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Konzept

Minimalismus

Minimalistisch: das Ladendesign von Brothandwerk in München.

Brothandwerk heißt der Betrieb von Bäckermeister Julius Brantner in München, in dem er vier Sorten Brot anbietet.

Minimalistisch: das Ladendesign von Brothandwerk in München.

Albkornbäcker geben Plastik den Laufpass

Albkorn-Bäcker schaffen ihre Plastiktüten ab. Geschnittenes Brot gibt es nun nur noch in einer speziellen Papiertüte.

Die Verpackung geschnittener Brote in beschichteten Papiertüten soll ökologisches Verantwortungsgefühl belegen.

Albkorn-Bäcker schaffen ihre Plastiktüten ab. Geschnittenes Brot gibt es nun nur noch in einer speziellen Papiertüte.

Verband der Großbäckereien geht freiwillig ins Labor

Die Großbäcker wollen wissen, was Saaten und Körner enthalten.

Analysen von Saaten wie Mohn und Chia seien unbedenklich.

Die Großbäcker wollen wissen, was Saaten und Körner enthalten.

Daumen hoch für Sauberkeit in der Backstube

Ist stolz auf die Urkunde: Bäckermeister Siegfried Hatz.

Baden & Württemberg Karlsruhe Die wichtigste Botschaft: „Wer das Karlsruher Hygienesiegel nicht bekommt, muss noch lange nicht gleich geschlossen werden", stellt Amtstierärztin Janine Frech,

Ist stolz auf die Urkunde: Bäckermeister Siegfried Hatz.

Unterschiedliche Urteile zu „Topf Secret“

Das Online-Portal macht weiter Druck auf Betriebe und Unternehmen.

Augsburg/Ansbach (abz). Können sich Lebensmittelbetriebe gegen die Herausgabe der Kontrollergebnisse wehren? Augsburg sagt „Nein“ Ansbach sagt „Ja“. Zwei Verwaltungsgerichte kommen zu

Das Online-Portal macht weiter Druck auf Betriebe und Unternehmen.

Entwurf für Dauerläufer mit langem Atem

Die Qualität von Reformen wird gerne in Worthülsen wie „großer Wurf“ oder „vertane Chance“ gepresst. Das „Strukturpapier 2030“ des Zentralverbandes passt in keine dieser Schubladen.

Hygiene

Erste Gerichtsurteile pro "Topf Secret“

Auf der Online-Plattform "Topf Secret“ haben mehr als 16.000 Verbraucher behördliche Hygiene-Berichte beantragt.

Verwaltungsrichter weisen Klagen von Lebensmittelbetrieben ab. Behörden müssen Hygiene-Kontrollergebnisse herausgeben.

Auf der Online-Plattform "Topf Secret“ haben mehr als 16.000 Verbraucher behördliche Hygiene-Berichte beantragt.

Jedem seine Convenience

Der Begriff „Convenience“ und die Verarbeitung von Produkten unter dieser Bezeichnung gilt für viele Bäcker als rotes Tuch – zumindest wenn man diesbezügliche öffentliche Äußerungen hört.

Deutsche vertrauen dem Bäcker nebenan

Wenn die Zutaten stimmen, klappt‘s auch mit dem Verkauf.

Eine Umfrage des britischen Marktforschungsunternehmens Mintel hat ergeben, dass 40 Prozent der deutschen Verbraucher darüber verunsichert sind, welche Brot- und Backwaren eigentlich bekömmlich

Wenn die Zutaten stimmen, klappt‘s auch mit dem Verkauf.

Schwerpunkt

Industrie entdeckt Heimatgefühle

Für Zulieferer geht es darum, Bäckern Zutaten und Mischungen anzubieten, aus denen sie Produkte fertigen können, die den Wunsch von Verbrauchern nach Handwerk, Regionalität und damit Transparenz erfüllen.

Bio, Regionalität, glutenfrei oder Clean Label – die Zulieferer haben erkannt, dass ihre Kunden, die Bäcker, vom Verbraucher in die Pflicht genommen werden.

Für Zulieferer geht es darum, Bäckern Zutaten und Mischungen anzubieten, aus denen sie Produkte fertigen können, die den Wunsch von Verbrauchern nach Handwerk, Regionalität und damit Transparenz erfüllen.

Topf Secret

Betriebe verklagen Behörden

Das Gerangel um die Veröffentlichung von Kontrollergebnissen geht weiter.

Verbraucher beantragen Veröffentlichung der Hygiene-Berichte von 26.000 Betrieben. Hunderte davon wehren sich juristisch.

Das Gerangel um die Veröffentlichung von Kontrollergebnissen geht weiter.

Hygienekontrollen

Topf Secret wehrt sich

Ausgang unklar: Foodwatch wehrt sich im Rechtsstreit um seine Hygiene-Plattform Topf Secret.

Ein selbst in Auftrag gegebenes Rechtsgutachten stützt das Vorgehen der Hygiene-Plattform.

Ausgang unklar: Foodwatch wehrt sich im Rechtsstreit um seine Hygiene-Plattform Topf Secret.

Bio-Bäcker werben eine Woche lang fürs Handwerk

Ran an den Teig: Die Bäcker wollen zeigen, wie handwerklich erstklassige Backwaren entstehen.

Berlin (abz). 13 Bio-Bäckereien in Berlin und Brandenburg veranstalten noch bis zum 12. Mai die sechste Woche der offenen Backstuben. Besucher können in den Betrieben die handwerkliche Produktion

Ran an den Teig: Die Bäcker wollen zeigen, wie handwerklich erstklassige Backwaren entstehen.

„Wir können nicht die Probleme des einzelnen Bäckers lösen“

Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider zur Entwicklung von Branche und Verband.

Schritt für Schritt wird die Übergabe ein Erfolg

Von Fabienne Gehrig Den Schreibtisch leer räumen und den Hut nehmen? Ganz so einfach ist der Wechsel in den Ruhestand für einen Unternehmer nicht. Eine Betriebsübergabe ist ein Prozess, der

Transparenzgesetz ist beschlossen

Das neue Gesetz soll Lebensmittelkontrollen einheitlicher machen.

Bundestag schafft einheitliche Regelung für die Veröffentlichung von Hygienekontrollen.

Das neue Gesetz soll Lebensmittelkontrollen einheitlicher machen.

Lebensmittelkontrolle

Verbraucher im Angriffsmodus

So wirbt Foodwatch auf der Homepage für die Internetplattform „Topf Secret“.

Foodwatch reagiert mit einem Brief auf die Forderung des Vereins der Die Freien Bäcker – und nimmt dabei auch den Zentralverband ins Visier.

So wirbt Foodwatch auf der Homepage für die Internetplattform „Topf Secret“.

Was ist das „wahre“ Brot?

Weinheim (abz). Beim dritten Weinheimer Brotforum der Bundesakademie haben die Handwerksbäcker Max Kugel und Josef Hinkel mit Norbert Lötz, dem Geschäftsführer von Harry-Brot, diskutiert.

„Pottkieker“ statt „Topf Secret“ für Verbraucherschutz

Kontrollergebnisse sollen in Schleswig-Holstein nicht veröffentlicht werden dürfen.

Kiel (abz). Mit Kritik an der Aktion „Topf Secret“ von Foodwatch und einem Gegenentwurf hat die Verbraucherschutz- und Justizministerin von Schleswig-Holstein, Sabine Sütterlin-Waack (CDU) die

Kontrollergebnisse sollen in Schleswig-Holstein nicht veröffentlicht werden dürfen.

Reden wir mal ganz offen übers Kapital

Gut aufbereitete Finanzdaten erleichtern Verhandlungen.

Von Björn Malig Das Thema Finanzkommunikation gewinnt für Bäckereien an Bedeutung. Wer für seinen Betrieb eine optimale Kapitalversorgung sicherstellen möchte, sollte in seiner

Gut aufbereitete Finanzdaten erleichtern Verhandlungen.