Weihnachtsmann-Schaustück

Herstellung des Schaustückes „Weihnachtsmann“
Weihnachtsmann-Schaustück
Herstellungszeit
Zutaten
  1. 1 Gramm
    Mürbeteig
  2. 1 Gramm
    Marzipan
  3. 1 Gramm
    Eiweißspritzglasur
  4. 1 Gramm
    Lebensmittelfarbe
  5. 1 Gramm
    Kakao
Enthaltene Allergene
Herstellungstipps
– Zur Herstellung das obige Foto mit Kopierer in jede gewünschte Größe vergrößern und auf Karton
übertragen. Die Ausstechergrößen richten sich nach den Dimensionen des Schaustückes:
Auf dem vergrößerten Foto die Ausstecher ausprobieren!
– Der Mürbeteig darf kein Triebmittel enthalten, da sonst die Konturen undeutlich werden.
Für den Weihnachtsmann 1000 g Marzipanrohmasse mit 500 g Staubzucker anwirken.
Mit Kakao und Lebensmittelfarbe einfärben.
– Exakt und sauber arbeiten, da kleine Unebenheiten sofort auffallen.
– Alle Marzipanteile müssen die gleiche Stärke haben (5 bis 8 mm je nach Schaustückgröße).
– Wird dieses Schaustück im Kleinformat für den Verkauf produziert, müssen größere Stückzahlen
hergestellt und die Arbeitsabläufe gut geplant sein.
Weihnachtsmann-Schaustück

Zubereitung

Dieser dekorative Blickfang ist relativ schnell hergestellt. Zur Herstellung werden nur 2 Pappschablonen und
verschiedene Ausstecher gebraucht, als Zutaten Mürbeteig, Marzipan, Eiweißspritzglasur und Lebensmittelfarbe.

1. Schritt

Die benötigten Pappschablonen und Ausstecher.

2. Schritt

Mürbeteig 1cm stark ausrollen, Tannenschablone auflegen und mit Messer ausschneiden.

3. Schritt

Gleichmäßig mit Eistreiche bestreichen und bei 200 °C backen.

4. Schritt

Gebackene Tannen auf dem Blech auskühlen lassen.

5. Schritt

Eingefärbten Marzipan 6 mm stark ausrollen und den Mantel mit der Schablone ausschneiden.

6. Schritt

Die Mütze ausstechen. Mit rundem Ausstecher die Auskerbung für das Gesicht ausstechen.

7. Schritt

Mit demselben Ausstecher das Gesicht aus weißem Marzipan ausstechen und zur Kontrolle
die Teile zusammenfügen.

8. Schritt

Aus grün eingefärbten Marzipan mit rundem Ausstecher den Rucksack ausstechen und mit der
Mantelschablone die Auskerbung für den Rücken schneiden. Den Mützenrand mit dem Mützenund
dem Gesichtsaustecher ausstechen.

9. Schritt

Zur Kontrolle die einzelnen Teile zusammenfügen.

10. Schritt

Mit zwei Herzausstechern den Ärmel ausstechen.

11. Schritt

Den Ärmel auf die gewünschte Größe schneiden.

12. Schritt

Stiefel, Stock und Handschuh aus mit Kakaopulver eingefärbtem Marzipan ausstechen.

13. Schritt

Bart und Manteltasche aus weißem Marzipan ausstechen.

14. Schritt

Den unteren Rand der Tannen mit Eiweißspritzglasur bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.