– Zur Herstellung das obige Foto mit Kopierer in jede gewünschte Größe vergrößern und auf Karton
übertragen. Die Ausstechergrößen richten sich nach den Dimensionen des Schaustückes:
Auf dem vergrößerten Foto die Ausstecher ausprobieren!
– Der Mürbeteig darf kein Triebmittel enthalten, da sonst die Konturen undeutlich werden.
Für den Weihnachtsmann 1000 g Marzipanrohmasse mit 500 g Staubzucker anwirken.
Mit Kakao und Lebensmittelfarbe einfärben.
– Exakt und sauber arbeiten, da kleine Unebenheiten sofort auffallen.
– Alle Marzipanteile müssen die gleiche Stärke haben (5 bis 8 mm je nach Schaustückgröße).
– Wird dieses Schaustück im Kleinformat für den Verkauf produziert, müssen größere Stückzahlen
hergestellt und die Arbeitsabläufe gut geplant sein.
Zubereitung
Dieser dekorative Blickfang ist relativ schnell hergestellt. Zur Herstellung werden nur 2 Pappschablonen und
verschiedene Ausstecher gebraucht, als Zutaten Mürbeteig, Marzipan, Eiweißspritzglasur und Lebensmittelfarbe.
1. Schritt
Die benötigten Pappschablonen und Ausstecher.
2. Schritt
Mürbeteig 1cm stark ausrollen, Tannenschablone auflegen und mit Messer ausschneiden.
3. Schritt
Gleichmäßig mit Eistreiche bestreichen und bei 200 °C backen.
4. Schritt
Gebackene Tannen auf dem Blech auskühlen lassen.
5. Schritt
Eingefärbten Marzipan 6 mm stark ausrollen und den Mantel mit der Schablone ausschneiden.
6. Schritt
Die Mütze ausstechen. Mit rundem Ausstecher die Auskerbung für das Gesicht ausstechen.
7. Schritt
Mit demselben Ausstecher das Gesicht aus weißem Marzipan ausstechen und zur Kontrolle
die Teile zusammenfügen.
8. Schritt
Aus grün eingefärbten Marzipan mit rundem Ausstecher den Rucksack ausstechen und mit der
Mantelschablone die Auskerbung für den Rücken schneiden. Den Mützenrand mit dem Mützenund
dem Gesichtsaustecher ausstechen.
9. Schritt
Zur Kontrolle die einzelnen Teile zusammenfügen.
10. Schritt
Mit zwei Herzausstechern den Ärmel ausstechen.
11. Schritt
Den Ärmel auf die gewünschte Größe schneiden.
12. Schritt
Stiefel, Stock und Handschuh aus mit Kakaopulver eingefärbtem Marzipan ausstechen.
13. Schritt
Bart und Manteltasche aus weißem Marzipan ausstechen.
14. Schritt
Den unteren Rand der Tannen mit Eiweißspritzglasur bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.