Frischer Rhabarber - eingehüllt in eine Mandelcreme.
Herstellungszeit
65 Min.
Zutaten
600 Gramm
Butter
1.200 Gramm
Zucker
300 Gramm
Vollei
1.800 Gramm
Weizenmehl, Type 550
5 Gramm
Salz
3 Gramm
Zitrone
1 Kilogramm
Amaretti
10 Kilogramm
Rhabarber, geschält
600 Gramm
Zucker
7.500 Gramm
Vollmilch
1 Kilogramm
Marzipanrohmasse
1 Kilogramm
Zucker
800 Gramm
Cremepulver
900 Gramm
Zucker
900 Gramm
Zucker
900 Gramm
Butter
450 Gramm
Mandeln, gemahlen
1.350 Gramm
Weizenmehl, Type 550
5 Gramm
Salz
3 Gramm
Vanille
Enthaltene Allergene
Milcherzeugnisse
Eierzeugnisse
Mandelerzeugnis
Weizenerzeugnisse
Herstellungstipps
Mürbeteig:
Die Butter bei der Herstellung nicht zu warm verarbeiten und den Teig nicht zu intensiv kneten. Der Mürbeteig wird sonst brandig und brüchig; ist somit nicht mehr verarbeitungsfähig.
Zuckeranteil:
Der Zuckergehalt beim Rhabarber kann je nach Säuregehalt individuell verändert werden.
Rhabarber:
Durch das Zuckern wird dem Rhabarber Flüssigkeit entzogen. Diese Flüssigkeit kann eventuell zum Kochen der Mandelcreme, als Teil der Gesamtflüssigkeit, verwendet werden.
Flüssigkeit:
Sollte der Rhabarber beim Backen sehr viel Flüssigkeit abgeben, sollten auf die Amaretti zusätzlich süße Brösel gestreut werden.
Zubereitung
Herstellzeit für 10 Kuchen 65 Min. Mateial ca. 3,81€ / Kuchen
Vorbereitung:
Zehn runde Kuchenbleche (Durchmesser31 cm) leicht einfetten.
Den geschälten Rhabarber würfeln
und mit dem Zucker mischen.
1. Schritt
Herstellung Mürbeteig:
Aus den Zutaten wie üblich einen Mürbeteig herstellen und kühlen.
2. Schritt
Herstellung Mandelcreme:
Etwa 80 Prozent der Vollmilch mit Zucker und Marzipanrohmasse aufkochen. Die restliche Milch mit Cremepulver anrühren, in die kochende Milch gießen und eine glatte Creme kochen.
3. Schritt
Herstellung Mandelstreusel:
Aus den Zutaten wie üblich Streusel herstellen und kühlen.
4. Schritt
Herstellung des Kuchens:
Den gekühlten Mürbeteig 3 mm dick ausrollen und die Kuchenformen auslegen.
5. Schritt
Pro Kuchen 100 g Amaretti ( Mandelmakronen mit Bittermandelgeschmack) leicht zerdrücken und einstreuen.
6. Schritt
Den gezuckerten Rhabarber auf den Amaretti gleichmäßig verteilen.
7. Schritt
Die noch heiße Mandelcreme über den Rhabarber verteilen und glatt streichen.
8. Schritt
Abschließend die Mandelstreusel auf die Mandelcreme streuen.
9. Schritt
Backen:
Die Rhabarber-Amaretti-Kuchen bei geöffnetem Zug abbacken. Backtemperatur: 200 °C Backzeit: zirka 50 Minuten