Rahmmandelkuchen

Krosse Mandelröstmasse auf Hefeteig
Rahmmandelkuchen
Herstellungszeit
30 Min.
Zutaten
  1. 1 Kilogramm
    Weizenmehl, Type 405
  2. 400 Gramm
    Vollmilch
  3. 200 Gramm
    Zucker
  4. 200 Gramm
    Butter
  5. 120 Gramm
    Eigelb (6 Stück)
  6. 70 Gramm
    Hefe
  7. 10 Gramm
    Salz
  8. 10 Gramm
    Zitrone
  9. 300 Gramm
    Zucker
  10. 400 Gramm
    Butter
  11. 300 Gramm
    Honig
  12. 200 Gramm
    Sahne
  13. 10 Gramm
    Vanille
  14. 600 Gramm
    Mandeln, gestiftet
Enthaltene Allergene
  1. Mandeln
  2. Eierzeugnis
  3. Milcherzeugnis
  4. Weizenmehl
Herstellungstipps
Butterhefeteig:
– Aus geschmacklichen Gründen nur Butter- und keinen „normalen Hefeteig“ verarbeiten. Randblech verwenden
– Den Hefeteig auf ein Blech mit hohem Rand legen und mit einer Vorsatzschiene versehen. So kann beim Backprozess die kochende Rahmmandelmasse nicht überlaufen und im Ofen verbrennen.
Zucker kochen:
Ist kein Zuckerthermometer vorhanden, die Masse etwa 5 Minuten kochen lassen, bis diese sämig ist.
Lagerung:
– Nach dem Backen noch warm zum Auskühlen auf ein Gitter schieben, damit der Hefeteig durch Schwitzen nicht durchweichen kann.
– Nicht im Klimaschrank lagern, da der Belag dann feucht und klebrig wird.
– Dieser Kuchen eignet sich nicht zum Einfrosten und soll täglich frisch hergestellt werden.
Röstmasse:
Die Rahmmandelmasse eignet sich auch zur Herstellung von Florentinern und Bienenstich.
Preise vergleichen:
Die Rohstoffkosten für 1 kg dieser hochwertigen Florentinermasse betragen ca. 3,20 Euro. Hier ist ein Preis- und Qualitätsvergleich mit Fertigprodukten angebracht.
Rahmmandelkuchen

Zubereitung

Herstellungszeit für 60 Stück ca. 30 Min.; Materialeinsatz ca. 8,90 Euro/Blech

Vorbereitung:
1 Blech (60 x 40 cm) fetten.

1. Schritt

Butterhefeteig:
Kneten (spiral): 2 + 7 Minuten; Teigtemperatur (TT): 26 °C; Teigruhe (TR): 35 Minuten; Den Teig (2 kg Teig für 1 Blech) auf 60 x 40 cm ausrollen und gut stippen.

2. Schritt

Rahmmandelmasse:
Zucker, Butter, Honig, Sahne und Vanillearoma zusammen bis 120°C kochen.

3. Schritt

Danach die Mandeln unterrühren.

4. Schritt

Aufarbeitung:
Die Rahmmandelmasse auf den Hefeteigboden verstreichen.

5. Schritt

Backen:
Bei knapper Gare backen. Backtemperatur: 210°C Backzeit : zirka 20 Minuten