Rahmkäsetorten

Saftige Käsekuchen mit Cranberries
Rahmkäsetorten
Herstellungszeit
60 Minuten
Zutaten
  1. 1.400 Gramm
    Buttermürbeteig
  2. 3.000 Gramm
    Schichtkäse (10% i. Tr.)
  3. 20 Gramm
    Zitronenabrieb (2 Stück)
  4. 10 Gramm
    Salz
  5. 600 Gramm
    Zucker
  6. 900 Gramm
    Vollei (18 Stück)
  7. 450 Gramm
    Vollmilch
  8. 300 Gramm
    Cremepulver
  9. 450 Gramm
    Butter, aufgelöst
  10. 1.200 Gramm
    Sahne, geschlagen
  11. 1.000 Gramm
    Cranberries, getrocknet
  12. 500 Gramm
    Agar-Agar-Geleeguss
Enthaltene Allergene
  1. Weizen
  2. Eierzeugnis
  3. Milcherzeugnis
Herstellungstipps
Masse:
Alle Zutaten sollen die gleiche Temperatur haben. Schichtkäse hat bessere Backeigenschaften als normaler Quark. Bei der Herstellung unbedingt die Reihenfolge einhalten: Die Zutaten bei laufender Maschine nach und nach zugeben. Die geschlagene Sahne mit Hand unterziehen, damit möglichst viel Volumen erhalten bleibt. Anstelle von aufgeschlagenem Eiklar werden die Lockerheit und das Volumen durch die aufgeschlagene Sahne erreicht.

Bestreuung:
Die eingeweichten Cranberries eventuell abtropfen lassen. Die Torten können natürlich auch ohne Cranberries gebacken werden.

Backen:
Der Backprozess ist entscheidend für das Ergebnis: 40 bis 45 Minuten bei 180 °C bis 175 °C Ofentemperatur anbacken, aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten setzen lassen, dann in zirka 10 Minuten fertig backen. Die Ofentemperaturen müssen eingehalten werden. Nicht über 180 °C backen. Die Torten erst nach völligem Erkalten vorsichtig aus den Ringen schneiden. Die Torten sind frosterfest.
Rahmkäsetorten

Zubereitung

Herstellungszeit für
10 Torten ca. 60 Min.;
Materialeinsatz
ca. 2,66 Euro/Torte

1. Schritt

Mürbeteig ausrollen und 10 Böden
(16 cm Ø) ausstechen.

2. Schritt

Die Mürbeteigböden in den Ringen
anbacken.

3. Schritt

Die getrockneten Cranberries einen
Tag vorher in etwas Wasser
oder Obstbrand einweichen.

4. Schritt

Den Schichtkäse mit Anschlagmaschine
etwas schaumig rühren.
Zitronenabrieb, Salz, Zucker zugeben
und verrühren.