Pizzaschnecken

Snack aus touriertem Weizenmischteig
Pizzaschnecken
Herstellungszeit
40 Min.
Zutaten
  1. 2.000 Gramm
    Weizenmehl, Type 550
  2. 700 Gramm
    Roggenmehl, Type 997
  3. 400 Gramm
    Sauerteig (TA 200)
  4. 90 Gramm
    Brötchenbackmittel
  5. 60 Gramm
    Salz
  6. 60 Gramm
    Hefe
  7. 20 Gramm
    Pizzagewürz
  8. 1.700 Gramm
    Wasser
  9. 1.000 Gramm
    Tourierfett
  10. 500 Gramm
    Tomatensoße
  11. 600 Gramm
    Salami
  12. 600 Gramm
    Pizzakäse
Enthaltene Allergene
  1. Weizen
  2. Roggen
  3. Milcherzeugnis
Herstellungstipps
Aufarbeitung:
Damit die Schnecken beim Aufrollen besser zusammenhalten, den letzten Zentimeter der Teigfläche mit Wasser bestreichen.
Varianten:
Möglich sind auch andere Füllungen, wie Tomatensoße mit Mais, Schinken und Champignons. Immer dabei sein sollten Tomatensoße und Käse. Alternativ zum Pizzakäse kann Emmentaler oder Mozzarella aufgestreut werden.
Finger-Food:
Als Partygebäck die Schnecken im Durchmesser kleiner machen.
Lagerung:
Pizzaschnecken-Teiglinge können gut auf Vorrat hergestellt und über Kälteprogramme geführt werden.
Pizzaschnecken

Zubereitung

Herstellungszeit für
80 Stück ca. 40 Min.;
Materialeinsatz
ca. 0,15 Euro/Stück

1. Schritt

Teig:
Kneten (spiral): 4 + 4 Minuten Teigtemperatur (TT): 23 °C Teigruhe (TR): 15 Minuten

2. Schritt

Aufarbeiten:
Teig zu zwei Ballen (2500 g) abwiegen, kurz entspannen lassen.

3. Schritt

In jeden Ballen 500 g Tourierfett mit drei einfachen Touren einziehen. Dazwischen Teig kühl stellen.

4. Schritt

Jedes Teigstück auf 40 x 120 cm ausrollen und mit Tomatensoße bestreichen.

5. Schritt

Anschließend in Streifen geschnittene Salamischeiben auflegen, dann den Käse darüberstreuen.

6. Schritt

Leicht mit Wasser absprühen und zur Schnecke aufrollen.

7. Schritt

6. Aus den Teigrollen 3 cm breite
Stücke schneiden und auf mit
Backpapier belegte Bleche absetzen.

8. Schritt

Gären:
Gärtemperatur: 30 °C
Gärzeit: etwa 60 Minuten

9. Schritt

Backen:
Temperaturverlauf (Stikkenofen)
ähnlich wie bei Plundergebäcken.
Mit Schwaden einschieben.
Anbacktemperatur: 240 °C
Ausbacktemperatur: 210 °C
Backzeit: 20 Minuten