Feine Apfel-Blätterteigschnitte

Feingebäck mit frischer Vanillecreme und Äpfeln.
Feine Apfel-Blätterteigschnitte
Herstellungszeit
40 Min.
Zutaten
  1. 1.200 Gramm
    Butterblätterteig
  2. 1.200 Gramm
    Vanillecreme
  3. 2 Kilogramm
    Äpfel, frisch
  4. 800 Gramm
    Aprikotur
Enthaltene Allergene
  1. Weizen
  2. Milcherzeugnis
Herstellungstipps
Blätterteig:
– Möglichst mit Butter herstellen – schmeckt feiner und ist ein zusätzliches Verkaufsargument.
– Immer kühl verarbeiten und mit scharfem Messer einteilen, damit die Schichten nicht zugedrückt werden.
– Blätterteiggebäcke immer gut ausbacken.
– Die Blätterteigstreifen können ohne Vanillecreme und Äpfel gut gefrostet werden.
Äpfel:
Nur mit frischen Äpfeln wird ein optimaler Geschmack erreicht! Die Äpfel erst kurz vor der Verarbeitung schälen.
Vanillecreme:
Frisch gekochte Vanillecreme ist optimal für dieses Gebäck.
Grundrezept Vanillecreme:
900 g Vollmilch mit
100 bis 150 g Zucker aufkochen;
100 g Vollmilch mit
90 bis 110 g Cremepulver (je nach
Verwendungszweck) kalt verrühren, danach in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen lassen. In der Anschlagmaschine langsam auf zirka 40 °C kaltrühren, damit keine Haut entsteht. Danach die Creme zum völligem Auskühlen auf ein Blech geben.
– Bei Vanillecreme pro 1000 g Milch eine Vanilleschote zugeben. Diese aufschneiden und mit der Milch aufkochen.
– Zur Verfeinerung können noch 2 bis 4 Eigelb pro 1000 g Milch zugegeben werden. Die Eigelbe mit dem Cremepulver und der kalten Milch verrühren.
Feine Apfel-Blätterteigschnitte

Zubereitung

Herstellzeit für 40 Stück ca. 40 Min. Material ca.16 Cent/Stück

1. Schritt

Herstellung der Zitronencreme:
Den Blätterteig 3 bis 4 mm stark auf eine Größe von 100 cm × 40 cm ausrollen,

2. Schritt

In 8 breite Streifen á 40 cm × 10 cm und in 16 schmale Streifen á 40 cm × 1 cm schneiden.

3. Schritt

Die breiten Streifen auf ein Backblech legen, gut stippen, die Ränder mit Wasser abstreichen und die schmalen Streifen auflegen.

4. Schritt

In die Mitte mit einem Spritzbeutel pro Streifen 150 Gramm Vanillecreme dressieren. Darauf die Apfelspelten legen.

5. Schritt

Backen:
Backtemperatur: 210 °C Backzeit: zirka 35 Minuten

6. Schritt

Fertigstellung:
Nach dem Backen sofort aprikotieren. Abkühlen lassen und in 8 cm breite Stücke schneiden.