Brotzeitstangen

Pikantes Blätterteiggebäck als Snack
Brotzeitstangen
Zutaten
  1. 2.000 Gramm
    Weizenmehl, Type 550
  2. 1.100 Gramm
    Wasser
  3. 150 Gramm
    Zucker
  4. 100 Gramm
    Vollei
  5. 50 Gramm
    Salz
  6. 2.000 Gramm
    Ziehmargarine
  7. 4.500 Gramm
    Roggenmischbrotteig
  8. 800 Gramm
    Schinkenwürfel
  9. 800 Gramm
    Emmentaler Käse, gerieben
Enthaltene Allergene
  1. Weizenmahlerzeugnis
  2. Roggenmahlerzeugnis
  3. Milcherzeugnis
  4. Eierzeugnis
Herstellungstipps
Brotteig:
Als Füllung wird ein Roggenmischbrot 70/30 (TA 180) mit etwas Brotgewürzanteil verwendet. Der benötigte Teig wird dazu direkt nach der Brotteigherstellung abgenommen und bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank gelagert.
Brotzeitstangen

Zubereitung

Herstellungszeit für
200 Stück ca. 75 Min.;
Materialeinsatz
ca. 0,08 Euro/Stück

Blätterteig:
Kneten (spiral): 3 + 3
Teigtemperatur (TT): 20 °C
Teigruhe (TR): 30 Minuten

1. Schritt

Den Teig als Deutschen Blätterteig herstellen. Den Grundteig mit zwei einfachen und zwei doppelten Touren (144 Schichten) tourieren. Zwischen den einzelnen Touren jeweils mindestens 30 Minuten entspannen lassen.

2. Schritt

Aufarbeitung:
Den tourierten Grundteig in zwei gleiche Teile schneiden, damit er leichter aufgearbeitet werden kann. Jedes Teil auf 150 x 60 cm ausrollen. Den Brotteig ebenfalls teilen und auf 150 x 30 cm ausrollen. Ausgerollten Blätterteig mit Wasser einstreichen, den Brotteig auf die untere Hälfte legen und festdrücken.

3. Schritt

Jeweils die halbe Menge an Speckwürfeln und geriebenem Käse aufstreuen und die obere Hälfte des Teiges drüberschlagen. Mit dem Rollholz leicht fest drücken.

4. Schritt

Den eingeschlagenen Teig auf der langen Seite alle drei Zentimeter und auf der kurzen Seite in der Mitte der Länge nach durchschneiden, so dass 100 Stücke entstehen. Diese zu Stangen drehen und auf Bleche absetzen.

5. Schritt

Nach einer Entspannungszeit von 30 bis 60 Minuten backen.

Backen:
Mit wenig Schwaden einschieben, Zug geschlossen halten.
Anbacktemperatur: 240 °C
Ausbacktemperatur: 220 °C
Backzeit: 25 Minuten