Früchte: Frische, nicht zu reife, kleine Aprikosen verarbeiten. Dosenfrüchte sind oft gesüßt, geschmacklich nicht optimal und vielfach zu weich. Daher nicht so gut geeignet.
Frische: Immer frisch herstellen.
Zubereitung
Herstellungszeit für 35 Stück ca. 40 Min.; Materialeinsatz ca. 0,31 Euro/Stück
Buttermürbeteig einen Tag vorher herstellen.
Die konischen Förmchen (Ø 10 cm) leicht fetten, mit Buttermürbeteig auslegen und gut stippen.
1. Schritt
Rahmguss:
Sahne und Eier verrühren. Zucker, Salz und Weizenmehl trocken mischen und in die Sahne Eiermischung einrühren.
2. Schritt
Füllung:
Halbierte Aprikosen in die ausgelegten Förmchen legen. 4 halbierte Aprikosen pro Törtchen.
Den Rahmguss mit Litermaß über die Aprikosen gießen (knapp 30 Gramm/Stück
3. Schritt
Backen:
Die gehackten Mandeln nach 20 Minuten Backzeit aufstreuen.
Backtemperatur: 200 °C
Backzeit: 30 Minuten
4. Schritt
Fertigstellung:
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Danach noch warm mit der Oberfläche auf ein Backtuch stürzen und die Formen lösen. Zum Auskühlen auf ein Gitter setzen. Dünn mit Staubzucker besieben.