Gefangenenausbildung

Lehre hinter Gittern

Die Ausbildung in der Gefängnisbäckerei der JVA Bützow ist mehr als nur Zeitvertreib. Momentan bereiten sich sechs Inhaftierte auf ihren Wunschberuf in Freiheit vor.

Bäckermeister Heinrich Callies und Lehrerin Jutta Schulz erklären den Häftlingen den Zusammenhang zwischen Backvorgang und Krumenstruktur. Bäckermeister Heinrich Callies und Lehrerin Jutta Schulz erklären den Häftlingen den Zusammenhang zwischen Backvorgang und Krumenstruktur.

Von Herbert SchwittayEs riecht nach frischem Brot. Aus den Backöfen verströmt Hitze im gesamten Raum. Der 28-jährige Heinz B. (alle Namen von der Redaktion geändert) steht an einem großen Tisch und knetet mit kräftigen, tätowierten Armen einen Teig für Mischbrote. Hier wirkt alles wie in der normalen Backstube eines handwerklichen Betriebes, irgendwo in Deutschland. Wenn da nicht die...


Möchten Sie auf ahgz.de zukünftig alle Inhalte unbegrenzt nutzen?Jetzt informieren!Nicht jetzt

Sie sind bereits Abonnent?Hinterlegen Sie hier Ihre Auftragsnummer!