ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Spülmaschinen, Hygiene, Reinigung

Alles zum Thema Spülmaschinen, Hygiene, Reinigung in der Bäckerei

  • Wie eine Dokumentation hygienerechtlich sicher aussehen muss, wird in der aktuellen Auflage der Leitlinie beschrieben.

    Auf der sicheren Seite

    23.09.2013 | LeitlinieDas vom ZV herausgegebene Heft zur Lebensmittelhygiene-Praxis im Bäcker- und Konditorenhandwerk ist nun von der EU anerkannt.

  • Der Gesetzgeber hat auch weiterhin ein Auge auf Lebensmittel und ihre Produzenten.

    Länder schalten Internet-Pranger ab

    26.08.2013 | LebensmittelrechtWer gegen Hygieneregeln verstößt, wird im Netz an den Pranger gestellt. Den Vollzug des Paragraphen setzen jedoch immer mehr Bundesländer aus. Wie geht es weiter?

  • Sicherheit, Sauberkeit und Effizienz

    Sicherheit, Sauberkeit und Effizienz

    15.08.2013 | Schwerpunkt Spülmaschinen und ReinigungskonzepteIm Anfang war die Tat, sinniert Dichterfürst Goethe in seinem „Faust“ in der berühmten Szene im Studierzimmer.

  • Die ehemalige Produktionsstätte von Müller-Brot in Neufahrn.

    Müller-Brot beschäftigt weiterhin die Staatsanwaltschaft

    07.08.2013 | ErmittlungenDer Hygiene-Skandal sorgte für mächtigen Wirbel. Noch ist offen, ob gegen die Verantwortlichen der Großbäckerei Müller-Brot Anklage erhoben wird.

  • Kontrolleure und Kunden erwarten einwandfreie Arbeitsbereiche.

    Backstube und Laden - tadellos sauber

    27.06.2013 | Eine Bäckerei muss picobello sein.

  • Geht gar nicht: Dreckige Putzlappen irgendwo in der Backstubenecke geben bei der Kontrolle Minuspunkte.

    Hygiene muss klappen

    15.06.2013 | Grossbäcker„Hygiene ist eine Kompetenzfrage und keine Kontrollfrage.“ Statements wie diese und handfeste Tipps gibt es bei der Tagung der Großbäckereien.

  • Rund 90 Teilnehmer zeigen großes Interesse an den Themen der dritten
Hygiene-Fachtagung des Bäckerinnungsverbands.

    Lebensmittelhygiene ist Chefsache

    13.06.2013 | Niedersachsen-Bremen Sind die Besuche der Lebensmittelkontrolleure in den Backstuben und Verkaufsräumen Schikane oder – auch im Sinne der Bäcker-Unternehmer – sinnvoll zu begründen?

  • Für die von der Lebensmittelüberwachung kontrollierten Betriebe könnten künftig Gebühren fällig werden.

    Gebühren für Kontrolle?

    28.05.2013 | HygieneVerbraucherschutzminister denken über neue Finanzierungsmöglichkeiten der Lebensmittelüberwachung nach.

  • Über die Herkunft von TK-Obst soll besser aufgeklärt werden.

    Über TK-Ware soll genauer informiert werden

    21.05.2013 | VerbraucherschutzInternet-Pranger, Warendeklaration - Verbraucherschutzminister gehen schon einen Schritt weiter. 

  • Gerhard Zellner,
Abteilungsleiter für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

    Mehr Kontrolleure verbessern nicht automatisch die Hygiene

    16.05.2013 | Sollen Hygieneverstöße und die Namen betroffener Betriebe im Internet veröffentlicht werden? Erneut beschäftigen sich die Verbraucherschutzminister am Freitag, 17. Mai, mit dem Paragrafen 40 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches.

  • „Hand“-Werk im Verkauf

    „Hand“-Werk im Verkauf

    02.05.2013 | Eine unendliche Geschichte ist es – das richtige Hantieren mit Backwaren per Hand.

  • Sauber muss es in Bäckereien zugehen. Schwarze Schafe sollen aber nicht öffentlich werden.

    Gericht untersagt Veröffentlichung im Netz

    30.04.2013 | Hygiene-KontrollenWer gegen lebensmittel- und hygienerechtliche Vorschriften verstößt, darf auch in Nordrhein-Westfalen nicht im Internet mit Namen gelistet werden.

  • Thomas Zwiener (stehend) vom Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz informiert auf der Versammlung in
Erlangen über die neuesten Entwicklungen in Sachen Hygienepranger.

    „Brauchen keinen Pranger oder Balken“

    18.04.2013 | Baden & Württemberg Erlangen (buc).

  • Backen mit Mäusekot

    09.04.2013 | LebensmittelüberwachungEin arbeitsloser Bäcker hat Teig geknetet. Die Polizei hat etwas dagegen. 

  • Schokolade oder Fettglasur? Wer Kunden im Unklaren lässt, dessen Name kommt auf eine Liste im Netz.

    Hörnchen delicti und harte Paragrafen

    10.02.2013 | LebensmittelrechtNeuerungen im Lebensmittelrecht rufen Behörden auf den Plan. Wer Waren falsch kennzeichnet, riskiert, vor jedermann als Täuscher dazustehen.

  • Veröffentlichung verboten

    06.02.2013 | Mehrere Unternehmer haben erfolgreich gegen die Veröffentlichung negativer Ergebnisse der Hygienekontrollen in erster Instanz geklagt.

  • Auf Betriebsschließung folgt Pleite

    04.12.2012 | HygienemängelEine wegen mangelnder Hygiene geschlossene Bäckerei musste Insolvenz anmelden. Der vorläufige Insolvenzverwalter erhebt schwere Vorwürfe gegenüber den Behörden.

  • Das verbindet die Bäckerwelt: Branchenvertreter aus allen Kontinenten treffen sich auf der „iba“.

    Handwerk ohne Grenzen

    14.09.2012 | ibaDiesen Sonntag beginnt in München die „iba“. Mehr als 1200 Zulieferer aus 55 Ländern stellen aus. Sie zeigen Lösungen, die konventionelle Grenzen im Handwerk aufheben.

  • Bunter Bumerang

    12.09.2012 | Es sah danach aus, als sei die Hygienekennzeichnung verworfen.

  • Finanziell abgesichert

    11.09.2012 | SHB Allgemeine Versicherung VVaGDie SHB Allgemeine Versicherung VVaG hat bereits vor Jahren einen Rechtsschutz-Rahmenvertrag speziell für das Nahrungsmittelhandwerk mit der Concordia-Versicherung geschlossen.

  • Nicht nur im Sommer notwendig: Scherbeneis sorgt für kühle Teige.

    Optimale Hygiene

    11.09.2012 | FunkExakt eingehaltene Teigtemperaturen sind für eine gleich bleibende Qualität von besonderer Bedeutung.

  • Alle WP-Anlagen sind jetzt mit einem Qualitätssiegel ausgezeichnet.

    Qualitätssiegel entwickelt

    11.09.2012 | WP Bakery GroupUnter dem Motto „Entdecken Sie mit uns die WP-Schätze“ präsentiert die WP Bakery Group ihr eigens entwickeltes Qualitätssiegel.

  • Hygieneschleuse für Stikkenwagen

    11.09.2012 | GuggenbergerDie Firma Guggenberger stellt neben der bewährten HSA 2000 Reinigungsmaschine mit Trocknung als Neuheit eine vollautomatische Reinigungsanlage für Stikkenwagen und Kühlcontainer aus.

  • Die Spülmaschine des Typs DV 125.2 wird als Allrounder gepriesen.

    Vielseitig und sparsam

    11.09.2012 | MeikoFür hygienisches Spülen braucht man nicht mehr Wasser und Energie, sondern mehr Köpfchen – das ist unter anderem der Ansatz von Meiko.

  • Lukrativer Service

    Lukrativer Service

    03.09.2012 | Brot- und Kuchenschneidemaschinen Das Aufschneiden von Brot ist nicht nur ein ergänzender Service, es ist in vielen Geschäften die Basis des Brotumsatzes, weil immer mehr Kunden ihr Brot nur aufgeschnitten kaufen.