ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Spülmaschinen, Hygiene, Reinigung

Alles zum Thema Spülmaschinen, Hygiene, Reinigung in der Bäckerei

  • Handschuh-Benutzung beim Backwarenverkauf kann zu deutlich mehr Hauterkrankungen beim Personal führen.

    Handschuhfrei ist auch hygienisch

    12.12.2017 | UntersuchungNach einer BGN-Studie bringt die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen Vorteil.

  • Ergonomisches Arbeiten ermöglicht diese Haubenspülmaschine mit einem Display auf Augenhöhe des Bedieners.

    Mit perfekter Sauberkeit glänzen

    04.11.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit Backen haben diese Maschinen eigentlich gar nichts zu tun. Trotzdem sind sie in den Backstuben und Läden von Bäckereien zu finden. Sie tragen nicht direkt zur Wertschöpfung

  • Laut dem Beitrag soll eine Zutat vom Boden aufgehoben und wieder verarbeitet worden sein.

    Undercover-Einsatz - erweiterte Fassung

    12.10.2017 | FernsehenDer Fernsehsender RTL wirft einem Offenbacher Betrieb mangelnde Hygiene und Missachtung von Sicherheitsvorschriften vor.

  • Nur pro Spülgang bezahlen

    Nur pro Spülgang bezahlen

    09.09.2017 | WinterhalterWinterhalter präsentiert für exakt kalkulierende Bäcker auf der Südback Pay per Wash. Dahinter verbirgt sich eine Spülmaschine, für die der Kunde nur dann bezahlt, wenn die Maschine auch läuft.

  • Verunreinigte Schwarzwälder Kirschtorten waren das Thema am Kölner Amtsgericht.

    Bußgeld zu Unrecht erhoben

    30.07.2017 | HygieneLebensmittelkontrolleure transportierten Sahnetorten ins Labor, auf denen dann Keime festgestellt wurden. Ein Richter hat das Verfahren jetzt eingestellt.

  • Handwerksbäcker können mit qualitativem Brot punkten.

    Chance für Handwerksbäcker

    08.07.2017 | Hygiene-DiskussionDie prekären Hygieneverhältnisse in Großbäckereien könnten dem „Bäcker um die Ecke“ von Nutzen sein.

  • Foodwatch hat Recht

    08.07.2017 | Foodwatch hat Recht – was das Thema der verpflichtenden Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung angeht. Dass es dafür bis heute in Deutschland keine tragfähige

  • Lebensmittelkontrolleure beanstandeten eine Paderborner Großbäckerei.

    Maden in der Produktion

    19.06.2017 | HygieneOberlandesgericht Hamm verurteilt Großbäckerei wegen vorsätzlichen Handelns zu einem Bußgeld in Höhe von 16.500 Euro.

  • Bei Speiseeis ist die  Guten Hygienepraxis bei der Herstellung und in der Theke besonders wichtig.

    Speiseeis sicher herstellen

    18.06.2017 | HygieneEine Leitlinie für die handwerkliche Eisherstellung unterstützt die Einhaltung behördlicher Vorgaben.

  • Eine Bargeldlos-Variante: QR-Code vom Kassendisplay scannen, bestätigen – fertig.

    Bargeldlos – Trend mit begrenztem Begeisterungsfaktor

    27.05.2017 |  Von Hans Stumpf Das Ergebnis ist eindeutig: einen klaren Trend in der backenden Branche zum bargeldlosen Bezahlen gibt es nicht. „Wir bieten die Möglichkeit der Kartenzahlung nur an

  • Insbesondere im Lebensmittelbereich ist die richtige Hygiene der Hände entscheidend.

    Saubere Hände für gute Hygiene

    17.05.2017 | ArbeitssicherheitDie BGN gibt in einer neuen Broschüre praktische Tipps für die richtige Handhygiene.

  • Fragen bringen weiter: Auszubildende Corinna Satt-
ler (rechts) im Gespräch mit Apostolia Papazoudi in der Bäckerei Frank.

    Gute Manieren zählen auch im Handwerk

    13.05.2017 | Martin schlendert in die Backstube, spuckt seinen Kaugummi in den Mülleimer, knallt seinen Rucksack in die Ecke und nuschelt: „Morgen.“ Selbst dem unerfahrenen Berufseinsteiger wird in dieser

  • Das Messer wurde in das Messer eingebacken (Symbolbild).

    Messer in Brot eingebacken

    04.05.2017 | HygieneBeim Anschneiden seines Brotes entdeckt ein Mann die Reste eines abgebrochenen Messers.

  • Der Mehrwegbecher „Becher Held“ der deutschen Umwelthilfe ist nur eines von vielen Konzepten.

    „Becher-to-bring“ statt „Coffee-to-go“

    31.03.2017 | UmweltHygienegefahren lauern überall. Deshalb stellt Schleswig-Holstein eine Handlungsempfehlung für Mehrwegbecher vor.

  • Schimmel an der Wand führte zur Schließung einer Bäckerei in Dresden (Symbolbild).

    Hygiene unter der Lupe

    24.03.2017 | LebensmittelkontrolleDie Dresdner Lebensmittelüberwachung musste 2016 acht Betriebe schließen. Unter ihnen eine Bäckerei.

  • Spülmaschine digital kontrolliert

    11.03.2017 | WinterhalterDer Spülmaschinenhersteller Winterhalter nutzt eigenen Angaben zufolge die Digitalisierung, um den Spülprozess weiter zu optimieren. Mit „Connected Wash“ seien Winterhalter Untertischmaschinen

  • Hygiene und Verpackungen

    25.02.2017 | NLNach der Übernahme des Hygienebereiches eines ortsansässigen Unternehmens bietet der Verpackungsspezialist NL ab sofort auch Reinigungslösungen an. Mitarbeiter und Servicepartner mit langjähriger

  • Runde Sahnetorten können handwerklich und gleichzeitig rationell hergestellt werden.

    Luftig-locker hebt frische Sahne das handwerkliche Image

    18.02.2017 |  Von Hans Stumpf Das Snackgeschäft ist in Bäckereien vor allem bis in die Mittagszeit aktuell, nachmittags werden weniger Snacks nachgefragt. Beliebt sind allerdings Kaffee und

  • Mit der Kälte steigt die Gefahr, dass Mäuse die Wärme der Backstuben suchen.

    Kommt die Kälte, kommt die Maus

    14.12.2016 | HygieneIn München hatte die Filiale eines Großfilialisten ungebetene Gäste. Ein Foto hat die Presse und die Kontrolleure auf den Plan gerufen.

  • Sicher und effizient spülen

    Sicher und effizient spülen

    19.11.2016 | WinterhalterWinterhalter hat zwei neue Konzepte zur Optimierung von Spülprozessen entwickelt: Connected Wash und Pay per Wash. Die Konzepte sind für die Untertischspülmaschinen der UC-Serie erhältlich. Mit

  • In die Theke integrierte Maschinen ermöglichen beim Schneiden den Blickkontakt mit Kunden.

    Schnelles Schneiden ist guter Service

    22.10.2016 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Vor Jahren noch haben Bäcker 50 Cent extra für das Aufschneiden von Brot im Laden verlangt. Aber seit Verbraucher bei Lidl und Co. das Brot in der SB-Brotschneidemaschine

  • Bei großen Schnittbrotmengen sollten Zuführeinrichtungen angebaut sein.

    Große Mengen Brot in kurzer Zeit portionieren

    22.10.2016 |  Von Hans Stumpf Wenn sich Bäcker um die Belieferung von Kantinen, Altenheim- und Schulküchen bewerben, fragen die Großkunden meist gleich nach fertig geschnittenen Broten. Auch Betriebe, die den

  • Gehäuse ist korrosionsfrei

    Gehäuse ist korrosionsfrei

    22.10.2016 | IP GansowDie aus Edelstahl gefertigte Reinigungsmaschine 71 BF 72 ES von IP Gansow profitiert laut Hersteller von den Vorteilen dieses Werkstoffs. Edelstahl stehe für eine hohe Beständigkeit bei chemischen

  • Bessere Hygiene bei Sahne

    15.10.2016 | VaihingerDie meisten Sahnemaschinen auf dem Markt verfügen laut Vaihinger über ein Magnetventil zur Portionierung der Sahne, welches verhindere, dass Sahne nach der Entnahme noch nachgedrückt wird und aus

  • Zwei Geschwindigkeiten

    15.10.2016 | TreifDie Universal-Brotschneider Primus 400 und Primus smart mit neuem Premium-Hygiene-Design von Treif setzen mit ihrer offenen Bauweise und einfachen Zugänglichkeit nach Firmenangaben neue hygienische