ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Rohstoffe

In diesem Themenkanal finden Sie alle Artikel zum Thema "Rohstoffe für den Bäcker"

  • Dinkel ist für Biobauern von Bedeutung, aber auch für Bäcker.

    Gute Ernte in Bayern erwartet

    17.07.2014 | GetreideVor allem der Dinkelanbau ist für Biobauern von Bedeutung, aber auch für Bäcker. Die stellen fest, dass das Getreide knapp wird.

  • Für Bäcker interessant: Das Geschäft mit der Bohne.

    Kaffee wird bei Aldi teurer

    05.07.2014 | PreispolitikErst erhöhte Tchibo, jetzt zieht Aldi nach: Um 60 Cent klettert der Preis für 500 Gramm Röstkaffee.

  • Die Umsatzentwicklung der Lebensmittelhersteller ist stabil.

    Ernährungsindustrie zeigt sich robust

    06.06.2014 | KonjunkturNiedrige Verbraucherpreise stützen den Konsum, aber steigende Produktionskosten drücken weiter auf die Ertragslage der Lebensmittelhersteller.

  • Pomgel wird wegen seiner hohen Viskosität und guten Wasserbindung eingesetzt.

    Weizen ersetzt Kartoffelflocken

    29.05.2014 | KrönerPomgel von Kröner-Stärke ist ein Rohstoff auf Basis von Weizen.

  • Dinkel ist beliebt und teuer

    Dinkel ist beliebt und teuer

    29.05.2014 | Von Rainer Heck Bekannt ist Dinkel als Kulturpflanze seit rund 5000 Jahren.

  • Rohstoffe beschaffen

    29.05.2014 | Hessen Einer der wichtigsten Trends im Lebensmittelhandel ist das Thema Regionalität.

  • Die Stimmung in den Unternehmen ist trotz Umsatzeinbuße zuversichtlich.

    Im Januar sinkt der Umsatz

    29.03.2014 | BrancheDie Ernährungsindustrie erwirtschaftet im Januar einen Umsatz von 14 Mrd. Euro. Ein Minus von 1,2 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

  •  Verbraucher mögen spezielle Getreidesorten wie Dinkel, aber auch Emmer und Einkorn.

    Teurer Dinkel

    22.03.2014 | RohstoffeManche Mühle gibt die Teuerung beim Dinkel bereits an Bäcker weiter. Das Getreide erfreut sich bei Kunden wachsender Beliebtheit.

  • Praktisch und sicher

    Praktisch und sicher

    20.03.2014 | Schwerpunkt Silierung / Verwiegung TeigkühlungEinfacher, sicherer, sauberer.

  • In der Teigmacherei werden die Kleinkomponenten über die an der Rezeptsteuerung angeschlossene Tischwaage gewogen, Mehl und Wasser werden über die Mehlwaage bereitgestellt.

    Teige sind jetzt gleichmäßiger

    20.03.2014 | Nach fast einem Jahr am neuen Produktionsstandort sind sich Werner Daumoser und seine drei Brüder sicher, den richtigen Schritt getan zu haben.

  • Nicole Stocker sieht die Gefahr des Wettbewerbsnachteils und der Verbrauchertäuschung.

    Nicole Stocker kämpft gegen Gentechnik

    07.03.2014 | InterviewSo wie die große Mehrheit der Verbraucher lehnt die Hofpfisterei in München Gentechnik in Lebensmitteln ab und startet eine Kampagne.

  • Die Ernte wirkt sich auf die Rohstoffpreise aus.

    Ernährungsindustrie wächst

    01.03.2014 | BilanzDie Ernährungsindustrie steigert ihren Umsatz im Dezember um 3,9 Prozent auf 14,6 Mrd. Euro. Moderate Preissteigerungen tun den Produzenten gut.

  • Professor Joachim Zentes (sitzend), Direktor Institut für Handel & Internationales Marketing der Universität des Saarlandes, mit den Gesellschaftern (von links): Fritz Detmers, Helma Detmers, Ulrike Detmers und Albert Detmers.

    Mestemacher macht 6 Prozent Plus

    01.02.2014 | Bilanz 2013135 Mio. Euro beträgt der Umsatz der Gruppe 2013. Und auch dieses Jahr will Mestemacher zulegen. Woher kommt das Wachstum?

  • Ausgesuchte Zutaten, hochwertige Backwaren und alles fürs Snackgeschäft: Am Stand der Bäko Süd gibt es alles, was Bäcker und Konditoren brauchen.

    Qualität säen, Erfolg ernten

    10.10.2013 | Von der Ideenbackstube bis zum Snackexpress: Bäko Süd stellt Vertriebskonzepte und Produktlinien bei der Südback vor.

  • Bei Weizen und Roggen wird mit deutlich höheren Erträgen als im Vorjahr gerechnet.

    Aussichten werden immer besser

    20.08.2013 | ErnteLaut abschließender Schätzung des Raiffeisenverbandes liegt die Getreideerzeugung mit 47 Mio. Tonnen rund 4 Prozent über dem Vorjahresniveau.

  • Regionale Rohstoffe stehen hoch im Kurs.

    Bäcker backen Protest-Brot

    06.08.2013 | InitiativeRegionale Rohstoffe sind Bäckern wichtig. Nun soll Ackerboden in Worms einem Gewerbegebiet weichen. Widerstand formiert sich.

  • Vielfalt mit System

    Vielfalt mit System

    25.07.2013 | Schwerpunkt Rohstoffe / Backzutaten Convenience-ProdukteOb süß, salzig oder pikant – Convenience bei den eingesetzten Zutaten ist heute ein fester Bestandteil in jedem Bereich von Bäckerei, Konditorei und Bäcker-Gastro.

  • Der DRV geht davon aus, dass dieses Jahr 7,5 Prozent mehr Weizen geerntet wird.

    Mehr Weizen und Roggen

    15.07.2013 | ErnteLandwirtschaft stellt positive Prognosen mit Blick auf die Getreideernte – zumindest was die Menge betrifft.

  • Auch in diesem Jahr erwartet die Besucher das komplette Produktangebot für die Branche.

    Breites Sortiment mit regionalem Schwerpunkt

    03.04.2013 | Hohe Rohstoffpreise, steigende Betriebskosten sowie die starke Konkurrenz durch das Backwarenangebot im Lebensmitteleinzelhandel

  • Auch normales Weizenbrot – nicht nur Baguette und Co. – sollte immer mit Weizenvorteig oder -sauerteig geführt werden: Eine gut bestreichbare Krume und eine verlängerte Frischhaltung sind handfeste Vorteile.

    Nicht nur Kür, sondern Pflicht

    02.04.2013 | Für Führungen von Vor- und Sauerteigen mit Weizenmehl sprechen eine Reihe von Vorteilen, wie die besseren Teigeigenschaften, eine längere Frischhaltung und auch die Aromabildung.

  • Eingekreuzt oder zugemischt? Jetzt kann nachgewiesen werden, ob und wie hoch der Weizenanteil im Dinkelgetreide ist.

    Wie viel Weizen ist im Dinkel?

    26.03.2013 | Als robust, anspruchslos und krankheitsresident beschreiben ihn Getreidebauern, als bekömmlich und wohlschmeckend Verbraucher: Dinkel erlebt seit den neunziger Jahren eine Renaissance.

  • Verluste im Mehlgeschäft

    29.08.2012 | Die VK Mühlen AG weist für die ersten neun Monate des Geschäftsjahres 2011/12 ein Konzernergebnis vor Steuern von 10,2 Mio.

  • Nach den schweren Dürren in den Vereinigten Staaten steuert der Weizenpreis auch in Deutschland auf historische Höchststände zu.

    Tank, Teller, Tohuwabohu

    29.08.2012 | Allerorten hört man es angesichts der gestiegenen Getreidepreise klagen.

  • Neuer Termin für Modern Bakery

    21.08.2012 | MesseDie Modern Bakery Moscow – Leitmesse für Bäckerei- und Konditorei in Russland und den GUS – findet im kommenden Jahr bereits im April statt.

  • Das Familienteam der Bäckerei Ulmer feierte dieses Jahr 100-jähriges Jubiläum (von links): Gabriele und Rudolf Leonhard Ulmer, Seniorchefin Irene Ulmer und Karl Rudolf Ulmer sen. (Jakobsweg-Pilger), Alexander und Claudia Ulmer mit Kindern.

    Vom Traditions- zum Gastrobäcker

    15.08.2012 | Und das mit Blick aufs tägliche Brot: Als Bäckermeister Ulmer (Senior gleichnamiger Familie) in den Ruhestand trat, erfüllte er sich einen lang gehegten Traum.