ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Messe

Alles rund um das Thema Messe

  • Die diesjährigen Stollen-Experten freuen sich über den Austausch.

    Stollen-Experten diskutieren Rezepturen

    05.08.2014 | KreationenHandwerkliche Kompetenz und kreative Ideen für neue Variationen sind bereits jetzt gefragt, auch wenn die Stollen-Saison erst Ende September startet.

  • Die gläserne Backstube von Josef Baader gewährt Einblick in die Produktion.

    Die Macher stimmen auf die Südback ein

    05.07.2014 | FotostreckeEinstimmung auf die Südback: Vier Bäcker am Bodensee öffnen ihre Tür. Impressionen von der Pressefahrt zur Südback.

  • Die Modern Bakery ist Leitmesse für die Branche in Russland.

    Messe Frankfurt erwirbt Modern Bakery

    04.07.2014 | ÜbernahmeRusslands Leitmesse für das komplette Spektrum der Bäckerei- und Konditoreibranche hat einen neuen Veranstalter.

  • Der Südback Trend-Award wird dieses Jahr zum 9. Mal vergeben.

    Innovationen sind Trumpf

    17.04.2014 | AuszeichnungDieses Jahr findet die Südback zum 25. Mal statt - unter anderem mit der Verleihung des begehrten Trend Awards.

  • Internorga-Impressionen

    Internorga-Impressionen

    17.03.2014 | FotostreckeDie Messe für den Außer-Haus-Markt inspiriert Bäcker. Die ABZ-Redakteure Dieter Kauffmann und Reinald Wolf haben ihre Eindrücke mit der Kamera festgehalten..

  • Nicht nur Backwerk weiß, wie sich mit Snacks Geld verdienen lässt. Auch inhabergeführte Backbetriebe gehören zu den umsatzstärksten in Deutschland.

    Bäcker gehören zu Top 100 Gastro-Betrieben

    13.03.2014 | Food-ServiceBäcker-Gastro bringt Umsatz. Backwerk, Ihle und Dat Backhus mischen bei Deutschlands 100 führenden Gastronomen mit. Und wer noch?

  • Johannes Hirth (links) und Jörg Schmid: Die Wildbakers sind Vorreiter im Show-Baking.

    Junge Wilde zeigen, wie Schaubacken geht

    13.03.2014 | WildbakersJohannes Hirth und Jörg Schmid präsentieren pfiffige Kreationen mit Anregungen für die Umsetzung im eigenen Betrieb. Nachahmen ist erwünscht!

  • Das Außer-Haus-Geschäft bleibt dynamisch. Die Internorga zeigt Bäckern Trends und alles, was sie für ihr Handwerk brauchen.

    Bäcker finden Anregung für den eigenen Betrieb

    13.03.2014 | LeitmesseTechnische Neuheiten, Trends und einen umfassenden Marktüberblick bietet die Internorga von morgen bis  Mittwoch. Der Besuch lohnt.

  • Ein richtiges Management hilft, die Energiekosten in den Griff zu bekommen.

    Energie clever managen

    13.03.2014 | WorkshopDie Strompreise treiben die Kosten in Bäckereien. Bäcker können aber gegensteuern. Wie, das erfahren sie beim kostenlosen Workshop.

  • Im Trend: Kaffeebars werden immer mehr zu öffentlichen Wohnzimmern.  Archiv/Stumpf

    Die kleine Bohne groß rausbringen

    13.03.2014 | KaffeekompetenzKaffee ist die unangefochtene Nummer eins auf der Getränkeliste der Deutschen. Bäcker machen sich das zunutze.

  • Die geladenen Gäste verfolgen aufmerksam die kurzweilige Preisverleihung am Vorabend der Internorga.

    Preisverleihung wird mit Spannung erwartet

    13.03.2014 | WettbewerbMehr als 100 Bewerbungen liegen für den Internorga Zukunftspreis vor. Unter den Preisträgern der Vorjahre befinden sich auch Bäckereien.

  • Die Pizza vervollständigt das Angebot vieler Bäckereien im Außer-Haus-Angebot.

    Der Lieblingssnack der Deutschen

    13.03.2014 | PizzaDie Pizza passt zum Bäcker und ist schnell zubereitet. Vor allem: Kunden lieben den Snack, nicht nur zur Mittagszeit …

  • Brot und Backwaren als Grundlage für leckere Snacks: Auf der Internorga gibt es dazu viele Anregungen.

    Snacking-Trends für Bäcker

    20.02.2014 | Bäcker und Konditoren können sich auf der Internorga vom 14. bis 19. März besonders umfangreich informieren.

  • Die Hamburger Leitmesse ist zunehmend ein Musstermin für Bäcker und Konditoren.

    Neuheiten warten auf Bäcker und Konditoren

    15.02.2014 | InternorgaMehr als 200 Aussteller warten allein auf Bäcker und Konditoren. Besonders interessant sind zudem die gastronomischen Entwicklungen …

  • Wie kann der Außer-Haus-Markt optimal bedient werden? Vielfältige
Beispiele dafür zeigen die Aussteller der Internorga.

    Trends im Take-Away-Geschäft

    09.01.2014 | Ob große oder kleine Bäckerei, die Herausforderungen sind für alle gleich: Hohe Energiekosten, steigende Rohstoffpreise und die wachsende Konkurrenz durch die Billig-Offerten vom Discounter belasten die Zunft.

  •  Bei der Scheckübergabe (von links): Ralph-Ingo Stein von Vandemoortele Deutschland, Ursula Späth und  Sonja Bruning-Mescher von Vandemoortele.

    Vandemoortele spendet 6000 Euro

    27.12.2013 | BenefizaktionDas Engagement ist von Dauer: Vandemoortele unterstützt erneut die süddeutsche Multiple Sklerose-Stiftung Amsel.

  • Die Südback lockt Bäcker und Konditoren, die zuversichtlich nach vorn schauen.

    Messe macht Mut

    24.10.2013 | Mehr Aussteller als je zuvor, größere Stände und ein leichtes Besucherplus, und das trotz einer sinkenden Zahl backender Betriebe – die Südback in Stuttgart ruft bei Besuchern und Firmen ein positives Echo hervor.

  • Stelldichein auf der Südback: Bäcker, Zulieferer, Politprominenz und Repräsentantinnen freuen sich über die gute Stimmung.

    Hohe Erwartungen, volle Hallen

    24.10.2013 | Neuheiten, Ideen sowie ausgezeichnete Betriebe in Hülle und Fülle – vier Tage lang lassen sich Bäcker und Konditoren auf der Südback inspirieren.

  • Holger Knieling, Chef der Bäko-Zentrale Süddeutschland (links), Johannes Schultheiß, LIM des Württembergischen Bäckerhandwerks und Katharina Staske von der Messe (v. rechts) mit Vertretern der ausgezeichneten Unternehmen.

    Beispielhafte Innovationen

    24.10.2013 | Es war einer der ersten Höhepunkte des Messegeschehens: Im Bäcker-Trend-Forum ist nun zum achten Mal der Südback Trend Award vergeben worden.

  • Die Südback ist ein besonderes Erlebnis.

    Messe endet in diesen Minuten

    22.10.2013 | SüdbackNeuheiten, Ideen und ausgezeichnete Betriebe in Hülle und Fülle. Vier Tage lang lassen sich Bäcker und Konditoren auf der Südback inspirieren.

  • Fachbücher, Fachmedien und Informationen am  Südback-Stand der ABZ.  In unmittelbarer Nähe findet auch die Preisverleihung des BakerMaker-Awards statt.

    Fachinfos und Preisverleihung

    15.10.2013 | SüdbackNicht nur am Messestand hat die ABZ einiges zu bieten. Unter anderem wird der beste Ausbildungsbetrieb 2013 gekürt.

  • Die Südback ist ein Muss für jeden Bäcker und Konditor, der seinen Betrieb weiter vorantreibt.

    Infos, Ideen und Innovationen

    10.10.2013 | Die Zeichen stehen gut: Die Südback ist größer als je zuvor, mehr Fläche, mehr Aussteller.

  • Das Schaustück würdigt zahlreiche deutsche Erfindungen.

    Nationalteam überzeugt in Frankreich

    10.10.2013 | Der französische Verein Ambassadeurs Du Pain (Botschafter des Brotes) hat zum vierten Mal die inoffizielle Brotmeisterschaft „Mondial du Pain“ veranstaltet.

  • Vom Kaffee über den Snack bis zum Plausch mit Kollegen: Die Fachmesse in Stuttgart bietet alles, was backende
Betriebe und Konditoren für ihre Arbeit brauchen.

    Kommen, schauen, staunen und kaufen

    10.10.2013 | Backöfen, Kaffeekonzepte, Fuhrpark Kältetechnik sowie Teigherstellung und -aufarbeitung: Vor allem in diese Bereiche wollen Bäcker investieren.

  • Die Auszeichnung gibt es seit 2002 und genießt einen guten Ruf.

    Ganz schön clever

    10.10.2013 | Es geht immer noch besser: Der Südback Trend Award zeichnet innovative Produktentwicklungen im Bereich Technik, im Design oder in der Konzeption aus.