ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Messe

Alles rund um das Thema Messe

  • Kaffee bietet auch Bäckern beste Chancen, sich als Spezialist für
hochwertigen kulinarischen Genuss zu profilieren.

    Belebendes Geschäft

    07.01.2013 | Welche Kaffeekonzepte werden sich auf dem Markt von morgen erfolgreich positionieren, wie sehen neue Kultkonzepte im Kaffee- und Coffee-Shop-Markt aus und was macht Cupcakes, Mokka und Co.

  • Die Sachsenback findet als wichtiger Treffpunkt der Branche auf dem
Messegelände in Dresden statt.

    Highlight im Frühjahr

    07.01.2013 | Bäcker und Konditoren sollten sich den 13. bis 15. April 2013 vormerken.

  • Alle Hände voll zu tun: die Fachverkaufs-Azubis Christina Szabo und Alexandra Deinzer (r. v. vorn) an der Theke der Gläsernen Bäckerei.

    „Handwerk live“ für 66.000 Besucher

    07.01.2013 | Bayern Wer kann anderen Jugendlichen die Vorzüge eines Berufes besser nahebringen als ein gleichaltriger Azubi?

  • Die Nationalmannschaft kämpft um den Golden Breadcup (v. l.): Jochen Baier, Georg Schneider, Thérése Lehnart, Alexander Schellenberger.

    Messe mit Mehrwert

    07.01.2013 | Bereits zum 34. Mal trifft sich das Bäcker- und Konditorenhandwerk vom 19. bis 23. Januar zur internationalen Fachmesse für Speiseeis, Konditoren und Bäckerhandwerk – der Sigep.

  • Auf dem Messegelände im Herzen der Hansestadt findet die 87. Leitmesse für den Außer-Haus-Konsum statt.

    Take-Away hat Potenzial

    07.01.2013 | Stetig steigende Betriebskosten, hohe Rohstoffpreise und zunehmende Konkurrenz durch das wachsende Backwaren-Angebot im Einzelhandel, welcher Bäcker oder Konditor kennt die Probleme nicht.

  • Impulse für Brotkultur, Snack- und Eisgeschäft

    13.11.2012 | MesseDie einzige Schweizer Fachmesse für die Branche bietet Anfang des Jahres 2013 wieder alles, was das Bäcker- und Konditorenherz begehrt.

  • Das verbindet die Bäckerwelt: Branchenvertreter aus allen Kontinenten treffen sich auf der „iba“.

    Handwerk ohne Grenzen

    14.09.2012 | ibaDiesen Sonntag beginnt in München die „iba“. Mehr als 1200 Zulieferer aus 55 Ländern stellen aus. Sie zeigen Lösungen, die konventionelle Grenzen im Handwerk aufheben.

  • Internationaler Treffpunkt: Für sechs Tage verwandeln sich die Münchner Messehallen in eine gigantische Backstube.

    Heißer Herbst im Handwerk

    12.09.2012 | Die Veranstalter nennen sie die „größte temporäre Backstube der Welt“.

  • Mit vielen Herstellern in kurzer Zeit ins Gespräch kommen – das ist nur auf der Messe möglich.

    Für jeden was dabei

    12.09.2012 | Die iba ist mit ihrem breiten Angebot gut aufgestellt. Mehr als 1200 Zulieferer decken alle Bereiche der Branche ab.

  • Branchentreff im ICM Congress Center der Messe München.

    Dialog der Backprofis

    29.08.2012 | Welche Einflüsse hat der Wandel der Gesellschaft auf das Verhalten der Verbraucher? Was bedeutet die zunehmende Nachfrage nach Biokraftstoff für die Brotpreise?

  • Fachwissen und Information

    Fachwissen und Information

    29.08.2012 | Ein straffes Programm ist für den iba-summit geplant, moderiert von Prof.

  • Neuer Termin für Modern Bakery

    21.08.2012 | MesseDie Modern Bakery Moscow – Leitmesse für Bäckerei- und Konditorei in Russland und den GUS – findet im kommenden Jahr bereits im April statt.

  • Sehenswerte Stadtbäckereien

    Sehenswerte Stadtbäckereien

    24.07.2012 | Bayerns Hauptstadt ist nicht nur voller Sehenswürdigkeiten, sondern zeichnet sich auch durch sehenswerte Bäckereien aus.

  • Trafen sich in Algier: Moussa Bougaila (Präsident des algerischen Bäckerverbands), Nadja Düll (iba), Ahmed Boulabab (Bäckerei Chaib), Peter Becker.

    Becker Global: Notizen aus Afrika

    24.07.2012 | Der Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, Peter Becker, wirbt im Ausland für die „iba“ und das deutsche Handwerk.

  • In passenden Thekenaufstellern „springen“ die bunt dekorierten „Kuchen am Stiel“ sofort ins Auge. Kleinere Chargen werden mit dem Spritzbeutel eingefüllt – und nach dem Backen individuell garniert.

    „Magnum mal anders“

    20.07.2012 | Von Hans Stumpf Zugegeben, es ist nicht ganz einfach, immer neue Gebäcke zu kreieren.

  • Alexander Schellenberger: „Kaffeekreationen für Voll- und Halbautomat.“

    Kaffee und Gebäck

    18.07.2012 | Meister KaffeeMit dem Konzept „Meister trifft Meister“ wird sich Meister Kaffee, die exklusive Kaffeemarke für Bäckereien und Konditoreien, auf der iba präsentieren.

  • Messe mit guter Resonanz

    11.07.2012 | MesseDie 18. Modern Bakery Moscow hat ihre langjährige Position als russische Leitmesse für Bäckerei und Konditorei erneut bestätigt, wie der Veranstalter meldet.

  • Branchentreff für Bäcker aus aller Welt: Im September öffnet die „iba“ ihre Pforten.

    „Riesenbackstube“ für die ganze Welt

    10.07.2012 | Tortilla, Baguette, Ciabatta, Brezel – die „iba" verströmt internationales Flair und zeigt Technik für das Handwerk.

  • Dieter Dohr, Vorsitzender der Geschäftsführung der Gesellschaft für Handwerksmessen (GHM) in München.

    Die iba bietet alles für alle

    13.06.2012 | In gut drei Monaten startet in der „Weltstadt mit Herz“ der „Weltmarkt des Backens“.

  • „Zukunfts- und Existenzsicherung auf höchster Ebene“

    „Zukunfts- und Existenzsicherung auf höchster Ebene“

    13.06.2012 | Für viele Bäcker und Konditoren ist ein Termin schon seit Längerem geblockt: der 16. bis 21. September 2012. Dann findet in München die nächste iba statt.

  • Informierten über Ausbildungsmöglichkeiten im Bäckerhandwerk (von rechts): Obermeister Egbert Windhager,
Kreisgeschäftsführer Anton Steinberger, Hartmut Pötzsch, Stefan Wagner und Markus Windhager.

    Vorbildliche Nachwuchswerbung

    30.05.2012 | Bayern Vor dem Hintergrund abnehmender Schülerzahlen und drohendem Nachwuchsmangel wird es immer wichtiger, jungen Menschen eine Ausbildung im Bäckerhandwerk schmackhaft zu machen.

  • Dr. Philipp Stradtmann:
„Nachhaltigkeit ist eine Chance.“

    Nachhaltig gewinnen

    29.05.2012 | Immer mehr Betriebe setzen auf Corporate Social Responsibility (CSR) bzw.

  • Engagierter Vorstand (von links): Geschäftsführer Nikolaus Junker, Landesinnungsmeister Hans-Joachim Blauert, Werner Klinkmüller, Hartmut Spaethe, Schatzmeister Harald Prohassek, Rolf-Michael Schmidtke und Uwe Mahlkow.

    Lobbyarbeit und Marketing bieten Perspektiven

    16.05.2012 | Berlin„Das ist der beste Beweis dafür, dass Regionalität und Spezialität zusammengehen“, betonte Jürgen Rose auf dem Delegiertentag des Landesinnungsverbands Berlin-Brandenburg.

  • Das Angebot an kreativen und unverwechselbaren Brotspezialitäten sorgt für
Aufmerksamkeit und bietet den nötigen Spielraum bei der Preisbildung.

    Spezialitäten bieten Potenzial

    03.05.2012 | ABZ-MonitorDie Branche startet mit mehr Umsatz und gebremsten Erwartungen ins Jahr.

  • Die nächste Sachsenback kommt bestimmt

    Die nächste Sachsenback kommt bestimmt

    02.05.2012 | Auch zum Frühjahrstermin 2013 vom 13. bis 15. April 2013 in Dresden wird die Sachsenback wieder neue Impulse setzen und der Treffpunkt der Branche in Ostdeutschland sein.