ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Kaffee

Alles zum Kaffeegeschäft

  • Bei angenehmen Wetterbedingungen wollen die meisten Gäste im Freien sitzen. Damit sie dies genießen können, muss die Bäckerei ein Konzept erarbeiten, das von der Bequemlichkeit bis zum Wetterschutz alles beinhaltet.

    Oase fürs Wohlgefühl im Freien

    20.01.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit zunehmender Ausrichtung auf das Snack- und Kaffeegeschäft stellt sich Bäckern die Frage, ob und wie Sitz- und Verzehrsmöglichkeiten geschaffen werden. Denn Kunden wollen den

  • Messen messen sich

    06.01.2018 | Bäcker und Konditoren haben ein Jahr mit vier internationalen Fachmessen vor sich. Beginnend im Januar mit der Sigep im italienischen Rimini, kommt im Februar die Intergastra in Stuttgart, die

  • Alles Kaffee beim „Stuttgart Coffee Summit“.

    Der „Kaffee-Gipfel“ tagt im Februar in Stuttgart

    06.01.2018 | Stuttgart (abz). Das Fachmesse-Duo Gelatissimo und Intergastra erwartet an insgesamt fünf Messetagen vom 3. bis zum 7. Februar rund 100.000 Fachbesucher auf nunmehr 115.000 Quadratmetern in

  • Typisch Sigep: Dessert-Kreationen in Glas und Dose.

    Rimini kürt die „Pastry Queen“

    06.01.2018 | Rimini/Italien (abz). Vom 20. bis 24. Januar richtet die Italian Exhibition Group in Rimini die Messe Sigep aus, die nach eigener Aussage „zu den Leitmessen der Branche auf internationaler Ebene

  • Arbeiten im Café kann hilfreich für die Produktivität bei der Arbeit sein.

    Das Café ist der bessere Arbeitsplatz

    03.01.2018 | TrendBüroangestellte sollen in Cafés produktiver arbeiten als im Büro. Erlebt so die Wiener Kaffeehauskultur ein Comeback?

  • Mehr Kaffeespezialitäten außer Haus

    02.12.2017 | Hamburg (abz). Kaffee ist das meistkonsumierte Getränk in Deutschland und einer der größten Margenbringer im Außer-Haus-Markt (OOH: Out-of-Home-Markt). Ein Viertel des jährlichen

  • Zubereitung mit Herz.

    Gipfel der Kaffeezubereitung

    02.12.2017 | Stuttgart (abz). Für Bäcker und Konditoren dürfte ein Programmpunkt der Intergastra vom 3. bis 7. Februar in der Messe Stuttgart besonders interessant sein: der 4. Stuttgart Coffee Summit. Dort

  • Eine exzellente Getränkequalität ist bei Kaffee die Voraussetzung, dass Kunden dieses Heißgetränk gerne außer Haus trinken und auch mehr bezahlen.

    Beim Kaffeegeschäft machen Details den großen Unterschied

    02.12.2017 |  Von Hans Stumpf Kaffee ist das Getränk Nummer eins in Deutschland. Durchschnittlich trinkt jeder 162 Liter jährlich. Nur ein Teil davon wird in den eigenen vier Wänden getrunken. Dagegen steigen

  • Außer Haus werden verstärkt Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato nachgefragt.

    Mehr Spezialitäten außer Haus

    28.11.2017 | KaffeeEine aktuelle Konsumstudie belegt, dass bei der jungen und mittelalten Generation noch deutliches Wachstumspotenzial vorhanden ist.

  • Neuer Profilröster eingeweiht

    18.11.2017 |  Sauerlach (abz). Der Kaffeeanbieter J.J. Darboven hat in den Jahren 2016/2017 über sieben Mio. Euro in die Kaffeemanufaktur Burkhof, seinen südlichen Standort Sauerlach (bei München),

  • Hier treffen Brot- und Kaffeegenuss aufeinander

    Hier treffen Brot- und Kaffeegenuss aufeinander

    18.11.2017 |  Von Reinald Wolf Sichtbare Stahlkonstruktionen und Stahlapplikationen an der Thekenfront, naturbelassene Hölzer wie Kernesche an der Theke und den Tischen, Eiche für Hocker- und Stuhlgestelle,

  • „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    04.11.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Ursula Ahland ist seit 17Jahren als selbstständige Verkaufsberaterin im Bäckerhandwerk aktiv. Dabei hat sie auch zahlreichen Bäckereien bei der Einführung und

  • Ist der richtige Röstgrad erreicht? Der professionelle Qualitäts-Check gehört zum Feintuning beim Kaffeerösten.

    Rund 1000 Aromen sollen Umsatz beleben

    04.11.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Röstaromen füllen den Raum, begleitet durch ein beruhigendes akustisches Grieseln. Ursache dieser nicht ganz alltäglichen Szenerie ist ein Vorgang, der bei der

  • Familiensache (v. l.): Berta, Annette, Alfons und Mathias Bannholzer. Kaffee soll künftig eine größere Rolle übernehmen (kl. Foto).

    Handarbeit dank Automatisierung

    28.10.2017 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Bruchsal „In der Konditorei liegt die Zukunft“, sagt Bäcker- und Konditormeister Mathias Bannholzer in Bruchsal-Heidelsheim, einem Ort mit etwa 5000

  • Kaffee schmeckt erst richtig gut, wenn die Maschine kompetent bedient wird.

    „Vollautomaten stehen für alles, was nicht gut ist“

    21.10.2017 | In den aktuellen Schulungsunterlagen des Dehoga Bundesverbandes wird der Begriff Vollautomaten-Cappuccino verwendet. Bleibt man formal korrekt, gibt es erstens keine Vollautomaten, sondern lediglich

  • Der „Coffee-Copter“ liefert eiskalte Getränke.

    Eisgekühltes im Anflug

    21.10.2017 | Dubai (abz). In Dubai ist die Nachfrage offensichtlich vorhanden: Eine Umfrage der Kaffeebarkette Costa Coffee in den Vereinigten Arabischen Emiraten, hat ergeben, dass sich mehr als 80 Prozent der

  • Filterkaffee gehört zu den beliebtesten Kaffeegetränken der Deutschen.

    Der Klassiker bleibt ungeschlagen

    16.10.2017 | MarktEine aktuelle Studie zeigt, dass Kaffee im Verbrauch noch vor Bier und Mineralwasser liegt.

  • Lieferservice aus der Luft: Kaffee oder Shakes per Drohne.

    Kaffee-Spezialität im Anflug

    10.10.2017 | IdeeCosta Coffee testet ungewöhnlichen Lieferservice.

  • Barista-Meister Thomas Schießl und Schrader-Mitarbeiterin.

    Ein Bäcker macht Kaffee zum neuen Superstar

    07.10.2017 |  Von Dorothee Hoenig Die Einrichtung des Cafés ist Retro mit Sesseln aus den 1950er-Jahren – und gleichzeitig modern. Die bestimmenden Materialien sind Holz und Metall. So hat sich die neu

  • Der Laden ist in vier Bereiche eingeteilt: Der Kronleuchter stellt eine Kaffeebohne dar.

    Lavazza eröffnet ersten Flagship Store

    05.10.2017 | KaffeebarsIn Mailand präsentiert der Röster Aspekte des Kaffeegenusses.

  • Kaffeebars wie die des Unternehmens Costa Coffee setzen auf hohe Qualität in Sachen Kaffee.

    Kaffeebars sind Wachstumsstars

    23.09.2017 | Frankfurt (abz). Die Top 10 Kaffeebars in Europa haben im Jahr 2016 bei der Anzahl der Standorte insgesamt 5,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zugelegt. Das zeigt eine Marktforschungsstudie von

  • McCafé bringt neue Kaffeevariationen.

    McCafé erweitert Sortiment

    13.09.2017 | KaffeeDie neuen Kaffeeangebote sollen auf frisch gemahlenen Espressobohnen basieren.

  • Sieht aus wie Starkbier, ist aber Nitro-Kaffee und nicht minder kräftig.

    Kaffee macht Verbraucher glücklich

    09.09.2017 | Düsseldorf (abz). Kaffee ist seit jeher als Muntermacher bekannt, aber das Heißgetränk scheint auch das emotionale Wohlbefinden anzuregen. Laut einer Untersuchung von Mintel, einer

  • Mit Stickstoff versetzt, entsteht bei kalt gebrühtem Kaffee eine cremige Schaumkrone und ein süßer Geschmack.

    Kalter Kaffee ist cool

    23.07.2017 | TrendNitro-Kaffee, der kleine Bruder des „Cold Brew“-Kaffees, ist mittlerweile in Europa angekommen.

  • Bäcker und Röster machen gemeinsame Sache

    22.07.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Wittenberge Für Frank Wenzel ist guter Kaffee eine Leidenschaft. Und die lebt er im Tee- und Kaffeehaus in der Elbestadt Wittenberge jeden Tag aufs Neue. Aus der