ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Kaffee

Alles zum Kaffeegeschäft

  • Mehr Kaffeespezialitäten außer Haus

    02.12.2017 | Hamburg (abz). Kaffee ist das meistkonsumierte Getränk in Deutschland und einer der größten Margenbringer im Außer-Haus-Markt (OOH: Out-of-Home-Markt). Ein Viertel des jährlichen

  • Zubereitung mit Herz.

    Gipfel der Kaffeezubereitung

    02.12.2017 | Stuttgart (abz). Für Bäcker und Konditoren dürfte ein Programmpunkt der Intergastra vom 3. bis 7. Februar in der Messe Stuttgart besonders interessant sein: der 4. Stuttgart Coffee Summit. Dort

  • Eine exzellente Getränkequalität ist bei Kaffee die Voraussetzung, dass Kunden dieses Heißgetränk gerne außer Haus trinken und auch mehr bezahlen.

    Beim Kaffeegeschäft machen Details den großen Unterschied

    02.12.2017 |  Von Hans Stumpf Kaffee ist das Getränk Nummer eins in Deutschland. Durchschnittlich trinkt jeder 162 Liter jährlich. Nur ein Teil davon wird in den eigenen vier Wänden getrunken. Dagegen steigen

  • Außer Haus werden verstärkt Kaffeespezialitäten wie Latte Macchiato nachgefragt.

    Mehr Spezialitäten außer Haus

    28.11.2017 | KaffeeEine aktuelle Konsumstudie belegt, dass bei der jungen und mittelalten Generation noch deutliches Wachstumspotenzial vorhanden ist.

  • Neuer Profilröster eingeweiht

    18.11.2017 |  Sauerlach (abz). Der Kaffeeanbieter J.J. Darboven hat in den Jahren 2016/2017 über sieben Mio. Euro in die Kaffeemanufaktur Burkhof, seinen südlichen Standort Sauerlach (bei München),

  • Hier treffen Brot- und Kaffeegenuss aufeinander

    Hier treffen Brot- und Kaffeegenuss aufeinander

    18.11.2017 |  Von Reinald Wolf Sichtbare Stahlkonstruktionen und Stahlapplikationen an der Thekenfront, naturbelassene Hölzer wie Kernesche an der Theke und den Tischen, Eiche für Hocker- und Stuhlgestelle,

  • „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    04.11.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Ursula Ahland ist seit 17Jahren als selbstständige Verkaufsberaterin im Bäckerhandwerk aktiv. Dabei hat sie auch zahlreichen Bäckereien bei der Einführung und

  • Ist der richtige Röstgrad erreicht? Der professionelle Qualitäts-Check gehört zum Feintuning beim Kaffeerösten.

    Rund 1000 Aromen sollen Umsatz beleben

    04.11.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Röstaromen füllen den Raum, begleitet durch ein beruhigendes akustisches Grieseln. Ursache dieser nicht ganz alltäglichen Szenerie ist ein Vorgang, der bei der

  • Familiensache (v. l.): Berta, Annette, Alfons und Mathias Bannholzer. Kaffee soll künftig eine größere Rolle übernehmen (kl. Foto).

    Handarbeit dank Automatisierung

    28.10.2017 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Bruchsal „In der Konditorei liegt die Zukunft“, sagt Bäcker- und Konditormeister Mathias Bannholzer in Bruchsal-Heidelsheim, einem Ort mit etwa 5000

  • Kaffee schmeckt erst richtig gut, wenn die Maschine kompetent bedient wird.

    „Vollautomaten stehen für alles, was nicht gut ist“

    21.10.2017 | In den aktuellen Schulungsunterlagen des Dehoga Bundesverbandes wird der Begriff Vollautomaten-Cappuccino verwendet. Bleibt man formal korrekt, gibt es erstens keine Vollautomaten, sondern lediglich

  • Der „Coffee-Copter“ liefert eiskalte Getränke.

    Eisgekühltes im Anflug

    21.10.2017 | Dubai (abz). In Dubai ist die Nachfrage offensichtlich vorhanden: Eine Umfrage der Kaffeebarkette Costa Coffee in den Vereinigten Arabischen Emiraten, hat ergeben, dass sich mehr als 80 Prozent der

  • Filterkaffee gehört zu den beliebtesten Kaffeegetränken der Deutschen.

    Der Klassiker bleibt ungeschlagen

    16.10.2017 | MarktEine aktuelle Studie zeigt, dass Kaffee im Verbrauch noch vor Bier und Mineralwasser liegt.

  • Lieferservice aus der Luft: Kaffee oder Shakes per Drohne.

    Kaffee-Spezialität im Anflug

    10.10.2017 | IdeeCosta Coffee testet ungewöhnlichen Lieferservice.

  • Barista-Meister Thomas Schießl und Schrader-Mitarbeiterin.

    Ein Bäcker macht Kaffee zum neuen Superstar

    07.10.2017 |  Von Dorothee Hoenig Die Einrichtung des Cafés ist Retro mit Sesseln aus den 1950er-Jahren – und gleichzeitig modern. Die bestimmenden Materialien sind Holz und Metall. So hat sich die neu

  • Der Laden ist in vier Bereiche eingeteilt: Der Kronleuchter stellt eine Kaffeebohne dar.

    Lavazza eröffnet ersten Flagship Store

    05.10.2017 | KaffeebarsIn Mailand präsentiert der Röster Aspekte des Kaffeegenusses.

  • Kaffeebars wie die des Unternehmens Costa Coffee setzen auf hohe Qualität in Sachen Kaffee.

    Kaffeebars sind Wachstumsstars

    23.09.2017 | Frankfurt (abz). Die Top 10 Kaffeebars in Europa haben im Jahr 2016 bei der Anzahl der Standorte insgesamt 5,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zugelegt. Das zeigt eine Marktforschungsstudie von

  • McCafé bringt neue Kaffeevariationen.

    McCafé erweitert Sortiment

    13.09.2017 | KaffeeDie neuen Kaffeeangebote sollen auf frisch gemahlenen Espressobohnen basieren.

  • Sieht aus wie Starkbier, ist aber Nitro-Kaffee und nicht minder kräftig.

    Kaffee macht Verbraucher glücklich

    09.09.2017 | Düsseldorf (abz). Kaffee ist seit jeher als Muntermacher bekannt, aber das Heißgetränk scheint auch das emotionale Wohlbefinden anzuregen. Laut einer Untersuchung von Mintel, einer

  • Mit Stickstoff versetzt, entsteht bei kalt gebrühtem Kaffee eine cremige Schaumkrone und ein süßer Geschmack.

    Kalter Kaffee ist cool

    23.07.2017 | TrendNitro-Kaffee, der kleine Bruder des „Cold Brew“-Kaffees, ist mittlerweile in Europa angekommen.

  • Bäcker und Röster machen gemeinsame Sache

    22.07.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Wittenberge Für Frank Wenzel ist guter Kaffee eine Leidenschaft. Und die lebt er im Tee- und Kaffeehaus in der Elbestadt Wittenberge jeden Tag aufs Neue. Aus der

  • Dunkel und voller Koffein: der amerikanische Espresso-Bagel.

    Brötchen mit Koffeinschub

    08.05.2017 | KonzeptEine amerikanische Bagel-Kette hat einen Wachmacher-Bagel für Kaffeeliebhaber kreiert.

  • Bohnen-Botschafter

    29.04.2017 |  Von Arnulf Ramcke Stolz wie Bolle betritt der Mann den ehemaligen Lagerschuppen des Güterbahnhofs im niederbergischen Heiligenhaus. Eine Stadt im Norden des Kreises Mettmann zwischen Düsseldorf

  • Im Dauerbetrieb einen gleichmäßigen und stabilen Milchschaum erzeugen: Leistungsfähige Vollautomaten garantieren über Stunden erstklassige Kaffeespezialitäten.

    Die moderne Maschine denkt mit

    15.04.2017 | Schwerpunkt Von Silke Liebig-Braunholz Das Kaffeegeschäft wird immer mehr zum Umsatzgaranten und ist Lockvogel für attraktive Zusatzangebote in Bäckereien. Mit dem entsprechenden Know-How lässt sich das

  • Ganze Bohnen erzielten 2016 das größte Wachstum.

    Markt auf Wachstumskurs

    09.04.2017 | KaffeekonsumDie deutsche Kaffeebranche verzeichnet 2016 ein Umsatzplus in fast allen Segmenten.

  • Der Coffee-to-go wird immer beliebter.

    Favorit ist Kaffee mit Milch und Zucker

    19.03.2017 | StudieDer Coffee-to-go wird immer beliebter. Bei jüngeren Verbrauchern auch die Spezialitäten.