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Thema Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

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  • Der ZV will die Begriffe ,Bäcker‘ und ,Bäckerei‘ schützen lassen.

    ZV zieht Bilanz

    27.12.2017 | VerbandFachkräftemangel und viele andere Punkte machen der Branche zu schaffen. Ergänzend dazu will der Zentralverband weitere Themen angehen.

  • Handschuh-Benutzung beim Backwarenverkauf kann zu deutlich mehr Hauterkrankungen beim Personal führen.

    Handschuhfrei ist auch hygienisch

    12.12.2017 | UntersuchungNach einer BGN-Studie bringt die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen Vorteil.

  • ZV-Präsident Michael Wippler ist zum neuen UIBC-Vizepräsidenten gewählt worden.

    Vizepräsident kommt aus Deutschland

    13.10.2017 | UIBCDas Präsidium des Weltverbandes der Bäcker und Konditoren ist neu zusammengesetzt.

  • Brot-Treffen: Margot Käßmann und Michael Wippler.

    Die Theologin und der Bäcker

    06.07.2017 | TreffenMargot Käßmann und Michael Wippler tauschen sich über die Bedeutung von Handwerk und Kirche aus.

  • Das Bundesernährungsministerium denkt über einer verpflichtende Salzreduktion bei Backwaren nach.

    Verband spricht von Nötigung

    09.06.2017 | StrategieentwurfZentralverband wehrt sich gegen die Absicht des Bundesernährungsministeriums, Salz-, Zucker- und Fettgehalte "freiwillig" zu senken.

  • Backen in der Bäckerei Andresen (von links): Stefan Andresen, Brot-Botschafter Simon Licht, Maren Andresen und Gerhard Krowicki.

    Brot-Botschafter legt Hand an beim Teig

    01.04.2017 | Schleswig-Holstein Neumünster (abz). Die Landesinnungsmeisterin Schleswig-Holsteins, Maren Andresen, hat als Vorstandsvorsitzende der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks den

  • Die Branche sieht die Einführung einer Hygieneampel beziehungsweise eines Hygienebarometers im Zusammenhang mit der Lebensmittelkontrolle kritisch.

    Verband lehnt „Hygieneampel“ ab

    26.01.2017 | LebensmittelüberwachungDer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerk begründet seine Kritik mit Blick auf die Initiative in Niedersachsen.

  • Solche Beutel gibt's zum Tag des deutschen Brotes im Mai.

    Brottag mit Beutel und Ballon

    19.01.2017 | AktionDer Zentralverband bietet Werbemittel zur Aktionswoche rund um den 5. Tag des deutschen Brotes am 16. Mai an.

  • Deutschland punktet bei Verbrauchern mit einem umfangreichen Brotsortiment, während in Griechenland eher nur kräftige Brot nachgefragt werden.

    Unterschiedliche Vorlieben bei Brot

    22.12.2016 | DialogGriechische Bäcker interessieren sich für die aktuellen Herausforderungen des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Kassensysteme müssen bald auf Manipulationssicherheit hin umgerüstet werden. Es besteht eine Übergangspflicht bis 2022.

    Pflicht: Manipulationssichere Kassen

    21.12.2016 | Politik Der Bundesrat hat das Gesetz gegen Steuerbetrug an Ladenkassen verabschiedet – aber wesentliche Forderungen des Zentralverbands berücksichtigt.

  • Für handwerklich hergestellte und verpackte Backwaren gilt laut Zentralverband eine Ausnahmeregelung bei der Nährwertkennzeichnung.

    Zentralverband sieht sich bestätigt

    20.12.2016 | KennzeichnungAus einem Kommentar der Bundesregierung schließt der Verband, dass für das Bäckerhandwerk eine Ausnahme von der Nährwertdeklaration gelte.

  •  Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, ist ins Präsidium von ZDH und UDH gewählt worden.

    Michael Wippler nun im ZDH-Präsidium

    12.12.2016 | VerbändeDer ZV-Präsident vertritt die Interessen der Handwerksbäcker auf Ebene des Gesamthandwerks.

  • Backöfen gehören mit zu den größten Energieverbrauchern in Bäckereien.

    Energiemanagement in der Praxis

    18.08.2016 | SeminarDas Energiedienstleistungsgesetz verpflichtet größere Betriebe zur Zertifizierung. Die Akademie in Weinheim informiert im September rund um das Thema.

  • In Berlin wird heute der Tag des Deutschen Brotes gefeiert.

    Fest rund um die Brotkultur

    26.04.2016 | EventIn Berlin feiern heute die Handwerksbäcker den vierten Tag des Deutschen Brotes. Bei der Abendveranstaltung wird der neue Brotbotschafter, der Schauspieler Simon Licht, vorgestellt.

  • Das Symbol der Apotheke hat Wiedererkennungswert. Kunden assoziieren Qualität und Vertrauen. Das sollte es nach Ansicht von Daniel Schneider auch für Bäckereien geben.

    Schneider fordert Emblem für Bäckereien

    25.04.2016 | PressekonferenzDer Zentralverband schlägt die Kennzeichnung von Qualitätsbetrieben mit einem Logo vor - ähnlich dem einer Apotheke.

  • Plastikverpackung in Bäckereien nachhaltig zu reduzieren ist auch ein Ziel des Bäckerverbands.

    Bei Tüten gehen Bäcker eigene Wege

    24.02.2016 | UmweltschutzDer Handwerks-Bäckerverband lehnt die Vereinbarung zwischen Umweltministerium und Handelsverband über die Verringerung des Plastiktütengebrauchs ab.

  • Effizient mit Energie umgehen senkt Kosten im Betrieb.

    Neuer Leitfaden Energiesparmanagement

    02.12.2015 | NachhaltigkeitEnergiesparen ist ein großes Thema der Zukunft. Der Zentralverband stellt den Leitfaden für Bäcker und Konditoren bereit.

  • Der „Schlesische Streuselkuchen“ darf auch in Deutschland weiterhin verkauft werden.

    Streuselstreit entschieden

    12.10.2015 | UrteilDarf Schlesischer Streuselkuchen in Deutschland vermarktet werden? Der Zentralverband hat das nun gerichtlich klären lassen.

  • Sie führen den Zentralverband ab sofort an: Michael Wippler (links) und Daniel Schneider.

    Neues Führungsduo beim Zentralverband

    06.10.2015 | PersonalieJetzt ist es amtlich: Peter Becker geht, Michael Wippler kommt. Und mit ihm nimmt der neue Hauptgeschäftsführer seine Arbeit offiziell auf.

  • Rechtsanwalt Daniel Schneider wird Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes.

    Nachfolger für Amin Werner

    03.09.2015 | ZentralverbandDas Präsidium des ZV hat sich für einen neuen Hauptgeschäftsführer entschieden. Der bereits in ZV-Diensten Stehende soll zum 1. November anfangen.

  • Die neuen Vergütungssätze gelten für Azubis in ganz Deutschland.

    Wie viel Bäcker den Azubis künftig zahlen

    24.07.2015 | AusbildungDer Tarifvertrag über die Ausbildungsvergütung steht. Der Zentralverband und die Gewerkschaft haben sich auf folgende Sätze geeinigt.

  • Der Preis der Tierschutzorganisation wird jedes Jahr verliehen.

    Peta zeichnet den Zentralverband aus

    24.07.2015 | Progress AwardDer ZV und die Akademie Weinheim wissen, was Trend ist. Sie werden von der Tierschutzorganisation Peta ausgezeichnet. Was steckt dahinter?

  • Kleine Nachwuchsbäcker im Einsatz.

    Bäckman begeistert Kinder und Bäcker

    18.07.2015 | KampagneDas Deutsche Bäckerhandwerk beendet seine große Frühstückstour durch Deutschland, bei der Bäcker in Kitas und Schulen ihre Kompetenz zeigen.

  • Amin Werner ist seit 2009 Hauptgeschäftsführer des ZV gewesen.

    Amin Werner ist weg

    10.07.2015 | TrennungEs war bereits angekündigt, nun ist der Schritt vollzogen. Amin Werner hat gestern den Zentralverband verlassen.

  • Rainer Hahn und Joachim Schäfer begeistern die Besucher.

    Deutsche Brotkultur goes Unesco

    03.07.2015 | WeltkulturerbeDer Zentralverband des Bäckerhandwerks setzt sich vor internationalem „Young Experts Forum“ für die Brotkultur ein. Wie das bei den Teilnehmern ankommt.