ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Zentralverband

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Ernährungsministerin Julia Klöckner  mit ZV-Präsident Michael Wippler beim Sommerfest.

    Bäckerhandwerk trifft Politik

    04.07.2018 | LobbyarbeitZentralverband spricht beim Sommerfest des CDU/CSU-Mittelstandes aktuelle Themen der Branche an.

  • Dokumentation ist immer und fast überall Pflicht, wie hier bei der Erfassung der Temperatur der Kühlanlage.

    Dokumentieren, erfassen, belegen

    23.06.2018 |  Von Reinald Wolf Das Handwerk braucht weniger Bürokratie! Gefordert ist eine Politik, die durch konsequente Entrümpelung überflüssiger Pflichten wieder Lust auf Unternehmertum macht und

  • Festveranstaltung zum Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai in Berlin.

    Fernsehbäckerin soll fürs Brot werben

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Die Branche feiert sich und „unsere Helden“ – und präsentiert ein neues, temporäres Aushängeschild: Auf der Abendgala anlässlich des Tags des Deutschen Brotes in Berlin

  • Die Mitgliedschaft in der Berufsorganisation hat zweifellos Vorteile, die in einer Broschüre des Zentralverbands zusammengefasst sind.

    Der Zentralverband will’s wissen

    16.04.2018 | VerbandsarbeitWas bringt die Innungsmitgliedschaft? Die Verbände des Bäckerhandwerks starten dazu eine Umfrage.

  • Die neuen Datenschutzregeln innerhalb der EU gelten ab 25. Mai.

    Neue Regeln für den Datenschutz

    03.03.2018 | Berlin (abz). Ab 25. Mai 2018 gelten in allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union neue Datenschutzregeln. Ab diesem Zeitpunkt finden in Deutschland eine neue europäische Date

  • Fragwürdiger Artenschutz

    Fragwürdiger Artenschutz

    20.01.2018 | Berggorillas, Leoparden und Bäcker vereint das Sinken ihre Bestandes von bedrohlich bis bedenklich. Bäcker stehen auf keiner Roten Liste des Artenschutzes, sie sind einfach weg. Im Durchschnitt

  • Bäcker können ein Brot ihrer Wahl mit der entsprechenden Brot-Banderole für die Spendenaktion ausloben.

    „Ein Brot, das Gutes tut“

    15.01.2018 | HilfsaktionMit der Beteiligung an einer Initiative des Zentralverbands können sich Innungsbäcker mit sozialem Engagement profilieren.

  • Verband will „Bäcker“ unter Schutz stellen

    06.01.2018 | Berlin (abz). Der Zentralverband will in diesem Jahr die Begriffe „Bäcker“ und „Bäckerei“ schützen lassen. Das steht im „Kleingedruckten“ einer Pressemitteilung der

  • Gilt jetzt doch auch für „handwerklich hergestellte Lebensmittel“: die Angabe der Nährwerte.

    Umgang mit Nährwertangaben unklar

    16.12.2017 | Berlin (abz). Mit ihrem Beschluss zur Nährwertkennzeichnung hat sich nach Ansicht des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die „Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz –

  • Die Brotvielfalt ist nicht in Gefahr: Dunkle Brote dürfen bleiben.

    Gesetzlicher Höchstwert vom Tisch

    29.09.2017 | AcrylamidAusschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu.

  • Eier aus Holland und Belgien sind mit Fibronil belastet. Eier deutscher Herkunft scheinen unbedenklich zu sein.

    Eiertanz um belastete Produkte

    04.08.2017 | LebensmittelIn holländischen Hühnereiern wurden nach und nach Pestizidrückstände entdeckt. Der ZV informiert über betroffenen Chargen.

  • Raus in die Öffentlichkeit

    Raus in die Öffentlichkeit

    27.05.2017 | Im Flugzeug ein wenig realistisches Privileg, war eine freie Sitzreihe bei der Jahrespressekonferenz des Zentralverbandes in der vorigen Woche die Regel und damit Zeichen geringen Medieninteresses.

  • Zum fünften Mal hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks einen Tag des deutschen Brotes organisiert.

    Verband setzt auf Weiterentwicklung bekannter Konzepte

    27.05.2017 |  Von Arnulf Ramcke Keine Experimente. Meistersaal statt Pathologie. Weiterentwicklung statt Revolution. Bereits die Örtlichkeit der Pressekonferenz des Zentralverbands zum Tag des deutschen Brotes

  • Cem Özdemir, Bundesvorsitzender von Bündnis 90/Die Grünen und Mitglied des Deutschen Bundestages.

    Cem Özdemir ist neuer Brotbotschafter

    16.05.2017 | ZentralverbandDer Grünen-Politiker übernimmt die Schirmherrschaft der Nachwuchskampagne und wird Nachfolger von Simon Licht.

  • Hitzebeständig, auslauf- und bruchsicher sowie frei von BPA: das ist der neue Mehrwegbecher für Innungsbäcker.

    Mehrwegbecher für Innungsbäcker

    08.05.2017 | ZentralverbandDie Werbegemeinschaft hat einen hitzebeständigen To-go-Becher entwickelt.

  • Als Ware in der Präsentation schon häufig ganz dicht nebeneinander – Produkte aus dem Bäckerei- und Konditorenbereich.

    Torte und Brot – mehr als nur ein Thekenmodell?

    29.04.2017 |  Von Ralf Küchle und Arnulf Ramcke Pause an einer Berufsschule. Die Schüler gehen aus dem Klassenzimmer, unterhalten sich. „Warenkunde ist echt nicht mein Ding. Aber mein Chef meint, als

  • Alles Brot: Zum Tag des deutschen Brotes werden neuer Botschafter und Brotinstitut vorgestellt.

    Ein Datum zum Ankreuzen

    15.04.2017 | Der 16. Mai 2017 ist in Deutschland kein gesetzlicher, kein offizieller Feiertag – auch nicht im Stadtstaat Berlin. Diese weiße Fläche auf der Karte denkwürdiger Tage plant der Zentralverband

  • Gerhard Schenk, Präsident des Deutschen Konditorenbunds und Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks e.V. (v.l.).

    Beruf soll attraktiver werden

    10.03.2017 | VerbandZentralverband will dem Fachkräftemangel mit verschiedenen Maßnahmen entgegentreten.

  • Michael Wippler empfing Peter Altmaier und Christian Schmidt zum persönlichen Austausch.

    Gespräche auf großer Bühne

    31.01.2017 | Grüne WocheZentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zeigt auf der Messe in Berlin eine vielbeachtete Leistungsschau.

  • Zentralverbandspräsident Michael Wippler

    "Der Bürokratieabbau funktioniert nicht"

    21.01.2017 | InterviewDer Präsident des Zentralverbandes nimmt im Gespräch mit der ABZ zu den aktuellen Herausforderungen der Branche Stellung.

  • Manipulation ausgeschlossen: Ab sofort ist es Pflicht, dass Kassen alle Eingaben lückenlos aufzeichnen.

    Dank Datenspeicherung stets korrekt Kasse machen

    07.01.2017 | Berlin (abz). Seit Beginn dieses Jahres müssen elektronische Registrierkassen sämtliche Vorgänge lückenlos aufzeichnen. 2020 kommt noch eine zertifizierte Sicherheitstechnik verpflichtend hinzu:

  • Brotbotschafter, Nationalmannschaft und Brotsommeliers präsentieren das deutsche Bäckerhandwerk in Berlin.

    Genuss steht im Mittelpunkt

    26.12.2016 | VerbrauchermesseAuf der Günen Woche im Januar präsentiert der Zentralverband handwerkliches Können.

  • Die Kosten für den weiteren Ausbau von alternativen Energiequellen sollen noch zunehmen.

    Ökostrom-Ausbau wird für Bäcker noch teurer

    22.10.2016 |  Berlin (abz). Die Stromnetzbetreiber haben bekannt gegeben, dass die Umlage nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) von derzeit 6,354 Cent je Kilowattstunde (kWh) ab 2017 um 8 Prozent steigt. Mit

  • Dr. Hans-Georg Eils (Brauer), Volker Kauder (CDU), Dietmar Bartsch (Die Linke), Michael Wippler (Bäcker), Cem Özdemir (Bündnis 90/Die Grünen) und Bäckermeister Holger Schüren (v.l.) auf dem parlamentarischen Abend.

    Politiker genießen „Brot & Bier“

    20.10.2016 | EventSchöne Reden und kritische Worte beim gemeinsamen parlamentarischen Abend des Zentralverbands und des Brauer-Bunds.

  • „Jede Stunde mehr als die drei Stunden wäre hilfreich“

    „Jede Stunde mehr als die drei Stunden wäre hilfreich“

    13.08.2016 |  Das Gespräch führte Arnulf Ramcke Wenn Väter Sonntag morgens schlaftrunken aus dem Haus torkeln (Mütter sind die Ausnahme), ist ihr Ziel häufig eine Bäckereifiliale, um frische Backwaren zu