ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Verordnung

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die Kruste hat Zukunft: Kräftig gebackene Brote werden nicht durch einen Acrylamid-Höchstwert bedroht und bleiben im Angebot.

    Der Acrylamid-Höchstwert ist kein Thema mehr

    07.10.2017 | Berlin (abz). Der Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (ENVI) des Europäischen Parlaments hat dem Entwurf einer Acrylamidverordnung der EU-Kommission

  • Die kräftig gebackene Kruste ist bei Backwaren ein entscheidender Geschmacksbildner.

    Dunkle Krusten stehen am Pranger

    21.07.2017 | AcrylamidEine Verordnung der EU-Kommission veranlasst die Tagespresse in ihrer Berichterstattung zu wilden Spekulationen. Der ZV nennt Fakten.

  • Nährwertdeklarationen auf vorverpackten Backwaren würden Bäcker lediglich unnötig belasten.

    Nährwertdeklaration in Bäckereien

    10.11.2016 | VerordnungHandwerksbetriebe sollen nun doch ihre vorverpackten Produkte mit Lebensmittelkennzeichnungen versehen - Bäcker kritisieren den kurzfristigen Meinungswechsel.

  • Ab Januar 2017 müssen Registrierkassen getätigte Buchungen elektronisch auslesbar abspeichern.

    Die Kasse wird zum gläsernen Archiv fürs Finanzamt

    28.05.2016 |  Von Hans Stumpf Ein Schreckgespenst geistert durch den Einzelhandel und verunsichert auch viele Bäcker. Es trägt die Bezeichnung GDPdU und ist eine Verordnung, die die „Grundsätze zum

  • ZV gibt „Entwarnung“: Ausnahmen bei Nährwertangaben vorgesehen

    21.11.2015 | Die neue Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV), die zum größten Teil bereits seit 13. Dezember 2014 gilt, sorgt wieder einmal für Verwirrung unter Handwerksbäckern. Dies betrifft vor allem

  • Wissbegierde der Kunden hält sich in Grenzen

    21.11.2015 |  Von Gerd Schild Vor fast einem Jahr traten die neuen Kennzeichnungspflichten der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in Kraft. Für die Betriebe bedeutet es viel Arbeit, für die Kunden

  • Mess- und Eichdienstleistungen sollen teurer werden.

    Das Eichen wird für Bäcker teurer

    11.10.2014 | GebührenWer seine Waagen eichen lässt, soll mehr zahlen. Eine neue Verordnung sieht kräftige Gebührensteigerungen vor.

  • Bald Vergangenheit: Wer bislang seine Verpackungen am Ort des Verkaufs zurücknimmt, muss diese nicht über ein duales System abrechnen.

    Neue Verordnung kommt

    15.07.2014 | VerpackungenÄnderungen der Verpackungsverordnung könnten die Kosten auch für Bäcker treiben. Branchenkenner erwarten, dass die Lizenzgebühren steigen.

  • Für Diabetiker geeignet? Die Kennzeichnung

    Begriff der diätetischen Lebensmittel verboten

    18.06.2013 | KennzeichnungIm Sinne der Transparenz und des Verbraucherschutzes kommen neue Regeln auf Produzenten zu. Was zu beachten ist.

  • Irreführende Angaben

    11.07.2012 | Kennzeichnung von Transfettsäuren in der Kritik

  • So ist es richtig: Im Etagenofen gehört eine Folie oder Backpapier zwischen Blech und Brezeln.

    Achtung, Aluminium!

    29.03.2012 | Lebensmittelkontrolleure schauen bei Laugengebäcken seit einiger Zeit genau hin. Aber was kommt dabei raus?