ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Urgetreide

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die lange Trockenheit hat dem Dinkelgetreide nicht so zugesetzt wie Weizen und Roggen.

    Dinkel kommt mit Hitze besser klar

    06.10.2018 | Während dieses Jahr die Erträge bei Weizen und Roggen besonders unter der trockenen Witterung gelitten haben, zeigt sich die Urgetreidesorte Dinkel (wie auch Emmer) im Anbau und Ertrag als das

  • Backwaren aus Urgetreide erzählen Geschichte(n).

    Die Bäckerei als Kompetenzzentrum für das Besondere

    07.07.2018 |  Von Hans Stumpf Verbraucher nutzen das Bäckerfachgeschäft zunehmend als Anlaufstelle, um sich rund um das Thema Brot und Backwaren zu informieren. Beispiel Dinkel. „Es erfüllt die Sehnsucht

  • Dinkel-Chia-Bagel: Gebäcke aus Urgetreide bieten in Kombination mit Superfood Potenzial bei gesundheitsbewussten Verbrauchern.

    Mit Urgetreide backen

    06.03.2018 | SeminarDie Uni Hohenheim veranstaltet mit der Akademie in Weinheim einen Praxistag. Experten geben Tipps für ein optimales Backergebnis.

  • Wundertüte: Was bringt das kommende Jahr? Die ABZ hat schon mal nachgeschaut.

    Bekannte Themen, neue Schärfe

    16.12.2017 | Es wird ein Jahr der Kontinuität. Angenommen, leuchtende Donuts australischer Provenienz haben nicht das Zeug zum Mega-Trend, dann ist es die Evolution der großen Bewegungen dieses Jahres, die in

  • Goldmedaille fürs Urkorn-Brot

    21.10.2017 | Frankfurt (abz). Die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) hat das Buch „Urgetreide“ von Siegfried Brenneis und Engelbert Kötter auf der Buchmesse in Frankfurt zum besten Buch in der

  • Brigitte-Balance: das Brot zur Zeitschrift.

    Die "Brigitte" gibt's jetzt auch als Brot

    26.09.2017 | ProduktCSM kooperiert mit dem Verlag von Gruner + Jahr und dessen Frauenzeitschrift in Form eines Urgetreide 6-Korn-Brots.

  • Das Urgetreide Dinkel wird in vielen regionen Deutschlands angebaut.

    Interesse an Urgetreide wächst

    27.07.2017 | SuperfoodDeutsche Konsumenten interessieren sich stark für Urgetreide. Bei Jüngeren kommt es besonders gut an.

  • Kamps setzt auf Urgetreide

    27.05.2017 | Schwalmtal (abz). Großfilialist Kamps stellt sein neues Urkrusten-Brot vor, das aus einem vergleichsweise hohen Anteil an Urgetreide bestehen soll. Somit springt das Unternehmen auf den aktuellen

  • Kamps neue Urkruste besteht aus einer Mischung verschiedenster Getreidesorten.

    Ursprüngliches bei Kamps

    22.05.2017 | MarktDer Großfilialist greift den Trend auf und erweitert das Sortiment um ein Urkrusten-Brot.

  • Freuen sich über die Spende (von links) Oliver Flodmann Projektmanager der Stiftung, Heiner Kamps und Siegfried Brenneis.

    „Urgetreide“ für den guten Zweck

    20.03.2017 | AktionAutor Siegfried Brenneis und der Matthaes Verlag spenden fünf Exemplare des Buches „Urgetreide“ an die Stiftung „Brot gegen Not“.

  • Regionale Kooperation: Virngrund-Bäcker Pius Ehrler (rechts) präsentiert zusammen mit Landwirt Anton Wagner an seinem Stand unter anderem das Bauernbrot mit Dinkel, Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen.

    Wenn der Bäcker mit dem Bauer

    18.03.2017 |  Von Reinald Wolf Baden & Württemberg Ellwangen Dinkel, Waldstaudenroggen, Emmer und Einkorn hat Pius Erler schon im Programm. Aber mit seinem Auftritt auf dem jährlich stattfindenden

  • Seminarstart mit (von links) André Bernatzky (ADB Sachsen), Siegfried Brenneis, Bernd Kütscher (Bundesakademie), Daniel Schneider (Geschäftsführer Zentralverband).

    Urkorn belebt das Geschäft

    03.02.2017 | SeminareSeminarreihe an verschiedenen Standorten der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (ADB) mit Fachbuchautor Siegfried Brenneis.

  • Im neuen Buch von Siegfried Brenneis dreht sich alles ums Urgetreide.

    Auszeichnung für "Urgetreide"

    12.01.2017 | BuchDas im Stuttgarter Matthaes Verlag frisch erschienene Buch von Siegfried Brenneis wurde für den Gourmand World Cookbook Awards 2017 nominiert.

  • Besondere Formen und Dekore machen Urgetreidegebäcke unverwechselbar.

    Mit Urgetreide punkten

    10.11.2016 | BuchtippBackwaren aus Emmer, Einkorn, Dinkel und Waldstaudenroggen sprechen ernährungsbewusste Kunden an.

  • Das Online-Geschäft „Meisterwerk“ bietet den Kunden diverse Brotbacksets an.

    Urgetreide und Co. aus dem Netz

    22.10.2016 | Start-UpsDinkel, Einkorn und Emmer - in Online-Shops gibt es für Kunden allerlei Brotbackmischungen zu kaufen.

  • Urgetreide begeistert sensible Kunden

    22.10.2016 | Gebäcke aus Urgetreide werden in den kommenden Jahren zum Mega-Trend, ist Siegfried Brenneis überzeugt. Der Bäcker- und Konditormeister ist ein durch viele Seminare ausgewiesener Spezialist für

  • Brote aus Urgetreide

    22.10.2016 | SchapfenmühleDas „4-UrKornbrot“ steht bei der Schapfenmühle im Mittelpunkt. Nach Firmenangaben handelt es sich um eine Mühlen-Vormischung mit den vier Urgetreidearten Dinkel, Emmer, Einkorn und

  • Sortiment ohne Hefezugabe

    08.10.2016 | BacknaturFür die Südback hat Backnatur Lepold eigenen Angaben zufolge eine große Zahl an Rezepten mit Urgetreide entwickelt. Im Kasten oder freigeschoben, teilweise mit Teigausbeuten über TA 200 sollen

  • Attraktive Backwaren aus Urgetreide: Siegfried Brenneis kennt sich mit dem Backen bestens aus.

    „Urgetreide wird zum Mega-Trend“

    24.09.2016 |  Das Gespräch führte Dieter Kauffmann Er ist Backweltmeister, Brotbotschafter, Mitglied in der Bäckernationalmannschaft, Ernährungsberater und, und, und – als leidenschaftlicher Bäcker

  • Altes Getreide neu entdecken

    10.09.2016 | Waldstaudenroggen, Dinkel, Emmer, Einkorn und andere – Urgetreide sind im Trend und stehen für Ursprünglichkeit und Natürlichkeit in der Ernährung. Von dieser Entwicklung können Bäcker

  • Dinkel- und Emmerbrot - In Bäckereien, wegen aktuellen Ernährungstrends, häufiger anzutreffen.

    Alte Getreidesorten wieder gefragt

    06.09.2016 | UrgetreideBäcker verwenden mehr Dinkel, Einkorn und Emmer, um dem Ernährungsbewusstsein der Verbraucher entgegenzukommen.

  • Unser Redakteur Andreas Richter hat die Braaker Mühle in Braak besichtigt, die unter anderem auch Biomehl herstellt und Backwaren in der eigenen Bäckerei verkauft.

    Urgetreide trifft Superfood

    14.07.2016 | FachpressekonferenzAuf der kommenden Südback in Stuttgart dreht sich alles um aktuelle Ernährungstrends wie Genuss, Convenience für den Kunden und Health & Wellness.

  • Zur Bestimmung der Krumenweichheit wird ein definierter Bereich aus einem Brot entnommen.

    CSM backt Zukunft zwischen Ofen und Labor

    02.04.2016 |  Von Arnulf Ramcke Kleine Rührmaschinen, Backöfen, Brötchenstraße, Mehl und Brotgeruch – in den Entwicklungsabteilungen der Firma CSM in Bingen sieht es aus wie in der Backstube eines

  • Superfoods wie Chia oder Urgetreide bieten die Chance auf Erfolg, wenn bei den Rohstoffen auf hohe Qualitätsmerkmale gesetzt wird.

    Chancen mit Urgetreide und Chia-Samen

    13.03.2016 | SuperfoodFür den erfolgreichen Einsatz in der Backstube sei allerdings der Nachweis für den Verbraucher über gute Qualität der Inhaltsstoffe Pflicht, so die Anbieter.

  • Einkorn hat ein natürlich hohes Vorkommen von Lutein, das das scharfe Sehen fördert.

    Alte Weizenarten fördern die Sehkraft

    04.02.2016 | UrgetreideWissenschaftler der Universität Hohenheim sind überzeugt, dass der Verzehr von Einkorn, Emmer und Dinkel gesundheitsfördernd ist.