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  • Gebäcke mit Lavendel können durch eine violette Farbgebung zum Hingucker werden.

    Die Provence im Gebäck

    14.11.2018 | TrendLavendel verfeinert Süßes wie Herzhaftes und hebt Feingebäck auf die nächste Stufe.

  • Lavendel kann zur Verfeinerung von Back- und Feinbackwaren verwendet werden.

    Duft der Provence für Brot und Torte

    20.10.2018 |  Von Bérengère Thumm Gewürze wie Rosmarin und Thymian sind alte Bekannte auf des Bäckers Zutatenliste – nun gesellt sich der echte Lavendel dazu, der sich zum Verzehr eignet. Egal ob

  • Produkte ohne tierische Inhaltsstoffe sind mittlerweile Teil einer allgemein anerkannten, gesundheitsbewussten Ernährung.

    Vegane Produkte legen zu

    05.08.2018 | ErnährungViele Verbraucher ernähren sich heute „flexitarisch“ und begrüßen vegane Produktauslobungen.

  • Neben klassischen Sorten ist auch zunehmend veganes Speiseeis gefragt.

    Veganes Speiseeis boomt

    25.07.2018 | TrendDie Industrie hat sich mit neuen Sorten auf die Entwicklung eingestellt.

  • Mega-, Giga–, Gagatrend

    07.07.2018 | The trend is your friend, heißt es vielsagend. Denn damit ist auch das Versprechen verbunden, dass Trends jedem Geschäftspotenzial bieten, der sich nicht ewig gestrig an alte Zöpfe klammert. Klar,

  • Essen mit Genuss gewinnt weiter an Bedeutung.

    Lustvoll essen statt asketisch darben

    07.07.2018 |  Von Birgit Winterhalder-Spee Die Food-Szene ist und bleibt in Bewegung, konstatiert Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler im Foodreport 2019. Gleichwohl ordnet sie die aktuell von

  • Nicht alles, was als Bio angeboten wird, ist auch bio.

    Die kriminelle Seite von Ernährungstrends

    07.07.2018 | Wie viel bio steckt im Brot? Wie viel Heuschrecke im Burger? Aufgepumpte Garnelen, gestrecktes Mehl, umdeklarierte Lebensmittel, „bio“ steht drauf, sei aber nicht drin – die Liste der

  • Backwaren aus Urgetreide erzählen Geschichte(n).

    Die Bäckerei als Kompetenzzentrum für das Besondere

    07.07.2018 |  Von Hans Stumpf Verbraucher nutzen das Bäckerfachgeschäft zunehmend als Anlaufstelle, um sich rund um das Thema Brot und Backwaren zu informieren. Beispiel Dinkel. „Es erfüllt die Sehnsucht

  • Weniger ist mehr: Die Bäckerei als Gemischtwarenladen hat ausgedient. Eine gezielte Premiumstrategie mit weniger, aber besten Produkten, verspricht Erfolg.

    Dem Verzicht gehört die Zukunft

    28.04.2018 |  Von Reinald Wolf Weniger Betriebe – mehr Umsatz. Das ist seit Jahren der Entwicklungstrend im Bäckerhandwerk. So hat sich die Zahl der Unternehmen laut Zentralverband des Deutschen

  • Naturbelassene oder nur wenig verarbeitete Lebensmittel gehören mit auf den Ernährungsplan der Clean Eating-Bewegung.

    Clean Eaters legen Wert auf Natürlichkeit

    28.04.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Meine Tochter isst neuerdings clean“, berichtet Verkäuferin Sanne ihrer Kollegin Julia. „Ach? Und ich wundere mich schon, warum du Ordner wälzt und Listen

  • Das beim Kunden immer beliebtere Fruchteis gibt es in vielen Sorten.

    Fruchteis ist im Kommen

    09.04.2018 | EistrendSpeiseeishersteller reagieren mit neuen Sorten auf die erhöhte Nachfrage.

  • Verführen, reizen, spielen

    31.03.2018 | Aussehen ist nicht alles? Auf die inneren Werte kommt es auch an? Was bei der Partnerwahl eine Rolle spielen kann, muss für den Bäckergastronom zum Maßstab erhoben werden. Denn für Kunden ist

  • Ganztägig großer Andrang: Das Brotfestival 2018 im Wiener Kursaal Hübner.

    Bühne frei für Kruste und Krume

    31.03.2018 |  Von Reinald Wolf Für Brot anstehen und auch noch Eintrittgeld dafür bezahlen. Unvorstellbar möchte man anmerken. Österreicher sind da entschieden anderer Meinung – zumindest im Zusammenhang

  • Auf der Slow Food Messe in Stuttgart wird das traditionelle Genuss-Handwerk hochgehalten. Wie hier von der Bäckerei Hönnige.

    Genuss steht im Fokus

    27.03.2018 | MesseDie Slow Food in Stuttgart stellt Trends in Sachen Nachhaltigkeit – und erstmalig auch das Backen - in den Vordergrund.

  • Frank Wigger (Feinbrennerei Sasse), Katleen Haefele (ProVeg), Karin Tischer (Food-Trendforscherin), Bernd Aufderheide (Hamburg Messe).

    Messe zeigt die Trends

    09.03.2018 | InternorgaWelche Themen im Außer-Haus-Geschäft wichtig werden, präsentiert die Messe Hamburg an speziellen Infoständen.

  • Ein Drittel will Milchgetränke

    03.03.2018 | München (abz). Kurkuma Latte, auch als „goldene Milch“ bezeichnet, war das Trendgetränk des letzten Jahres. Das intensiv goldfarbene Getränk, aus heißer Milch, Kurkuma und Gewürzen wie

  • Bei Fachdemonstrationen wie hier mit Snackberater Lars Bittner wird auf der Messe unter anderem gezeigt, wie Bäcker mit Snacks noch besser ins Geschäft kommen.

    Messe präsentiert frische Snack-Ideen

    03.03.2018 | Hamburg (abz). Der Außer-Haus-Markt nimmt in der Wirtschaftlichkeit einer Bäckerei einen immer höheren Stellenwert ein. Die Verbindung zwischen Bäckerei und Gastro spielt die Internorga wie keine

  • Kurkuma Latte wurde durch Inhalt und Optik zum Trendgetränk.

    Die „goldene Milch“ hat Strahlkraft

    20.02.2018 | GetränkeFarbenfrohe und geschmacksintensive Zusätze machen Milch zum Trendgetränk.

  • Kalt gebrühter Kaffee könnte zum Sommerhit werden.

    Die Erfrischung für den Nachmittag

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). „Cold Brew“ ist derzeit der „heißeste“ Trend auf dem Kaffeemarkt. Das zeigte sich auf der Messe Sigep in Rimini, wo mehrere Konzepte für den Vertrieb des kalt aufgebrühten

  • Messezeit in Hamburg: Die Internorga informiert und unterhält vom 9. bis 13. März.

    Internorga will den Gastronomen im Bäcker wecken

    17.02.2018 | Hamburg (abz). „Die Internorga wirft sich für Bäcker in Schale, um sie zum Besuch nach Hamburg zu animieren.“ Als Leitmesse für den Außer-Haus-Markt präsentiere die Internorga mehr

  • Das Thema „Brot“ stand auf der Hausmesse besonders im Fokus.

    Brötchen mit Würstchen, Sauce und Gemüse überzeugen

    17.02.2018 | Nordrhein-Westfalen Münster (rh). Für die Winterausstellung hat die Ebäcko ihre Räume in eine großformatige Backstube umgebaut. Geschäftsführer Ulrich Bücker zeigte sich mit der Resonanz

  • Frisch gezapft: Cold Brew eignet sich auch für den Ausschank in der Gastronomie oder im Café.

    Kalter Kaffee als heißer Tipp

    03.02.2018 | GetränketrendGroße Hersteller wollen Cold Brew zum Getränk für den ganzen Tag machen.

  • Out: Verbraucher lehnen Plastikverpackungen zunehmend ab.

    Die große Bundespolitik und die kleinen Brote

    20.01.2018 | Die Hackerattacke auf eine Bäckerei in Nordrhein-Westfalen hat die Verwaltung des Betriebs teilweise lahmgelegt (siehe Seite 28). Der finanzielle Schaden ist nach Auskunft der Bäckerei

  • Hamburg zeigt Gastro-Trends

    06.01.2018 | Hamburg (abz). „Neuland betreten“ – so lautet das Motto der Internorga vom 9. bis 13. März in Hamburg, die 100.000 Quadratmeter Ausstellungsfläche bietet. Wie im Vorjahr erwartet die

  • Mindestens einmal wöchentlich kauft sich ein Viertel der Deutschen Snacks wie belegte Brötchen.

    To-go bleibt trendy

    04.01.2018 | KonsumKnapp ein Viertel der Deutschen kauft mindestens einmal wöchentlich Snacks. Transparenz wird wichtiger.