ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Tipps

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Darf nicht unterschätzt werden: Gepflegte und gesunde Hände fördern das persönliche Wohlbefinden.

    Hautschutz ist handgemacht

    20.01.2018 |  Von Bérengère Thumm Für Beschäftigte im Handwerk sind die Hände das wichtigste Arbeitsmittel. Mit den Händen packt das Verkaufspersonal dem Kunden die Ware ein und überreicht sie ihm. Gerade

  • 30 Sekunden reichen aus: Wer regelmäßig seine Hände wäscht, reduziert die Gefahr einer 
Infektion deutlich.

    Händewaschen vermeidet Ansteckung

    16.12.2017 | Winterzeit ist auch Grippezeit. Im Januar beginnt die Influenzawelle, die drei bis vier Monate andauert. Für die deutsche Wirtschaft wird das teuer: Hochrechnungen zeigen, dass die Grippewelle

  • Insbesondere im Lebensmittelbereich ist die richtige Hygiene der Hände entscheidend.

    Saubere Hände für gute Hygiene

    17.05.2017 | ArbeitssicherheitDie BGN gibt in einer neuen Broschüre praktische Tipps für die richtige Handhygiene.

  • Brot und Backwaren bleiben länger frisch als viele denken.

    Faustregeln für Haltbarkeit

    11.05.2017 | VerwertungUm der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken können Bäckereien ihren Kunden wertvolle Tipps geben.

  • Kunden wollen wahrgenommen werden und das Gefühl haben, besonders freundlich bedient zu werden.

    Die sieben Tipps für besseren Thekenverkauf

    03.12.2016 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Bäcker Müller ist sicher, bei Auswahl, Sortiment und Qualität vorne mitzuspielen. Nach Renovierung und Erweiterung entsprechen Fachgeschäft und Café optisch dem

  • Wenn Kunden das Verkaufsteam provozieren, hilft selbstbewusste Gelassenheit.

    Bei unverschämten Kunden nicht Rot sehen

    06.08.2016 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Grußlos betritt eine Kundin die Bäckerei, geht zum SB-Regal und reißt ein Toastbrot heraus. „Mama, ich will eine Cola“, schreit ihr kleiner Sohn, bevor er sich

  • Josef Bünger.

    „Da komme ich auf eine Marge von bis zu 300 Prozent“

    25.06.2016 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Josef Bünger (60) war 30Jahre lang als Steuer- und Betriebsberater fürs Bäckerhandwerk aktiv. Schwerpunktmäßig in Niedersachsen hat er mit seinen Kollegen

  • Speiseöl-Brand verhindern

    25.06.2016 | Mannheim (abz). Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) warnt regelmäßig, dass sich überhitztes Speisefett oder Speiseöl sich selbst entzünden kann und nicht

  • Brot-Ball: Siegfried Brenneis mit Spezialprodukten anlässlich der Fußball-WM.

    So wird aus der Fußball-EM ein regionales Großereignis

    14.05.2016 | Ein Großereignis wie die Fußball-EM auf regionale Bedeutung herunterbrechen – das ist nach Meinung von Bernd Kütscher, dem Leiter der Akademie Weinheim, die große Herausforderung für Bäcker.

  • Barista Axel Jahraus (links):

    Damit der Kaffee schmeckt

    14.01.2016 | TippsKaffeemaschine, Wasser und Kaffeebohnen - eine einfache Formel für eine gute Tasse des schwarzen Getränks, die nicht immer gelingt.

  • Plakate, Flyer und besondere Aktionen zum Erntedankfest finden Bäcker im Katalog der Werbegemeinschaft.

    Frische Ideen zum Erntedankfest

    19.09.2015 | VerkaufWie wäre es mit einem Erntedank-Frühstück? Deko-Tipps und Verkaufsideen zum Erntedankfest finden Bäcker im Aktionskatalog der Werbegemeinschaft des Deutschen Bäckerhandwerks.

  • Kommen, schauen, mit Kollegen, Branchenkennern, Trendexperten und Zulieferern ins Gespräch kommen.

    Wer sagt denn, dass die Iba nur was für „große“ Bäcker ist?

    29.08.2015 | Der Countdown läuft. Bäcker bereiten sich auf den Besuch der Iba vor. Mancher mag vielleicht noch schwanken: Soll ich wirklich dahin? Und manches Vorurteil seht dabei im Raum. Die ABZ nimmt sie

  • Am Monatsende nie wieder leere Taschen – der Wunsch vieler Azubis.

    Mit diesen 5 Tipps gehst Du nie mehr pleite

    15.05.2015 | Wer eine Ausbildung beginnt, verdient erst einmal wenig Geld. Doch Verzicht muss nicht sein, damit das Geld bis zum Monatsende reicht. Wer klug mit seinem Geld haushaltet, braucht nicht auf den

  • Wer bei einem Überfall Heldentaten vollbringen will, bringt sich und andere oft unnötig in Gefahr.

    Bloß nicht den Helden spielen

    10.07.2014 | Von Christine Speckner Die Meldungen reißen nicht ab.

  • Markante Preisdifferenzen machen die Suche nach einem neuen Stromanbieter interessant.

    Rechnen und sparen

    05.12.2013 | Strompreise im Steigflug und kein Ende in Sicht – Grund genug, auch Strombezug und seine Konditionen kritisch unter die Lupe zu nehmen.

  • Mit Regina Först hat LIV-Geschäftsführer Wolfgang Filter eine Expertin für Mitarbeiterführung engagiert. Foto Stumpf

    Mehr motivierendes Miteinander

    03.04.2013 | „Der Chef ist Kündigungsgrund Nummer eins“, brachte es Regina Först auf den Punkt.

  • Lagerhaltung als Kostenfaktor: Zu große Vorratsmengen binden Kapital und bergen die Gefahr, dass Ware verdirbt oder deren Haltbarkeitsdatum abläuft.

    Im Großen wie im Kleinen

    01.02.2013 | Von Ursula Stecker Werden die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen für einen Bäcker existenzbedrohend, können durch eine

  • Dipl. Pädagoge Marcus Hennecke zum Thema Ausbildung.

    Toleranz und Authentizität

    16.04.2012 | Anregungen, Informationen und Tipps, um Auszubildende sicher zu führen und zu beurteilen, vermittelte ein Ganztages-Seminar, welches der LIV Südwest angeboten hatte.

  • Vor dem eigentlichen Energiesparen kommt das Erfassen und Auswerten der Verbrauchs- und Anlagendaten.

    Energiefressern auf der Spur

    16.04.2012 | Von Christopher Goelzv Der ständige Aufwärtstrend bei den Energiekosten lehrt nicht nur den Privatmann das Fürchten, sondern vor allem das Gewerbe mit hohem Energieeinsatz.

  • Humor gehört bei den Pro Mensch-Foren dazu: Moderator Peter Weckesser (rechts) mit einem Spaßmacher.

    Ideen und Erfolgsrezepte

    03.04.2012 | Dreieich (abz) „Aktiv und kreativ verkaufen! So erreichen wir im Team jedes Ziel!“ – mit diesem Credo gehen in diesem Jahr die Pro Mensch-Foren an den Start.

  • Matthias Herzog präsentierte Tipps und Tricks mit Blick auf mehr Lebensqualität.

    „Spaß macht Erfolg und Erfolg macht Spaß“

    29.03.2012 | Bayern„Veränderung setzt auf Selbstverantwortung – beim Bäcker-Kompetenztag gab Matthias Herzog Tipps für Beruf und Alltag.