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Thema Studie

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  • Forscher raten zu Ballaststoffen

    16.02.2019 | Düsseldorf (abz). Wer viele Vollkornprodukte und Ballaststoffe zu sich nimmt, senkt das Risiko für zahlreiche Krankheiten – das ist das Ergebnis einer Studie, die im Auftrag der

  • Bäcker genießen Vertrauen

    16.02.2019 | Gröbenzell (abz). Widerspruch zwischen Anspruch und Wirklichkeit: Deutsche Verbraucher kaufen ihre Lebensmittel am häufigsten im Supermarkt (78,4 %). Dies geht aus einer Umfrage des

  • Verbraucher werden kritischer

    16.02.2019 | Stuttgart (abz). Der deutsche Markt für vegane Produkte scheint mittlerweile gesättigt, auch wenn knapp 47 Prozent der deutschen Verbraucher angeben, auf rotes Fleisch zugunsten der Umwelt zu

  • Ob Hot Dog, Burger oder belegtes Kleingebäck: Verbraucher legen Wert auf guten Geschmack.

    Verbraucher wollen zwischendurch genießen

    16.02.2019 | Deutsche lieben gute Snacks und geben gerne Geld dafür aus: Die jährlichen Umsätze bewegen sich im Milliardenbereich. Das Geschäft boomt – in Großstädten duftet es an jeder Ecke nach warmen

  • Großes Brotsortiment: Viele Bäcker beliefern mit ihren Backwaren den Bio-Fachhandel.

    Bio kommt im Voll- und Teilsortiment gut an

    16.02.2019 | Wie viele Bio-Bäckereien gibt es hierzulande? Und wie groß ist der Umsatz, den das Bäckerhandwerk mit dem Verkauf von Bio-Produkten generiert? Diesen Fragen ist das Bundesprogramm Ökologischer

  • In den Filialen von Bäckereien werden Kunden meist kompetent und freundlich bedient.

    Der Service stimmt

    14.02.2019 | StudieZehn Bäckerei-Ketten wurden hinsichtlich Service, Hygiene und Fachkompetenz im Verkauf getestet. Dabei zeigten sich Mängel.

  • Gesund und ansprechend präsentiert: Solche Snacks kommen auch bei Kindern an.

    Ungesund und eintönig

    11.02.2019 | StudieErgebnis einer Studie zu Kindergerichten in 500 Restaurants ist in vielerlei Hinsicht bedenklich.

  • Backwaren werden hauptsächlich beim Handwerksbäcker gekauft, Supermarkt und Discounter holen jedoch auf.

    Anspruch und Wirklichkeit

    10.02.2019 | StudieEine Verbraucherumfrage ergibt: Das Vertrauen in Bio ist groß, das Einkaufsverhalten sieht anders aus.

  • Bei besonders gesund klingenden Namen – wie Fitmacherbrot – schätzen Kunden die Brote gesünder ein als vergleichbare Gebäcke.

    Verbraucher wollen mehr Durchblick bei Zutaten

    02.02.2019 | Kunden einer Bäckerei schätzen Brot und Brötchen, die einen besonders gesund klingenden Namen tragen, auch als besonders gesund ein – ohne jedoch die Zutaten zu kennen. Dies zeigt eine

  • Das Baguette ist gewissermaßen das Symbol des französischen Bäckers - und nun etwas in Verruf geraten.

    Baguette-Studie schlägt Wellen

    28.01.2019 | FrankreichFranzösische Verbraucherschützer finden in Proben des traditionellen Stangenweißbrots Pestizidrückstände und Mykotoxine.

  • Kaffee ist das beliebteste Getränk der Deutschen, doch es ist fraglich, wie lange es noch genügend Bohnen gibt.

    Kaffee in Gefahr

    21.01.2019 | StudieViele wilde Kaffeearten sind vom Aussterben bedroht. Das ist schlecht für die Vielfalt an Aromen und auch die Kaffeemenge.

  • Brot vom Bäcker überzeugt laut einer Studie  immer mehr Verbraucher.

    Verbraucher entdecken Tradition

    16.01.2019 | ErnährungLaut einer Studie zeichnet sich eine Trendwende hin zu handwerklich hergestellten Lebensmitteln ab.

  • Handwerkliche hergestelltes Brot, das sich vom Durchschnitt abhebt, hat wieder Potenzial.

    Gutes Brot verspricht gute Geschäfte

    15.12.2018 |  Von Reinald Wolf Handelskonflikte, der Brexit und die anhaltende Trockenheit haben Spuren hinterlassen – auch im Bäckerhandwerk. Denn eingetrübtes Konsumklima, ausgebremste Konjunktur- und

  • Das Schnitzel im Brot oder Brötchen ist ein Klassiker.

    Gastro-Renner sind die Klassiker

    12.12.2018 | StudieGäste der Handelsgastronomie haben bei Snacks und Getränken gewisse Vorlieben. Diese sollten Bäcker kennen und nutzen.

  • Äpfel vom regionalen Bauer sind mehr gefragt als Bio.

    Regionalität schlägt Bio

    12.12.2018 | StudieBeim Lebensmitteleinkauf ruft ein Merkmal deutlich positive Assoziationen beim Kunden hervor. Mehr noch als Bio.

  • Biobrot vom Fritzebeck in Seckach in Baden-Württemberg.

    Nachhaltig Erzeugtes immer beliebter

    04.12.2018 | TrendStudie erkennt steigende Nachfrage nach Bio, regional und Handwerklichkeit – auch in neuen Bereichen.

  • Der Verbraucher fasst immer mehr Vertrauen in den Online-Handel – auch in den mit frischen Lebensmitteln.

    Markt bereit für Online-Lebensmittel

    27.11.2018 | StudieMehr Sicherheit im Online-Handel trägt auch zum Kauf von Frischeprodukten bei.

  • Besonders viel Vitamin D2 ist in dunkler Schokolade.

    Zusatznutzen bei Kakao

    20.11.2018 | StudieWissenschaftler haben herausgefunden, dass Schokolade Vitamin D2 enthält.

  • Der Gehalt an Acrylamid hängt nicht allein vom Backen ab.

    Bis 70 Prozent weniger

    24.10.2018 | AcrylamidDie Auswahl der Getreidesorten und die Müllerei haben laut einer aktuellen Studie großen Einfluss auf die Menge Acrylamid, die in Weizenbackwaren zu erwarten ist.

  • Bei der Bezahlung mit dem Smartphone sind die Kunden oft noch misstrauisch.

    Deutsche mögen’s konservativ

    06.09.2018 | StudieEine Allensbacher Studie hat das Bezahlverhalten der Bevölkerung untersucht. Die Ergebnisse sind wenig überraschend.

  • Die Kenntnis des Weizengenoms soll helfen, die Eigenschaften des Weizens gezielt zu verbessern.

    Weizengenom ist entschlüsselt

    19.08.2018 | ForschungWissenschaftler haben einen Atlas sämtlicher Weizengene zusammengestellt. Nun soll es deutliche Fortschritte bei Forschung und Züchtung geben.

  • Am Wochende kommen die kräftigen Sachen und mehr Brötchen auf den Tisch.

    Ran an die "Heavy Frühstücker"

    29.07.2018 | StudieIn Deutschland wird kräftig gefrühstückt, bei Zeitungslesern sogar noch mehr.

  • Das Vertrauen von Verbrauchern in geprüfte Backwaren ist hoch.

    Aber bitte mit Prüfsiegel

    09.06.2018 | Münster (abz). Laut einer repräsentativen Studie der Fachhochschule Münster werden Prüf- und Gütesiegel von Verbrauchern insgesamt überwiegend positiv gesehen. 71 Prozent der Befragten finden,

  • Der Klassiker: Schnitzel ist allen Trends zum Trotz Deutschlands Liebling – und für Bäcker-Snacks geeignet.

    Zwischen Superfood und Schnitzel

    07.06.2018 | EHI-Studie Gastronomie-Trends betreffen auch Gastro-Bäcker. Wie lauten die Erfolgsfaktoren?

  • Wer es schafft, den Praktikanten im Bäckerhandwerk einen animierenden Einblick ins Unternehmen und die Branche zu geben, hat gute Karten, auch Ausbilddungsplätze zu besetzen.

    Wer animiert, der profitiert

    28.05.2018 | AusbildungStudie zeigt, dass die Lebensmittelwirtschaft in Sachen Praktika ganz gut aufgestellt ist – mit Hinweisen auch für die backende Branche.