ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Regional

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Postkartenidylle: die Bäckerei mit Lebensmittelangebot im kleinen Ort Lenggries-Fleck. Konkurrenz ist kilometerweit entfernt.

    200 Einwohner, aber jede Menge Kunden

    12.05.2018 |  Von Iris Treiber Bayern Lenggries Eine Bäckerei in einem Ort mit 200 Einwohnern? Das gibt es in Lenggries-Fleck im Isarwinkel südlich von Bad Tölz. Zum Ortszentrum sind es von Fleck aus, so

  • Noch keine Einigung in Bayern

    12.05.2018 | München (abz). Das Angebot der Arbeitgeber für einen Lohn- und Gehaltstarifvertrag sei von Seiten der Gewerkschaft abgelehnt und die Tarifverhandlungen seien ausgesetzt worden. Das hat der

  • Bäckerei Entner steht vor dem Aus

    12.05.2018 |  Wendelstein/Nürnberg (abz). Nach zwei Insolvenzanträgen steht der Wendelsteiner Bäckerei-Filialist Entner nun vor dem endgültigen Aus. Es hätten sich keine Investoren für

  • Beim Boys‘Day hinter der Theke

    12.05.2018 | Vilsbiburg (abz). Die Bäckerei Mareis mit Sitz in Vilsbiburg (13 Filialen) hat beim bundesweiten Boys’Day fünf Jugendlichen Einblicke in die Berufswelt ermöglicht. Die Schüler haben in den

  • Handwerkskammer-Präsident Georg Haber (l.) und Hauptgeschäftsführer Jürgen Kilger zeichneten Bäckermeisterin Christina Schönberger als eine der 23 besten Meisterkurs-Absolventen aus.

    Mit 22 Jahren beginnt die Planung der Selbstständigkeit

    12.05.2018 | Bayern Straubing (nik). Die 22 Jahre alte Bäckermeisterin Christina Schönberger aus Freudenberg ist auf der traditionellen Meisterfeier der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz in Straubing als

  • Knödelkultmitbegründer (v.l.): Matthias Helmke, Felix Pfeffer und Janine Trappe.

    Zweites Brot-Leben als Knödel im Glas

    12.05.2018 |  Baden & Württemberg Konstanz Jedes Jahr werden unzählige Tonnen Brot weggeworfen. Nicht weil es schlecht ist, sondern weil es den Ansprüchen der Verbraucher nicht mehr genügt. Die Firma

  • Brennpunkt Ausbildung: Der Landesverband kündigt stärkeres Engagement an.

    Innung will Nachwuchs stärker umwerben

    12.05.2018 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Geseke „Die Politik hat uns in den vergangenen Jahren permanent in Atem gehalten“, sagte Landesinnungsmeister Heribert Kamm bei der Eröffnung der

  • Bäcker unterstützen Straßenkinder

    12.05.2018 | Aachen (abz). Über 14.000 Solibrote hat die Aachener Bäckerei Moss zwischen Aschermittwoch und Ostern verkauft. Pro Brot waren 50 Cent für ein Miserior-Projekt in Brasilien bestimmt. Insgesamt

  • Bäcker und Winzer werben vereint

    12.05.2018 | Saarbrücken (abz). Bei der Aktion „Brot und Wein“ haben sich in der Saarbrücker Innenstadt zahlreiche Passanten von der Produktqualität der heimischen Bäcker und Winzer überzeugen können.

  • Bäcker setzen auf CO2-Freundlichkeit

    12.05.2018 | Köln (abz). Die Handwerksbäckereien in Köln und Umgebung haben bei ihrer Gebäckprüfung auf die von ihnen CO2-freundlich hergestellten Brötchen hingewiesen. Ihre Backwaren würden nicht mit

  • Ausgezeichnet: Ausbildungs-Zertifikat für Heinrich Poeth.

    Arbeitsagentur verleiht Ausbildungspreis an Bäcker

    12.05.2018 | Nordrhein-Westfalen Krefeld (abz). Für sein langjähriges Engagement in Sachen beruflicher Nachwuchsförderung hat die Agentur für Arbeit Krefeld dem Café Poeth das Ausbildungs-Zertifikat

  • Hygiene wird in Hamburg ab sofort mit einem Siegel bewertet.

    Beste Hygiene bringt ganz wenig Punkte

    12.05.2018 |  Von Dorothee Hoenig Hamburg Hamburg. Zum 1.Mai hat die Hansestadt das Hamburger Hygienesiegel eingeführt hat. Die Neuerung soll für mehr Transparenz in Lebensmittelbetrieben sorgen. Wie es

  • Martina Gardow und Winfried Scheidweiler mit den Holzofenbroten.

    Schule zeigt Bäckern den Holzofen

    12.05.2018 | Rellingen (abz). Bäckermeister hatten auf der Innungsversammlung der Bäckerinnung Steinburg in der Berufsschule Elmshorn die Gelegenheit, sich den neuen Holz- und Pellets-Backofen der Schule

  • Bäckerei einigt sich mit NGG

    12.05.2018 | Niedersachsen Emden/Georgsheil (abz). Die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) und die nordfriesische Bäckerei Rector haben ihren Streit über Lohnkürzungen beigelegt. Wie regionale

  • Bei ihren Produkten setzen Lutz
 und Stephanie Kirstein (rechts)
 auf die Regionalität der Zutaten.

    Wachstum überspringt Hindernisse

    12.05.2018 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg RÄDEL Als einer der ältesten Handwerksbetriebe im Potsdamer und Berliner Umland behauptet sich die Landbäckerei Kirstein. Mit Lutz und Stephanie Kirstein ist

  • Immer weniger kleine Bäckereien

    12.05.2018 | Dresden (abz). Die Zahl der Betriebe im sächsischen Bäckerhandwerk sinkt kontinuierlich. Davon betroffen sind in erster Linie kleine Bäckereien. Damit folgt das Bundesland einem Trend, der so in

  • Brot kompakt im Glas.

    Christoph Dragheim backt sein Dinkelbrot im Glas

    12.05.2018 | Mecklenburg-Vorpommern Griebenow (rak). „Für die Grüne Woche war eine Idee gefragt“, sagt Christoph Dragheim, Koch und Bäckermeister, „und weil in Berlin auch gutes Brot gebacken wird, haben

  • „BrotZeit“ - die Zeit ist reif, über gutes Brot zu reden

    05.05.2018 |  Von Martin Blath Berlin Berlin Am Abend des 22. April waren alle glücklich: Die dritte „BrotZeit“ in der Markthalle Neun war als voller Erfolg verbucht worden. „Wir sind total zufrieden“,

  • Glückliche Prinzessin (links) und Brezelkönigin.

    Württemberg hat neue Brezelhoheiten

    05.05.2018 | Reutlingen (wo). Das Württembergische Bäckerhandwerk hat auf dem Verbandstag des Landesinnungsverbands seine neuen Brezel-Hoheiten für die nächsten zwei Jahre gekürt. Brezelkönigin Tatjana

  • Brot für Thüringen, Cakees für den Rest der Welt

    28.04.2018 |  Von Petra Mewes Thüringen Schwarzhausen „Die Gegend hier am Inselsberg ist dünn besiedelt. Es wird immer schwieriger, Kunden für das Handwerk zu begeistern.“ Steffen Stiebling (55) mochte

  • Das Team der Bäckerei Schönstetter (stehend, v.l.): Azubis Marie Kaltenberger, Moritz Arnautovic und Isabell Markheim sowie stellv. Obermeister Anton Huber und Ausbildungsleiterin Andrea Sojer. Vorne Messebesucherinnen.

    Sie machen Schülern Backen schmackhaft

    28.04.2018 |  Von Alfons Maier Bayern Burghausen „Die Kunst ist heute herauszufinden, was für jeden Schulabgänger der richtige Beruf ist“, so Landrat Erwin Schneider bei der Eröffnung der Bildungsmesse

  • Backen im ehemaligen Autohaus

    28.04.2018 | Lenggries (abz). Bäckermeister und Konditor Alfred Kellner plant ein leer stehendes Autohaus in Lenggries zur Bäckerei mit Verkaufsladen und Café auszubauen. Bei einem geplanten Ortstermin mit dem

  • Hier gibt‘s Essen für Bergsteiger

    28.04.2018 | Kreuth (abz). 22 Betriebe unterstützen die Gemeinde Kreuth, die als Bergsteigerdorf an den Start gehen möchte, wie es im Merkur heißt. Die Bäckerei Sanktjohanser, einer der Partnerbetriebe, hat

  • Die Lehrlinge arbeiten konzentriert während des Cups.

    Im Wettbewerb punkten die Lehrlinge auch mit Teamgeist

    28.04.2018 | Baden & Württemberg Heiligkreuztal (abz). Der Backofenbauer Häussler in Heiligkreuztal hat am 11. April bereits den sechsten Bäckerlehrlingscup veranstaltet. Die acht besten Lehrlinge

  • Der Phönix aus der Bohne

    28.04.2018 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Bruchsal Die lange Schlange an der Kasse, an der die Gäste bestellen und zahlen, bevor die Ware dann am Platz serviert wird, und die angenehme