ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Regional

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Integration geht durch den Magen

    15.12.2018 |  Von Reinald Wolf Niedersachsen Delmenhorst Skeptisch blickt der junge Mann aus Syrien auf das Probierstück. Und nachdem er es zum Verkosten in den Mund genommen hat, verzieht er das Gesicht. Das

  • Beim Festakt in München erhalten die Preisträger des Staatsehrenpreises Medaillen und Urkunden.

    20 Betriebe erhalten bayerischen Staatsehrenpreis

    15.12.2018 | Bayern München (abz). Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat 20 Bäckereien aus ganz Bayern mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Bäckerhandwerk ausgezeichnet. Bei einem Festakt in

  • Alles eine Frage der richtigen Lage

    15.12.2018 |  Von Marianne Quelle Bayern Kiefersfelden Wer über die Landstraße von Deutschland nach Österreich reist und noch Proviant mitnehmen will, für den kommt die Bäckerei Schneider in Kiefersfelden

  • Beim Festakt in München erhalten die Preisträger des Staatsehrenpreises Medaillen und Urkunden.

    Das Handwerk hat eigene Regeln

    15.12.2018 | München (abz). Ehrenlandesinnungsmeister Heinrich Traublinger hat schriftlich unter anderen beim bayerischen Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr kritisiert, dass Handwerker, die Brote und

  • Maximilian Gerum (li) und Franz Peteranderl.

    Bäcker ist der Beste von 1538 Meistern

    15.12.2018 | München (abz). Bei Deutschlands größter Meisterfeier des Handwerks im ICM der Messe München hat Handwerkskammerpräsident Franz Peteranderl 1538 Handwerker und Handwerkerinnen in den Meisterstand

  • Wichtiger Moment: Feierstunde für die 33 Absolventen mit Offiziellen.

    Starker Nachwuchs feiert Abschlüsse in Weinheim

    15.12.2018 | Baden & Württemberg Weinheim (abz). 33 Bäckermeister/innen und 15 Betriebswirte aus ganz Deutschland haben jetzt an der Akademie in Weihnheim ihre Abschlüsse gemacht. Zu den Besonderheiten der

  • Inhaberin Bettina Kaspar setzt auf ein breites Angebot an Weihnachtsgebäcken, das regionale Spezialitäten besonders hervorhebt.

    Instagram unterstützt den Gebäckverkauf

    15.12.2018 |  Von Ralf Küchle Baden & Württemberg Stuttgart „An zwei Jahren haben wir es einmal mit einem Stand auf dem Weihnachtsmarkt versucht. Das hat sich für uns aber nicht ausgezahlt. Es war ein

  • Kaiser eröffnet Biocafé #Organic

    15.12.2018 | Müllheim (abz). Die Bäckerei Kaisers Gute Backstube hat unter dem Label #Organic ein neues Café in Müllheim eröffnet. Der Fokus in dem neuen Biocafé liegt auf Bio-Produkten und Backwaren. Neben

  • Azubis Julian Kuhn und Tobias Pfeifer mit Lehrer Frank Otto.

    Angehende Bäcker spenden 2000 Euro

    15.12.2018 | Karlsruhe (it). Zum 52. Mal haben Auszubildende der Gewerbeschule Durlach in der ersten Adventwoche Backwaren in ihrer Aula verkauft. Der Erlös kommt stets einem guten Zweck oder einer Institution

  • Verbände fordern Ernährung als Wertschöpfung.

    Ernährung zwischen Sättigung und sozialem Anspruch

    15.12.2018 | Hessen Fulda (abz). „Wie essen wir morgen?“ Dieser Frage sind die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL), Demeter und Slow Food Deutschland auf einer gemeinsamen Tagung in Fulda

  • Bäckermeister Kai Schröer (Mitte), Barista Tom Schießl (links) und Regionalverkaufsleiter Torsten Mohr sind zufrieden mit der bisherigen Bilanz des Cafés auf dem Wiesbadener Sternschnuppen-Markt.

    Sternschnuppe leuchtet dem Kaffee

    15.12.2018 |  Von Michael Reitz Hessen Wiesbaden Auf Weihnachtsmärkten erwarten die Besucher viele unterschiedliche Leckereien und Getränke – vor allem Punsch und Glühwein. So auch auf dem

  • Spektakel rund um Brot und Bäcker

    15.12.2018 | Miehlen (wot). Die Bäckerinnung Rhein-Lahn hat auf ihrer Jahreshauptversammlung das „Brot- und Bäckerspektakel 2019“ im Koblenzer Berufsausbildungszentrum vorgestellt, das am Sonntag, 16. Mai,

  • Ehrenpreis geht an Mestemacher

    15.12.2018 | Düsseldorf (abz). Erneut hat die Landesregierung NRW die Mestemacher-Gruppe mit dem Landesehrenpreises für Lebensmittel ausgezeichnet. „Hohe Qualität zahlt sich aus“, sagt Prof. Ulrike Detmers

  • OM Volker Ruwe ehrt Heinz-Dieter Kirse (l.).

    Vor 50 Jahren den Meister gemacht

    15.12.2018 | Bielefeld (abz). Die Innung Bielefeld hat Heinz-Dieter Kirse für dessen goldenes Meisterjubiläum ausgezeichnet. Seine Karriere als Bäcker begann der heute 75-Jährige in den 1950er-Jahren mit der

  • Am Bäcker-Stand zeigen Azubis und Praktikanten den Schülern, welche praktische Arbeiten Berufsanfänger lernen. Die Leitung hat Bäckermeisterin Daniela Zielinski.

    Bäckerhandwerk bietet Orientierung

    15.12.2018 | Hamburg Hamburg (af). In einer Gemeinschaftsaktion haben die Handels- und die Handwerkskammer Hamburg Jugendlichen umfassende Informationen zur Berufsorientierung angeboten. Während die

  • Hand-Werker: Jens und Julia Afheldt mit Brot und Stollen.

    Von Klein-Karstadt zum Kerngeschäft

    15.12.2018 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Reinfeld Es ist 10.30 Uhr. Rhythmisches Klopfen dringt aus der Backstube. Bäckermeister und Inhaber Jens Afheldt backt zusammen mit seinem Gesellen „braune

  • Beim Stollenanschnitt mit dem traditionellen Riesenmesser (von links): Andreas Wippler, René Krause, Oberbürgermeister Dirk Hilbert, Stollenmädchen Lina Trepte, Ministerpräsident Michael Kretschmer und Schutzverbands-Ehrenmitglied Hans-Jürgen Matzker.

    Dresdner Stollenbäcker feiern ihren Umsatzbringer

    15.12.2018 | Sachsen Dresden (abz). Mit einem großen Jubiläumsfest in der sächsischen Landeshauptstadt feierten die Dresdner Stollenbäcker die 25. Ausgabe des Dresdner Stollenfests. Vormittags wurde der

  • Wissen, wo es im Erzgebirge langgeht: Julia und Pierre Kittel (Mitte) mit ihrem Team.

    Das Erzgebirge gehört dem Handwerk

    15.12.2018 |  Von Martin Blath Sachsen Schwarzenberg Im Erzgebirge gehen die Uhren offenbar etwas anders. Zumindest im 470 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Schwarzenberg: Auf die etwa 17.000 Einwohner

  • Matthias Grenzer will Stollen und Gebäck backen.

    Bäcker backt auf Kriegsschiff

    15.12.2018 | Warenmünde (abz). Am dritten Advent, 16. Dezember, backt der Rostocker Innungsbäcker Matthias Grenzer an Bord der Korvette „Oldenburg“ Weihnachtsstollen und Weihnachtsgebäck für die rund

  • Im Backbus mit Kindern backen

    15.12.2018 | Berlin (abz). Zum 25. Lichtermarkt rund um das Rathaus Berlin-Lichtenberg zeigte Matthias Hollschewski von der Bäckerei Hollschewski im Backbus, wie klassische Plätzchen zubereitet werden und

  • Bäckermeister Ulrich Rode bietet Kostproben.

    Brotinstitut prüft Stollen öffentlich

    15.12.2018 | Magdeburg (abz). 20 Betriebe haben sich in Magdeburg und Stendal mit 49 Stollen an der Stollenprüfung für Sachsen-Anhalt beteiligt. Der Prüfer des Deutschen Brotinstituts vergab 37-mal das

  • Impulse für den Snackmarkt

    08.12.2018 | Wendelstein (abz). Der Verein Freunde des Snacks aus Hannover hat bei der Firma Aichinger einen Workshop zu Trends und Konzepten für den Snackmarkt abgehalten. Rund 20 Teilnehmer aus der gesamten

  • Kammer empfiehlt, Diesel auszutauschen

    08.12.2018 | Stuttgart (abz). Auf Freiwilligkeit beim Austausch der Dieselflotte setzt die Vollversammlung der Handwerkskammer Region Stuttgart. Auf der Herbst-Konferenz erklärte das Gremium, dass es statt einer

  • Ackerbohnenpflanze mit Hülsen.

    Backen mit Hülsenfrüchten

    08.12.2018 | Hannover (abz). Wie Hülsenfrüchte in Backwaren eingesetzt werden können, will ein Seminar für Handwerksbäckereien am Montag, 14. Januar, 10bis 15 Uhr, im Backforum Hannover zeigen. Zwei

  • Biobrot vom Fritzebeck in Seckach in Baden-Württemberg.

    Nachhaltig Erzeugtes immer beliebter

    04.12.2018 | TrendStudie erkennt steigende Nachfrage nach Bio, regional und Handwerklichkeit – auch in neuen Bereichen.