ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Regional

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Alexa – diese Mitarbeiterin steht für die Zukunft

    11.08.2018 |  Von Reinald Wolf Rund 700 Menschen arbeiten bei der Landbäckerei Stinges im Verkauf. Vor kurzem ist eine namhafte „Verkäuferin“ hinzugekommen. „Namhaft ja, aber Alexa als Fachverkäuferin

  • Zweimal Oberbayern: Radprofi Marcus Burghardt mit dem Biobrot (rechts). Der bekannteste Fahrer des Team Bora-hansgrohe ist Peter Sagan (oben), der bei der Tour de France das grüne Trikot gewann.

    Besser kurbeln mit Biobrot

    11.08.2018 |  Von Marianne Quelle Bayern München 3351 Kilometer, 176 Radprofis, 21 Etappen. Die Tour de France ist das berühmteste Radrennen der Welt und das wichtigste, jährlich stattfindende Sportereignis.

  • Zweimal gibt es eine glatte Eins

    11.08.2018 | Paulsdorf (abz). Lukas Hiltner und Dominik Birner haben ihre Gesellenprüfung vor den Gremien der Bäckerinnung Amberg, Amberg-Sulzbach und Schwandorf mit einer Eins abgeschlossen. Sie erhielten ihre

  • Seminar fürs Verkaufspersonal

    11.08.2018 | Landshut (abz). Die Meyermühle bietet am 7. November das Verkaufsseminar „Was & Wie“ für Fachverkäufer/innen von Bio-Backwaren mit erweiterten Themen an. Im Seminar in Landshut informieren

  • Bäckerei hat Filialjubiläum

    11.08.2018 | Engelsberg (am). Die Bäckerei Schönstetter in Engelsberg hat das 40-jährige Bestehen ihrer ersten Filiale im Jahr 1978 gefeiert. Die Bäckerei wurde 1932 gegründet und ist bis heute ein

  • Bäcker feiern mit Metzgern

    11.08.2018 | Bayern Freising (nik). Die Nahrungsmittelabteilung der Berufsschule Freising unterrichtet Bäcker- und Metzgerlehrlinge der Innungen Erding, Ebersberg, Freising und Dachau. Die Gesellenprüfung 2018

  • Meistertitel frisch gebacken

    11.08.2018 | Bayern Straubing (nik). Im Straubinger Bildungszentrum der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz haben wieder neun Bäckergesellen und zwei Gesellinnen die Meisterprüfung abgelegt. Die Kandidaten

  • Baguette-Ring schafft die Endrunde

    11.08.2018 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Pfinztal-Söllingen Das frühe Aus der deutschen Fußballnationalmannschaft bei der WM war auch das Aus fürs Paprika-Chili-Brot von Bäckermeister Jörg

  • Nach Fusion trifft Mehl auf Fleisch

    11.08.2018 | Bad Mergentheim (abz). Die Gewerbliche Schule Bad Mergentheim hat nach der Fusion mit der Bäcker- und Fleischerinnung das Logo „Fleisch macht Schule“ umbenannt in „Nahrung macht Schule“.

  • Präsident fordert Meisterprämie

    11.08.2018 | Stuttgart (abz). Landeshandwerkspräsident Rainer Reichhold fordert die Einführung einer Meisterprämie in Höhe von mindestens 1500 Euro. Das sagte er bei einem Treffen mit der Ministerin für

  • Bienenvölker sterben immer stärker aus.

    Bäcker fördert Bienenaktion

    11.08.2018 | Ulm (abz). Das Bienensterben ist ein Thema, dessen sich Beefuture angenommen hat. Das Konzept bietet Unternehmern die Möglichkeit, durch Umweltschutz dem Sterben der Biene entgegenzuwirken. Ein

  • Landesinnungsmeister Martin Reinhardt (von links) mit Brigitte Ewald, Josef A. Hartmayer und Verbandsgeschäftsführer Andreas Kofler.

    Trotz Ruhestands geht’s noch ein wenig weiter

    11.08.2018 | Baden & Württemberg Stuttgart (dk). Die Namen Brigitte Ewald und Josef A. Hartmayer hätten branchenintern nicht nur in Württemberg einen guten Klang, sondern auch beim ZV in Berlin – fasste

  • Jetzt hat auch Bocholt seinen Becher

    11.08.2018 |  Von Arnulf Ramcke Nordrhein-Westfalen Bocholt. Freiburg hat seinen Cup und Bocholt jetzt einen Becher. Der nennt sich leicht sperrig „Mein Bocholt Becher“ und dient dem gleichen Zweck wie

  • Backstube in ehemaliger Kirche

    11.08.2018 | Gelsenkirchen (abz). Die Kirche St. Bonifatius in Gelsenkirchen-Erle sollte abgerissen werden. Doch jetzt wird sie als Backstube genutzt. Umgesetzt wird die Idee von Konditormeister Christian Zipper

  • Punktgleich auf dem ersten Platz

    11.08.2018 | Homberg (abz). Die beste Gesellenprüfung im Bäcker-Handwerk der Bäcker-Innung Schwalm-Eder hat Rebekka Kienzler aus Borken (Bäckerei in der Schneidemühle GmbH, Knüllwald-Rengshausen) abgelegt.

  • Bäckerfachschule modernisiert

    11.08.2018 | Olpe (abz). „Die nächste Mitgliederversammlung wird in einer frisch modernisierten Bildungseinrichtung stattfinden“, sagte Heribert Kamm, Vorsitzender des Schulvereins der Ersten Deutschen

  • Arbeit mit dem Spitzbeutel: Ministerin Anja Karliczek (2.v.r.).

    Konditor fordert mehr Aufklärung über Ernährung

    11.08.2018 | Nordrhein-Westfalen Westerkappeln (abz). Die Begeisterung für die Qualität von Lebensmitteln sei in Deutschland noch stark ausbaufähig. Darin stimmte Bundesbildungsministerin Anja Karliczek bei

  • Andrea und Holger Gerdes betreiben ihr Insel-Café im ehemaligen Pastorenhaus von Spiekeroog.

    Das Frachtschiff bestimmt das Angebot

    11.08.2018 |  Von Iris Treiber Niedersachsen Spiekeroog Heute gibt es Himbeertörtchen. Das ist insofern erwähnenswert, als dass gerade Erdbeerzeit ist und Erdbeertörtchen auf dem Backzettel standen. „Aber

  • Lob fürs deutsche Brot

    11.08.2018 | Osnabrück (abz). Eigens hergestelltes Brot sei pure Esskultur, zitierte der Hauptgeschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Osnabrück, Thorsten Coch, Fernsehkoch und Brot-Botschafter Tim Mälzer

  • Hörnchen schmecken auch in Übersee

    11.08.2018 | Bremervörde (abz). Die Mandelhörnchen der Bremervördener Bäckerei Heins schmecken auch einer Familie in Detroit. Kunden der Bäckerei versenden die Gebäcke regelmäßig in die amerikanische

  • Backring baut neues TK-Lager

    11.08.2018 | Schleswig-Holstein Bargteheide (abz). Der Backring Nord baut seinen Standort in Leer aus und investiert nach eigenen Angaben 400.000 Euro in den Umbau einer bestehenden Halle samt neuer Kühlanlage,

  • Hitzerekorde sind nicht gerade das ideale Wetter für Konditoreiprodukte.

    Da nimmt die Sahneschnitte eine Auszeit

    11.08.2018 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Bad Wilsnack. Schwimmbäder melden Besucherrekorde. Bäckereien und Cafébesitzer können da nicht mithalten. Kunden kaufen weniger, und in den Cafés bleiben

  • Auszubildende des Monats: Lisa-Sophie Stranz.

    Tortenfan wird Azubi des Monats

    11.08.2018 | Potsdam (abz). Dass Liebe durch den Magen geht, weiß Lisa-Sophie Stranz. Die 23-Jährige hat schon früh ihre Familie und Freunde mit Hochzeitstorten verwöhnt. Vor einem Jahr machte sie aus dem

  • „Kontrolltag“ in der Bäckerei Dreißig.

    Internationaler Verbraucherschutz

    11.08.2018 | Guben (abz). Teilnehmer aus 15 europäischen Nationen an dem Fortbildungsseminar „Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement“ haben sich bei der Bäckerei Dreißig in Gruben informiert.

  • Jungmeister können den Zuschuss beantragen.

    Land Brandenburg gewährt 1500 Euro Meisterprämie

    11.08.2018 | Brandenburg Potsdam (abz). Das Ministerium für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg hat den brandenburgischen Handwerkskammern eine Zuwendung für die Auszahlung von Erfolgsboni an