ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Regional

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Vor und in der Scheune gibt es ausreichend Platz für die Gastronomie. Benedikt Braun präsentiert sein Roggenmischbrot, ergänzt durch die Spezialitäten Broteis, Brotzeit und Roggenbrote.

    Event-Bäckerei setzt auf Biergarten und Scheune

    06.01.2018 |  Von Juliane Pröll Bayern Abenberg Ganz beschaulich, im fränkischen Seenland, liegt die Pflugsmühle – eine Bäckerei mit einem ungewöhnlichem Konzept. Die Mühle befindet sich seit einigen

  • Andreas Wiedemann jun. mit Verkäuferinnen.

    Fusion mit erhöhtem Zoff-Faktor

    06.01.2018 |  Von Roland Ried Bayern Bad Tölz Mit etwas Abstand schaut Andreas Wiedemann auf das zu Ende gehende Jahr 2017 zurück: „Das erste halbe Jahr war eine Katastrophe“, sagt er und fügt an:

  • Heinrich Traublinger (l.) übergibt 100 Stollen an Frater Emmanuel Rotter.

    Innung spendet für Obdachlose

    06.01.2018 | München (abz). Traditionell hat die Innung München und Landsberg Stollen an eine soziale Einrichtung gespendet, um an den weihnachtlichen Grundgedanken zu erinnern. Bereits zum dritten Mal fiel die

  • Top-Qualität ergänzt große Auswahl

    06.01.2018 | Mühldorf am Inn (am). Mühldorfer Bäckereien bieten nicht nur eine große Stollenauswahl, sondern auch eine hervorragende Stollenqualität. Das hat Qualitätsprüfer Manfred Stiefel bei der

  • Dresdner testet Bayreuther Qualität

    06.01.2018 | Bayreuth (die). Eine exklusive Stollenprüfung mit Prüfer André Bernatzky aus der Heimatstadt des Christgebäcks, Dresden, hat sich die Bäckerinnung Bayreuth geleistet. Bernatzky verkostete in den

  • Seit 1980 am Standort versorgt die erweiterte und modernisierte Produktion inzwischen 14 Filialen.

    Erweiterte Backstube ist nun aufgeteilt

    06.01.2018 | Bayern Vilsbiburg (abz). Die Erweiterung des Firmensitzes der Bäckerei Mareis an der Schwalbenfeldstraße in Vilsbiburg ist mit Gesamtkosten von rund 4,5 Millionen Euro die größte

  • Impulse für gute Ausbildung

    06.01.2018 | Singen (abz). Zu den rund 100 mit dem neuen Ausbildungszertifikat „Voraus“ ausgezeichneten Betrieben der Handwerkskammer Konstanz gehört die Engener Bäckerei von Jürgen Waldschütz. Das

  • Feierstimmung bei Unterstützungskasse

    06.01.2018 | Mannheim (abz). Seit mehr als zehn Jahren ist es Brauch bei der Sozialen Unterstützungskasse und der Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land, ihre Mitglieder zur Weihnachtsfeier einzuladen.

  • Bäckermeister und Arbeitspädagoge in einer Person: Christian Jennewein.

    Langsames Arbeiten schafft Qualität

    06.01.2018 |  Von Iris Treiber Saarland Gersheim-Walsheim Wenn Christian Jennewein sagt, was seine Aufgaben sind, klingt das ziemlich klar: „Ich muss Arbeit ermöglichen und meine Mitarbeiter befähigen, zu

  • Beim Backparadies geht’s weiter

    06.01.2018 | Schwalmstadt (abz). Das Backparadies Jungclas in Schwalmstadt (Hessen) ist jetzt in die geordnete Insolvenz überführt worden. Als Gründe für die Insolvenz nannte Insolvenzverwalter Hans-Jörg

  • Karl-Ernst Schmalz (links) mit Obermeister Bernd Riede bei der Stollenprüfung.

    Ein Viertel bleibt ohne Prämierung

    06.01.2018 | Grebenstein (abz). Die Stadtsparkasse Grebenstein war Gastgeber der Brot- und Stollenprüfung der Bäckerinnung Region Kassel. Insgesamt lagen Prüfer Karl-Ernst Schmalz 57 Proben – 32 Brote und 25

  • Bäcker-Becher to go

    06.01.2018 | Hessen Rüdesheim (abz). Für das Außer-Haus-Kaffeegeschäft haben acht Wiesbadener und Rheingauer Bäckereien zusammen den Bäcker-Becher lanciert. Der Mehrwegbecher soll helfen, die Flut der

  • Tiefe in Theorie und Praxis

    06.01.2018 | Nordrhein-Westfalen Detmold (abz). Die Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung (AGF) in Detmold veranstaltet vom 19. bis 21. Februar Studientage für Lehrer an Berufsbildenden Schulen. Geboten werden

  • Hannes Behrens bei der Zubereitung veganer Stollen.

    Veganes pflegt die Beziehung

    06.01.2018 |  Von Herbert Schwittay Mecklenburg-Vorpommern Plau am See Sich immer wieder mit neuen Produkten beschäftigen und dem Kunden einen Anreiz bieten, Dinge auszuprobieren, die er bisher nicht kannte.

  • Bäko Hansa hat neuen Einkaufsleiter

    06.01.2018 | Hamburg (abz). Rainer Theuer (52 Jahre) ersetzt als neuen Einkaufsleiter der Bäko Hansa Christian Lottis, der einen neuen Job in der Industrie angenommen hat. Auch die stellvertretende

  • In Bremerhaven gibt’s noch einen Bäcker

    06.01.2018 | Bremerhaven (tkl). Bremerhaven ist eine Großstadt mit annähernd 120.000 Einwohnern, aber mittlerweile ist dort mit „Dat Backhus“ von Jens Schulte nur noch ein einziger klassischer Bäcker

  • Waren an der Aktion beteiligt (v. l.): Harald Hüsers (Innungsgeschäftsstelle), Berthold Heidkamp (Bäckerinnung), Petra Hengst, Christian Hüser (Freiwilligenzentrum), Günther Hoyng (Obermeister), Petra Menger (AOK).

    Bäcker spenden 2250 Euro aus Brotverkauf

    06.01.2018 | Niedersachsen Meppen (abz). Die Bäckerinnung Meppen hat 2017 in Anlehnung an das Lutherjahr eine Brotaktion „Lutherkruste“ zugunsten des Meppener Freiwilligenzentrums durchgeführt. Bei einer

  • Schwarze Kruste mit mehr Salz

    06.01.2018 |  Von Martin Blath Berlin-Brandenburg Berlin Karsten Greve ist „extrem happy“. Das liegt an drei Sorten Brot, von denen er seit April 2017 jeden Tag rund 50 Kilo verkauft. Es sind seine eigenen

  • Kunden schicken die Spezialität direkt im Laden ab.

    Nougat hat ein eigenes Postamt

    06.01.2018 | Dresden (abz). In der Dresdner Altmarkt-Galerie gibt es ein hauseigenes Nougat-Postamt mit entsprechendem Briefkasten. Jetzt kann Viba-Nougat noch schneller versendet werden – die passende

  • Zum Jubiläum ein neues Kaffeehaus

    06.01.2018 | Oranienburg (schl). Die Handwerksbäckerei Plentz in Schwante besteht seit 140 Jahren und wird in fünfter Generation von Bäckermeister Karl-Dietmar Plentz geführt. Der ABZ-BakerMaker-Gewinner von

  • Azubis spenden Pfefferkuchenhaus

    06.01.2018 | Bergholz-Rehbrücke (abz). Von Bäcker-Azubis des IGV Bergholz-Rehbrücke gefertigt, wird traditionell in der Vorweihnachtszeit ein großes, etwa 25 kg schweres Pfefferkuchenhaus an Brandenburgs

  • Beim Brötchenverkauf: Tino Schreiber und Manuela Lohse.

    Bäcker und Konditoren spenden für Flüchtlingshilfe

    06.01.2018 | Sachsen Dresden (abz). Die Chefs der Bäcker- und der Konditoreninnung Dresden haben dem Gustav-Adolf-Werk einen Spendenscheck über 2430 Euro überreicht. Die Innungsbäcker und ihre

  • Bäckerei Weber übernimmt Erbacher

    30.12.2017 | Königshofen (abz). Zu Jahresbeginn sind Filialen und Mitarbeiter der Tauberbischofsheimer Bäckerei Erbacher an die Bäckerei Weber in Lauda-Königshofen übergegangen. Inhaber Peter Weber: „Die

  • Bäckerei und DRK arbeiten zusammen

    30.12.2017 | Bliesen (abz). Sechs Wochen lang hat die Bliesener Bäckerei Gillen in ihren mehr als 40 Filialen ihr spezielles Rotkreuzbrot vermarktet. 40 Cent von jedem Brot kamen einer Werbeaktion mit dem

  • Thekenvielfalt: Brotsorten, Brötchen, Croissants, große Kuchenvielfalt bis zu warmen Gerichten.

    Bäckermeister geht mit 50 hart in den Wind

    16.12.2017 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Neustadt Sommer an der Ostsee: Er kann so schön sein, wenn die Sonne lacht. Doch diese Saison war verregnet. „Maximal zehn Strandtage“, sagt Andreas