ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Regional

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Geschmackssache: Krapfen mit Leberkäse und Senf.

    Aufreger mit Leberkäse und Marmelade

    16.02.2019 |  Von Marianne Quelle Bayern Miesbach „Geschmacksexplosion“ oder doch „Scheißdreck“? Die einen reden von einer „kreativen Schöpfung“ und loben ihn bis in den Himmel („vom Herrgott

  • Der erste Jahrgang geprüfter Verkaufsleiterinnen und -leiter in Lochham präsentiert stolz die Urkunden.

    Der erste Lehrgang feiert seinen Abschluss

    16.02.2019 | Bayern München (abz). Der erste Lehrgang zum geprüften Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk der Akademie Lochham hat acht erfolgreiche Absolventen zu verbuchen. Sieben Frauen und ein Mann

  • Bäcker steigt ins Geldgeschäft ein

    16.02.2019 | Fronberg (abz). Seit Jahresbeginn hat Bäckermeister Kurt Scherl eine Geldausgabe in seiner Bäckerei – und ist ins Geldgeschäft eingestiegen. Auf Bitte der Sparkasse hin, die gegenüber lag und

  • Backhaus spendet für Äthiopien

    16.02.2019 | Bempflingen (abz). Das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen hat für ein Projekt des Child Fund Deutschland eigenen Angaben zufolge 5555 Euro gespendet. 500 Familien in fünf Dörfern Äthiopiens sollen

  • Urkorn-Seminar kommt gut an

    16.02.2019 | Landshut (abz). Das dritte Seminar der Meyermühle „Urkorn und andere unterschätzte Getreidearten“ in Zusammenarbeit mit der Akademie Lochham habe viel Zuspruch erhalten. Zahlreiche Praxistipps

  • Blicken trotz einiger Herausforderungen positiv in die Zukunft: Steffen Maiworm (von links), Ulrich Jortzig, Georg Sangermann und Jürgen Haßler.

    Selbstbewusste Genusshandwerker

    16.02.2019 | Nordrhein-Westfalen Olpe (abz). Steffen Maiworm ist Bäckermeister aus Leidenschaft. Zwar hätte er nach seinem Abitur sicher auch andere Wege einschlagen können, aber er habe sich bewusst für die

  • Eric Onder de Linden (l.) und OM Guido Boveleth.

    Der Handwerker des Jahres backt

    16.02.2019 | Köln (abz). Bäckermeister Eric Onder de Linden aus Köln wurde zum Handwerker des Jahres gewählt. Der 29-Jährige, der bereits als Kind Bäcker werden wollte, war jedoch durch seine

  • Bildungsreise in die Bäckerei Amthor

    16.02.2019 | Hofgeismar (abz). Neun französische Bäckerlehrlinge der Berufsschule CFA Roosevelt aus Mulhouse waren im Rahmen einer Bildungsreise zu Gast in der der Bäckerei Amthor in Hofgeismar. Marcel Simon,

  • Die Gewinnerinnen mit ihren Arbeiten, die von einer Jury bewertet wurden: Siegerin Franziska Weße (Mitte) gewann vor Julia Ludwig (rechts) und Johanna Schreiber.

    Keine Angst vor der Herausforderung

    16.02.2019 | Thüringen Gera (abz). Die Berufsschule Gera hat einen Leistungsvergleich für die acht künftigen Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerks, Schwerpunkt Bäckerei, des zweiten Lehrjahrs aus ganz

  • Zibo-Bäcker kreiert Prinzenbrot

    16.02.2019 | Duisburg (abz). Auch in diesem Jahr hat Bäcker Thomas Zimmermann mit dem aktuellen Karnevals-Prinzen „Se Tollität“ Kevin I. aus Duisburg ein Brot kreiert. Das Prinzenbrot 2019 ist ein

  • Tüten-Rücknahme gegen Müllfrevel

    09.02.2019 | Rees (abz). Bäckermeister Hans Gerads aus Rees hat in seinen Filialen eine Umweltschutz-Aktion gestartet: Kunden können ihre gebrauchten Brötchentüten in den Filialen der Bäckerei wieder abgeben

  • Torsten Hacke spendiert Urlaub

    09.02.2019 | Gifhorn (abz). Bäckermeister Torsten Hacke und die Aller-Zeitung wollen in einer gemeinsamen Aktion einer Familie einen Kurzurlaub spendieren. Zwei Erwachsene und bis zu vier Kinder bekommen ein

  • Der Etagenofen wurde per Kran angeliefert.

    Was nicht passt, wird passend – geliefert

    09.02.2019 | Bad Langensalza (abz). Die Bäckerei Schmidt in Bad Langensalza hat sich einen sechs Tonnen schweren Etagenofen von Wachtel per Kran anliefern lassen. Die Backstube in der historischen Altstadt ist

  • Drei Generationen der Familie Lenk (von links): Elisabeth, Elias, Thomas, Melanie und Willy Lenk.

    Familie Lenk lenkt in die Zukunft

    02.02.2019 |  Von Silvia Kölbel Sachsen Lengenfeld Mit dem 32-jährigen Thomas Lenk hat zu Beginn des Jahres die neunte Lenk-Generation die Familienbäckerei in Lengenfeld bei Plauen übernommen. Zwar trägt

  • Das Lieferfahrzeug der Bäckerei Zechmeister rutschte einen Hang hinunter und blieb im Schnee stecken.

    Schneechaos, Stromausfall, Stirnlampen

    02.02.2019 |  Von Marianne Quelle Bayern Berchtesgadener Land/Bad tölz Ärgerlich war es, dass der Fahrer von Andreas Zechmeister mit dem Lieferauto einen Hang hinunterrutschte: „Aber zum Glück ist nichts

  • Thomas Koller (HWK-Hauptgeschäftsführer, v.l.), HWK-Präsident Thomas Zimmer, Bernhard Sauer (HWK-Geschäftsführer).

    Handwerk Oberfranken zieht ein positives Fazit

    02.02.2019 | Bayern Bayreuth (die). Das Handwerk in Oberfranken hat auch im Jahr 2018 und damit zum neunten Mal in Folge geboomt. „Es war ein sehr gutes Jahr, die Betriebe sind zufrieden“, sagte Thomas Zimmer,

  • Umzug garantiert Platz für Teigreifung

    02.02.2019 | Schwäbisch Hall (abz). Die Haller Bäckerei Scholl hat ihre Produktion von Wielandsweiler nach Schwäbisch Hall verlegt. Ein Grund dafür war unter anderem der beengte Platz am alten Standort. Die

  • „Ablehnung ist der falsche Schritt“

    02.02.2019 | Stuttgart (abz). Die Landesregierung in Stuttgart hat der FDP-Landtagsfraktion mitgeteilt, dass sie eine Meisterprämie zur Unterstützung der beruflichen Bildung in Baden-Württemberg ablehnt. Das

  • LIM Heinz Hoffmann (l.), Bäckermeister Georg Hermann und Michaela Kaniber.

    Akademie Lochham backt fürs Handwerk

    02.02.2019 | Berlin (abz). Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber hat gemeinsam mit Landesinnungmeister Heinz Hoffmann auf der Grünen Woche in Berlin einen riesigen, mit Zuckerteig verzierten

  • Machen auf die Jubiläumsaktionen aufmerksam (von links): Shari Malzahn (Neven Subotíc-Stiftung), Elisabeth Vielhaber (7. Generation), Maja Vielhaber (5. Generation), Eberhard Vielhaber (6. Generation).

    Jubiläum mit Blick auf Äthiopien

    02.02.2019 |  Von Reinald Wolf Nordrhein-Westfalen Sundern Jubiläumsveranstaltungen, Generationswechsel und eine außergewöhnliche Spendenaktion – bei der Mühlenbäckerei Vielhaber ist dieses Jahr

  • Die neue Sauerteiganlage für dreistufige Führungen.

    Ebäcko zeigt Trends und Neuheiten

    02.02.2019 | Nordrhein-Westfalen Münster (rh). Die Ebäcko Genossenschaft hat in Münster auf ihrer Hausmesse Neuheiten im Bereich von Maschinen und Geräten sowie Trends im Snackangebot und Unterwegsverzehr

  • NRW bekommt ein Azubi-Ticket

    02.02.2019 | Düsseldorf (abz). Verkehrsminister Hendrik Wüst hat angekündigt, dass es ab Sommer 2019 ein Azubi-Ticket in Nordrhein-Westfalen (NRW) geben soll. Das begrüßt die Handwerkskammer NRW, denn so

  • Verkaufsleiterin Ines Ahrens (v. l.) mit dem Birnentee-Gedeck und den Fontane-Birnenmuffins, Fontane-Darsteller Wolfgang Trenkler mit dem Birne-Nuss-Weizen-Baguette. Rechts Karl-Dietmar Plentz.

    Backen auf Fontanes kulinarischen Spuren

    02.02.2019 |  Von Bérengère Thumm Berlin-Brandenburg Schwante Zum 199. Geburtstag von Theodor Fontane am 30. Dezember vergangenen Jahres ist zu Ehren des Dichters ein Sonderzug von Berlin-Hennigsdorf in

  • Die Inhaber der prämierten Betriebe halten ihre Urkunden und goldenen Brezeln in den Händen.

    21 Brandenburger Bäckereien erhalten die Goldene Brezel

    02.02.2019 | Berlin-Brandenburg Berlin (abz). 21 Brandenburger Betriebe des Bäcker-und Konditoren-Landesverbandes Berlin-Brandenburg haben von Jörg Vogelsänger, dem Minister für Infrastruktur und

  • Armin Juncker überreicht Kathrin Schalk den Förderpreis für ihre Arbeit.

    Neue Methoden zum Nachweis von Gluten

    02.02.2019 | Berlin (abz). Lebensmitteltechnikerin Dr. Kathrin Schalk hat mit ihrer Dissertation zur Entwicklung neuer Methoden, um den Glutengehalt von Lebensmitteln zu bestimmen, den wissenschaftlichen