ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Qualität

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die lange Trockenheit hat dem Dinkelgetreide nicht so zugesetzt wie Weizen und Roggen.

    Dinkel kommt mit Hitze besser klar

    06.10.2018 | Während dieses Jahr die Erträge bei Weizen und Roggen besonders unter der trockenen Witterung gelitten haben, zeigt sich die Urgetreidesorte Dinkel (wie auch Emmer) im Anbau und Ertrag als das

  • Schwäche des Supermarkts heißt Chance für Bäcker

    22.09.2018 | köln (abz). Das ist eine gute Nachricht für Bäcker: „Es gibt keinen Supermarkt oder Discounter, der die Verbraucher mit seinem Snack-Angebot wirklich überzeugen kann“, sagt Daniela Loeck von

  •  Bei Vanilleschoten gilt derzeit: weniger Qualität für teures Geld.

    Vanille wird knapp und teuer

    19.07.2018 | RohstoffEs kommt zu Lieferengpässen und explodierenden Preisen, und das bei sinkender Qualität.

  • Discounter-Brötchen kommen wohl nicht gut bei Kunden an.

    Brot aus der Backstation fällt durch

    03.03.2018 | München (abz). Aldi Süd möchte seine Brotautomaten gegen Selbstbedienungs-Brottheken tauschen. Das Online-Portal Chip hat in einer repräsentativen Umfrage abgefragt, ob die Kunden überhaupt Brot

  • Backwaren vom Discounter überzeugen die Verbraucher nicht.

    Discounter-Brot fällt durch

    19.02.2018 | VerbrauchermeinungEiner Umfrage nach überzeugt Brot vom Discounter die Konsumenten nicht – dennoch zählt es dort zu den meistverkauften Produkten.

  • Die Vanillecreme als klassische Füllmasse kocht im Cremekocher, ohne anzubrennen. Die Maschine rührt aber auch Röst- und Brandmassen sowie bestimmte Kochstücke zuverlässig und temperaturgenau.

    Cremekocher können mehr als nur Pudding

    17.02.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Bei der Herstellung nichts anbrennen lassen. Klingt simpel, kann in der täglichen Hektik der Backstube aber schwierig werden. „Das war auch unser Problem“, sagt Tom Eßrich aus

  • Die Sahne wird direkt am Kuchen portioniert.

    Sahne zum Kuchen? Aber gerne doch

    17.02.2018 |  Von Hans Stumpf Sahneprodukte sind wieder im Kommen. Wurden sie in vielen Betrieben lange Zeit eher stiefmütterlich behandelt, sehen heute viele Bäcker in ihnen eine Chance, sich am Markt zu

  • Top-Qualität ergänzt große Auswahl

    06.01.2018 | Mühldorf am Inn (am). Mühldorfer Bäckereien bieten nicht nur eine große Stollenauswahl, sondern auch eine hervorragende Stollenqualität. Das hat Qualitätsprüfer Manfred Stiefel bei der

  • Dinkel könnte aufgrund geringerer Erträge und höherer Exporte zum teuren Rohstoff werden.

    Dinkel II: Qualität deutlich niedriger

    21.10.2017 | Wie bei Weizen und Roggen sind die Auswirkungen des wechselhaften Wetters in diesem Jahr auch bei der Dinkelernte spürbar. Dazu kommt, dass auch im Getreidewirtschaftsjahr 2016/17 der konventionelle

  • Kaffeebars wie die des Unternehmens Costa Coffee setzen auf hohe Qualität in Sachen Kaffee.

    Kaffeebars sind Wachstumsstars

    23.09.2017 | Frankfurt (abz). Die Top 10 Kaffeebars in Europa haben im Jahr 2016 bei der Anzahl der Standorte insgesamt 5,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zugelegt. Das zeigt eine Marktforschungsstudie von

  • Damit das Volumen bei weichen, vollgarigen Teigen nicht wieder zusammengedrückt wird, arbeiten Teigteiler mit einem Teigbandsystem und portionieren mit integrierter Guillotine.

    Teigteilung - aber bitte mit Gefühl

    22.07.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Der Wandel in der backenden Branche zeigt sich in verschiedenster Weise. Beim Blick in die Backstube – die in der Regel ja eine Halle ist – zeigen sich die veränderten

  • Nicht zu unterschätzender Auftritt: Wenn die Verkäuferin in der Handwerksbäckerei die frisch gebackenen Brötchen aus dem Ofen nimmt, signalisiert dies dem Kunden Frische und ist ein Erlebnisfaktor.

    Ladenbacken steigert Image und Qualität

    24.06.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Uns geht es in erster Linie um die Qualität. Alles andere ist nachrangig“, sagt Robin Koscielsky aus Eisenach. Zusammen mit seinem Vater Lutz betreibt er sechs Filialen und

  • Familiensache: Sebastian Reifert und Christine Beck präsentieren den Rahmstreußelkuchen.

    Moderate Weiterentwicklung im Blick

    13.05.2017 |  Von Carla Marconi Hessen Offenbach Das Baguette ist das Herzstück der Bäckerei Beck. Darüber sind sich nicht nur Mutter und Sohn einig – Christine Beck (55) und Sebastian Reibert (23) –

  • Transparenz gehört dazu

    29.04.2017 | Gute Ernährung wird von Verbrauchern als Investition in die eigene Gesundheit angesehen – das ist eines der Ergebnisse der aktuellen Nielsen Food-Studie und bietet damit Bäckern eine Basis, auf

  • Ein belegtes Brot mit hochwertigem Belag – attraktiv verpackt – sorgt für Appetit bei Kunden.

    Abwechslung reizt zum Kauf

    01.04.2017 | Von Dieter Kauffmann Mit belegten Kleingebäcken sind Bäckereien gut im Snack-Markt unterwegs. Dass da noch mehr drin ist, zeigt eine Umfrage, die der Snackzutaten-Lieferant Delikant auf der

  • Heiko Fehrs beißt vor seinem Café Luise in das beliebte Franzbrötchen.

    Der Unterschied sollte zu schmecken sein

    18.03.2017 |  Von Silke Liebig-Braunholz Hamburg Hamburg Ruhezeiten kennt Heiko Fehrs in seiner Hamburger Bäckerei mit dem Café Luise nicht. Seit bald zehn Jahren bietet der Bäckermeister dort individuelle

  • Ein Toastbrot soll eine dünne Kruste
 und eine helle, gleichmäßige Krume haben.

    Der Deutschen Liebling kommt mit wattiger Krume

    03.12.2016 |  Von Werner Kräling Ein jahrelang verloren geglaubter Klassiker erfährt in nicht wenigen Handwerksbäckereien – das Toastbrot. De facto zählt es zu den meist verkauften Brotsorten in

  • Cornelia und Mario Sievers stehen für die gute Laune im Betrieb.

    Lachen bestimmt das Betriebsklima

    05.11.2016 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Schenefeld Seine Azubis sind „spitze“. Drei von ihnen – zwei Bäckerinnen und ein Bäcker – haben in den vergangenen zehn Jahren den

  • Kunden wünschen sich vegane Backwaren, die gleichzeitig biozertifiziert sind.

    Vegane Produkte in Bio-Qualität sind gefragt

    22.10.2016 | Berlin (abz). Immer mehr Menschen in Deutschland entscheiden sich für eine pflanzliche Ernährung. Laut einer aktuellen Marktforschungsumfrage der Pollion GmbH für die Bio-Branche zu

  • Wasser beeinflusst Backwarenqualität

    15.10.2016 | GranderWasser ist neben Mehl die wichtigste Grundzutat für Brot, Gebäck und Süßwaren. Nach Angaben von Grander Wasserbelebung wirke sich die Kraft und Vitalität des belebten Wassers auf die Qualität

  • Das Backstubenteam mit Spezialitäten des Hauses (von links): Jens Schulz, Wolfgang Mingerzahn, Stefan Podehl und André Marten.

    Teamarbeit ist Trumpf

    10.09.2016 |  Von Herbert Schwittay Niedersachsen HANSTEDT In dem kleinen niedersächsischen Örtchen Hanstedt stehen in der Bäckerei Schulz Vater Christian und Sohn Jens gemeinsam am Backofen. Die Aufgaben

  • Trotz durchwachsener Ernte sichern Mühlen Qualität zu

    27.08.2016 | Berlin (abz). Die Getreideernte 2016 ist in Deutschland nach Angaben des Verbands Deutscher Mühlen (VDM) ungleichmäßig ausgefallen. Nach Verbandsangaben nimmt die Getreidequalität von Nord-Osten

  • Fast 60 Prozent der Verbraucher vertrauen Handwerksbäckern voll, wenn es um die Lebensmittelqualität geht.

    Jeder Zweite vertraut Handwerksbäckern

    21.08.2016 | QualitätDen Geschmack eines Produktes können Verbraucher beim Einkauf selten beurteilen, sie vertrauen auf die Meinung Dritter. Eine Gfk-Umfrage birgt Überraschendes.

  • Mit den richtigen Teigteilern lassen sich Teige genau portionieren. Der schonende Umgang beeinflusst das Ergebnis in Optik, Geschmack und Frische positiv.

    Weiche Teige sanft portionieren

    23.07.2016 | Wenn sich etwas kurzzeitig am Markt durchsetzt, ist es ein Trend. Gefolgt von dieser Definition sind weiche, lang geführte Brotteige kein Trend mehr. Denn sie haben sich dauerhaft

  • Das Einfache einfach nur gut machen

    02.07.2016 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Herdecke Als die Bäckerei Hagenkötter vor 120 Jahren auf dem Ahlenberg bei Herdecke gegründet wurde, lagen um den Betrieb herum lediglich ein paar