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Thema Praxis

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  • Backen direkt auf Stein im Etagenofen mit ruhender Backatmosphäre: Kräftige Krusten und saftige Krumen zeichnen das Backergebnis aus.

    Der Ofen für den Hunger zwischendurch

    12.05.2018 | Schwerpunkt Von Werner Kräling In den 1990er-Jahren war das Backen frischer Brötchen im Laden noch ein Trumpf im Marketing, eine kundenlockende Frischedemonstration und bisweilen sogar ein

  • Pizza, Salat, geröstetes Baguette: Mit solchen Angeboten neben den klassischen Snacks kurbeln Bäcker ihr Gastrogeschäft zwischen mittags und abends an.

    Beim Gastrogeschäft liegt Brot neben Gerichten vom Teller

    12.05.2018 |  Von Hans Stumpf Überall das Gleiche“, so das negative Fazit eines Tests vom NDR. Gekauft und probiert wurden belegte Brötchen in verschiedenen Bahnhofskiosks in Hamburg. Was für die

  • Glutenfrei ohne Verzicht: In diese Kategorie fallen Brote wie dieses mit Oliven und Peperoni.

    Glutenfrei geht wie geschnittenes Brot

    12.05.2018 |  Von Reinald Wolf Ahnungslosigkeit ist in dem Segment eine Schlüsselqualifikation“, betont Katinka Reichelt (35) mit einem süffisanten Lächeln und erntet ein bestätigendes Nicken von Katrin

  • Getrennte Wege: Die Bedingungen für ein befristetes Arbeitsverhältnis sind klar geregelt.

    Arbeitsvertrag von begrenzter Dauer

    12.05.2018 | Unter welchen Bedingungen dürfen Arbeitsverhältnisse befristet durchgeführt werden? Es kommt darauf an, ob für die Einstellung ein „sachlicher Grund“ vorliegt oder nicht. Entsprechend

  • Letzter Schritt: die Kündigung.

    Eine Abmahnung vor der Kündigung

    12.05.2018 | Stuttgart (abz). Von der Arbeitswelt zum Arbeitsrecht ist es nicht weit. Schließlich versuchen Arbeitnehmer immer wieder, ihr Recht am Arbeitsplatz durchzusetzen. Das gilt auch für Beschäftigte,

  • Was ist drin? Diese Frage stellen Clean Eaters.

    Philosophie mit Erklärungsbedarf

    12.05.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Welche Zutaten enthält das Roggenvollkornbrot?“ Die Kundin beobachtet die Verkäuferin, deren Schultern leicht zucken. Dumme Frage, denkt die und bemüht sich um

  • Für Kunden spielt der optische Auftritt des Personals bei der Kaufentscheidung eine Rolle. Die Mitarbeiterinnen müssen sich in ihrer Kleidung wohlfühlen, um sympathisch zu wirken.

    Einheitlichkeit bei Kleidung ist stilbildend

    28.04.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Berufskleidung ist aus dem Bäckerhandwerk nicht mehr wegzudenken. Im Laden ist ein einheitliches Outfit genauso notwendig, wie in der Produktion ein Outfit gefordert wird, das den

  • Die Verpackung ist auch Werbeträger

    28.04.2018 |  Von Hans Stumpf Mit dem Wandel im Bäckerhandwerk und dem Lebensmittelhandel ergeben sich auch neue Herausforderungen an die Verpackungen. Sichtfensterbeutel haben in den vergangenen Jahren an

  • Rösche Kruste und ansehnlicher Ausbund sind Merkmale eines handwerklich guten Brötchens.

    Die Brötchenqualität bestimmt der Kunde

    28.04.2018 |  Von Werner Kräling Das Weizenbrötchen zählt zu den wichtigsten A-Artikeln im Sortiment eines Bäckereifachgeschäftes. Die Marge des Mengen-Artikels liegt hoch, der Deckungsbeitrag schlägt

  • Handarbeit überlebt Wachstum

    28.04.2018 |  Von Astrid Filzek-Schwab Backen für die Sinne“, heißt das Motto der Bäckerei Rager – seit 1877. „Unsere Leidenschaft fürs Backen liegt in der Familie. Über mittlerweile acht Generationen

  • Fiskus gibt auf Anfragen konkret Auskunft

    28.04.2018 | Viele Unternehmen kämpfen mit steigenden Personalkosten. Auf der Suche nach Einsparmöglichkeiten optimieren sie ihre Vergütungsmodelle, um Lohnsteuer und Sozialabgaben zu senken. Unternehmen

  • Die Unterschrift dokumentiert rechtlich die Richtigkeit.

    Blanko-Unterschrift wirkt nachhaltig

    28.04.2018 | Stuttgart (abz). In der Hektik des Bäckereialltags kommt es immer wieder vor, dass bei einer Lieferung nicht genau abgezählt oder die Temperatur des Tiefkühlgutes nicht gemessen wird. Hier tritt

  • Gut ausgehandelte Rahmenverträge sichern stabile Preise längerfristig ab.

    Der Preiswürdigste bekommt den Zuschlag

    28.04.2018 |  Von Rolf Leicher Im Einkauf liegt der Gewinn. Deshalb legen Bäckereien großen Wert auf günstige Einkaufspreise bei ihren Lieferanten. Nur so können sie preisgünstige Backwaren anbieten und

  • Naturbelassene oder nur wenig verarbeitete Lebensmittel gehören mit auf den Ernährungsplan der Clean Eating-Bewegung.

    Clean Eaters legen Wert auf Natürlichkeit

    28.04.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Meine Tochter isst neuerdings clean“, berichtet Verkäuferin Sanne ihrer Kollegin Julia. „Ach? Und ich wundere mich schon, warum du Ordner wälzt und Listen

  • Alles Käse für den Salat

    28.04.2018 | DairygoldFür industrielle Salathersteller sowie für die wachsende Zahl der Anbieter in der mobilen Gastronomie wie Foodservice, Bäckerei und Street Food bietet Dairygold ein neues Salatkäse-Produkt. Der

  • Einhörner als Lockmittel

    Einhörner als Lockmittel

    28.04.2018 | UnifermSeit März 2018 zieren die Einhörner Rosie, Vanilla und Blue als Motivoblaten Amerikaner, Kuchenschnitten und Regenbogentorten von Uniferm. Das Markenlizenzkonzept „Einhorn Paradies“ steht

  • Polens Süße zum Frühstück

    Polens Süße zum Frühstück

    28.04.2018 | DawnDer US-Amerikaner Dan Jackson, Blogger von Dawn Foods Germany, ist auf seiner Europatour in der polnischen Hafenstadt Danzig an der Ostsee angekommen. Dort hat er die Karpatka-Schnitte entdeckt, die

  • Bis zu 250 Tassen täglich

    Bis zu 250 Tassen täglich

    28.04.2018 | Kalea/Evoca GroupMit der Kapazität von jeweils zwei 1-kg-Bohnenbehältern sowie einem Instantbehälter sollen Verbrauchsspitzen im Bereich von bis zu 250 Tassen/Tag kein Problem für den Kalea-Vollautomaten sein.

  • Fußball-WM mit Frucht

    Fußball-WM mit Frucht

    28.04.2018 | DreidoppelGolden Goalies, Kicker-Kuppel und Trikottausch – mit diesem Gebäck-Trio tritt Dreidoppel zur Fußball-WM an. Wer sich dem Fußballfieber entziehen will und dennoch eine süße Erfrischung sucht,

  • Würfel für Glas und Tasse

    28.04.2018 | First Class FeinkostDurch die Zugabe von Wasser, Fruchtsäften, Sahne oder Joghurt werden aus den Fruchtmark- und Kaffeewürfeln von First Class Feinkost in Herrenberg Getränke, Smoothies oder Milchshakes. Als Vorteile

  • Arbeit beginnt am Folgetag

    21.04.2018 | Stuttgart (abz). Die Frage, wie sich der Übergang von der Ausbildung zum Arbeitsverhältnis rechtlich gestalten lässt, darüber hat nach Angaben des Stuttgarter Rechtsanwalts Michael Henn das

  • Ruby - aus roten Bohnen

    Ruby - aus roten Bohnen

    21.04.2018 | Barry CallebautRuby von Barry Callebaut ist die vierte Schokoladenkategorie nach dunkler, Milch- und weißer Schokolade. Die rote Callebaut Ruby RB1 ist die erste Ruby-Schokolade, die für handwerkliche Anwender

  • Wie Gott in Frankreich

    21.04.2018 | GamoDer legendäre „Wellblech-Citroen“ ist wieder da. Zum 70-jährigen Jubiläum bietet Gamo den Back-Master 320 im Stil des Type H-Modells der 1950er-Jahre an. „Für unsere Kunden ist der Type

  • Details sorgen für den guten Geschmack

    14.04.2018 | Schwerpunkt Von Reinald Wolf Komfortablere Bedienung, einfachere Reinigungssysteme, bessere Schaumqualität, Kaffee in Baristaqualität, individuelle und vielfältige Produktpalette – das versprechen die

  • Für perfekten Genuss muss die Qualität stimmen.

    Der heiße Genuss gehört zum modernen Lebensstil

    14.04.2018 | Von Hans Stumpf Der Markt für Heißgetränke ist durchaus umkämpft. Die backende Branche merkt das zwar noch nicht, da generelle Umsatzzuwächse in diesem Bereich auch bei ihr landen. „Jedoch