ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Praxis

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Für mehr Volumen

    Für mehr Volumen

    13.01.2018 | EptaEpta hat das Kühlmöbel Multifresh weiterentwickelt. Das steckerfertige Kühlregal für Milchprodukte, Sandwiches, Getränke sowie verpacktes Obst ist 720 Millimeter tief und in drei Längen (1250,

  • Für mehr Hygiene

    13.01.2018 | Metsä TissueSpeziell für die Anwendung in Bereichen, die strengen Hygiene-Richtlinien unterliegen, hat die Firma Metsä Tissue nach eigenen Angaben die Katrin Plus Poly Box entwickelt. Wenn es in der Küche

  • Gutes Geschirrdesign lässt Gebäcke und Heißgetränke hochwertig zur Geltung kommen.

    Porzellan ist die perfekte Grundlage

    06.01.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Ein Kaffee und ein Stück Kuchen werden erst mit dem passenden Geschirr zum Genuss. Denn der Gesamteindruck trägt entscheidend zum Eindruck des Kunden und Gastes bei. Wie auch beim

  • Im Gastro-Bereich wird Ambiente immer wichtiger, wie das Beispiel von Kaisers Gute Backstube zeigt.

    Die Bäckereifiliale als Wohlfühlzimmer

    06.01.2018 |  Von Hans Stumpf Differenzierung ist das Schlagwort im harten Wettbewerb. Alleine über Produkte und Service wird es jedoch immer schwieriger. Die Kunden und Gäste sollen sich auch wohl fühlen.

  • Mit einem Lächeln überwindet die Verkäuferin erste Unklarheiten. Dann sollte sie konkret nachfragen.

    Die Verkäuferin als Kundenversteherin

    06.01.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Neulich habe ich bei Ihnen einen total geilen Kuchen gekauft. Davon möchte ich drei Stücke.“ Die Kundin lässt ihren Blick über die Waren in der Theke gleiten.

  • Was sie backen, empfiehlt der Arzt seinen Patienten

    06.01.2018 |  Von Stephan Fuhrer Lohnt sich das wirklich? Ein Brötchen, das drei Tage lang braucht, bevor es fertig im Regal liegt? Wer Käufer findet, die bereit sind, dafür mehr zu bezahlen, dann geht das.

  • Gersten-Förderer

    06.01.2018 | Initiative BetaLebenSpezielle Beta-Glucan-Gerste ist eine Gerstensorte, die nach Angaben der Initiative Betaleben – einer Kooperation mehrerer Firmen wie Schapfenmühle und Ireks – einen besonders hohen Gehalt an

  • Alle Filialen auf einen Blick

    Alle Filialen auf einen Blick

    06.01.2018 | CompdataMit Comeleo will die Firma Compdata eine multifunktionale Anwendung bieten, die Bäckereiunternehmer beim Filialcontrolling unterstützt. Von der „Das Schwarze Brett“-Funktion bis zur

  • Cranberry-Cookies

    Cranberry-Cookies

    06.01.2018 | Herstellung Teig: 1. Die Butter mit dem Farinzucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 2. Die Eier nach und nach unterrühren. 3. Salz und Zitronenaroma zugeben. 4. Das

  • Für die pralle Päsentation

    Für die pralle Päsentation

    06.01.2018 | FMUSnacks wie Sandwiches, Hotdogs oder belegte Brötchen werden in der Theke in der Regel auf Auslegetabletts oder Snackwellen angeboten. Die Firma FMU empfiehlt als Alternative eine Thekentreppe, mit

  • Alles fürs Sandwich

    30.12.2017 | KrumbeinProzessoptimierte Ketten zur Sanwichherstellung, bestehend aus Transport- und Belegebändern in Kombination mit Schneidemaschinen, stellt die Firma Krumbein rationell in Thüringen her. Die dafür

  • Siedegebäck im Zebra-Look

    Siedegebäck im Zebra-Look

    30.12.2017 | DawnMit Siedegebäck in Form von Glücksbringern, Zebrabrezeln, Zebrakringeln und Zebrataschen will die Firma Dawn den Absatz an Siedegebäck fördern. Kombinationen mit Dawn Produkten wie Cremes,

  • Erst sehen, dann schmecken

    30.12.2017 | Meßmer Profi-LineDas neue Kissenkonzept von Meßmer Profi-Line umfasst sechs Sorten losen Tees und deckt die Teesegmente Schwarz-, Grün-, Rooibos-, Kräuter- und Früchtetee ab. Alle Rezepturen bestehen nach

  • Jetzt gibt‘s ganze Bohnen

    Jetzt gibt‘s ganze Bohnen

    23.12.2017 | Nestlé ProfessionalErstmals bietet Nestlé Professional unter der Marke Nescafé ganze Bohnen an. Neue Profi-Maschinen sollen das Programm ergänzen. Sie können sowohl löslichen Kaffee als auch Kaffeebohnen

  • Auf die Größe kommt es an

    Auf die Größe kommt es an

    23.12.2017 | PaluxMit neuen Auftischgeräten will die Firma Palux einen Zusatz für mobile Aktionsküchen und Frontcooking-Konzepte anbieten: Die Komponenten der neuen Compact-Line sollen durch ihre besonders

  • Der Trend im Außer-Haus-Geschäft geht zu höherwertigen Snacks. Für Bäcker ist es hier noch wichtiger, auf die Wirtschaftlichkeit des Wareneinsatzes zu achten.

    Mit kreativen Belägen zum Super-Snack

    16.12.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit Brot kennen sich Bäcker aus. Jedoch verkauft sich auch gutes Brot nicht von allein. Was auch damit zusammenhängt, dass Verbraucher immer weniger in den eigenen vier Wänden

  • Inhalt und Präsentation sind beim Frühstücksangebot mit Konfitüre die entscheidenden Faktoren.

    Kleine Prisen für den großen Unterschied

    16.12.2017 |  Von Hans Stumpf Spätestens wenn die Berliner wieder Hochsaison in der Siedepfanne haben, stellt sich für viele Bäcker die Frage nach der Füllung. „Wir verwenden nur Konfitüre und keine

  • Johannes Dackweiler (35)

    Johannes Dackweiler (35)

    16.12.2017 | „Wir haben an Heiligabend nicht geöffnet. Generell haben wir sonntags nicht offen. Ich glaube auch nicht, dass das einen Unterschied macht. Ich verlängere die Öffnungszeiten am Samstag vorher

  • Peter Wentzlaff (58)

    16.12.2017 | „Wir machen an Heiligabend nicht auf, in keiner unserer Filialen. An den restlichen Feiertagen haben wir ebenso geschlossen – für unsere Mitarbeiter. Am Samstag ist sowieso bis 20 Uhr geöffnet.

  • Thorsten Philippi (41)

    Thorsten Philippi (41)

    16.12.2017 | „An Heiligabend haben wir in allen Filialen von 7 bis 11 Uhr geöffnet, die regulär sonntags sowieso geöffnet haben. Sogar in einer Filiale in der Vorkassenzone eines Geschäfts. Unser Café

  • Benedikt Goeken (29)

    Benedikt Goeken (29)

    16.12.2017 | „Wir halten uns an Heiligabend an unsere regulären Sonntagsöffnungszeiten. Das heißt, die Filialen werden grob 3 bis 5 Stunden geöffnet sein – auch unsere Cafés. In den Vorkassenzonen halten

  • Wörtlich zu nehmen: Jeder Gast soll bei Hucks seinen Lieblingsplatz finden.

    Lieblingsplätze mit Herz

    16.12.2017 |  Von Carla Marconi Schon beim ersten Blick mutet der Laden anders an als andere Bäckereien. „Hucks Lieblingsplatz“ steht in verspielten Lettern über der Filiale in der Bad Homburger

  • Einmal jährlich zählen ist Pflicht, um den tatsächlichen Warenverbrauch festzustellen.

    Das große Zählen hilft bei der Planung

    16.12.2017 |  Von Björn Malig Eine Inventur ist dann Pflicht, wenn eine Bilanz entsteht. Denn das Inventar geht in die Erstellung der Bilanz ein. Diese Bestandsliste mit allen Vermögensteilen des Unternehmens

  • Wer Gutscheine ausgibt, muss drei Jahre lang liefern können

    Wer Gutscheine ausgibt, muss drei Jahre lang liefern können

    16.12.2017 | Nicht jedes noch so liebevoll ausgesuchte Geschenk trifft den Geschmack des Beschenkten. Wer deshalb „auf Nummer sicher“ gehen will, der wähnt sich auf der sicheren Seite, wenn er einen

  • Damit machen Bäcker nichts falsch: Salate und Pizza sind bei Verbrauchern weiterhin gefragt.

    „Pizza und Salat gehen immer“

    16.12.2017 | Kaltenkirchen (hhl). „Das am meisten fotografierte Motiv ist Essen“, sagte Martin Luible, Spezialist für Veränderungen in der Gastronomie-Branche auf der Fachtagung der BKV-Nord in