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Thema Praxis

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  • Moderne Brotaufstriche verleihen dem Snackangebot eine gesunde Frische und können dem Kunden auch zum individuellen Bestreichen von Brot oder Brötchen serviert werden.

    Entscheidend ist, was draufkommt

    15.12.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Das Snackgeschäft ist kein Selbstläufer. Durch immer neue Marktteilnehmer wird die Herausforderung für das backende Handwerk größer. Wie beim Backwarensortiment gilt es auch

  • In kleinen Gläsern präsentiert, wirken die Fruchtaufstriche beim Früchstücksbuffet deutlich hochwertiger.

    Hoher Fruchtgehalt verstärkt Geschmack

    15.12.2018 |  In der Bäckerei werden seit jeher Marmeladen und Konfitüren als Füllung und Dekor verwendet. Aber spätestens dann, wenn ein Backbetrieb ins stationäre Frühstücksgeschäft einsteigt, wird

  • Die goldgelbe Farbe des Mehls ist ein markantes Kennzeichen des neuen Getreides.

    Getreide punktet mit alternativem Gluten

    15.12.2018 |  Von Dieter Kauffmann Auf der Biofach im vergangenen Jahr noch als neues Bio-Getreide vorgestellt, ist Tritordeum nun auch in konventionell angebauter Form verfügbar. Das von dem spanischen

  • Gepolsterte Sessel, Fototapeten, Lounge-Atmosphäre: Die Einrichtung soll zum „Abhängen“ animieren.

    Wohnzimmer für die Generation Z

    15.12.2018 |  Von Dorothee Hoenig Anders sollte die neue Filiale der Stadtbäckerei Hagge in Schleswig sein: anders als die vier weiteren Verkaufsstellen und anders als die Konkurrenz in der Stadt. „Und das

  • Heinrich Beck (55) Römerstein (17 Standorte)

    15.12.2018 | „Wir sind sehr zufrieden mit dem Weihnachtsmarktgeschäft. Wir haben einen Stand in Esslingen, einen in Stuttgart und einen Flying Space gemeinsam mit Spirituosenspezialist Jörg Geiger auf dem

  • Matthias Grenzer (43) Warnemünde (2 Standorte)

    15.12.2018 | „Wir hatten bis vor drei Jahren einen Stand mit Bude auf dem Rostocker Weihnachtsmarkt, aber das hat sich kostenmäßig nicht rentiert. Die Standgebühr mit 2800 Euro für den Monat war hoch. Wir

  • Stefanie Sailer-Puritscher (43) Stuttgart (13 Standorte)

    15.12.2018 | „An unserem Stand auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt verkaufen wir all unsere Sorten Weihnachtsgebäck, das sind circa 40 Sorten. Von Plätzchen wie Ausstecherle, Bärentatzen, Butter-S,

  • Ronny Nestler (39) Geising (2 Standorte)

    15.12.2018 | „Mit dem Anschnitt des Riesenstollens eröffnen wir als Bäckerei den Weihnachtsmarkt bei uns in Geising. Der geht zwei Tage – Samstag und Sonntag. Seit zwölf Jahren präsentieren wir uns dort

  • Andreas Klein (36) Aachen (5 Standorte)

    Andreas Klein (36) Aachen (5 Standorte)

    15.12.2018 | „Wir stehen seit 18 Jahren auf Weihnachtsmärkten und sind sehr zufrieden mit der Resonanz. Ein Selbstläufer ist das nicht, es bedeutet viel Arbeit und hohen logistischen Aufwand. Daher stehen wir

  • Konsistenz wie Rasierschaum

    Konsistenz wie Rasierschaum

    15.12.2018 | Coffee perfectDie neue Performance-Linie von Coffee perfect besteht aus zwei Geräten, die durch die Kaffeequalität sowie eine leise und trotzdem schnelle Arbeitsweise überzeugen sollen. Bei den

  • Auch die Chemie muss stimmen.

    Auf gute Zusammenarbeit

    08.12.2018 |  Von Fabienne Gehrig Der Gedanke an ein anstehendes Vorstellungsgespräch löst nicht nur bei Bewerbern gemischte Gefühle aus. Auch die Personalverantwortlichen in den Betrieben stehen vor einer

  • „Das hätte ich gerne“: Diese Kundin ist offen und signalisiert, dass sie sich aufs Produkt freut.

    Körpersprache erzählt mehr als Worte

    08.12.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Zwei Vollkornbrötchen, bitte.“ Lächelnd wischt die Kundin sich über die nasse Stirn. Aus ihren Haaren tropft Wasser auf die Regenjacke, und ihre Sportschuhe sehen

  • Der schmale Schnitt

    Der schmale Schnitt

    08.12.2018 | DreidoppelUnter dem Motto „Schnitt(en)kunst – aromatische Zitrusvielfalt“ präsentiert Dreidoppel ein Konzept, mit dem Bäcker das Sahne- und Cremeschnitten-Angebot attraktiver gestalten sollen. Aus dem

  • Mayo mit neuem Rezept

    Mayo mit neuem Rezept

    08.12.2018 | Kraft HeinzKonsument legen immer mehr Wert auf bewusste und nachhaltige Ernährung. Hier setzt das Düsseldorfer Unternehmen Kraft Heinz an und hat das Portfolio in Bezug auf Rezepturen und Zutaten

  • Größere Flächen in Laden und Café werden mit
 Scheuersaugmaschinen schnell gereinigt.

    Die saubere Bäckerei glänzt beim Kunden

    01.12.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Sauberkeit in der Handwerksbäckerei darf keine Pflicht sein, sondern muss als Teil des Gesamtkonzeptes gelebt werden. Zumal es nicht nur um die Lebensmittelkontrolleure geht, die

  • Werden Snacks appetitlich präsentiert, greift der Kunde gerne zu.

    Der Ladenbauer plant, damit es dem Gast schmeckt

    01.12.2018 |  Von Hans Stumpf Die Bäckergastronomie boomt, ist jedoch kein Selbstläufer. „Wir machen gute Umsätze, aber nur eine spärliche Rendite“, sagt ein Bäcker aus Sachsen. Die Bäckergastronomie

  • Damit sich keine Eiskristalle bilden, sollte die Temperatur im Teiglingskern –3 bis –4 °C nicht unterschreiten.

    Kühl gären statt schnell frosten

    01.12.2018 |  Von Werner Kräling Nach der maschinellen Aufarbeitung kommen die Teiglinge per Stikkenwagen oder Dielenstapel direkt in die Kältezelle zur Konditionierung. Dabei gilt: Je schneller, desto besser,

  • Geballte Kompetenz zum Wohlfühlen

    01.12.2018 |  Von Reinald Wolf Wo ist Jettingen? Die Antwort darauf dürfte seit dem 18. September 2018 nicht mehr ganz so schwer fallen – zumindest in Bäckerkreisen. Denn seit diesem Datum sind in dem

  • Mitarbeiter zahlen für die Ausrichtung der Weihnachtsfeier mit.

    Schöner die Steuern nie klingen

    01.12.2018 | Betriebsveranstaltungen wie die Weihnachtsfeier liegen grundsätzlich im eigenbetrieblichen Interesse des Unternehmens und sind deshalb lohnsteuerfrei. Allerdings hat die Finanzverwaltung für die

  • Hans Stumpf (51) Wallenfels (nur Liefergeschäft)

    01.12.2018 | „Unsere Lieferfahrer räumen die Backwaren direkt in die Regale der Wiederverkäufer und nehmen die leeren Körbe wieder mit. Deshalb ist der Schwund der Lieferkörbe bei uns relativ gering. Aber

  • Georg Krimphove (54) Münster (17 Standorte)

    01.12.2018 | „Ja, der Schwund bei den Transportkörben ist ein ewiges Ärgernis. Wir haben einen jährlichen Verlust von etwa 500 bis 1000 Körben. Aber da lässt sich offenbar nicht viel dran ändern.

  • Josef Baader (53) Frickingen (8 Standorte)

    01.12.2018 | „Wir liefern eigentlich nur an unsere eigenen Standorte – und Privatkunden, Vereine, Vereinsfeste und dergleichen. Trotzdem haben wir einen jährlichen Verlust. Es kursieren etwa 1200 Körbe.

  • Adolf Katz (64) Vaihingen/Enz (70 Standorte)

    01.12.2018 | „Wir haben um die 10.000 bis 12.000 Transportkörbe im Einsatz. Davon verlieren wir jährlich mindestens 5000. Und das, obwohl sie durchgehend in der Firmenfarbe Gelb gehalten und mit dem

  • Andreas Bosse (57) Stendal, 110 Filialen

    Andreas Bosse (57) Stendal, 110 Filialen

    01.12.2018 | „Mittlerweile gehören traurigerweise Bäckerkisten in jeden privaten Haushalt, da wird geklaut ohne Skrupel. Wir haben uns für eine auffällige Farbe (blau) und die Gravur unseres Logos auf diese

  • Lachs auf Frischkäse

    01.12.2018 | Mondelez ProfessionalDie sieben neuen Bagel-Tipps von Mondelez Professional variieren den Klassiker und sind geeignet für das Frühstücksangebot oder als Snack auf die Hand. Philadelphia ist laut Hersteller mit seiner