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Thema Panorama

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  • Schöne Landschaften, nette Begegnungen, neue Perspektiven: Hansjörg Knoll hat auf seiner dreieinhalbmonatigen Wanderung einiges erlebt.

    „Der Knolli backt‘s“ - und packt‘s auf dem Jakobsweg

    21.01.2017 |  Von Reinald Wolf Es ist nicht leicht, nach einem langen und erfolgreichen Leben als Unternehmer den Betrieb zu übergeben, loszulassen und dem Arbeitsleben den Rücken zu kehren. Viele

  • Stefan Dümig mit seinem Running-Prezel-Team beim Radrennen „Großglockner König“ durch die Alpen.

    Der Dinkelking ist immer mit an der Spitze

    07.01.2017 |  Von Reinald Wolf Es ist klasse, wenn du nachts durch die Ortschaften fährst, umgeben von Dunkelheit und Stille – und dem Geruch, den die Bäcker verbreiten. Wenn du deinen Beruf riechst und

  • Bei Hardrock zappeln die Mikroorganismen im Teig

    03.12.2016 |  Von Roland Ried Ich mache nur Sachen, die mir Spaß machen!“ Wer Axel Schmitt aus dem unterfränkischen Frankenwinheim in seiner Backstube begegnet, der merkt sehr bald, dass das zutrifft. Der

  • Unterwegs in Sachen Esskultur und Backkunst

    22.10.2016 |  Von Reinald Wolf Wenn Peter Kapp über kulinarischen Genuss redet, gerät er ins Schwärmen – kommt buchstäblich in Fahrt. Ob in der Backstube oder unterwegs: Der Bäckermeister und Konditor ist

  • Tagträume: Ein Schritt vor die Türe seiner Backstube und Enrique Rosales lässt die Produktion für kurze Auszeiten hinter sich.

    Alles ganz bio: Das neue Leben eines Landvermessers

    08.10.2016 |  Von Arnulf Ramcke 30 Stunden. In dieser Zeit fliegt Enrique Rosales von Deutschland nach Honduras und wieder zurück. 30 Stunden benötigt er auch für die Produktion eines seiner Brote vom Mahlen

  • Günther Weber vor seiner Bäckerei (oben) und am Holzbackofen. Mit seinem Mitarbeiter Moritz Löser präsentiert er Roggen- und Dinkelvollkornbrot.

    Auf dem Lorettohof hat das Brot alle Zeit der Alb

    24.09.2016 |  Von Reinald Wolf Rechts meckern Ziegen zur Begrüßung, links ist die Silhouette der Alpen zwischen bewaldeten Hügeln schemenhaft zu erkennen. Ein Hofladen und die vorgelagerte Terrasse mit

  • Wer immer schon mal wissen wollte, wie der Name einer bayerischen Bierbrauerei auf chinesisch aussieht, ist bei „Andy‘s German Bakery“ richtig.

    Andy macht Chinesen Appetit auf deutsches Brot

    10.09.2016 |  Von Martin Blath Nach einer Walz der etwas anderen Art ist Andreas Weih 2007 sesshaft geworden – in Peking. Dorthin hatte es den Bäcker- und Konditormeister als Produktionsleiter der

  • Von wegen billiges Fastfood: „Shirley“ beißt in einen Burger, der 6,90 Euro kostet.

    Einfach tierisch: Konditorin kommt auf den Hund

    23.07.2016 |  Von Thomas Klaus Einst stellte Martina Schöps im Gästehaus Petersberg der Bundesregierung Torten und andere süße Sünden her. Damals arbeitete sie als Konditorin und Patissiére. Doch das liegt

  • Die Bäckerei und Konditorei Wozniak in Stettin liefert und betreibt sechs Filialen.

    Polnische Torten und Brote für jede Lebenslage

    09.07.2016 |  Von Iris Treiber Runde Cremetorten, Dessertgebäck-Stücke, 17 süße Teilchen, 17 runde Schlagsahnetorten, 18 eckige Dessertkuchen, je 24 Kleingebäcke und Kuchen zum Auswiegen, 30 Brote und

  • White Bread bringt ein wenig Hoffnung in den Slum

    25.06.2016 |  Rund 200.000 Menschen leben in Korogocho auf 1,5Quadratkilometern Fläche. Im drittgrößten Slum der Hauptstadt von Kenia, Nairobi, hat bis vor einigen Jahren die Hoffnungslosigkeit regiert. Dann

  • Impressionen mit Schatzi-Faktor

    04.06.2016 | Schnuckelchen“ oder „Schatzi-Mausi“ – eines bleiben die Übersetzungsmöglichkeiten fürs spanische „Cuchicuchi“ immer: Kosenamen der sehr persönlichen Art und damit nicht unbedingt die

  • Wirtschaftsboss backt die Brötchen für Helgoland

    12.03.2016 |  Von Gerd Schild Als Wilfried Meier 1932 auf Helgoland geboren wird, gibt es sieben Backstuben auf der Insel. Ab 1969 führt er die elterliche Inselbäckerei. Die soll an den Sohn übergehen –

  • Vor der Bäckerei von Heinz Hausotter parken Tuk-Tuks, deren Fahrer Brotbestellungen abholen.

    In Sri Lanka arbeitet der König der Löwen als Bäcker

    20.02.2016 |  Von Iris Treiber Der „König der Löwen“ arbeitet, „…und zwar noch mit voller Kraft“, sagt Heinz Hausotter. Immerhin ist er 68 Jahre alt und nach deutschen Maßstäben reif für den

  • Immer wieder in Siegerpose: Die Autogrammkarten von Moritz Fußnegger finden zunehmend Abnehmer.

    Raus aus der Backstube, rauf auf den Radsattel

    29.05.2014 | Von Reinald Wolf Es ist 10:30 Uhr in der Backstube.