ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Österreich

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Das Paneum lädt zu einer Reise in die Römerzeit.

    Brot für die Römer

    05.05.2018 | AusstellungDas Paneum bietet als Partner der Oberösterreichischen Landesausstellung eine Sonderschau zur Rolle des Getreides im Alltag der römischen Legion.

  • Ganztägig großer Andrang: Das Brotfestival 2018 im Wiener Kursaal Hübner.

    Bühne frei für Kruste und Krume

    31.03.2018 |  Von Reinald Wolf Für Brot anstehen und auch noch Eintrittgeld dafür bezahlen. Unvorstellbar möchte man anmerken. Österreicher sind da entschieden anderer Meinung – zumindest im Zusammenhang

  • Spektakulär: das neue Paneum.

    Ein Wolkenschiff fürs Brot

    04.10.2017 | KulturPeter Augendopler hat das Paneum eröffnet - ein Forum mit mehr als 1200 Objekten rund ums Brot.

  • Bei den Workshops der „Waldviertler Bio-Backschule“ lernen die Teilnehmer vieles über die traditionelle Herstellung von Backwaren.

    Backschule für Verbraucher

    14.03.2017 | HandwerkEin österreichischer Bäckermeister gibt Konsumenten Einblicke in Sachen Brotbacken.

  • Ansicht des Firmensitzes in Dornbirn Österreich.

    Ölz wächst im Ausland

    05.03.2017 | GroßbäckereiDeutschland und die Schweiz sind die wichtigsten Auslandsmärkte des österreichischen Unternehmens.

  • Dunkin Donuts hat in Österreich Insolvenz angemeldet.

    Wenn der Donut nicht mehr rollt

    05.06.2016 | InsolvenzDie Franchisekette Dunkin Donuts hat in Österreich Insolvenz angemeldet. Jetzt sollen neue Standorte her.

  • Unternehmen wie Backaldrin setzten auf American Bakery - wie mit diesen Cookies.

    American Bakery bleibt Trend

    12.04.2016 | HausmesseBackaldrin hat auf den österreichischen Bäckertagen neue Produkte und Rezepte vorgestellt.

  • Zur Bestimmung der Krumenweichheit wird ein definierter Bereich aus einem Brot entnommen.

    CSM backt Zukunft zwischen Ofen und Labor

    02.04.2016 |  Von Arnulf Ramcke Kleine Rührmaschinen, Backöfen, Brötchenstraße, Mehl und Brotgeruch – in den Entwicklungsabteilungen der Firma CSM in Bingen sieht es aus wie in der Backstube eines

  • Die selbst hergestellte Füllung ist auch bei pikanten Gebäcken ein Alleinstellungsmerkmal.

    Pikante Füllungen einfach herstellen

    19.03.2016 |  Von Werner Kräling Selbst gemachte Füllungen setzen nicht nur bei süßen Gebäcken wesentliche Akzente, sondern spielen auch bei herzhaften Backwaren eine herausragende Rolle. Wie bei den

  • Bäcker- und Konditormeister Franz-Karl Kaufmann bereut den Schritt in die Selbstständigkeit nicht.

    Schnörkellos und mit viel Geschmack

    22.08.2015 | Berlin-Brandenburg Berlin (mbl). Im Jahr 2011 war es Franz-Karl Kaufmann leid, ständig quer durch die Stadt fahren zu müssen, um Kuchen nach seinem Gusto kaufen zu können. Also packte der Bäcker-

  • August Wieneroither junior demonstriert das Arbeiten an einem der alten Holzbacköfen, die noch zusätzlich zu den neuen Öfen genutzt werden. Täglich werden rund 500 Brote verkauft. Die Kilo-Laibe für 3,70 Euro. 2-Kilo-Laibe entsprechend teurer.

    Der Geheimtipp aus dem Holzbackofen

    18.07.2015 |  Von Hans Stumpf Ein heißer Tipp macht uns auf die Erlachmühle am Mondsee bei Salzburg in Oberösterreich aufmerksam. Auf dem Weg dorthin ist die neue Konkurrenz der backenden Branche in

  • Sieht genauso aus wie der tradionelle Double Cheeseburger: der Burger glutenfrei.

    McDonald’s serviert glutenfrei

    14.07.2015 | Sensible EsserIn Österreich ergänzen weizenfreie Burger das Sortiment in allen Restaurants der Fastfoodkette. Alle Burger können nun mit dem neuen Bun-Brötchen bestellt werden.

  •  Selbstbedienung bei Backwaren macht Bäckern zu schaffen.

    Jammern Bäcker zuviel?

    15.01.2015 | KonkurrenzkampfVom Wettbewerb mit SB-Backshops sind Bäckereien in Deutschland und Österreich betroffen. Öffentlich argumentieren sie aber mit verschiedenen Strategien.

  • Die amerikanische Kette kooperiert bei der Herstellung der Bagel mit einem Backwaren-Produzenten aus Wien.

    Größeres Sortiment für Dunkin’ Donuts

    04.10.2014 | ExpansionDie amerikanische Kaffee- und Backwarenkette erobert Österreich. Mit „Dunkin Smart“ werden Figurbewusste angesprochen.

  • CSM schließt Werk Austria

    06.02.2014 | CSM Austria war früher bekannt unter dem Namen Bender-Iglauer.

  • Snacks gehen auch bei Backwerk gut.

    Backwerk eröffnet ersten Shop in Salzburg

    27.08.2013 | ExpansionIn Zürich hat Backwerk vor Kurzem aufgegeben. Nun öffnet die Selbstbedienungsbäckerei ihren ersten Standort in Westösterreich. 

  • Volksfeststimmung bei den Österreichischen  Bäckertagen in Asten.

    Großer Auftrieb in Asten

    16.04.2013 | BäckertageBlick hinter die Kulissen, Vorträge und Sportstars: Bei den „Österreichischen Bäckertagen“ von Backaldrin war einiges gebacken.

  • Ein attraktives Rahmenprogramm mit vielen praxisorientierten Vorträgen ergänzen das breitgefächerte Angebot.

    Neue Ideen für das Handwerk

    03.04.2013 | Österreichs Messe für die Backbranche hat sich auf die Fahnen geschrieben, aktuelle Trends zu bedienen und innovative Impulse zu geben.