ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema NRW

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die Hygiene-Ampel ist in Nordrhein-Westfalen vom Tisch. Jetzt soll eine freiwillige Regelung kommen.

    Einigkeit über Freiwilligkeit

    20.04.2018 | HygieneRunder Tisch in NRW zur Verbraucherinformation bei Hygiene und Lebensmittelsicherheit.

  • Künftig könnte ein Hygiene-Smiley Bäckereikunden begrüßen.

    Smiley soll freiwillig strahlen

    14.04.2018 | Die Ampel ist tot, es lebe der Smiley. So könnte man zusammenfassen, was gerade in Sachen Hygiene-Siegel läuft. Denn quasi mit dem Ende des sogenannten Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetztes in

  • Dreck am Stecken

    Dreck am Stecken

    14.04.2018 | Hygiene-Barometer, Hygiene-Ampel, Hygiene-Smiley, Hygiene-Siegel – die Hygiene ist wieder in aller Munde, seit die Hygiene-Ampel in NRW ausgebremst ist. Seit bald zehn Jahren versucht die Politik,

  • Ob Restaurant, Eisdiele oder Bäckerei mit Café – Hamburger Betriebe sollen sich künftig mit einem freiwilligen Hygiene-Siegel profilieren.

    Betriebe sollen freiwillig Farbe bekennen

    14.04.2018 |  Von Reinald Wolf Für mich ist das ein Zwangssiegel“, sagt Jan-Henning Körner mit Blick auf das freiwillige Hygiene-Siegel, das Hamburg ab Mai für gastronomisch agierende Betriebe einführen

  • Den Smiley als Symbol für beste Hygiene gab‘s in NRW schon mal. Jetzt könnte er wiederkommen.

    Das Ende der Ampel freut NRW-Bäcker

    31.03.2018 |  Von Arnulf Ramcke Was ein US-Präsident kann, schafft ein deutscher Ministerpräsident schon lange – die Beschlüsse der Vorgängerregierung torpedieren. Aufgemacht, die „Fehler“ der

  • Vertreter der mit dem Landesehrenpreis ausgezeichneten Unternehmen.

    Ernährungswirtschaft feiert sich

    23.11.2017 | Auszeichnung„Landesehrenpreis für Lebensmittel“ in Nordrhein-Westfalen an große Unternehmen verliehen.

  • NRW verdoppelt Sonntagsverkauf

    23.09.2017 | Düsseldorf (abz). Die nordrhein-westfälische Landesregierung will die Anzahl der verkaufsoffenen Sonntage 2018 von vier auf acht verdoppeln. Andreas Pinkwart (FDP), NRW-Minister für Wirtschaft und

  • Positivdarstellung ersetzt NRW-Hygieneampel

    09.09.2017 | Düsseldorf (abz). Nun ist es amtlich. Wie schon im Juni in der ABZ (siehe ABZ 12/17) angedeutet, bringt das Landeskabinett Nordrhein-Westfalens die Abschaffung der Hygieneampel auf den Weg. Dazu

  • Die Hygieneampel wird nun auch in Niedersachen zum Gesprächsthema.

    Ampel für Niedersachsen geplant

    02.01.2017 | KontrolleNach NRW folgt das zweite Bundesland, das ein Hygienebarometer für die Lebensmittelbranchen einführt - allerdings auf freiwilliger Basis.

  • Alles sauber im Korb? Darüber soll die Hygiene-Ampel Verbraucher informieren.

    Diese Ampel sorgt für Protest

    08.10.2016 | Minister Johannes Remmel (Grüne) spricht von „einem Meilenstein für guten Verbraucherschutz“, die Bäcker im Rheinland von „einem Schaden für unsere Betriebe“, den das neue Gesetz zur

  • NRW-Verbraucherschutzminister Johannes Remmel (l.) und Staatssekretär Peter Knitsch bewerten die Einführung der Hygiene-Ampel als Vorteil für alle sauber arbeitenden Betriebe.

    Nordrhein-Westfalen ist lediglich Vorreiter

    08.10.2016 |  Von Rainer Heck, Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Nachdem die Landesregierung in Nordrhein-Westfalen für die Einführung der Hygiene-Ampel grünes Licht gegeben hat, sehen die Bäcker im Rheinland

  • Farben zeigen den Hygiene-Status an

    24.09.2016 | Düsseldorf (abz). Die Debatten um die Hygiene-Ampel in Nordrhein-Westfalen (NRW) haben ein vorläufiges Ende gefunden. Die Landesregierung hat die Einführung eines Kontrollbarometers gegen die

  • Bessere Kontrolle oder doch nur Pseudotransparenz - Die Debatte um die Hygiene-Ampel.

    NRW führt Hygiene-Ampel ein

    08.09.2016 | KontrolleDas Landeskabinett hat eine 36-monatige Übergangsfrist beschlossen. Trotzdem stößt die neue Regelung auf Widerstand.

  • Johannes Remmel (links) übergibt Maria und Erich Lehnen die Auszeichnung Meister.Werk.NRW. Landesinnungsmeister des rheinischen Bäckerverbandes Bernd Siebers gratuliert dem Ehepaar zum Titel. Die Bäckerei ist eine von insgemsamt 32, die die Auszeichnung

    Meisterhafte Qualität in NRW

    21.06.2016 | AuszeichnungNordrhein-Westfalen hat Bäckereien ausgezeichnet, die neben der Qualität der Backwaren auch auf die Zufriedenheit ihrer Mitarbeiter achten und mit Ihren Produkten Identität stiften.

  • Bäcker werden für Kontrollen zur Kasse gebeten.

    Routinekontrollen werden kostenpflichtig

    11.06.2016 | Düsseldorf/Bochum (abz). Das Bäckerhandwerk in Nordrhein-Westfalen (NRW) spricht sich gegen die kostenpflichtigen Routinekontrollen der Lebensmittelüberwachung in NRW aus. Die Kosten der

  • Ampelfarben sollen die Ergebnisse der amtlichen Kontrollen signalisieren.

    NRW will Hygiene-Ampel durchboxen

    30.04.2016 | Düsseldorf/Stuttgart (dk). Nordrhein-Westfalens (NRW) Verbraucherschutzminister Johannes Remmel will die „Hygiene-Ampel“ auch gegen Widerstände durchdrücken – zumindest in seinem Bundesland.

  • 93 Unternehmern, darunter viele aus dem Bereich Brot und Backwaren, erhalten eine Urkunde von Minister Johannes Remmel.

    Bäcker erhalten Landesehrenpreis

    25.11.2015 | AuszeichnungEs ist eine Wertschätzung der Unternehmen, die sich im Bereich Lebensmittel engagieren, die hervorragende Produkte bieten und jungen Menschen eine Perspektive.

  • Die Bäckerei Bolten nutzt die Abwärme der neuen Öfen, um Wasser für Spülmaschine,  Teigwasserbereitung und Sozialverbrauch zu erwärmen.

    Filialist Bolten erweitert Kapazität und spart Energie

    24.02.2015 | EffizienzMit einer neuen Wärmerückgewinnungsanlage deckt Bolten den gesamten Bedarf an Warmwasser ab. Für die Investition gibt es Fördergeld.

  • Der Einzelhandel hat Produkte mit dem relativ neuen Siegel im Programm.

    Bio, regional, optimal

    22.09.2014 | ÖkologieIn NRW soll der ökologische Landbau ausgebaut werden – unter anderem mit dem Projekt  "BioRegio OWL“.

  • Bei Brot und Kleingebäcken beanstandeten die Prüfer 8 Prozent der Proben.

    Jede zehnte Probe beanstandet

    17.09.2014 | KontrolleMinisterium in NRW legt die Bilanz der Lebensmittelüberwachung 2013 vor. Mehr als die Hälfte der beanstandeten Produkte ist falsch gekennzeichnet.

  • In Nordrhein-Westfalen und im nördlichen Rheinland-Pfalz wird die Entlohnung um 2,2 Prozent erhöht. Fotolia.com/ferkelraggae

    NGG und Bäcker in NRW einig

    14.07.2014 | TarifverhandlungenPlanungssicherheit bis 2015: Arbeitgeber in Nordrhein-Westfalen mit moderatem Abschluss zufrieden.

  • Gianni Barbarino (oben rechts)
hat den Dreh raus. In zwei Filialen der Bäckerei Bolten stehen
die beliebten Nudelgerichte im
Mittelpunkt.

    Bäckerei Bolten macht auch gern Pasta – basta!

    21.11.2013 | Currywurst mit Pommes können alle, Burger können einige und Döner viele.

  • Glückwunsch: Die beiden haben in NRW die Nase vorn.

    Daniel Plum und Vanessa Sydow kämpfen um Bundestitel

    26.10.2013 | LandesmeisterschaftSpannend bis zum Schluss ist der Landeswettbewerb in Nordrhein-Westfalen. Am Ende freuen sich zwei über ihren Sieg. Die Zweit- und Drittplatzierten ...

  • Eckart Grundmann (EffizienzAgentur NRW) sieht noch viel Potenzial für Bäcker, energieeffizient zu produzieren. Jörg Schulz (Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie) erläutert das Verfahren zur Potenzialanalyse (v. l.).

    Mit der „Klimabäckerei“ in die Zukunft

    26.09.2013 | Nordrhein-Westfalen Lüdinghausen (wk) „Wie können Bäckereien in Zukunft noch klimafreundlicher, energie- und ressourcenschonender Backwaren herstellen?“ Diese Frage stellen sich seit gut einem Jahr die Effizienz-Agentur NRW (EFA) und die EnergieAgentur.