ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Nachrichten

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Lernen nach der Lehre: für viele selbstverständlich.

    Bestnoten für Wissbegierde

    16.02.2019 | Der Aufstieg von der Broschüre zum Katalog ist zunächst einmal das Resultat eines Mehr an Seiten. Dicke alleine ist aber noch kein Indiz für eine ebenfalls gestiegene Angebotsvielfalt. Dass mit

  • Die abgebildeten Backzutaten sind einzeln oder auch als Kombinationsbackmittel erhältlich.

    Bio-Zutaten verzichten auf technische Enzyme

    16.02.2019 | Die Zugabe von Backmitteln bei der Gebäckherstellung wird von Publikumsmedien immer wieder thematisiert und bringt in der Folge Bäcker in Argumentationsschwierigkeiten. Deshalb suchen viele Bäcker

  • Gesund und ansprechend präsentiert: Solche Snacks kommen auch bei Kindern an.

    Ungesund und eintönig

    11.02.2019 | StudieErgebnis einer Studie zu Kindergerichten in 500 Restaurants ist in vielerlei Hinsicht bedenklich.

  • Vollmilch ist die beliebteste Schokoladensorte der Deutschen.

    Die beliebtesten Sorten

    11.02.2019 | SchokoladeEine repräsentative Umfrage ermittelt die Vorlieben der Deutschen.

  • Backwaren werden hauptsächlich beim Handwerksbäcker gekauft, Supermarkt und Discounter holen jedoch auf.

    Anspruch und Wirklichkeit

    10.02.2019 | StudieEine Verbraucherumfrage ergibt: Das Vertrauen in Bio ist groß, das Einkaufsverhalten sieht anders aus.

  • Mit diesen Krapfen wird Karneval zum Feinschmecker-Event.

    Krapfen de luxe

    09.02.2019 | ProduktideeIn der Wiener Bäckerei Ströck gibt es eine Designlinie für die närrische Zeit.

  • Der Online-Marktplatz Delivery Hero verzeichnet hohe Umsätze.

    Lieferdienst übertrifft Erwartungen

    08.02.2019 | Außer-Haus-GeschäftDelivery Hero profitiert von hohem Auftragsvolumen und schlägt die eigene Prognose.

  • Brot vom Vortag im Schweizer Lebensmitteleinzelhandel.

    Retouren vermeiden

    07.02.2019 | MigrosLebensmitteleinzelhandel in der Schweiz verkauft jetzt auch Brot vom Vortag.

  • Gerüchten zufolge könnte der Kamps-Standort Schwalmtal mittelfristig aufgelöst werden.

    Gerüchte um Kamps-Standort

    07.02.2019 | NeubauDie Großbäckerei wollte 2017 von Schwalmtal nach Erkelenz umziehen, entschied sich dann aber dagegen. Umzugspläne gibt es wohl noch.

  • Snack im Verkauf oder zum Verzehr in der Filiale: Umsatzsteuersatz manchmal unklar.

    Steuersatz bleibt Streitthema

    06.02.2019 | SnackgeschäftDie Höhe des Umsatzsteuersatzes beim Direktverzehr und reinem Verkauf in Bäckereien ist immer noch strittig. Experten geben Tipps.

  • Gesucht wird die beste Snack-Idee rund um Käsebrötchen.

    Snack-Bäcker können gewinnen

    06.02.2019 | WettbewerbFür die beste Kreation rund um Käsebrötchen hat ein Hersteller 1000 Euro ausgelobt.

  • Die Ware kann verpackt ins Auto geladen werden.

    Online bestellen, persönlich abholen

    05.02.2019 | ReweKunden bekommen bei einer wachsenden Zahl von Märkten einen neuen Service geboten.

  • Raw Food (Rohkost) in einen Riegel gepackt.

    Food- und Kaffee-Trends

    06.09.2018 | FotostreckeImpressionen vom Snack- und Kaffee-Kongress 2018 in Wiesbaden.

  • Jetzt preisgekrönt: Neues Logo in modernen Design der Bäckerei Moll.

    Designpreis für modernes Logo

    24.06.2018 | AuszeichnungBäckerei erhält internationalen iF Design Award.

  • Anna Hakenes,  Katholikentag-Trägerverein, Domkapitular Klaus Winterkamp, Michael König von Hama Backservice, Bäckermeister Georg Krimphove und Vertreter des Hilfswerks (v.l.).

    Münster Bäcker spenden große Summe

    01.06.2018 | AktionViele Bäcker verkaufen „Friedenskruste“-Brot auch nach Beendigung der Aktion weiter.

  • Eine moderate Reduzierung ohne Geschmackseinbußen wird akzeptiert.

    Reduktions-Strategie

    25.01.2018 | StudieWeniger Zucker, Fett und Salz in Lebensmitteln – DLG-Studie 2018 zeigt geringe Verbrauchertoleranz gegenüber Geschmackseinbußen.

  • Bei Frischeprodukte wie Sahnegebäck ist Regionalität wichtig.

    Frische Lebensmittel aus der Nähe

    22.01.2018 | StudieBei Produkten des täglichen Bedarfs spielen Ländergrenzen in der Regel keine Rolle.

  • Lebensmittel, die besonders häufig verzehrt werden, wie Äpfel, sind besonders wenig belastet.

    Konstant gering

    19.01.2018 | StudieZu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln kommen seit Jahren nur selten vor.

  • Geballte Fachkompetenz: Die Lehrer des ADB-Verbundes trafen sich in der Akademie Weinheim.

    Weiterbildung bleibt gefragt

    28.12.2017 | FachschulenMehr Teilnehmer bei Seminaren der Fachschulen. Das Angebot wird noch ausgeweitet.

  • Das aktuelle Dresdner Stollenmädchen Hanna Haubold mit Stollen in der Riesenverpackung.

    Gigantische Verpackung

    22.11.2017 | AktionDer wohl weltgrößte begehbare Stollenkarton steht in der Centrum Galerie Dresden.

  • Romy Strobel vor ihrem Betrieb.

    Unternehmerpreis für Romy Strobel

    10.11.2017 | AuszeichnungKonditormeisterin betreibt elterliche Bäckerei in Altenburg.

  • Lieferservice aus der Luft: Kaffee oder Shakes per Drohne.

    Kaffee-Spezialität im Anflug

    10.10.2017 | IdeeCosta Coffee testet ungewöhnlichen Lieferservice.

  • Der Laden ist in vier Bereiche eingeteilt: Der Kronleuchter stellt eine Kaffeebohne dar.

    Lavazza eröffnet ersten Flagship Store

    05.10.2017 | KaffeebarsIn Mailand präsentiert der Röster Aspekte des Kaffeegenusses.

  • Entgegen früherer Aussagen führt die Insolvenz von Elmi und Sternenbäck nun doch zu Entlassungen.

    Schließung von Bäckerei-Filialen in Erfurt

    04.10.2017 | InsolvenzDie Insolvenz von Sternenbäck und Elmi führt zu Kündigungen.

  • Vapiano hat sich mit italienischer Küche gut afuf dem Systemgastronomie-Markt behauptet.

    McDonald’s unter Druck

    04.10.2017 | UmfrageSystemgastro-Mitbewerber wie Vapiano holen auf.