ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Nachhaltigkeit

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Urgetreide und die Produkte daraus wie dieses 6-Korn-Brot sind für CSM eine Bewegung, die erst am Anfang steht.

    „Bewegungen schaffen die Konsumenten, nicht Firmen“

    08.09.2018 |  Das Gespräch führte Arnulf Ramcke Urkorn und American Bakery sind zwei Beispiele für die Welle eines Produktsortiments, die lang anhaltend über die Branche schwappt und im Fall der alten

  • Wer die Produkte von Max Burger isst, soll das mit ökologisch reinem Gewissen tun.

    Klimapositive Happen

    29.08.2018 | FoodserviceAuch die Burgerkette Max Burger will sich mit einem Nachhaltigkeitskonzept stärker profilieren.

  • Brötchen soll es bei der Wasgau Bäckerei jetzt in nachhaltigen Tüten geben.

    Öko-Papier fürs Brötchen

    25.08.2018 | NachhaltigkeitDie Wasgau Bäckerei stellt den Thekenverkauf auf Faltenbeutel aus umweltverträglichem Recyclingpapier um. Die Aktion soll das Verpackungsaufkommen reduzieren.

  • Kaffeehäutchen werden zu Pellets.

    Kaffee liefert Energie

    20.08.2018 | UmweltKaffeeröster nutzt „Abfallprodukt“ der Bohne im Sinne der Nachhaltigkeit.

  • Kaffee in speziellen Varianten: Darauf soll der Fokus des Cold-Brew-Pop-Ups liegen.

    Berliner Start-Up eröffnet Kaffeebar

    07.08.2018 | Start-UpCold Brew Coffee soll im Mittelpunkt des Pop-Ups stehen.

  • Mehr Nachhaltigkeit bei Edeka: Mehrwegdosen für die Frischetheke.

    Mehrweg statt Einweg

    01.08.2018 | NachhaltigkeitDer Lebensmitteleinzelhändler Edeka testet ein neues Mehrwegsystem an der Frischetheke.

  • Sauer sei das Bauernbrot, Bio – und ein Öko-Versprechen

    21.07.2018 |  Von Juliane Pröll Unser Ziel ist es, immer mehr Menschen mit immer natürlicherem, schmackhaftem Bauernbrot zu versorgen“, sagt Geschäftsführerin Nicole Stocker. Daher produziere die

  • Nachhaltiger Genuss: Bier aus Brot.

    Das Zero Waste-Bier

    16.07.2018 | NachhaltigkeitBraugetränk aus altem Brot gegen Lebensmittelverschwendung.

  • Nachhaltigkeit zum Nachlesen

    26.05.2018 | Bonn (abz). „Nachhaltig Lebensmittel produzieren“ lautet das Leitmotiv einer neuen Broschüre der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Nachhaltigkeit und deren Aspekte werden darin

  • Weizenfeld in der Wachstumsphase.

    Nachhaltigkeit praktisch umsetzen

    21.05.2018 | ÖkologieEine neue Broschüre für das Bäcker- und Konditorenhandwerk gibt Tipps für langfristig angelegten Erfolg.

  • Wird sich mit Berlin der Durchbruch für einen nachhaltigen Kakaosektor verbinden?

    Das Ziel ist Nachhaltigkeit

    01.05.2018 | KakaoDie 4. Weltkakaokonferenz formuliert in der „Berliner Erklärung“ eine neue Vision für den Kakaosektor.

  • Auf der Slow Food Messe in Stuttgart wird das traditionelle Genuss-Handwerk hochgehalten. Wie hier von der Bäckerei Hönnige.

    Genuss steht im Fokus

    27.03.2018 | MesseDie Slow Food in Stuttgart stellt Trends in Sachen Nachhaltigkeit – und erstmalig auch das Backen - in den Vordergrund.

  • Auszubildende per App unterstützen – das ist das Ziel der „NIB Scout“-App.

    Per App im Dialog mit dem Ausbilder

    17.03.2018 | Die Jugend braucht visuelle Stimulierung“. Das ist der Grund, weshalb Michael Rothe (52) eine App für Auszubildende entwickeln möchte, die sie über ihre gesamte Lehrzeit begleiten soll. Denn mit

  • Impulsstarker Käse

    Impulsstarker Käse

    17.03.2018 | Bel Foodservice/LeerdammerMit der Leerdammer Initiative für Weidehaltung im Rahmen seines des Nachhaltigkeits-Engagements setzt sich die Marke der Bel Gruppe für mehr Tierwohl ein und reagiert damit auch auf die wachsenden

  • Nachhaltige Plattform

    Nachhaltige Plattform

    17.03.2018 | TreedayAuf der Online-Plattform Treeday dreht sich alles um Nachhaltigkeit. „Dieses erste branchen- und länderübergreifende Verzeichnis für nachhaltige Unternehmen enthält 10.000 Betriebe aus über 70

  • „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    17.02.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 2016 ist Martin Grath Abgeordneter im Baden-Württembergischen Landtag (Bündnis90/Die Grünen). Der 58-jährige Bäckermeister hat in Heidenheim eine

  • Verbraucher achten bei der Herstellung der Produkte immer mehr auf Nachhaltigkeit. 
 Fotolia

    Nachhaltigkeit etabliert sich als Marke

    02.12.2017 | Düsseldorf (abz). Das Thema „Clean Label“ wird immer wichtiger – auch für Bäcker. Das zeigt eine aktuelle Studie des Marktforschungsunternehmens Mintel. Es gibt fünf wichtige Trends, die

  • Das Reduzieren von Retouren ist für Bäcker ein wichtiges Thema.

    Lebensmittelabfälle wirkungsvoll reduzieren

    06.10.2017 | NachhaltigkeitForschergruppe hat Möglichkeiten zur Abfallvermeidung in Produktions- und Konsumbereichen untersucht.

  • Siegfried Brenneis und das Urkorn

    Urkorn bleibt in aller Munde

    24.09.2017 | RohstoffeDas Getreide sichert den Nachhaltigkeitsgedanken vom Landwirt bis zum Bäcker.

  • Dickköpfe und andere Spezialitäten

    23.09.2017 |  Von Reinald Wolf 90JaProzent zum Gesamtumsatz bei. Weitere 35 Prozent macht Veit mit den Bäckerei-Cafés, 20 Prozent mit den sogenannten Café-Häusern und 10 Prozent mit Handelskunden als

  • Neue Wege zur Nachhaltigkeit

    23.09.2017 | Düsseldorf (abz). Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 24.Oktober in Bonn einen Tag der Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk. Nachhaltigkeit habe in der Gesellschaft und damit

  • Die Mitglieder des neuen Vereins setzen bei der Backwarenherstellung auf alte Familienrezepte, hochwertige Zutaten und lange Teigreifezeiten.

    Bäcker gründen neue Vereinigung

    14.08.2017 | AllgäuRegional, nachhaltig, traditionell, kollegial - das sind Werte, mit denen sich 24 Betriebe im Markt profilieren wollen. Sie zahlen auch ihren Azubis mehr.

  • Hans und Regina Wörmann führen den Familienbetrieb.

    Moderner Betrieb baut auf Tradition

    12.08.2017 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Niederroth Die Bäckerei-Konditorei Wörmann ist ein traditionsreicher Familienbetrieb im Landkreis Dachau. Seit der Gründung im Jahr 1905 ist das Unternehmen in

  • Die Bäckerei Schüren setzt unter anderem mit Erdgas-Autos und E-Mobilität auf Nachhaltigkeit.

    Tue Gutes und rede darüber

    15.06.2017 | UmweltschutzDie Bäckerei Schüren ist seit Jahren in Sachen Nachhaltigkeit aktiv – und hat nun auch Nachhaltigkeitsbotschafter.

  • Die Initiative strebt einen fairen und nachhaltigen Handel mit Kakaobohnen an.

    Nachhaltiger Kakao in Deutschland

    15.05.2017 | InitiativeBundeslandwirtschaftsminister lobt die Arbeiten des „Forum Nachhaltiger Kakao“ und sieht große Fortschritte beim fairen Kakaohandel.