ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Müll

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • So sieht sie aus - die Waffel für den Kaffee.

    Die Waffel zum Trinken

    01.04.2018 | TrendStart-up aus Südafrika stellt eine essbare Alternative zum Einwegbecher vor.

  • Mehrweg bringt Mehrwert

    31.03.2018 | Da sind wir uns wohl einig, dass wir alle zusammen zu viel Müll produzieren. In gut funktionierender Gemeinschaftsarbeit zwischen Hersteller, Anbieter und Kunden. Das fängt schon bei dem

  • Die Zutaten für eine Kaffeepause zum Wegwerfen.

    Müllvermeidung kommt durch die Hintertüre

    31.03.2018 |  Von Reinald Wolf Einweg oder Mehrweg, vorverpackte Ware oder Serviceverpackung, offener Becher oder Verpackung – das neue Verpackungsgesetz, das am 1. Januar 2019 in Kraft tritt, wirft einige

  • Acht Millionen in gut gelungenem Spielgeld, das mit echten Euro-Scheinen verwechselt wurde, lagen in der Bio-Tonne einer Bäckerei.

    Bäckereimitarbeiter findet acht Millionen

    14.03.2018 | PolizeiEin 56-Jähriger hat mehrere Millionen Euro im Bio-Müll seiner Bäckerei gefunden und bringt sie zur Polizei.

  • Der Verpackungsmüll nimmt durch die veränderten Konsumgewohnheiten der Verbraucher zu.

    Umweltverschmutzung to-go

    16.07.2017 | VerpackungDie Müllberge, die durch das Konsumverhalten der Verbraucher entstehen, sollen durch Mehrwegsysteme verringert werden.

  • Die Kehrseite des bequemen To-go-Geschäfts ist der Müll.

    Alternative zum Pappbecher

    17.10.2015 | KaffeegeschäftKaffee zum Mitnehmen ist ein wichtiger Umsatzbringer, verursacht aber eine Menge Müll. Setzen Bäcker künftig auf den Mehrwegbecher?

  • In Bäckereien ist Kaffee zum Mitnehmen ein wichtiger Umsatzbringer.

    Ist der Pappbecher besser als sein Ruf?

    06.09.2015 | StellungnahmeDer Kaffeeverband schaltet sich in die Diskussion um die Einwegbecher ein. Hauptgeschäftsführer Holger Preibisch bricht eine Lanze für den viel gescholtenen Pappbecher.

  • Bäcker steuern Backwaren zum Brunch bei.

    Backwaren nicht auf den Müll werfen

    07.07.2015 | AktionInnungsbäcker aus Berlin setzen ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Sie beteiligen sich am „Essensretterbrunch“ am Hauptbahnhof.

  • Ein üppiges Brotangebot erzeugt Warendruck - und Retouren.  Aber es gibt Möglichkeiten, diese sinnvoll zu reduzieren.

    Weniger Brot für den Müll

    19.02.2015 | StudieTäglich verschwenden Bäcker große Mengen an Brot- und Backwaren. Das muss nicht  sein, wie ein Forschungsprojekt an der Fachhochschule  Münster zeigt.

  • Bald Vergangenheit: Wer bislang seine Verpackungen am Ort des Verkaufs zurücknimmt, muss diese nicht über ein duales System abrechnen.

    Neue Verordnung kommt

    15.07.2014 | VerpackungenÄnderungen der Verpackungsverordnung könnten die Kosten auch für Bäcker treiben. Branchenkenner erwarten, dass die Lizenzgebühren steigen.

  • Brot wird nicht in die Tonne geklopft

    19.02.2013 | Tonnen Lebensmittel im Müll, darunter auch ein beträchtlicher Anteil an Backwaren.