ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Messe

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Wissen, was geht

    22.09.2018 | Vom Bäckereisterben war auf der Iba in München nichts zu spüren, zumindest nicht, was die Stimmung auf der Messe angeht. Diese zeigte sich im Grundsatz optimistisch, wenn auch mit gewissen

  • Technik zum Anfassen: Maschinen, Geräte und Ausstattungen in Originalgröße ermöglichen oft erst das Verstehen der Funktionen.

    Die Zukunft ist digital und hochwertig

    22.09.2018 |  Von Reinald Wolf Vernetzung führt zum Erfolg, das scheint die Botschaft zu sein, die von der Iba 2018 ausgeht. Denn die Digitalisierung ist zwischenzeitlich in allen Bereichen der Bäckerei

  • Im Mittelpunkt des Ladens steht hier das Ladenbacken - die Frische der Backwaren.

    Backwaren kreativ inszenieren

    12.09.2018 | LadenbauDas Konsum- und Ernährungsverhalten der Verbraucher verändert sich - Bäcker können mit maßgeschneiderten Konzepten profitieren.

  • In Messebesuch investieren

    In Messebesuch investieren

    08.09.2018 | Zeit ist Geld, dieser banalen wirtschaftlichen Erkenntnis folgend, vermeiden es viele Unternehmer – ja, auch Bäcker – Tagungen und Messen zu besuchen. Stimmt schon, direkt produktiv ist ein

  • Weltreise an einem Ort

    08.09.2018 | München (abz). Die Iba ermöglicht ihren Messebesuchern den Blick in internationale Backstuben – und das, ganz ohne in einen Zug oder gar ein Flugzeug steigen zu müssen. Bei den „Virtual Bakery

  • Die klassische Stulle ein wenig aufgepeppt wie bei diesem Pastrami-Sandwich hat auf der Iba neben zahlreichen weiteren Snack-Ideen und neuen Konzepten ebenso eine Bühne wie Traditionelles.

    Bitte zugreifen – es ist angerichtet

    08.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Die Iba bietet vom 15. bis 20. September mit mehr als 1100 Ausstellern aus mehr als 50 Ländern einen Gesamtüberblick über die unterschiedlichen Aspekte der backenden

  • Die Wettkämpfer der Bäcker und der Konditoren treten in einsehbaren Backstuben gegeneinander an.

    Unter Beobachtung - Bäcker backen um die Wette

    08.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Sie schwitzen, schuften, aber vor allem backen sie, denn es geht um nichts Geringeres als das Universum. Denn genau das ist beim internationalen Wettkampf, dem Iba-UIBC-Cup

  • Bald gibt es Klarheit

    08.09.2018 | Was das obige Logo besagt, ist so nicht ganz korrekt – zumindest nicht mehr. Denn ganz nach dem Motto „Wer suchet, der findet“, haben wir die besten Ausbilder 2018 mittlerweile gefunden. Wer

  • Auf der Coteca steht Kaffee- und Teequalität im Fokus: Dafür stehen auch Verkostungen.

    Dem guten Kaffee auf der Spur

    25.07.2018 | MesseDie Coteca- Messe in Hamburg präsentiert internationale Trends rund um Heißgetränke.

  • Das Team der Bäckerei Schönstetter (stehend, v.l.): Azubis Marie Kaltenberger, Moritz Arnautovic und Isabell Markheim sowie stellv. Obermeister Anton Huber und Ausbildungsleiterin Andrea Sojer. Vorne Messebesucherinnen.

    Sie machen Schülern Backen schmackhaft

    28.04.2018 |  Von Alfons Maier Bayern Burghausen „Die Kunst ist heute herauszufinden, was für jeden Schulabgänger der richtige Beruf ist“, so Landrat Erwin Schneider bei der Eröffnung der Bildungsmesse

  • Auf der Slow Food Messe in Stuttgart wird das traditionelle Genuss-Handwerk hochgehalten. Wie hier von der Bäckerei Hönnige.

    Genuss steht im Fokus

    27.03.2018 | MesseDie Slow Food in Stuttgart stellt Trends in Sachen Nachhaltigkeit – und erstmalig auch das Backen - in den Vordergrund.

  • Eine Zukunft zwischen Urkornpizza und Hühnerbrühe

    17.03.2018 | Hamburg (aram/wo). Ob der Snack to go für den Hund der Megatrend werden wird, mag jeder ambitionierte Bäcker selbst entscheiden – als Bestandteil der Trendschau auf der Internorga hatten aber

  • Blick auf die Genuss-Arena

    ABZ zeigt Messe-Highlights

    12.03.2018 | ImpressionenAuf der Internorga bieten 1300 Aussteller den Besuchern Infos rund um Trends, Innovationen und Dauerbrennern. Hier gibt's die Fotos dazu.

  • Regionale Fachmesse für Ernährungshandwerker am Bodensee.

    Zwei Tage Messe für Bäcker, Metzger und Gastronomen

    17.02.2018 | Baden & Württemberg Friedrichshafen (abz). Am 3. und 4. März findet in Friedrichshafen mit der Fameba eine Fachmesse für die Handwerksbranchen Metzger, Bäcker und Gastronomen statt.

  • Bei der Biofach treffen sich Start-ups, Landwirte, Bäcker, Unternehmen und Interessierte der Branche.

    Biofach blickt auf die „Next Generation“

    09.02.2018 | MesseDie größte Leitmesse der Öko-Branche vom 14. bis 17. Februar bietet Interessantes auch für Bäcker. Diesjähriger Themenschwerpunkt ist die „nächste Generation Bio“.

  • Full House in der „Kaffee-Halle“  8:  mit namhaften Ausstellern und zahlreichen Besuchern – auch aus dem Bäckerhandwerk.

    Messe mit Mehrwert

    05.02.2018 | IntergastraDie Gastromesse mit rund 1400 Ausstellern hat auch für Bäcker und Konditoren einiges zu bieten.

  • Ein tolles Team mit leckeren Backofferten (v.l.): Bäcker-Nationalmannschaftsmitglied Tanja Angstberger, Fachschullehrer Christian Mohr und Bäckerazubi Natascha Jozic.

    Dinkelbrot ist der Star

    25.01.2018 | MesseAuf der Grünen Woche in Berlin präsentiert sich das Bäckerhandwerk in einer Schaubackstube und wirbt für ein besonderes Brot.

  • Titelverteidiger: Daniel Plum (l.) und Maximilian Raisch gewannen 2015 die Deutsche Meisterschaft.

    Wer ist Deutschlands bester Bäcker?

    12.01.2018 | WettbewerbAnmeldungen nimmt die Akademie Weinheim bis 30. März an. Das Finale wird am 18. September auf der Iba ausgetragen.

  • „Veränderungen müssen aktiv gestaltet werden“

    „Veränderungen müssen aktiv gestaltet werden“

    06.01.2018 |  Das Gespräch führte Ralf Küchle Susanne Erb-Weber (59) ist Marketing-Expertin mit Büro in Metzingen in der Nähe von Stuttgart. Sie bietet Beratungsdienstleistungen im Food- und

  • Der Backbus ist bei der Internationalen Grünen Woche ein Highlight für die Kinder.

    Bäcker live bei der Grünen Woche

    22.12.2017 | MesseIn Berlin präsentieren Bäcker die Vielfalt des Handwerks.

  • Zubereitung mit Herz.

    Gipfel der Kaffeezubereitung

    02.12.2017 | Stuttgart (abz). Für Bäcker und Konditoren dürfte ein Programmpunkt der Intergastra vom 3. bis 7. Februar in der Messe Stuttgart besonders interessant sein: der 4. Stuttgart Coffee Summit. Dort

  • Südback begeistert mit guter Stimmung

    07.10.2017 | Stuttgart (dk). Die Südback hat erneut mit einem guten Ergebnis abgeschlossen. Rund 37.000 Besucher haben die Gelegenheit genutzt, um sich in den vier Hallen bei 700 Ausstellern zu informieren. Nach

  • Nicht nur der größte Stand der Messe, der der Bäko, war an fast allen Messetagen gut besucht.

    Südback endet auf hohem Niveau

    26.09.2017 | MesseRund 37.000 Besucher informierten sich an den vier Tagen über die Angebote der Branche.

  • Martin Braun stellte heute seinen Online-Shop vor. Besucher testeten das Angebot auf der Messe.

    Braun eröffnet Online-Shop

    23.09.2017 | DigitalBäcker können ab sofort mehr als 500 Produkte über die Homepage bestellen.

  • Brote nach dem Teigteiler händisch formen – für viele Bäcker ein Zeichen handwerklicher Qualität.

    Von Handarbeit bis zur Digitalsteuerung

    23.09.2017 | Brote wirken, Kleingebäcke formen und Torten ausgarnieren – das sind immer noch handwerkliche Kernpunkte, die sich die meisten Bäcker und Konditoren – noch – nicht von Maschinen aus der Hand