ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Lebensmittel

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Tiefgekühlte Torten sind für Verbraucher und Gastronomen häufig die erste Wahl.

    Industrie knabbert am Kuchen

    08.09.2018 |  Von Dieter Kauffmann Mit 46,3 kg hat im vergangenen Jahr der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von tiefgekühlten Lebensmitteln (TK) einen neuen Rekord erreicht. Der Absatz stieg im Vergleich

  • So sieht sie aus: Die neue McDonald's-Filiale in Chicago.

    McDonald's erfindet sich neu

    21.08.2018 | SystemgastronomieDer Systemgastronom plant eine neue Ladengestaltung in den USA.

  • Kunden müssen bei Online-Bestellungen bei Rewe einen größeren Warenkorb zusammenstellen.

    Rewe erhöht den Mindestbestellwert

    08.08.2018 | Lieferservice Der Lebensmittelhändler reagiert auf schlechten Verlauf beim Online-Geschäft.

  • Rewe & Co.: Beim Online-Handel geht in Deutschland noch nicht so viel.

    Verbraucher sträuben sich

    10.07.2018 | DeliveryLieferdienste großer Ketten tun sich in Deutschland schwer. Das ist gut für Bäckereien.

  • Das Museum der Brotkultur ist im ehemaligen Salzstadel in Ulm untergebracht.

    Ausstellung zeigt „Lebensmittel Luft“

    12.06.2018 | Museum der BrotkulturDas Ulmer Museum zeigt eine Schau mit der dritten lebensnotwendigen Ressource, nach Wasser und Erde.

  • Bei deutschen Verbrauchern darf der Genuss nicht zu kurz kommen.

    Die Deutschen sind Genießer

    06.06.2018 | KonsumforschungFür jeden Achten ist Essen der wichtigste Teil des Lebens, aber es existieren bestimmte Ansprüche an Lebensmittel.

  • Was ist drin? Diese Frage stellen Clean Eaters.

    Philosophie mit Erklärungsbedarf

    12.05.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Welche Zutaten enthält das Roggenvollkornbrot?“ Die Kundin beobachtet die Verkäuferin, deren Schultern leicht zucken. Dumme Frage, denkt die und bemüht sich um

  • Der Online-Lieferdienst von Rewe gehört zu den Testsiegern.

    Große Preisunterschiede

    05.04.2018 | LieferdiensteEin Test unter Lebensmittellieferanten zeigt, worauf es Kunden bei einem Online-Shop ankommt.

  • Das Frühstück von Ikea nach Hause ans Bett

    31.03.2018 |  München (dk). Zu Ikea zum frühstücken – das ist für viele Menschen, die in der Nähe der schwedischen Möbelhäuser wohnen, schon lange nicht mehr abwegig. An Samstagen stürmen viele Kunden

  • Deutsche schätzen Online-Käufe

    17.03.2018 | Berlin (abz). Ein Drittel (33 %) der Bundesbürger hat seinen Lebensmitteleinkauf schon einmal online erledigt und würde das auch wieder tun. Als größte Vorteile nennen die Befragten die zeitliche

  • Jeder dritte Deutsche hat laut einer Umfrage Lebensmittel schon mal online eingekauft.

    Deutsche kaufen gerne online ein

    13.03.2018 | UmfrageMehr als 60 Prozent haben bereits Lebensmittel von zuhause aus bestellt oder können sich vorstellen, dies zu tun.

  • „Allein die Dosis ...“

    03.03.2018 | Für Bäcker gibt es endlich wieder mal einen Lichtblick in dem von manchen Publikumsmedien oft überspitzt negativ dargestellten Bild vom deutschen Brot. Nach den Berichten der vergangenen Jahre

  • Jeder Siebte kauft mehr Bio

    03.03.2018 | Heerlen (abz). Nach Meinung der niederländischen Online-Fachzeitschrift „Fruchtportal“ sind Bio-Lebensmittel dabei, den Massenmarkt zu erobern. 53 Prozent der Verbraucher entscheiden sich laut

  • Start-ups retten Lebensmittel

    17.02.2018 | München (abz). Bei einem Wettbewerb um innovative Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten hat der Münchner Fahrradlieferservice „unser täglich Brot“ aus München den ersten Platz

  • Kein schönes

    Wegwerfmentalität nimmt ab

    20.01.2018 | Berlin (abz). 81 Prozent der Deutschen haben in den letzten sechs Monaten bewusst Lebensmittelabfälle vermieden oder haben dies in der nächsten Zeit vor. Zu diesem Ergebnis kommt eine Befragung im

  • Eine weiter zunehmende Zahl an Verbrauchern möchte Transparenz bei der Produktherstellung.

    Regionalität kommt gleich nach Geschmack

    20.01.2018 |  Berlin (abz). Der Geschmack ist hierzulande das ausschlaggebende Kriterium beim Konsum von Lebensmitteln. Fast alle Menschen in Deutschland, nämlich 97 Prozent, eint: Sie kaufen, was ihnen

  • Gilt jetzt doch auch für „handwerklich hergestellte Lebensmittel“: die Angabe der Nährwerte.

    Umgang mit Nährwertangaben unklar

    16.12.2017 | Berlin (abz). Mit ihrem Beschluss zur Nährwertkennzeichnung hat sich nach Ansicht des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) die „Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz –

  • Dauerbackwaren und andere Lebensmittel haben im Preis zugelegt.

    Trotz reduziertem Absatz optimistisch

    03.12.2017 | WirtschaftDie Ernährungsindustrie hat mehr eingenommen und rechnet mit steigendem Konsum.

  • Was ist „helles“, was ist „dunkles“ Brot? Die Verordnung lässt vieles im Unklaren.

    Ab 11. April 2018 kommt der Acrylamid-Kontrolleur

    02.12.2017 |  Von Arnulf Ramcke Der 11. April 2018 ist der Unsichtbarkeitstag, an dem Menschen möglichst nicht wahrgenommen werden und nicht auffallen sollen. Bei allen Zweifeln an der Sinnhaftigkeit solcher

  • Verbraucher achten bei der Herstellung der Produkte immer mehr auf Nachhaltigkeit. 
 Fotolia

    Nachhaltigkeit etabliert sich als Marke

    02.12.2017 | Düsseldorf (abz). Das Thema „Clean Label“ wird immer wichtiger – auch für Bäcker. Das zeigt eine aktuelle Studie des Marktforschungsunternehmens Mintel. Es gibt fünf wichtige Trends, die

  • Die TK-Hersteller bieten ein breites Sortiment, das auf die Zielgruppen des Handels und der Gastronomie abgestimmt ist.

    Mehr Backwaren aus der Truhe

    23.09.2017 | Berlin (abz). Der Tiefkühlmarkt wächst weiter: Nach einer Prognose des Deutschen Tiefkühlinstituts (Dti) wird der Absatz von Tiefkühlprodukten im Jahr 2017 erneut um 2 Prozent zunehmen. Der

  • Die handlichen Rest-Boxen zum Mitnehmen.

    Essensreste to go

    12.09.2017 | Lebensmittelverschwendung Auch beim Gastronomiebesuch achten Gäste zunehmend darauf, dass nichts weggeworfen wird.

  • Beliebt: am PC auf Einkaufstour.

    Deutsche bestellen immer mehr online

    09.09.2017 | Düsseldorf (abz). Der Anteil der Deutschen, die online einkaufen, erreicht neue Höhen. Neue Forschungserkenntnissezeigen, dass 93% der deutschen Verbraucher in den vergangenen 12 Monaten online

  • Viele Waren kaufen Deutsche online ein.

    Immer mehr Deutsche kaufen online

    29.08.2017 | MarktforschungLaut einer Studie könnte sich die aktuelle Zurückhaltung bei Lebensmitteln ganz schnell ändern.

  • Jüngere Generationen sind deutlich verschwenderischer mit Lebensmitteln.

    Jüngere werfen mehr weg

    20.08.2017 | LebensmittelDas Bewusstsein für den Wert von Nahrungsmitteln ist bei der älteren Generation deutlich höher.