ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Konjunktur

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Optisch ansprechend präsentiertes und handwerklich bestens hergestelltes Brot wird von Kunden künftig deutlich stärker nachgefragt werden.

    Die Gleichung geht auf: Gutes Brot steigert Umsatz

    16.12.2017 |  Von Reinald Wolf Unabhängig von den welt- und innenpolitischen Irritationen entwickelt sich die deutsche Wirtschaft recht stabil. Das Jahr 2017 war geprägt durch einen stetigen Wachstumskurs, von

  • Solide Entwicklung schafft gute Perspektiven

    Solide Entwicklung schafft gute Perspektiven

    17.12.2016 |  Von Reinald Wolf Noch fehlen die endgültigen Ergebnisse des Weihnachtsgeschäfts, aber eines lässt sich jetzt schon sagen: Für das Bäckerhandwerk ist es im Jahr 2016 in der Summe nicht schlecht

  • Neben der Präsentation von kreativen Snackangeboten, ist es wichtig, das Kerngeschäft nicht aus den Augen zu verlieren.

    Gastroangebot und Brotqualität punkten

    27.08.2016 | Von Reinald Wolf Ungeachtet der Verunsicherung durch die Zuwanderung, der latenten Terrorgefahr und des Brexits haben wir in Deutschland eine nach wie vor solide wirtschaftliche Lage – und

  • Erträge und Arbeitsplätze der Ernährungsindustrie stehen trotz gutem Exportklima unter Druck.

    Branche will mehr exportieren

    17.12.2015 | ErnähungsindustrieDie industriellen Lebensmittelhersteller verzeichnen ein deutliches Minus. Die Agrarrohstoffe bleiben auf hohem Niveau.

  • Der heiße August hinterlässt in den Betrieben der Ernährungsindustrie Spuren.

    Der Umsatz fällt

    01.11.2015 | ErnährungsindustrieDie gute Nachricht: Die Betriebe setzen im August mehr Waren ab. Die schlechte: Die Verkaufspreise fallen. Unterm Strich kommt ein Umsatzminus von 1 Prozent heraus.

  • Steigende Qualitätsansprüche der Konsumenten begünstigen den Kauf höherwertiger Produkte.

    Absatz der Lebensmittelhersteller sinkt

    02.08.2015 | ErnährungsindustrieUnter anderem setzen der stagnierende Inlandsmarkt und hohe Produktionskosten die Ernährungsindustrie unter Druck. Das Geschäftsklima ist dennoch gut.

  • Die Stadtbäckerei Dreher (Gengenbach) ist mit guten gastronomischen Konzepten am Start. Das funktioniert nur, wenn auch in Zukunft engagiertes Personal im Einsatz ist - wie hier im Haus D.

    Gute Fachkräfte zunehmend gefragt

    27.06.2015 |  Von Reinald Wolf Trotz dynamischen Marktdrucks macht das Bäckerhandwerk in der Summe eine gute Figur“, so der Befund von Holger Knieling zur Lage der Branche. Allerdings trenne sich mehr und

  • Ein Grund für die Schwäche der Ernährungsindustrie: Die Nachfrage sinkt.

    Branche gerät zunehmend unter Druck

    25.05.2015 | ErnährungsindustrieDie Bilanz fällt ernüchternd aus: Die Lebensmittelwirtschaft wächst nicht. Mit dem Ausbau umsatzstarker Produktsegmente ließe sich gegensteuern, so die BVE.

  • Keine Entspannung an den Rohstoffmärkten.

    Ernährungsindustrie schwächelt weiter

    31.03.2015 | KonjunkturDie Lebensmittelbranche meldet ein deutliches Minus. Die Rohstoffpreise bleiben auf hohem Niveau. Stimmung in den Betrieben ist dennoch gut.

  • Die Ernährungsindustrie hat zu kämpfen. Umsätze und Verkaufspreise sinken.

    Ernährungsindustrie macht Minus

    06.02.2015 | KonjunkturDer Abwärtstrend setzt sich zum Jahresende fort. Die Ernährungsindustrie verliert im November 6,6 Prozent Umsatz.

  • 2014 gehen die Brotpreise gegenüber 2013 nach oben.

    Brotpreise steigen vergleichsweise stark

    17.01.2015 | KonjunkturDie Verbraucherpreise steigen vergangenes Jahr nur um 0,9 Prozent. Preise für Brot und Getreideerzeugnisse klettern 1,3 Prozent nach oben.

  • Die Ernährungsindustrie schwächelt, Hoffnung liegt auf dem Weihnachtsgeschäft.

    Umsatz und Verkaufspreise sinken

    24.12.2014 | ErnährungsindustrieNach einer Flaute im Frühjahr und dem Hoch im Sommer folgt die Delle im Herbst. Betriebe der Ernährungsindustrie kämpfen im Oktober mit Verlusten.

  • Vor allem die stagnierenden Preise machen sich bei den Herstellern von Lebensmitteln negativ bemerkbar.

    Umsatz schwächelt

    04.10.2014 | ErnährungsindustrieDie Betriebe der Ernährungsindustrie kämpfen mit stagnierenden Verkaufspreisen. Die Hersteller von Lebensmitteln bleiben jedoch optimistisch.

  • In den Betrieben der Lebensmittelverarbeitung läuft es zurzeit rund.

    Sommerhoch beflügelt Ernährungsindustrie

    30.08.2014 | KonjunkturDie Verkaufspreise stagnieren, die Preise für Rohstoffe sinken. Betrieben der Lebensmittelverarbeitung bringt das unterm Strich ein Umsatzplus.

  • Die zunehmende Kauflaune der Verbraucher begünstigt den Absatz von Lebensmitteln.

    Im Mai sinkt der Umsatz

    30.07.2014 | KonjunkturDie Ernährungsindustrie erwirtschaftet im Mai einen Umsatz von 14 Mrd. Euro. Ein Minus von 2,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr.

  • In Deutschland bleibt der Lebensmittelabsatz stabil.

    Ernährungsindustrie informiert zur Lage

    15.05.2014 | KonjunkturDie BVE veröffentlicht ihren Bericht zur Entwicklung in der Lebensmittelbranche. Die Ergebnisse zeichnen ein gemischtes Bild.

  • Dass Betriebe mehr Umsatz machen, geht nicht allein auf eine Erhöhung der Verkaufspreisen zurück.

    Ernährungsindustrie legt beim Umsatz zu

    02.05.2014 | KonjunkturDie Zahlen sind positiv. Doch die Unternehmen der Branche drücken Sorgen. Die Stimmung ist jedoch ausgewogen.

  • Bäcker Mack in Butzbach
betreibt das Snackgeschäft seit Jahren systematisch – und sehr erfolgreich.

    Snacks & Co. mit Potenzial

    20.02.2014 | Das Bäckerhandwerk startet mit zwei guten Nachrichten ins Jahr 2014: Erstens ist es zu einem recht versöhnlichen Abschluss 2013 gekommen, zweitens laufen die Geschäfte im neuen Jahr bisher besser als noch vor einem Jahr.

  • Die Bäckerei Hesse macht seit Jahren exzellente Werbung und
Öffentlichkeitsarbeit. Dazu gehört auch, dass tolle Produkt- und
Mitarbeiterfotos buchstäblich auf den Weg gebracht werden.

    Umsatz kommt langsam in Fahrt

    26.09.2013 | Nach zähem Start ins Jahr 2013 hat sich das Bäckerhandwerk offenbar wieder gefangen.

  • Die stabile Lage am Arbeitsmarkt sorgt im Einzelhandel für Zuversicht.

    Geschäftserwartungen weiter positiv

    18.07.2013 | EinzelhandelDer Handel blickt zuversichtlich ins zweite Halbjahr. Besonders im Online-Geschäft werden Zuwächse erwartet.

  • Aufwärtstrend: Der Konsumklima-Index für Brot und Backwaren ist gut.

    Lebensmittelhersteller erzielen Umsatzplus

    14.05.2013 | KonjunkturDas Konsumklima ist gut. Das spürt auch die Ernährungsindustrie. Allerdings leidet sie unter hohen Kosten. Wie geht es der Backbranche?

  • Lediglich um 0,6 Prozent klettern die Erlöse in der Ernährungsindustrie.

    Preissteigerungen führen zum kleinen Umsatzplus

    05.05.2013 | KonjunkturDie Ernährungsindustrie erzielt ein kleines Umsatzplus. Zu schaffen machen der Branche - wie auch den Bäckern - die Rohstoffpreise.

  • Nachhaltige Vorteile

    Nachhaltige Vorteile

    21.03.2012 | Der kurzfristige Erfolg hatte lange Zeit Konjunktur.