ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Konditorei

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Full House in der „Kaffee-Halle“  8:  mit namhaften Ausstellern und zahlreichen Besuchern – auch aus dem Bäckerhandwerk.

    Messe mit Mehrwert

    05.02.2018 | IntergastraDie Gastromesse mit rund 1400 Ausstellern hat auch für Bäcker und Konditoren einiges zu bieten.

  • Typisch Sigep: Dessert-Kreationen in Glas und Dose.

    Rimini kürt die „Pastry Queen“

    06.01.2018 | Rimini/Italien (abz). Vom 20. bis 24. Januar richtet die Italian Exhibition Group in Rimini die Messe Sigep aus, die nach eigener Aussage „zu den Leitmessen der Branche auf internationaler Ebene

  • Konditorei- und Patisserietrends rücken auf der Sigep 2018 in den Vordergrund.

    Konditorei steht auf der 39. Sigep im Mittelpunkt

    02.12.2017 | Rimini (abz). Auf der 39. Sigep, die vom 20. bis 24. Januar im italienischen Rimini ausgerichtet wird, soll der Bereich der Konditorei mit seinen Pastry Events im Vordergrund stehen. Am 22. und 23.

  • Die Feuerwehr konnte ein Ausweiten der Flammen verhindern.

    Konditorei nach Brand kontaminiert

    22.05.2017 | FeuerIn der Produktionshalle einer Großbäckerei brannte ein Kühlschrank. Starke Rauchentwicklung löste Großeinsatz aus.

  • Bohnen-Botschafter

    29.04.2017 |  Von Arnulf Ramcke Stolz wie Bolle betritt der Mann den ehemaligen Lagerschuppen des Güterbahnhofs im niederbergischen Heiligenhaus. Eine Stadt im Norden des Kreises Mettmann zwischen Düsseldorf

  • Jürgen Seidl (links) und Sohn Sebastian sehen eine hohe Gebäckqualität als Schlüssel für den Erfolg.

    Modernes Image - traditionelle Basis

    21.01.2017 |  Von Roland Ried Bayern Markt Indersdorf „Auf den Gastro-Umsatz möchte ich eigentlich nicht mehr verzichten.“ Bäckermeister Jürgen Seidl sagt diesen Satz, während er zusammen mit seinem

  • Mit einem Mercedes Unimog fing der mobile Verkauf vor rund 50 Jahren an. Heute dient das historische Fahrzeug der Familie als Blickfang für Events.

    Eine Familie fährt mit voller Kraft voraus

    19.11.2016 |  Von Hans Stumpf Wir haben noch einiges vor“, sagt Christina Ambrosius beim Gang durch die Produktionsräume. Die 42-Jährige führt zusammen mit ihrer Schwester Elisabeth (30) die

  • Confiserie inklusive: Bernd und Claudia Hochleitner produzieren und verkaufen neben Schokolade auch Pralinen.

    Erfolg made in Österreich basiert auf vollem Programm

    27.08.2016 |  Von Hans Stumpf Auf 70 Quadratmeter baut Lidl gerade in seine Filiale einen Backshop ein“, sagt Bäcker- und Konditormeister Bernd Hochleitner (51). In seiner Heimatstadt Tamsweg im Salzburger

  • Vor über einem Jahr durch einen Brand fasst vollständig zerstört - jetzt hat die neue Pfalzgraf Konditorei die Produktion wieder aufgenommen.

    Produktion startet mit 5000 Einheiten

    04.07.2016 | PfalzgrafDer TK-Spezialist ist nach dem Brand in einer „Rekordzeit“ von neun Monaten wieder aufgebaut worden.

  • Multitalent Azko Iimori, deren Betrieb mit Konditorei, Café und Restaurant in der Frankfurter Altstadt liegt.

    Eine Japanerin entdeckt Frankreich im Dorf Frankfurt

    23.04.2016 |  Von Hans Stumpf Frankfurt „Die Prüfung war für mich nicht schwer“, sagt Azko Iimori (52). Sie kannte die Ausbildung und die Meisterprüfung nicht, wie sie im deutschen Handwerk gefordert wird.

  • Christian Schlecht und Rita Streubigen mit ihren Back-Unikaten. Darunter das Milchspitzweckle, das vor dem Backen geschickt mit der Schere geschnitten wird.

    Weg zum Erfolg führt über Verzicht

    23.04.2016 |  Von Christine Speckner Baden & Württemberg Ehrenkirchen Sehr übersichtlich ist die kleine Bäckerei in der Herrenstraße in Ehrenkirchen. Im Laden mit Café und zwei Stehtischen herrscht

  • Derzeit ist der Rohbau für das neue Werk noch voll im Gange und soll in Kürze abgeschlossen sein.

    Wiederaufbau geht zügig voran

    05.12.2015 | Pfalzgrafenweiler (abz). Der Bau der neuen Produktionsstätte des Tk-Kuchen- und Tortenherstellers Pfalzgraf im süddeutschen Pfalzgrafenweiler schreitet nach dem Brand im Frühjahr voran. „Die

  • Sie freut sich über das lange Bestehen der Konditorei: Elisabeth Kreutzkamm-Aumüller.

    "Ein Schatz, den man hüten muss"

    08.11.2015 | FirmenfeierDie Conditorei Kreutzkamm feiert ihr Bestehen in München und Dresden. Der Erfolg des Unternehmens geht auf den Mix aus Geschichte und Moderne zurück.

  • „Die Altmärker lieben Cremetorte"

    31.10.2015 | Sachsen-Anhalt Stendal (mbl). Der 15. Oktober 1990 ist für die Stendaler Konditoren-Familie Müller ein besonderes Datum: An diesem Tag eröffnete sie ihren in der DDR zwangsweise an die

  • Am Rande der kleinen Stadt Jävenitz ist eine moderne Produktion entstanden.

    Es ist keine Profitgier, die sie antreibt

    26.09.2015 |  Von Martin Blath Mitte der siebziger Jahre war erst einmal Schluss: Die Konsum-Schokoladenfabrik Tangermünde stellte die Produktion der von ihr entwickelten „Nährstange“ ein. Nicht zuletzt,

  • Familie Krätz hält in der neuen Patisserie zusammen (von links): Dominic, Isabella, Christof, David.

    Glutenfrei und Spaß dabei

    05.09.2015 | Nordrhein-Westfalen Düsseldorf (gol). Verlockend sehen sie aus, die Törtchen in der Vitrine. Ihre wichtigsten Merkmale lassen die kleinen Kunstwerke zunächst nicht erkennen. Sie sind allesamt

  • Bäcker- und Konditormeister Franz-Karl Kaufmann bereut den Schritt in die Selbstständigkeit nicht.

    Schnörkellos und mit viel Geschmack

    22.08.2015 | Berlin-Brandenburg Berlin (mbl). Im Jahr 2011 war es Franz-Karl Kaufmann leid, ständig quer durch die Stadt fahren zu müssen, um Kuchen nach seinem Gusto kaufen zu können. Also packte der Bäcker-

  • Konzepte für Ganztagesangebote gibt es nicht zuhauf.

    Gaumentanz im Gewerbegebiet

    13.06.2015 | ProjektMorgens Bäckerei, nachmittags Café und abends Restaurant: Die Bäckerei Lutz wird in Freiberg am Neckar den Gaumentanz eröffnen.

  • Erhebliche Mängel in der Produktionsstätte haben mit zur Pleite des Großbäckers geführt.

    Großbäckerei in Österreich vor dem Aus

    13.06.2015 | PleiteEs ist die bisher größte Insolvenz des Jahres, heißt es. Betroffen sind unter anderem „Ring - die Bäckerei“, Blaschke Konditorei und die Salzkammergut Bäckerei.

  • Derzeit wird versucht, bei Pfalzgraf die Tortenproduktion wieder in Gang zu bringen.

    Weiter Torten von Pfalzgraf am Markt?

    09.06.2015 | GroßbrandNach dem verheerenden Brand steht die Produktion noch immer still. Aber ein Neuanfang ist geplant.

  • „Torten im Supermarkt sind keine Konkurrenz"

    29.05.2015 | Die Konditormeisterin und Hauswirtschafterin Andrea Schirmaier-Huber hat es bis zur Weltmeisterin im Konditorhandwerk geschafft. In Oberpframmern betreibt sie eine Schokolaterie,

  • Handwerksbäcker ringen um die Gunst der Käufer -  manchmal vergebens.

    Die Politik und das Lebensmittelhandwerk

    17.04.2015 | MarktentwicklungDie Grünen-Bundestagsfraktion hat nachgefragt: Wie steht es um Bäckereien und Metzgereien?

  • Die Schlacht um Coppenrath & Wiese ist geschlagen. Die Familie entscheidet sich zum Verkauf.

    Dr.Oetker kauft Coppenrath & Wiese

    06.03.2015 | Einigung Nach monatelangen zähen Verhandlungen ist nun klar: Dr. Oetker übernimmt die Konditorei Coppenrath & Wiese. Oetker tritt damit in ein neues Marktsegment ein.

  • Mit TK-Kuchen und -Torten behauptet sich Coppenrath & Wiese auf dem Markt.

    Tauziehen soll bald enden

    24.01.2015 | Coppenrath & WieseEs bleibt spannend: Die Entscheidung über den Verkauf der TK-Konditorei soll im März fallen. Interessent Oetker bekommt Konkurrenz aus London.

  • Italienisches Eis und Design

    Italienisches Eis und Design

    23.01.2015 | FotostreckeDie Sigep bietet eine breite Palette für Bäcker und Konditoren und setzt Trends für die kommende Saison. Hier gibt's Eindrücke vom Rundgang.