ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Hygiene

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Auch in Verkaufsfahrzeugen muss die Hygiene stimmen.

    Bessere Hygiene in Verkaufsständen

    29.09.2018 | BroschüreDie Berufsgenossenschaft hat Tipps zusammengefasst für eine gute Hygienepraxis in "ortsveränderlichen Betriebsstätten". Die gibt's im Download.

  • Die Entscheidung, ob die insolvente Bäckerei Brede einen Käufer findet, soll kommende Woche fallen.

    Hoffnung für Bäckerei-Mitarbeiter

    24.08.2018 | InsolvenzAnfang kommender Woche soll sich entscheiden, ob es für die insolvente Bäckerei Brede einen Käufer gibt.

  • Ein Gericht hat einen Bäcker wegen extrem unhygienischer Zustände verurteilt.

    Geldstrafe wegen Hygienemängeln

    07.06.2018 | MäusekotWegen desolater Zustände in seinem Mehl- und Getreidelager ist ein Bayreuther Bäcker verurteilt worden.

  • Die Hygiene-Ampel ist in Nordrhein-Westfalen vom Tisch. Jetzt soll eine freiwillige Regelung kommen.

    Einigkeit über Freiwilligkeit

    20.04.2018 | HygieneRunder Tisch in NRW zur Verbraucherinformation bei Hygiene und Lebensmittelsicherheit.

  • Künftig könnte ein Hygiene-Smiley Bäckereikunden begrüßen.

    Smiley soll freiwillig strahlen

    14.04.2018 | Die Ampel ist tot, es lebe der Smiley. So könnte man zusammenfassen, was gerade in Sachen Hygiene-Siegel läuft. Denn quasi mit dem Ende des sogenannten Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetztes in

  • Mitarbeiter sind wegen unhygienischer Zustände verurteilt worden.

    Geldstrafen wegen mangelnder Hygiene

    12.04.2018 | KontrolleMitarbeiter einer Ortenauer Bäckerei sind aufgrund unhygienischer Zustände verurteilt worden. Betroffene Räume wurden absichtlich verschleiert.

  • Die Sauberkeit des Personals und der Lebensmittelbetriebe selbst kann in Hamburg bald auf freiwilliger Basis bescheinigt werden.

    Hamburg startet mit Hygiene-Siegel

    04.04.2018 | LebensmittelkontrolleDas freiwillige Siegel soll für mehr Transparenz in Lebensmittelbetrieben sorgen - und die Ergebnisse amtlicher Kontrollen sichtbar machen.

  • Die Sahne wird direkt am Kuchen portioniert.

    Sahne zum Kuchen? Aber gerne doch

    17.02.2018 |  Von Hans Stumpf Sahneprodukte sind wieder im Kommen. Wurden sie in vielen Betrieben lange Zeit eher stiefmütterlich behandelt, sehen heute viele Bäcker in ihnen eine Chance, sich am Markt zu

  • Gutes Geschirrdesign lässt Gebäcke und Heißgetränke hochwertig zur Geltung kommen.

    Porzellan ist die perfekte Grundlage

    06.01.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Ein Kaffee und ein Stück Kuchen werden erst mit dem passenden Geschirr zum Genuss. Denn der Gesamteindruck trägt entscheidend zum Eindruck des Kunden und Gastes bei. Wie auch beim

  • Handschuh-Benutzung beim Backwarenverkauf kann zu deutlich mehr Hauterkrankungen beim Personal führen.

    Handschuhfrei ist auch hygienisch

    12.12.2017 | UntersuchungNach einer BGN-Studie bringt die Benutzung von Handschuhen beim Verkauf von Backwaren keinen Vorteil.

  • Ergonomisches Arbeiten ermöglicht diese Haubenspülmaschine mit einem Display auf Augenhöhe des Bedieners.

    Mit perfekter Sauberkeit glänzen

    04.11.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit Backen haben diese Maschinen eigentlich gar nichts zu tun. Trotzdem sind sie in den Backstuben und Läden von Bäckereien zu finden. Sie tragen nicht direkt zur Wertschöpfung

  • Laut dem Beitrag soll eine Zutat vom Boden aufgehoben und wieder verarbeitet worden sein.

    Undercover-Einsatz - erweiterte Fassung

    12.10.2017 | FernsehenDer Fernsehsender RTL wirft einem Offenbacher Betrieb mangelnde Hygiene und Missachtung von Sicherheitsvorschriften vor.

  • Verunreinigte Schwarzwälder Kirschtorten waren das Thema am Kölner Amtsgericht.

    Bußgeld zu Unrecht erhoben

    30.07.2017 | HygieneLebensmittelkontrolleure transportierten Sahnetorten ins Labor, auf denen dann Keime festgestellt wurden. Ein Richter hat das Verfahren jetzt eingestellt.

  • Handwerksbäcker können mit qualitativem Brot punkten.

    Chance für Handwerksbäcker

    08.07.2017 | Hygiene-DiskussionDie prekären Hygieneverhältnisse in Großbäckereien könnten dem „Bäcker um die Ecke“ von Nutzen sein.

  • Foodwatch hat Recht

    08.07.2017 | Foodwatch hat Recht – was das Thema der verpflichtenden Veröffentlichung von Kontrollergebnissen der Lebensmittelüberwachung angeht. Dass es dafür bis heute in Deutschland keine tragfähige

  • Lebensmittelkontrolleure beanstandeten eine Paderborner Großbäckerei.

    Maden in der Produktion

    19.06.2017 | HygieneOberlandesgericht Hamm verurteilt Großbäckerei wegen vorsätzlichen Handelns zu einem Bußgeld in Höhe von 16.500 Euro.

  • Eine Bargeldlos-Variante: QR-Code vom Kassendisplay scannen, bestätigen – fertig.

    Bargeldlos – Trend mit begrenztem Begeisterungsfaktor

    27.05.2017 |  Von Hans Stumpf Das Ergebnis ist eindeutig: einen klaren Trend in der backenden Branche zum bargeldlosen Bezahlen gibt es nicht. „Wir bieten die Möglichkeit der Kartenzahlung nur an

  • Insbesondere im Lebensmittelbereich ist die richtige Hygiene der Hände entscheidend.

    Saubere Hände für gute Hygiene

    17.05.2017 | ArbeitssicherheitDie BGN gibt in einer neuen Broschüre praktische Tipps für die richtige Handhygiene.

  • Fragen bringen weiter: Auszubildende Corinna Satt-
ler (rechts) im Gespräch mit Apostolia Papazoudi in der Bäckerei Frank.

    Gute Manieren zählen auch im Handwerk

    13.05.2017 | Martin schlendert in die Backstube, spuckt seinen Kaugummi in den Mülleimer, knallt seinen Rucksack in die Ecke und nuschelt: „Morgen.“ Selbst dem unerfahrenen Berufseinsteiger wird in dieser

  • Das Messer wurde in das Messer eingebacken (Symbolbild).

    Messer in Brot eingebacken

    04.05.2017 | HygieneBeim Anschneiden seines Brotes entdeckt ein Mann die Reste eines abgebrochenen Messers.

  • Der Mehrwegbecher „Becher Held“ der deutschen Umwelthilfe ist nur eines von vielen Konzepten.

    „Becher-to-bring“ statt „Coffee-to-go“

    31.03.2017 | UmweltHygienegefahren lauern überall. Deshalb stellt Schleswig-Holstein eine Handlungsempfehlung für Mehrwegbecher vor.

  • Schimmel an der Wand führte zur Schließung einer Bäckerei in Dresden (Symbolbild).

    Hygiene unter der Lupe

    24.03.2017 | LebensmittelkontrolleDie Dresdner Lebensmittelüberwachung musste 2016 acht Betriebe schließen. Unter ihnen eine Bäckerei.

  • Hygiene und Verpackungen

    25.02.2017 | NLNach der Übernahme des Hygienebereiches eines ortsansässigen Unternehmens bietet der Verpackungsspezialist NL ab sofort auch Reinigungslösungen an. Mitarbeiter und Servicepartner mit langjähriger

  • Runde Sahnetorten können handwerklich und gleichzeitig rationell hergestellt werden.

    Luftig-locker hebt frische Sahne das handwerkliche Image

    18.02.2017 |  Von Hans Stumpf Das Snackgeschäft ist in Bäckereien vor allem bis in die Mittagszeit aktuell, nachmittags werden weniger Snacks nachgefragt. Beliebt sind allerdings Kaffee und

  • Mit der Kälte steigt die Gefahr, dass Mäuse die Wärme der Backstuben suchen.

    Kommt die Kälte, kommt die Maus

    14.12.2016 | HygieneIn München hatte die Filiale eines Großfilialisten ungebetene Gäste. Ein Foto hat die Presse und die Kontrolleure auf den Plan gerufen.