ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Regionalität sichtbar gemacht: Das Getreide vom Feld dieses Landwirts verarbeiten Bäcker im Umkreis von 50 Kilometern.

    Das Brot wächst nebenan

    17.02.2018 | Aus Verbrauchersicht ist Regionalität emotionale Intelligenz. Wo harte Richtlinien fehlen, ist es das Gefühl von Heimatverbundenheit, das Kunden zu dem Brot greifen lässt, dessen Herkunft der

  • Überfall wird zur Chefsache

    17.02.2018 | EckstückZeitz (abz). „Geld her oder es gibt Dresche.“ Mit diesen kühnen Worten hat sich – bewehrt mit einem Teleskopschlagstock – ein vermeintlicher Kunde in einer Bäckerei in Zeitz

  • Schöne, nahe Welt

    Schöne, nahe Welt

    17.02.2018 | Regionalität“ im Lebensmittelbereich Verbrauchern in den Mund zu legen, ist sprachlich eine ganz humorige Nummer – sagt allerdings wenig über den Hintergrund des Modewortes aus. Was ist

  • „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    „Es wäre sinnvoll, Regionalität per Definition einzugrenzen“

    17.02.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 2016 ist Martin Grath Abgeordneter im Baden-Württembergischen Landtag (Bündnis90/Die Grünen). Der 58-jährige Bäckermeister hat in Heidenheim eine

  • Weniger bringt mehr

    Weniger bringt mehr

    17.02.2018 | Allen Menschen recht getan, ist eine Kunst, die niemand kann. Trotzdem versuchen immer noch zu viele Bäcker, sich in Sachen Backwaren – und mehr – als Gemischtwarenläden zu profilieren.

  • Eine Nachricht als Versprechen: Hier wird der Zusammenhang zwischen Weizen, Region und Brot deutlich.

    Regionalität ist das Spiel mit Nähe

    17.02.2018 | Von Martin Blath, Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Was ist eigentlich Regionalität? „Regional ist für uns, was wir mit dem Fahrrad erreichen können.“ Diese Definition bietet Martin Lorenz als

  • Wenn Backöfen miteinander kommunizieren

    17.02.2018 | Abends, wenn die Kuchentheken, Brötchenkörbe und Brotregale in den Lohner-Bäckereifilialen fast leergekauft sind und die Läden schließen, beginnt die automatische Kommunikation mit der

  • Kalt gebrühter Kaffee könnte zum Sommerhit werden.

    Die Erfrischung für den Nachmittag

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). „Cold Brew“ ist derzeit der „heißeste“ Trend auf dem Kaffeemarkt. Das zeigte sich auf der Messe Sigep in Rimini, wo mehrere Konzepte für den Vertrieb des kalt aufgebrühten

  • Mestemacher steigert Umsatz

    17.02.2018 | Gütersloh (abz). Die Mestemacher-Gruppe hat das Geschäftsjahr 2017 mit einem Plus von 1,4 Prozent abgeschlossen. Wie das Gütersloher Unternehmen mitteilt, entspricht dies Gesamterlösen von 158,3

  • Ein Verletzter bei Feuer in Bäckerei

    17.02.2018 | Mariental (abz). Beim Feuer in einer Großbäckerei in Mariental (Niedersachsen) ist ein Mitarbeiter des Betriebs verletzt worden. Das Feuer ist nach Polizeiangaben im Thermoölraum auf dem

  • Medaillenstoff: Natalie Geisenberger (links), Olympiasiegerin im Rennrodeln, und die Zweitplatzierte Dajana Eitberger versorgen sich mit Brezeln.

    Österreich backt für deutsche Sportler

    17.02.2018 | Pyeongchang (abz). Nicht nur Spitzensportler aus aller Welt, sondern auch Brot und Gebäck haben bei den Olympischen Spielen im südkoreanischen Pyeongchang Hochsaison, da die Athleten nicht auf

  • Backwerk kooperiert

    17.02.2018 | Essen (abz). Die Backwerk Management GmbH geht mit der „LeBuffet Restaurant&Café GmbH“ der Warenhauskette Karstadt eine Partnerschaft ein. Mit fast 350 Backwerken in Europa und 72

  • Die „Reduktionsstrategie“, wie beim Salzgehalt von Backwaren, wird weiter auf der politischen Agenda stehen.

    Verband kritisiert Schwarz-Rot

    17.02.2018 | Berlin (aram). Während Vertreter der Lebensmittelindustrie mit den Inhalten des Koalitionsvertrags zwischen CDU/CSU und SPD zufrieden sind und keine Einschränkungen unternehmerischer Freiheit

  • Jac kauft Konkurrenzmarke

    17.02.2018 | Stuttgart/Liège (dk). Der belgische Bäckereimaschinenhersteller Jac hat die Markenrechte an dem Brotschneidemaschinenhersteller Wabäma gekauft. Wie Jac-Inhaber Baudouin Van Cauwenberghe gegenüber

  • Smiley-System gegen Ekel-Faktor

    17.02.2018 | Berlin (abz). Verschmutzte Arbeitsgeräte, verschimmelte Lagerräume, Käferbefall: Die Verbraucherorganisation Foodwatch hat bislang unveröffentlichte amtliche Kontrollberichte online gestellt, die

  • Subway legt weiter zu

    17.02.2018 | Köln (abz). Subway Deutschland hat eigenen Angaben zufolge zum sechsten Mal in Folge die Zahlen des jeweiligen Vorjahres übertroffen. 4,5 Prozent Umsatzwachstum und 16Prozent Ertragswachstum

  • Konkurrenz aus Belgien

    17.02.2018 | Köln (abz). Die Food-Kette Exki aus Belgien expandiert nach Deutschland. Die erste Filiale soll am 26. März in Köln eröffnet werden. Das Konzept sieht vor, den Kunden frische Zutaten im Rahmen

  • Lieferdienst mit Schlüssel

    17.02.2018 | Hamburg/Berlin (abz). Der Edeka-Lieferdienst Bringmeister startet in Berlin ein neues Lieferkonzept. In Zusammenarbeit mit dem Haushaltsservice Cary von VC/O können Kunden ihren online bestellten

  • So sieht sie aus, die „Backwelt“ von Aldi Süd, die bis zu 40 Artikel im Sortiment haben will.

    Aldis neue Backwelt setzt auf „Handwerk“

    17.02.2018 | Mülheim/Ruhr (abz). Vielfalt, Frische und Transparenz: Dafür steht das neue manuelle Backsystem von Aldi Süd. Unter dem Markennamen „Meine Backwelt“ will Aldi Süd sein Backwaren-Konzept

  • Internationale Kaffeetrends

    17.02.2018 | Stuttgart (rak). Internationale Kaffee-Experten haben sich beim zweitägigen Coffee Symposium auf der Intergastra getroffen und die Trends weltweit diskutiert. Dabei ging es am ersten Tag um die

  • Ideen für kleine Snacks servierten viele Aussteller.

    Gute Aussichten beim Blick über den Tellerrand

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). Nach Angaben der Messe Stuttgart haben erstmals mehr als 100.000 Besucher aus 70 Nationen die Intergastra besucht – darunter auch zahlreiche Bäcker und Konditoren die sich über

  • Messezeit in Hamburg: Die Internorga informiert und unterhält vom 9. bis 13. März.

    Internorga will den Gastronomen im Bäcker wecken

    17.02.2018 | Hamburg (abz). „Die Internorga wirft sich für Bäcker in Schale, um sie zum Besuch nach Hamburg zu animieren.“ Als Leitmesse für den Außer-Haus-Markt präsentiere die Internorga mehr

  • Kategorie „Schaustück“: die Arbeit von Peng-Chieh Wang.

    Weltmeisterliche Brotkunst hat drei Namen

    17.02.2018 | Paris (aram). Handwerkliche Ausführung in Perfektion alleine reicht nicht aus, um in die Nähe des Titels „Weltmeister“ in einer der drei Kategorien zu kommen, in denen auf der Messe Europain in

  • Beim Verbandstreffen tauschen die Mitglieder ihr Expertenwissen aus.

    „Bei uns entstehen Freundschaften“

    17.02.2018 | Die Treffen der Handwerksjunioren, das ist ein wenig wie beim Stammtisch“, sagt Thomas Mayer (54), Bäckermeister aus Mosbach und Mitglied der Handwerksjunioren im Kammerbezirk Mannheim.

  • In Kürze

    17.02.2018 | Der Bundesverband der Junioren des Handwerks sitzt in Berlin und vertritt die Landesverbände der Handwerksjunioren in Deutschland. Ein Landesverband ist ein Zusammenschluss der einzelnen