ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Tankstellen im Gastro-Plus

    14.07.2018 |  Köln (abz). Die Zahl der Tankstellen geht seit Jahren zurück, und die Umsätze mit Kraftstoffen wachsen nur noch langsam. Daher setzt die Branche verstärkt auf das Gastronomie-Geschäft mit

  • Quereinsteiger kneten sich durch

    07.07.2018 | Die meisten Bäcker dürften froh sein, wenn sie nachts verletzungsfrei aus dem Bett und halbwegs erwacht in der Backstube ankommen. Die Vorstellung, dass sich einer der ihren mit der

  • Bäcker „machen“ Wetter

    Bäcker „machen“ Wetter

    07.07.2018 | EckstückSchweiz (abz). Was haben Paul Mathieu aus Susten, Robert Zurgilgen aus Fiesch und Philipp Fuchs aus Zermatt im Kanton Wallis gemeinsam? Richtig, sie sind Bäckereiinhaber – und Wettermelder im

  • Keine Angst vor Querköpfen

    Keine Angst vor Querköpfen

    07.07.2018 | Wer von beruflichen Quereinsteigern spricht, formuliert damit eine Warnung: Komm’ mir nicht quer, komm’ mir nicht in die Quere. Aber auch die Verwendung des unverfänglicheren Wortes

  • „Auch Seiteneinsteiger unterliegen der Meisterpflicht“

    „Auch Seiteneinsteiger unterliegen der Meisterpflicht“

    07.07.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Als Referatsleiter Recht/Handwerksrolle befasst sich Christian Allgäuer (37) bei der Handwerkskammer Ostthüringen (Gera) auch mit Ausnahmegenehmigungen für

  • Mega-, Giga–, Gagatrend

    07.07.2018 | The trend is your friend, heißt es vielsagend. Denn damit ist auch das Versprechen verbunden, dass Trends jedem Geschäftspotenzial bieten, der sich nicht ewig gestrig an alte Zöpfe klammert. Klar,

  • Für manche Bäcker ein Feindbild: die backende Hausfrau, die für ihre Produkte Kunden findet.

    Wie viele Backfrauen verträgt der Bäcker?

    07.07.2018 |  Von Reinald Wolf Die fischen im Trüben und zocken ab.“ Detlef Heinze vertritt im Zusammenhang mit den sogenannten Backfrauen eine klare Meinung. Sie dürfen mit einer Sondergenehmigung der

  • Butterpreis bleibt hoch

    07.07.2018 | Stuttgart/Kempten (dk). Die Preise für Markenbutter bleiben dauerhaft auf hohem Niveau. Den amtlichen Preis für den 25-kg-Block notiert die Süddeutsche Butter- und Käse-Börse in Kempten derzeit

  • Miese Ernte plus Brandgefahr

    07.07.2018 | Hamburg/Schwerin (abz). Bauernverbände rechnen durch die langanhaltende Trockenheit vor allem in Norddeutschland mit Ernteausfällen von bis zu 50 Prozent. Teilweise lohne sich das Ernten nicht, so

  • Mindestlohn: Innerhalb eines Jahres auf 9,35 Euro

    07.07.2018 | Berlin (abz). Das Statistische Bundesamt hat errechnet, dass die für die Höhe des Mindestlohns maßgeblichen Tariflöhne in den vergangenen zwei Jahren um 4,8 Prozent gestiegen sind. Wird dieser

  • Coppenrath steigert Umsatz

    07.07.2018 | Bielefeld (abz). Die Conditorei Coppenrath & Wiese hat im Vorjahr ihre Umsatzerlöse um 3,2 Prozent gesteigert. Das geht aus dem Geschäftsbericht 2017 der Oetker-Gruppe hervor. Die

  • Havenbäcker ist insolvent

    07.07.2018 | Bremerhaven (abz). Die Bremerhavener Bäckerei „Havenbäcker“ mit 17 Filialen in der Stadt hat Insolvenz angemeldet. Rund 150 Beschäftigte sind davon betroffen. Über das Insolvenzgeld erhalten

  • Mercedes fährt elektrisch

    07.07.2018 | hamburg (abz) Mercedes-Benz will in den Markt der Elektro-Transporter vordringen. In Hamburg hat der Van-Bereich des Autokonzerns jetzt drei Zukunftsmodelle vorgestellt: Batterieversionen des

  • Bagel Bakery will sich sanieren

    07.07.2018 | Gutenborn (abz). Das Amtsgericht Halle (Saale) hat am 1. Juli das Insolvenzverfahren über das Vermögen der Bagel Bakery GmbH eröffnet, die zum 1. April einen Insolvenzantrag gestellt hatte. Das

  • Interspar liefert die Brezel zur Party

    07.07.2018 | Salzburg (abz). Der österreichische Lebensmitteleinzelhändler Interspar hat angekündigt, in den Regionen Salzburg und Umgebung sowie Wien und Umgebung Riesen-Partybrezen mit verschiedenen

  • Gift auf dem Pausenbrot

    07.07.2018 |  Schloß Holte-Stukenbrock (abz). Ein 56-jähriger Mitarbeiter einer Firma im westfälischen Schloß Holte-Stukenbrock soll versucht haben, mit einem toxischen Pulver auf dem Pausenbrot einen

  • McDonald‘s denkt um

    07.07.2018 | Stuttgart (abz). McDonald\\'s hat Eltern in Großbritannien gefragt, was deren Kinder essen sollen – mit dem Ergebnis, dass die Kette ihr Kindermenü ändert. Als Produkte für das Umdenken stehen

  • Bäko Nord erwirtschaftet ein fettes Umsatzplus

    07.07.2018 | duisburg (abz). Im Vorjahr hat Bäko-Zentrale Nord ihren Umsatz um +5,7 Prozent auf 828,1 Mio. Euro gesteigert. Sowohl das Eigengeschäft als auch die Zentralregulierung konnten dabei zulegen: Auf

  • „Bauernfrühstück im Zopf“ heißt die erfolgreiche Rezeptidee zum Thema „Landleben“.

    Pikante Produkte belegen die ersten Plätze

    07.07.2018 | Herford (dk). Gebäcke entwickeln, die ohne Convenience-Produkte hergestellt werden können – so lautete die Aufgabe für Bäcker- und Konditoren-Azubis beim 13. Back-Star Contest von

  • Valora testet die Marke Brezelkönig in Berlin

    07.07.2018 | Berlin/Mutenz (dk). Der Schweizer Kioskbetreiber Valora hat einen Pop-Up-Store der Marke Brezelkönig in prominenter Lage am Berliner Hauptbahnhof eröffnet. Damit testet die Unternehmensgruppe in

  • Immer schön rollen: Thomas Bömmel zeigt einem Schüler, wie eine Brezel vorbereitet wird.

    So macht sich das Handwerk attraktiv

    07.07.2018 | Olching. „Wir stellen alle unsere Backwaren frisch her, denn wir sehen uns durch und durch als Handwerksbäckerei.“ Während Thomas Bömmel das sagt, wirkt er mit den Händen ein Teigstück rund

  • Essen mit Genuss gewinnt weiter an Bedeutung.

    Lustvoll essen statt asketisch darben

    07.07.2018 |  Von Birgit Winterhalder-Spee Die Food-Szene ist und bleibt in Bewegung, konstatiert Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler im Foodreport 2019. Gleichwohl ordnet sie die aktuell von

  • Nicht alles, was als Bio angeboten wird, ist auch bio.

    Die kriminelle Seite von Ernährungstrends

    07.07.2018 | Wie viel bio steckt im Brot? Wie viel Heuschrecke im Burger? Aufgepumpte Garnelen, gestrecktes Mehl, umdeklarierte Lebensmittel, „bio“ steht drauf, sei aber nicht drin – die Liste der

  • Kontakt

    30.06.2018 | Tipps, Wünsche oder Anregungen? Ansprech- partnerin für next: Bérengère Thumm b.thumm@matthaes.de

  • Viele Ordner – viel Frust

    23.06.2018 | Mangelnde Perspektiven im Bäckerhandwerk als Ursache für Nachwuchsmangel? Das muss nicht sein. Einfach darauf hinweisen, dass eine mögliche Selbstständigkeit die intensive Einarbeitung in