ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die Bedeutung von Produkten, die auf ökologischer Landwirtschaft basieren, wächst.

    Bio – ganz oder gar nicht

    03.11.2018 | Als Lidl Mitte Oktober bekannt gab, sein Bio-Sortiment auf Bioland umzustellen, war die Aufregung groß – ganz so, als würde der wohlgeratene Spross mit dem Schmuddelkind spielen wollen. Nachdem

  • Cookies mit Großvaters Asche

    03.11.2018 | EckstückDavis (USA). Die Polizei geht Hinweisen nach, wonach ein Highschool-Schüler aus Davis im US-Bundesstaat Kalifornien Asche-Cookies mit Überresten seines Großvaters gebacken und diese an mehrere

  • Das Miniatur-Prinzip

    Das Miniatur-Prinzip

    03.11.2018 | Der Weg zum kompletten Backwaren-Sortiment für den heimischen Brotkasten ist in meinem Fall ein verwinkelter: Die besten Buttercroissants als Ergebnis höchst subjektiver Bewertung hat A., Bäckerei

  • Der letzte Gang

    03.11.2018 | Zum Bäcker Lang lohnt jeder Gang“ – dieser selbstbewusste Werbespruch war in Stuttgart und Umgebung über Jahre jedem Bäckereikunden quasi ein Ohrwurm. Denn der Großfilialist war omnipräsent

  • Klare Aussage: Diese Brote wurden mit Bio-Mehl gebacken.

    Vor der Bio-Theke steht der Öko neben dem Porsche-Fahrer

    03.11.2018 |  Von Arnulf Ramcke und Bérengère Thumm Die Geschichten ähneln sich: In den 1980er-Jahren fanden Gutverdiener plötzlich schick, wo bis dahin Menschen mit wenig Einkommen alternativlos ihre

  • EEG-Umlage sinkt 2019

    03.11.2018 | Stuttgart (abz). Die Umlage zur Förderung erneuerbarer Energien (EEG-Umlage) sinkt im kommenden Jahr auf 6,405 Cent pro Kilowattstunde. Damit ist die Abgabe um 5,7 Prozent niedriger als im laufenden

  • Internorga: Wege zum Erfolg

    03.11.2018 | Hamburg (abz). „Mit entscheidenden Impulsen und Ideen den geschäftlichen Erfolg vorantreiben“ – unter diesem Motto richtet die Messe Hamburg ab 15. März fünf Tage lang die Internorga aus.

  • Junge liegt beim Service vorne

    03.11.2018 | Frankfurt (abz). In einer Kundenbefragung zur Service-Qualität durch das Beratungsunternehmen Servicevalue zusammen mit der Goethe-Universität Frankfurt am Main und der Tageszeitung „Die Welt“

  • Fortuna hofft auf Investoren

    03.11.2018 | Bad Staffelstein (abz). Die Fortuna Maschinenbau Holding AG mit Sitz in Bad Staffelstein hat Insolvenz angemeldet. Betroffen sind 90 Mitarbeiter. Das jetzt zuständige Team gab an, in den kommenden

  • Die EU will Maut für Fahrzeuge ab 3,5 Tonnen.

    Handwerker gegen Mautpläne

    03.11.2018 | Stuttgart (abz). Die streckenabhängige Maut hat die Hürden des EU-Parlaments passiert. Sollte sich das deutsche Verkehrsministerium dem anschließen, müssten auch die Halter von Fahrzeugen

  • Auch Goldjunge zahlungsunfähig

    03.11.2018 | Langenzenn (abz). Die Bäckereikette Goldjunge aus Langenzenn im Landkreis Fürth hat Insolvenz angemeldet. Betroffen von der Zahlungsunfähigkeit sind 400 Mitarbeiter. Als Grund für die Pleite

  • Handwerker kleben auf

    03.11.2018 | Berlin (abz). Mehr als 1200 eingetragene Handwerksbetriebe in Deutschland haben sich bisher an der bis Ende November laufenden Aufkleber-Aktion „Wir kleben fürs Handwerk!“ beteiligt. Das teilt

  • Die Tür bleibt zu: Mangels Masse wurden Filialen und Produktionsbetrieb der Bäckerei geschlossen.

    Mit Anlauf in die Firmenpleite

    03.11.2018 | Freiberg am Neckar (abz). Das Ende der Bäckerei Lang ist ein Niedergang in Raten, der mit einem Prozess wegen Insolvenzverschleppung vor Gericht enden könnte, nachdem jetzt bei der

  • Seminar zur Reduktion

    03.11.2018 | Weinheim (abz). Die Akademie in Weinheim informiert am Montag, 25. März 2019, bei einem eintägigen Seminar über Möglichkeiten und Grenzen der Reduktion von Zucker, Fetten und Salz. Die Akademie

  • Ikea steigert Gastro-Umsatz

    03.11.2018 | Stuttgart (abz). Knapp 240 Millionen Euro Umsatz hat Ikea nach eigenen Angaben im jüngst abgelaufenen Geschäftsjahr 2018 in Deutschland mit seinen gastronomischen Angeboten gemacht. Das entspreche

  • Schlemmermeyer expandiert

    03.11.2018 | Essen (abz). Der Münchner Feinkostanbieter Schlemmermeyer ist vorrangig bekannt für sein Sortiment rund um Wurst- und Käsewaren. Aber auch als Snackanbieter und Caterer ist das Unternehmen mit

  • Forderung nach Verlässlichkeit

    03.11.2018 | Wiesbaden (abz). Nach der hessischen Landtagswahl hat sich der Hessische Handwerkstag (HHT) für eine zügige Regierungsbildung ausgesprochen. HHT-Präsident Bernd Ehinger sagte, dass die 75.000

  • „The Cakemaker“ erzählt ruhig eine Geschichte über Liebe im Umfeld einer Konditorei.

    Die Sinnlichkeit des Backens

    03.11.2018 | Hamburg (abz). „The Cakemaker“, ein mehrfach international ausgezeichneter Film, hat am Montag seine Kinostartpremiere in Hamburg gehabt. Am 1. November ist der Film bundesweit in die Kinos

  • 60.000 Berufsschullehrer-Stellen werden frei

    03.11.2018 | Gütersloh (abz). Die Bertelsmann Stiftung hat eine neue Studie zum Thema Lehrermangel an Beruflichen Schulen vorgestellt: Demnach wird in den kommenden 15 Jahren bundesweit knapp die Hälfte der

  • Fehlt die Motivation, wird aus dem Lernen für die Berufsschule eine Qual – und die Arbeit leidet.

    Ohne Ansporn kein Antrieb

    03.11.2018 | In der Backstube steht eine lieblos zusammengeschusterte Torte. „Wer sollte die Sachertorte fertigstellen?“ Ausbilder Heinz Müller blickt sich um – und in betretene Gesichter. Bis auf das von

  • Praxis Tipps

    03.11.2018 | Tipps für mehr Motivation: Ermöglichen Sie ihren Azubis frühzeitig, Aufgaben alleine zu bearbeiten. Erläutern Sie den Sinn und Zweck der Arbeiten. Das macht sie für Azubis verständlicher.

  • Der bevorzugte Snack zum Kaffee ist bei deutschen Konsumenten ganz klar das Croissant.

    Kaffee geht immer – am liebsten mit einem Croissant

    03.11.2018 |  Von Bérengère Thumm Die gute Beziehung der Deutschen zu Kaffee ist seit Jahren ungebrochen: Konstant halten ihm 92 Prozent der Konsumenten die Treue. Das und weitere Ergebnisse hat eine

  • Die Weizensorte entscheidet mit über den Acrylamidgehalt im Brot.

    Die Höhe des Acrylamidgehalts steckt im Korn

    03.11.2018 | Acrylamid gilt als potenziell krebserregender Stoff, der bei starker Hitzeeinwirkung in stärkehaltigen Lebensmitteln entsteht – so auch beim Backen von Brot und anderem Gebäck. Durch sorgfältige

  • „Ideal sind heimische Produkte in Bio-Qualität“

    „Ideal sind heimische Produkte in Bio-Qualität“

    27.10.2018 |  Das Gespräch führte Arnulf Ramcke Lidl listet Bioland – diese Nachricht ist auch von der Backbranche sehr aufmerksam registriert worden. Verbunden mit der Frage, ob der Discounter auch

  • Unerwünscht: Bares ist bei Geldinstituten schlecht angesehen.

    Banken lehnen Bargeld ab

    20.10.2018 | Es ist so, als wollten Bäcker nur noch Brötchen verkaufen, da ihnen die Herstellung von Broten zu aufwändig geworden ist. Ob dem Kunden das schmeckt, ist unerheblich. Um die „Lenkungsphase“ zu