ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Künftig könnte ein Hygiene-Smiley Bäckereikunden begrüßen.

    Smiley soll freiwillig strahlen

    14.04.2018 | Die Ampel ist tot, es lebe der Smiley. So könnte man zusammenfassen, was gerade in Sachen Hygiene-Siegel läuft. Denn quasi mit dem Ende des sogenannten Kontrollergebnis-Transparenz-Gesetztes in

  • Bäckerfahrzeug richtet Verwüstung an

    14.04.2018 | EckstückWürzburg (abz). Abgerissene Frontspoiler, Scherben auf der Straße, verschrammte Autos, Absperrbänder der Polizei – nein, wir befinden uns nicht in einem Krimi oder Actionfilm. Die Szenerie hat

  • Dreck am Stecken

    Dreck am Stecken

    14.04.2018 | Hygiene-Barometer, Hygiene-Ampel, Hygiene-Smiley, Hygiene-Siegel – die Hygiene ist wieder in aller Munde, seit die Hygiene-Ampel in NRW ausgebremst ist. Seit bald zehn Jahren versucht die Politik,

  • „Mit dem Hygiene-Smiley haben wir gute Erfahrungen“

    „Mit dem Hygiene-Smiley haben wir gute Erfahrungen“

    14.04.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Alexandra Dienst (62) ist seit 28 Jahren als Geschäftsführerin in Diensten der Bäckerinnung Köln-Erftkreis. Seit etwa fünf Jahren befasst sie sich aus

  • Die Butter vom Brot

    14.04.2018 | Jetzt beginnt sie wieder, die Grillsaison. Sobald es warm wird, werden landauf, landab die Grills angeheizt. Dabei sind es vielerorts keine einfachen Holzkohlemulden mehr, sondern Highend-Geräte,

  • Ob Restaurant, Eisdiele oder Bäckerei mit Café – Hamburger Betriebe sollen sich künftig mit einem freiwilligen Hygiene-Siegel profilieren.

    Betriebe sollen freiwillig Farbe bekennen

    14.04.2018 |  Von Reinald Wolf Für mich ist das ein Zwangssiegel“, sagt Jan-Henning Körner mit Blick auf das freiwillige Hygiene-Siegel, das Hamburg ab Mai für gastronomisch agierende Betriebe einführen

  • Im vergangenen Spätsommer sind europaweit fipronilbelastete Eier aus dem Verkehr gezogen worden.

    Behörde weist Fipronilrückstände nach

    14.04.2018 | Berlin (abz). Durch die illegale Anwendung eines fipronilhaltigen Schädlingsbekämpfungsmittels im vergangenen Spätsommer mussten europaweit Eier zurückgerufen und vernichtet werden. Im Rahmen

  • Lila Bäcker strukturiert um

    14.04.2018 | Pasewalk (abz). Der unter der Marke „Lila Bäcker" bekannte Großfilialist „Unser Heimatbäcker" aus Pasewalk, der im Nordosten Deutschlands rund 400 Filialen betreibt, will 220 Mitarbeiter

  • Nestlé entwickelt porösen Zucker

    14.04.2018 | Vevey (abz). Der Lebensmittelkonzern Nestlé mit Sitz in Vevey (Schweiz) hat einen neuen Zucker entwickelt, der dem Trend zu zuckerreduzierten Produkten entsprechen soll, wie die Lebensmittel Zeitung

  • Kunden lieben Fruchteis

    14.04.2018 | Seligenstadt (abz). Deutsche Kunden essen laut der in Seligenstadt ansässigen Union der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland (Uniteis) immer mehr Fruchteis. In der Vitrine von Eisdielen

  • In Produktion und Filialen der Edeka-Nord-Bäckereitöchter läuft es anscheinend nicht rund.

    Edeka-Nord-Backsparte auf dem Prüfstand

    14.04.2018 | Neumünster (abz). Die Backsparte der Edeka Nord mit ihren Tochtergesellschaften Hohenwestedter Landbäckerei und Dallmeyers Backhus macht seit einigen Wochen wieder von sich reden. Einem Bericht der

  • Lidl senkt Zuckergehalte

    14.04.2018 | Stuttgart (dk). Der Zuckergehalt in Lebensmitteln bleibt weiter ein heiß diskutiertes Thema. Lidl will nun den Zuckergehalt in einigen Erfrischungsgetränken in einem ersten Schritt um fünf bis

  • Coffee Fellows wächst deutlich

    14.04.2018 | Frankfurt/M (abz). McCafé und Tchibo – so heißen die beiden filialstärksten Kaffeebar-Marken in Deutschland seit vielen Jahren. Auf dem dritten Platz eines Rankings der Zeitschrift foodservice

  • Vandemoortele mit Umsatzplus

    14.04.2018 | Herford (abz). Die belgische Vandemoortele-Gruppe verzeichnete im Jahr 2017 eine weiterhin positive Geschäftsentwicklung und erzielte Umsätze in Höhe von 1,42 Mrd. Euro. Wie das Unternehmen meldet,

  • KOCA: Neue Optik und erweiterte Inhalte

    14.04.2018 | Stuttgart (abz). Seit Jahrzehnten gehört sie zur Pflichtlektüre für Konditoren und Cafébetreiber: Die KOCA, Fachzeitschrift für Konditorei, Café und Kaffee, die ebenso wie die ABZ im Matthaes

  • TK-Bagels sind neben TK-Brownies und -Muffins einer der Umsatzbringer des Unternehmens.

    Bagel Bakery stößt an Grenzen

    14.04.2018 | Leipzig (höh). Der Backwaren-Hersteller Bagel Bakery ist in eine finanzielle Schieflage geraten. Wie jetzt bekannt wurde, hat das Unternehmen aus Droßdorf in Sachsen-Anhalt Anfang April einen

  • Bei Frischback geht‘s weiter

    14.04.2018 | Arnstadt (abz). Die Bäckereigruppe Frischback im thüringischen Arnstadt kann weiterbacken: Die Gläubiger haben die Insolvenzpläne einstimmig angenommen. Das schreibt die Rechtsanwaltsgesellschaft

  • Die weiterhin guten Marktchancen für handwerklich hergestelltes Brot ist ein Thema des Branchentages.

    Brot hat eine angemessene Bühne

    14.04.2018 | Frankfurt am Main (bat). Das Bäckerhandwerk ist im Wandel – und zwar in einem beständigen. Diesen Wandel beleuchtet der diesjährige Backkongress 2018, zu dem die Allgemeine Bäckerzeitung am 18.

  • Licht und Schärfe lenken den Blick

    14.04.2018 | Der Ausbilder blickt genervt auf seinen Azubi, der auf seinem Handy herumtippt. „Was machst du denn da? Du sollst arbeiten, nicht deine Zeit mit Daddeln verschwenden.“ „Das mache ich auch gar

  • Freiburg macht mit seinem Cup vor, wie Mehrwegbecher stadtweit in Umlauf gebracht werden können.

    Neue Wege zum Mehrweg

    31.03.2018 | Wir versuchen, es am Leben zu halten.“ Das klingt ein wenig nach Intensivstation. Dabei klingen die Vitalwerte als Grundlage der Diagnose durch Michael Brogin, den Geschäftsführer der

  • Bonnie und Clyde - light

    31.03.2018 | EckstückStarnberg (wo). Insidergeschäfte – diesbezüglich haben sich ja schon einige Banker einen Namen gemacht. Dass Insiderwissen nun auch im Zusammenhang mit Bäckern für die wundersame Vermehrung von

  • Verführen, reizen, spielen

    31.03.2018 | Aussehen ist nicht alles? Auf die inneren Werte kommt es auch an? Was bei der Partnerwahl eine Rolle spielen kann, muss für den Bäckergastronom zum Maßstab erhoben werden. Denn für Kunden ist

  • „Vielen ist das Mehrwegsystem dann doch zu umständlich“

    „Vielen ist das Mehrwegsystem dann doch zu umständlich“

    31.03.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 2016 gibt es den Freiburg-Cup als Mehrweggefäß für den to go-Bereich. Die Bäckerei Lienhart ist einer der Betriebe und Geschäfte, die sich an der Aktion

  • Mehrweg bringt Mehrwert

    31.03.2018 | Da sind wir uns wohl einig, dass wir alle zusammen zu viel Müll produzieren. In gut funktionierender Gemeinschaftsarbeit zwischen Hersteller, Anbieter und Kunden. Das fängt schon bei dem

  • Die Zutaten für eine Kaffeepause zum Wegwerfen.

    Müllvermeidung kommt durch die Hintertüre

    31.03.2018 |  Von Reinald Wolf Einweg oder Mehrweg, vorverpackte Ware oder Serviceverpackung, offener Becher oder Verpackung – das neue Verpackungsgesetz, das am 1. Januar 2019 in Kraft tritt, wirft einige