ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Kundenmagneten: Einkaufscenter wie das MyZeil Frankfurt können auch für Bäcker funktionieren.

    Schöne, bunte Verkaufswelt

    22.09.2018 | Bei diesen Zahlen leuchten doch die Euro-Noten vor dem inneren Auge hell wie die Weihnachtsbeleuchtung in den Fußgängerzonen von Großstädten: Zwischen 30.000 und 40.000 Kunden täglich

  • Bäckerei muss sonntags schließen

    22.09.2018 | EckstückPforzheim (abz). Die Kundschaft habe das Angebot sehr zu schätzen gewusst, sagt der Betreiber eines Supermarkts in Pforzheim und meint die Öffnung einer Bäckereifiliale an Sonntagen. Die bleibt

  • Drum prüfe, wer sich bindet

    Drum prüfe, wer sich bindet

    22.09.2018 | Zoologischer Garten, Erlebnispark, Museum – alles ganz nett, aber für viele deutsche Familien schwache Alternativen zum Wochenendbesuch eines der großen Einkaufscenter, die mittlerweile jede

  • „Centerbetreiber gehen auf Bedürfnisse der Bäcker ein“

    22.09.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Frank Neubauer (50) ist seit knapp fünf Jahren betriebswirtschaftlicher Berater der Bäcker- und Konditorenvereinigung (BKV) Nord. Einer seiner

  • Wissen, was geht

    22.09.2018 | Vom Bäckereisterben war auf der Iba in München nichts zu spüren, zumindest nicht, was die Stimmung auf der Messe angeht. Diese zeigte sich im Grundsatz optimistisch, wenn auch mit gewissen

  • Die Bäckerei Sprung aus Magdeburg betreibt eine ihrer 20 Filialen im dortigen Allee-Center.

    Einkaufscenter - der Griff in die Wundertüte

    22.09.2018 |  Von Reinald Wolf Ein Standort in Einkaufszentren ist im Vergleich mit der Vorkassenzone definitiv ein größeres Risiko“, lautet die Einschätzung eines Ladenbauers, der nicht namentlich genannt

  • Bei Zucker, Fett, Salz wird es ernst

    22.09.2018 | Berlin (abz). In Sachen Reduktion macht das Bundesernährungsministerium Druck. Aus der Freiwilligkeit könnte Pflicht werden: Bis zum Jahresende will Julia Klöckner, Bundesministerin für

  • Aryzta bekommt neues Geld

    22.09.2018 |  Zürich (abz). Der aufgrund deutlicher Umsatz- und Gewinneinbußen im vergangenen Jahr finanziell unter Druck stehende Schweizer Backwarenkonzern Aryzta kann sich neue Kreditmittel beschaffen. Das

  • Schwäche des Supermarkts heißt Chance für Bäcker

    22.09.2018 | köln (abz). Das ist eine gute Nachricht für Bäcker: „Es gibt keinen Supermarkt oder Discounter, der die Verbraucher mit seinem Snack-Angebot wirklich überzeugen kann“, sagt Daniela Loeck von

  • Der Hefepreis wird steigen

    22.09.2018 | Bonn (abz). Die Hefeindustrie rechnet mit deutlichen Kostensteigerungen. Der Verband der Hefeindustrie klagt über hohen Kostendruck, macht aber keine Angaben über deren Weitergabe an die Kunden.

  • Berner meldet Insolvenz an

    22.09.2018 | Osnanbrück (abz). Der große Messestand an prominentem Platz auf der Iba lässt es nicht vermuten, aber Fakt ist: Das international tätige Ladenbauunternehmen hat einen Tag vor der Iba Insolvenz

  • Kontaktloses Bezahlen gewinnt an Bedeutung.

    In Zukunft zahlt der Kunde kontaktlos

    22.09.2018 | Berlin (abz). Beim Bezahlen vertrauen die Bundesbürger auf Bewährtes. Das zeigt eine Allensbach-Studie im Auftrag der Initiative Deutsche Zahlungssysteme, bei der 1192 Personen ab 16 Jahren befragt

  • Technik zum Anfassen: Maschinen, Geräte und Ausstattungen in Originalgröße ermöglichen oft erst das Verstehen der Funktionen.

    Die Zukunft ist digital und hochwertig

    22.09.2018 |  Von Reinald Wolf Vernetzung führt zum Erfolg, das scheint die Botschaft zu sein, die von der Iba 2018 ausgeht. Denn die Digitalisierung ist zwischenzeitlich in allen Bereichen der Bäckerei

  • Legen bei ihrer Präsentation noch letzte Hand an: die späteren Sieger Nicole und Patrick Mittmann.

    Deutschland ist beim Backen Weltklasse

    22.09.2018 | München (abz). Tosender Applaus für Nicole und ihren Cousin Patrick Mittmann aus Wildberg/ Sulz am Eck: Das Team aus Baden-Württemberg gewann auf der Iba den Titel bei der Deutschen Meisterschaft

  • Geld gespart? Dann ab damit ins Sparschwein. Für Azubis gibt es Tipps von A bis Z.

    Geldwerte Vorteile für den Azubi – Teil 2

    22.09.2018 | Sparen während der Ausbildung? Ja, das geht. Auch im zweiten Teil des Spar-Alphabets zählt „next“ Möglichkeiten auf, durch die Azubis einfach Geld einsparen können. Der erste Teil beinhaltete

  • Deutschland hat drei neue BakerMaker

    22.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Gnadenlos steil und eng bohrt sich die Wendeltreppe des Münchner Augustinerkellers in die Tiefe. Schier endlos folgt eine Stufe der anderen. Die einzigen, die den späteren

  • Fachkräftemangel sieht anders aus: Heinrich Poeth (2.v.l.) mit seinem jungen Team – zahlreiche Auszubildende sind in der Produktion.

    Im Café Poeth ist Fachkräftemangel ein Fremdwort

    22.09.2018 |  Von Bérengère Thumm In seinem Betrieb, dem kleinsten innerhalb der drei BakerMaker-Gewinnkategorien, ist er der Größte – im wahren Wortsinn. Heinrich Poeth (52), Inhaber des Café Poeth in

  • Die Backstubenmitarbeiter der Bäckerei Saur gemeinsam mit Geschäftsführer Alexander Saur (2. von links) beim symbolischen Brotausbacken.

    Beim Bäcker Saur ziehen alle an einem Schießer

    22.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Alles wuselt, dort huscht jemand vorbei, da eine vorüber und an sich haben es alle eilig – so sieht der typische Trubel in einer Backstube – auch bei Bäcker Saur in Horb

  • „MeckBack“ bringt Azubis aufs Treppchen

    22.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Wer in die Produktion der Mecklenburger Backstuben in Waren an der Müritz hineinruft, der erwartet bei der Größe der Halle, dass zumindest ein dreifaches Echo zurückkommt.

  • Messealltag: fachsimpeln, informieren, abwägen – und kaufen wollen. Spätestens dann geht‘s ums Geld.

    Wer soll das bezahlen?

    08.09.2018 | Messen wie die Iba umgarnen Besucher mit eingebautem „Will-haben-Faktor“. Neues, vermeintlich Neues und verlockende Konzepte wecken Begehrlichkeiten, mit denen finanzielle Rücklagen schnell

  • „Kreditanfrage“ an der Theke

    08.09.2018 | EckstückLöhne (abz). „10 Euro bekommen Sie bei der Bank, aber nicht bei uns.“ Mit diesem dezenten Hinweis hat die Verkäuferin einer Bäckerei in Löhne bei Bielefeld die entsprechende Forderung eines

  • Eingebauter Rettungsring

    Eingebauter Rettungsring

    08.09.2018 | Die Zinsen sind niedrig, sehr niedrig. Der Leitzins liegt bei null Prozent. Unschön für Sparer, sehr schön für Kreditnehmer. Zumal die Europäische Zentralbank (EZB), deren Entscheidungen die

  • „Wer seine Zahlen im Griff hat, stößt auf offene Ohren“

    „Wer seine Zahlen im Griff hat, stößt auf offene Ohren“

    08.09.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Als betriebswirtschaftlicher Berater des Bäckerinnungsverbands Rheinland begleidet Sigurt Jäger (61)Bäcker auch in Sachen Controlling und Finanzierung. Er

  • In Messebesuch investieren

    In Messebesuch investieren

    08.09.2018 | Zeit ist Geld, dieser banalen wirtschaftlichen Erkenntnis folgend, vermeiden es viele Unternehmer – ja, auch Bäcker – Tagungen und Messen zu besuchen. Stimmt schon, direkt produktiv ist ein

  • Ist nicht aus der Portokasse zu finanzieren: Investitionen wie die in eine Brötchenstraße werden meist fremdfinanziert.

    Das Bäckerhandwerk ist kreditwürdig

    08.09.2018 |  Von Reinald Wolf Ein Bäcker in Süddeutschland wollte bei seiner Bank 400.000 Euro für ein Expansionsvorhaben bekommen. Ein Unternehmen, das nicht schlecht dasteht. Leider ist der Unternehmer