ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Fokus

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Ob einfache oder komplexe Technik – die Gewährleistung muss stimmen, damit der Betrieb gut weiterläuft.

    Wenn Maschinen stillstehen

    18.11.2017 | Ein ewiges Hin und Her: Seit eineinhalb Jahren wartet ein Bäckermeister auf die Lösung seines Problems mit einer Ausrollmaschine, obwohl sich schnell herausstellte, dass es sich um einen

  • Verbrannte Brötchen als Must-have

    18.11.2017 | EckstückStuttgart (abz). Vielleicht wollte sie die Ebay-User nur verkohlen, doch einer jungen Frau ist es tatsächlich gelungen, zwei verbrannte Brötchen für knapp 91 Euro zu versteigern. Sie hatte die

  • Rechtsanwalt
Tom-Christian Uhland.

    „Die Mängel müssen beweisbar sein“

    18.11.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Bezüglich Gewährleistung und Garantie kommt es öfter zu Unstimmigkeiten zwischen gewerblichen Anbietern und Käufern. Auch in der Bäckerbranche. Die Zahl der

  • Brot – ein Riesenthema

    18.11.2017 | Brotbacken ist ein riesiges Thema“ – der das gesagt hat, ist kein Bäcker, sondern Chefredakteur des neu erschienenen Verbrauchermagazins „Brot“. Mit der Neuauflage des vor drei Jahren

  • Aber ohne Gewähr

    18.11.2017 | Ob Lottozahlen, Wettervorhersagen oder sonstige Behauptungen – meist werden derartige Angeben mit dem Zusatz „ohne Gewähr“ vervollständigt. Soll heißen, ist so, kann so kommen – oder auch

  • Noch läuft sie: Doch wenn die neue Maschine nicht das gewünschte Ergebnis bringt, kommt es oft zu Unstimmigkeiten zwischen Verkäufer und Käufer.

    Maschinen müssen funktionieren

    18.11.2017 |  Von Reinald Wolf Seit 1,5 Jahren wartet Bäckermeister Anton Müller (Name geändert) laut eigener Aussage auf die Lösung seines Problems. Bei seiner damals neuen Ausrollmaschine ist der

  • Mittags bestellt, dann sind die Waren bis zum Abendessen geliefert.

    Amazon Fresh liefert innerhalb einer Stunde

    18.11.2017 | München (abz). Online-Riese Amazon weitet sein Angebot mit frischen Lebensmitteln in Deutschland aus und greift damit punktuell indie Absatzmärkte des Bäckerhandwerks ein. Im Mai startete Amazon

  • Jury, Veranstalter, Gewinner und Platzierte bei der Ehrung: Die Sieger Katharina Gurtel und Erwin Scheifel (vorne) halten die großen Pokale in Händen.

    Beim Thema Europa stehen Nord und Süd an der Spitze

    18.11.2017 |  Von Bérengère Thumm Eltern tummeln sich zwischen Presseleuten, aufgeregte Teilnehmer stehen blass oder mit glühenden Gesichtern zwischen den Fachlehrern. In der Akademie Deutsches

  • Alles auf Bagel bei Joseph Brot

    18.11.2017 | Wien/Österreich (abz). Der Wiener Gastronomie-Bäcker Joseph Brot hat ein weiteres Konzept entwickelt. Wie österreichische Medien melden, wollen Inhaber Josef Weghaupt und sein Team den Bagel

  • 8000Croissants pro Stunde

    18.11.2017 |  Glückstadt (abz). Die Moin Biologische Backwaren GmbH in Glückstadt (Schleswig-Holstein) hat neue Produktionshallen eingeweiht. Der Hersteller von TK-Bio-Backwaren hat die Produktionsfläche

  • Task-Force stoppt Betrieb

    18.11.2017 | Leipheim (abz). Eine im bayerischen Leipheim (Kreis Günzburg) angesiedelte Großbäckerei musste nach einer Kontrolle durch die bayerische "Task Force Lebensmittelsicherheit" im Rahmen einer

  • Links die Neuauflage des Magazins, das sich nicht nur im Format von der früheren Ausgabe unterscheidet.

    Brot-Magazin bedient aktive Zielgruppe

    18.11.2017 | Stuttgart (dk). Das Verbrauchermagazin „Brot“ ist in einer Neuauflage der Wellhausen & Marquardt Mediengesellschafwieder am Kiosk erhältlich. Auf nun 130 gegenüber rund 100 Seiten der

  • Neuer Profilröster eingeweiht

    18.11.2017 |  Sauerlach (abz). Der Kaffeeanbieter J.J. Darboven hat in den Jahren 2016/2017 über sieben Mio. Euro in die Kaffeemanufaktur Burkhof, seinen südlichen Standort Sauerlach (bei München),

  • Elmi-Filialnetz wird kleiner

    18.11.2017 |  Arnstadt (dk). Die Thüringer Frischback-Gruppe hat eigenen Angaben zufolge sieben Filialen der insolventen Elmi Bäckerei übernommen. Neben dem Café am Dom in Erfurt wurden weitere Geschäfte in

  • JAB erweitert sein Portfolio

    18.11.2017 |  St. Louis/USA (abz). Die deutsche JAB Holding Company hat im Frühjahr 2017 für 7,5 Mrd. Dollar die amerikanische Bäckereikette Panera Bread erworben (wir berichteten). Jetzt plant das

  • Vegan ist Teil eines flexiblen Angebots.

    Rein vegan hat es künftig schwer

    18.11.2017 | Stuttgart (abz). Im Frankfurter Stadtteil Bornheim haben innerhalb kurzer Zeit fünf vegane Restaurants und Shops geschlossen. Das in einer Zeit, in der vegetarische und fleischarme sowie vegane

  • Konkurrenz für Bäcker: Die Vorkassenzone wird auch vom Handel selbst bespielt.

    Lebensmittelmarkt bleibt umkämpft

    18.11.2017 | frankfurt (abz). Der deutsche Lebensmittelhandel konnte seinen Umsatz 2016 im Vergleich zum Vorjahr nur leicht erhöhen. So fiel die Steigerungsrate mit 0,8 Prozent um 2,0 Prozentpunkte niedriger aus

  • Ob via Blogg oder im Bäcker-Café – für junge Leute ist Essen und Trinken auch ein soziales Thema.

    Generation Internet sucht Identifikation

    18.11.2017 | Münster (wo). Über 50 Prozent der Kunden kaufen oft, beziehungsweise immer, Backwaren beim klassischen Bäcker mit einigen wenigen Geschäften. 71,5 Prozent der Kunden geben an, gerne Backwaren zu

  • Betriebsinhaber Martin Stange (v.l.), 
Rekordpraktikant Marvin und Backstubenleiter Torsten Küllmer.

    „Alles war ganz neu, hat aber Spaß gemacht“

    18.11.2017 | In 150 Tagen durch 44 Berufe – all das zur Berufsorientierung. Die 20-Jährige Charlotte aus Flensburg und der 19-Jährige Marvin aus Hamburg besuchen als Rekordpraktikanten derzeit

  • Edeka-Testprojekt am Stuttgarter Hauptbahnhof: online bestellen und auf dem Heimweg abholen.

    Online verändert Kundenverhalten

    11.11.2017 | Köln (abz). Der digitale Wandel wird den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) fundamental verändern, da er neue Möglichkeiten schafft, um Kundenbedürfnisse besser zu erfüllen und neue Mehrwerte zu

  • Bäckermeisterin Yvonne Scherer betreibt das Kaffeerösten im BrotCafé der Bäckerei Hirth mit Leidenschaft.

    Das Rösten zelebriert Genuss

    04.11.2017 | Der eigene Kaffee – selbst geröstet“, so lautet der Titel für ein neues Seminar, das die Akademie Weinheim im kommenden Jahr anbietet. Akademiedirektor Bernd Kütscher sieht im Kaffeerösten

  • Kaffee ist ein heißes Geschäft

    04.11.2017 | Eckstückhamburg (abz). Kaffee ist für Bäcker buchstäblich ein heißes Thema. Denn das Heißgetränk ist nachweislich ein lukratives Geschäft. Kann aber auch zu gefährlichen Auseinandersetzungen führen,

  • Nebenbei geht in die Binsen

    Nebenbei geht in die Binsen

    04.11.2017 | Brot, Brötchen, Kuchen verkaufen, Snacks herstellen, Ladenbacken, Produkt- und Ernährungsinformationen bieten, Kaffee mit der Siebträgermaschine herstellen. An der Verkaufsfront ist Action gefragt.

  • „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    „Das funktioniert nur mit Leidenschaft für Kaffee“

    04.11.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Ursula Ahland ist seit 17Jahren als selbstständige Verkaufsberaterin im Bäckerhandwerk aktiv. Dabei hat sie auch zahlreichen Bäckereien bei der Einführung und

  • Stichwort Digital

    04.11.2017 | Die Schnellgastronomiekette Vapiano meldet, dass sie bis Ende des Jahres fast die Hälfte ihrer Standorte mit einem Abhol- und Lieferservice ausstattet. Was hat nun die Gastronomie eines Anbieters