ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Ernährung

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Ideale Zusammensetzung: Brot mit Avocado, Hummus, Tomaten.

    Brot ist die Basis eiweißreicher Ernährung

    22.09.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Alle ihre Freundinnen reden darüber, die meisten haben schon ausprobiert, weniger Kohlenhydrate und mehr Eiweiß zu essen. Manche haben damit abgenommen. Einige Jungen

  • Für fitte Beine: Brot.

    Brot macht die Muskeln stark

    08.09.2018 | Mein Sohn trainiert neuerdings im Studio und ernährt sich proteinreich. Gibt es bei Ihnen Eiweißbrot?“ Die Stammkundin mittleren Alters wirkt angespannt. „Darf er nicht jedes Brot essen?“,

  • Produkte der neuen Reihe.

    Backwerk führt neue Produktreihe ein

    09.08.2018 | Konzept"Gut für mich" soll für eine bewusste Form der Ernährung stehen

  • Produkte ohne tierische Inhaltsstoffe sind mittlerweile Teil einer allgemein anerkannten, gesundheitsbewussten Ernährung.

    Vegane Produkte legen zu

    05.08.2018 | ErnährungViele Verbraucher ernähren sich heute „flexitarisch“ und begrüßen vegane Produktauslobungen.

  • Rentenförderung Sport

    21.07.2018 | Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes – da lässt der Tod bereits mit 55 grüßen. Das metabolische Syndrom hat leider immer mehr Zulauf. Viele Deutsche essen zu gerne und zu viel bei zu wenig

  • Immer schön rollen: Thomas Bömmel zeigt einem Schüler, wie eine Brezel vorbereitet wird.

    So macht sich das Handwerk attraktiv

    07.07.2018 | Olching. „Wir stellen alle unsere Backwaren frisch her, denn wir sehen uns durch und durch als Handwerksbäckerei.“ Während Thomas Bömmel das sagt, wirkt er mit den Händen ein Teigstück rund

  • McDonald's hat Eltern in England gefragt, was deren Kinder essen sollen.

    McDonald's fragt Eltern

    29.06.2018 | FastfoodNach Abstimmung auf britischer Elternberatungsseite ändert die Kette ihr Kindermenü.

  • Süßes Gebäck versus Apfel: Gesunde Lebensmittel sollen gefördert werden.

    Der Druck auf das Problem Übergewicht wächst

    12.05.2018 |  Berlin (abz). In einem offenen Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel, an Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) und Bundesgesundheitsminister Jens Spahn, der in der vergangenen Woche

  • Zahlreiche Strategien sollen  die Zahl von Menschen mit Übergewicht reduzieren.

    Druck gegen Übergewicht

    02.05.2018 | GesellschaftEinzelpersonen und Verbände fordern Nährwert-Ampel und Beschränkungen der Werbung für die Lebensmittelwirtschaft.

  • Naturbelassene oder nur wenig verarbeitete Lebensmittel gehören mit auf den Ernährungsplan der Clean Eating-Bewegung.

    Clean Eaters legen Wert auf Natürlichkeit

    28.04.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Meine Tochter isst neuerdings clean“, berichtet Verkäuferin Sanne ihrer Kollegin Julia. „Ach? Und ich wundere mich schon, warum du Ordner wälzt und Listen

  • So sieht die Puddingpackung mit unterschiedlichem Zuckeranteil aus, die Rewe ab 15. Januar seinen Kunden anbietet.

    Rewe-Kunden stimmen über Zucker ab

    12.01.2018 | ErnährungDas Unternehmen bietet ab 15. Januar einen Schokopudding in vier verschiedenen Zuckerstärken an.

  • Heuschrecken: Ab 1. Januar sind sie in Lebensmitteln zulässig, die in Deutschland verkauft werden.

    Insekten - helfen ja vielleicht auch gegen den Kater

    01.01.2018 | ErnährungAb sofort dürfen auch in Deutschland Lebensmittel mit Würmern, Käfern und Heuschrecken verkauft werden.

  • Ein finnischer Konzern vermahlt Heuschrecken zu Pulver, um sie einem Brotteig beimischen zu können.

    Brot mit Heuschrecken

    26.11.2017 | ErnährungLebensmittelkonzern mischt Mehl mit den zu Pulver vermahlenen Insekten.

  • Vegetarische und vegane Snacks erweitern das reichhaltige Angebot in einer Bäckerei.

    Rein vegan hat es schwer

    09.11.2017 | ErnährungRestaurantsterben in Frankfurt – Haben vegane Gastrokonzepte eine Zukunft?

  • Natürlich und frisch soll es sein

    21.10.2017 | Köln (abz). Der positive Zusammenhang von Sport und Ernährung für die Gesundheit verfestigt sich zunehmend im Bewusstsein der Verbraucher – so ein Ergebnis einer Studie der Bundesvereinigung der

  • Auch bei Brot spielt der Fitness-Aspekt eine Rolle.

    Top-Trend Protein

    07.10.2017 | ErnährungGesunde und ausgewogene Ernährung ist gefragt – Verbraucherstudie von BVE und GFK.

  • Neue Kauerlebnisse

    Neue Kauerlebnisse

    12.08.2017 | Der Blick in die Frühstücksbox hat schon vielen Kindern die Freude auf die Pause gründlich vermiest: Wenn dort Möhrenstücke neben Selleriescheiben mit Vollkornbrot kuscheln, stürzt der

  • Bäckermeister Johannes Dackweiler mit Düsseldorfer Grundschülern.

    Bäcker zeigen Schülern den Vollwert-Weg

    12.08.2017 | Nordrhein-Westfalen Düsseldorf (abz). Warum Vollkornbrot gesund ist, welche Zutaten drin sind und wie es hergestellt wird, erfahren die Schüler von Matthias-Claudius- und St. Rochus-Schule in

  • Transparenz gehört dazu

    29.04.2017 | Gute Ernährung wird von Verbrauchern als Investition in die eigene Gesundheit angesehen – das ist eines der Ergebnisse der aktuellen Nielsen Food-Studie und bietet damit Bäckern eine Basis, auf

  • Top-Qualität und ein positives Image handwerklicher Backwaren: Das Brotinstitut soll dazu einen wichtigen Beitrag leisten.

    An gutem Brot soll kein Weg vorbeiführen

    15.04.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf VR 35321 B. Unter dieser Nummer wird im Handelsregister für Berlin (Charlottenburg) seit dem 19. Oktober vergangenen Jahres der Verein „Deutsches

  • Auf der Messe finden sich viele Angebote rund um das Thema vegane Ernährung.

    Alternative Snacks für Ernährungssensible

    16.03.2017 | TrendsDas Thema "vegane Ernährung" wird immer wichtiger. Die Internorga zeigt, was Bäcker tun können, um ihren Kunden ein entsprechendes Angebot zu bieten.

  • Im Dauereinsatz: Birgit Schultz (Mitte) und Julia Flach (rechts), ADB-Fachschullehrerinnen, Gerhard Gröber (links) und Tanja Angstenberger (Zweite von rechts),  Bäckernationalmannschaft, sowie Kevin Wussow,  Firma Debag (Zweiter von links).

    Bäcker auf der Grünen Woche

    27.01.2017 | MesseDas Handwerk nutzt die internationale Messe in Berlin, um für seine Produkte zu werben. Unter anderem gibt es eine Schaubackstube zum Thema Frühstück.

  • Gerste mit hohen Beta-Clucan-Werten kann den Cholesterinspiegel senken und das Risiko, an Diabetes zu erkranken, vermindern. Bäcker können mit Backwaren aus Gerste im Angebot gezielt gesundheitsbewusste Kunden ansprechen.

    Mit Ballaststoffen punkten

    15.12.2016 | TrendWissenschaftler weisen positiven Effekt von Gersten-Broten auf die Darmflora und den Blutzuckerspiegel nach – von diesen Ergebnissen können Bäcker profitieren.

  • Shiitake-Pilze enthalten zwar das Vitamin B12, jedoch können die meisten Menschen nicht genügend von dem Vitamin aus ihnen aufnehmen.

    Vegan nicht immer gesund

    24.09.2016 | MangelernährungBeim vollständigen Verzicht auf den Verzehr von tierischen Produkten gehen Menschen oft ein gesundheitliches Risiko ein.

  • Roggenvollkorngebäcke gegen Demenz.

    Roggenvollkornbrot gegen das Vergessen bei Alzheimer

    24.09.2016 | Suttgart (abz). Mit der richtigen Wahl der Lebensmittel können Alzheimer-Patienten ihre Lebensqualität verbessern, so auch mit ihrer Entscheidung für die entsprechenden Backwaren. Laut einer