ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Ernährung

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Süßes Gebäck versus Apfel: Gesunde Lebensmittel sollen gefördert werden.

    Der Druck auf das Problem Übergewicht wächst

    12.05.2018 |  Berlin (abz). In einem offenen Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel, an Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) und Bundesgesundheitsminister Jens Spahn, der in der vergangenen Woche

  • Zahlreiche Strategien sollen  die Zahl von Menschen mit Übergewicht reduzieren.

    Druck gegen Übergewicht

    02.05.2018 | GesellschaftEinzelpersonen und Verbände fordern Nährwert-Ampel und Beschränkungen der Werbung für die Lebensmittelwirtschaft.

  • Naturbelassene oder nur wenig verarbeitete Lebensmittel gehören mit auf den Ernährungsplan der Clean Eating-Bewegung.

    Clean Eaters legen Wert auf Natürlichkeit

    28.04.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Meine Tochter isst neuerdings clean“, berichtet Verkäuferin Sanne ihrer Kollegin Julia. „Ach? Und ich wundere mich schon, warum du Ordner wälzt und Listen

  • So sieht die Puddingpackung mit unterschiedlichem Zuckeranteil aus, die Rewe ab 15. Januar seinen Kunden anbietet.

    Rewe-Kunden stimmen über Zucker ab

    12.01.2018 | ErnährungDas Unternehmen bietet ab 15. Januar einen Schokopudding in vier verschiedenen Zuckerstärken an.

  • Heuschrecken: Ab 1. Januar sind sie in Lebensmitteln zulässig, die in Deutschland verkauft werden.

    Insekten - helfen ja vielleicht auch gegen den Kater

    01.01.2018 | ErnährungAb sofort dürfen auch in Deutschland Lebensmittel mit Würmern, Käfern und Heuschrecken verkauft werden.

  • Ein finnischer Konzern vermahlt Heuschrecken zu Pulver, um sie einem Brotteig beimischen zu können.

    Brot mit Heuschrecken

    26.11.2017 | ErnährungLebensmittelkonzern mischt Mehl mit den zu Pulver vermahlenen Insekten.

  • Vegetarische und vegane Snacks erweitern das reichhaltige Angebot in einer Bäckerei.

    Rein vegan hat es schwer

    09.11.2017 | ErnährungRestaurantsterben in Frankfurt – Haben vegane Gastrokonzepte eine Zukunft?

  • Natürlich und frisch soll es sein

    21.10.2017 | Köln (abz). Der positive Zusammenhang von Sport und Ernährung für die Gesundheit verfestigt sich zunehmend im Bewusstsein der Verbraucher – so ein Ergebnis einer Studie der Bundesvereinigung der

  • Auch bei Brot spielt der Fitness-Aspekt eine Rolle.

    Top-Trend Protein

    07.10.2017 | ErnährungGesunde und ausgewogene Ernährung ist gefragt – Verbraucherstudie von BVE und GFK.

  • Neue Kauerlebnisse

    Neue Kauerlebnisse

    12.08.2017 | Der Blick in die Frühstücksbox hat schon vielen Kindern die Freude auf die Pause gründlich vermiest: Wenn dort Möhrenstücke neben Selleriescheiben mit Vollkornbrot kuscheln, stürzt der

  • Bäckermeister Johannes Dackweiler mit Düsseldorfer Grundschülern.

    Bäcker zeigen Schülern den Vollwert-Weg

    12.08.2017 | Nordrhein-Westfalen Düsseldorf (abz). Warum Vollkornbrot gesund ist, welche Zutaten drin sind und wie es hergestellt wird, erfahren die Schüler von Matthias-Claudius- und St. Rochus-Schule in

  • Transparenz gehört dazu

    29.04.2017 | Gute Ernährung wird von Verbrauchern als Investition in die eigene Gesundheit angesehen – das ist eines der Ergebnisse der aktuellen Nielsen Food-Studie und bietet damit Bäckern eine Basis, auf

  • Top-Qualität und ein positives Image handwerklicher Backwaren: Das Brotinstitut soll dazu einen wichtigen Beitrag leisten.

    An gutem Brot soll kein Weg vorbeiführen

    15.04.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf VR 35321 B. Unter dieser Nummer wird im Handelsregister für Berlin (Charlottenburg) seit dem 19. Oktober vergangenen Jahres der Verein „Deutsches

  • Auf der Messe finden sich viele Angebote rund um das Thema vegane Ernährung.

    Alternative Snacks für Ernährungssensible

    16.03.2017 | TrendsDas Thema "vegane Ernährung" wird immer wichtiger. Die Internorga zeigt, was Bäcker tun können, um ihren Kunden ein entsprechendes Angebot zu bieten.

  • Im Dauereinsatz: Birgit Schultz (Mitte) und Julia Flach (rechts), ADB-Fachschullehrerinnen, Gerhard Gröber (links) und Tanja Angstenberger (Zweite von rechts),  Bäckernationalmannschaft, sowie Kevin Wussow,  Firma Debag (Zweiter von links).

    Bäcker auf der Grünen Woche

    27.01.2017 | MesseDas Handwerk nutzt die internationale Messe in Berlin, um für seine Produkte zu werben. Unter anderem gibt es eine Schaubackstube zum Thema Frühstück.

  • Gerste mit hohen Beta-Clucan-Werten kann den Cholesterinspiegel senken und das Risiko, an Diabetes zu erkranken, vermindern. Bäcker können mit Backwaren aus Gerste im Angebot gezielt gesundheitsbewusste Kunden ansprechen.

    Mit Ballaststoffen punkten

    15.12.2016 | TrendWissenschaftler weisen positiven Effekt von Gersten-Broten auf die Darmflora und den Blutzuckerspiegel nach – von diesen Ergebnissen können Bäcker profitieren.

  • Shiitake-Pilze enthalten zwar das Vitamin B12, jedoch können die meisten Menschen nicht genügend von dem Vitamin aus ihnen aufnehmen.

    Vegan nicht immer gesund

    24.09.2016 | MangelernährungBeim vollständigen Verzicht auf den Verzehr von tierischen Produkten gehen Menschen oft ein gesundheitliches Risiko ein.

  • Roggenvollkorngebäcke gegen Demenz.

    Roggenvollkornbrot gegen das Vergessen bei Alzheimer

    24.09.2016 | Suttgart (abz). Mit der richtigen Wahl der Lebensmittel können Alzheimer-Patienten ihre Lebensqualität verbessern, so auch mit ihrer Entscheidung für die entsprechenden Backwaren. Laut einer

  • Null Energie: Kinder, deren Ernährung keine Kohlenhydrate enthält, leiden auch unter Müdigkeit.

    Low-Carb-Brot macht Kinder schlapp

    24.09.2016 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Kinder brauchen viel Eiweiß für ihre Entwicklung. Marion hat es kürzlich beim Kinderarzt in einer Zeitschrift gelesen und beschlossen, ihrem sechsjährigen Sohn

  • Die Aktion Bio-Brotbox versorgt Erstklässler zum Schulanfang mit einem leckeren, gesunden Frühstück und informiert sie über Bio-Lebensmittel.

    Gesundes Frühstück für Schulanfänger

    22.09.2016 | Bio-BrotboxZum 15. Mal findet die Bio-Brotboxaktion statt: mit einer Rekordsumme von 57.000 Boxen.

  • Steilvorlage nutzen

    10.09.2016 | Die Traditionalisten unter den Bäckern haben das schon immer gewusst und nun hat die Branche es schwarz auf weiß: lang geführte Backwaren sind bekömmlicher. Die Ergebnisse der Hohenheimer

  • Der Fußball-Bund und das Brot

    Fußballer scheitern als Brotspezialisten

    13.07.2016 | ErnährungDer Deutsche Fußball-Bund greift auf seiner Homepage das Thema Brot auf. Das ist erfreulich - wäre der Wissensstand der Fußball-Bosse denn aktuell.

  • Florian Mayr präsentiert den Burgermeister, einen Burger mit Speiseeisfüllung.

    Zwischen „gesund“ und kulinarischer Sünde

    13.03.2016 | TrendsMehr Geschmack und mehr Gesundheit sind die Schlagworte für die Trends, die auf der Messe in Hamburg präsentiert werden.

  • Für Bäcker gilt es den Spagat zwischen Technik und natürlichen Backwaren zu meistern.

    Zwischen High-Tech und Romantik

    11.03.2016 | AusstellerDie Internorga bietet Bäckern gute Möglichkeiten, sich in Sachen Trends und Innovationen zu informieren. Darauf kommt es dieses Jahr an.

  • „Deutschland, wie es isst“

    23.01.2016 | Berlin (abz). Welche Trends und Entwicklungen gibt es in Sachen Ernährung? Wo kaufen Verbraucher in Deutschland ein und wie informieren sie sich über Ernährung und Lebensmittel? Diesen Fragen geht