ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Engagement

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Spenden für einen guten Zweck: Die Allgäuer Bäcker bei der Übergabe.

    Bäckereien zeigen Herz

    21.08.2018 | EngagementDer Verein „Allgäuer Bäcker“ veranstaltet Spendenaktion für kranke Kinder.

  • Ein Lob ist mehr wert als eine Lohnerhöhung

    Ein Lob ist mehr wert als eine Lohnerhöhung

    31.03.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Rund 70 Prozent der Deutschen leisten am Arbeitsplatz Dienst nach Vorschrift. Sie fühlen sich dem Unternehmen emotional gering verbunden und engagieren sich nur so

  • „Abendgastronomie erfordert Herzblut und Engagement“

    „Abendgastronomie erfordert Herzblut und Engagement“

    03.03.2018 |  Das Gespräch führte Arnulf Ramcke Sie war Schulungsleiterin, kommt aus der Erwachsenenbildung, arbeitet seit mehr als zehn Jahren freiberuflich als Trainerin im Bereich Verkauf und Kommunikation

  • Johannes Schultheiß erhält das Bundesverdienstkreuz.

    Bundespräsident ehrt Bäckermeister

    21.09.2017 | AuszeichnungJohannes Schultheiß aus Esslingen erhält am 19. Oktober das Bundesverdienstkreuz.

  • Schwierige Zeiten: letzte Kunden vor Ladenschluss.

    Auch Abendkunden wollen nur kaufen

    22.07.2017 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Ich wollte unbedingt eines von den Bio-Vollkornbroten. Deswegen bin ich extra den Umweg gefahren.“ Die Kundin im eleganten Hosenanzug massiert sich die Stirn. „Was

  • Retouren sollen mit der Initiative vermindert werden.

    Regierung zeichnet Engagement aus

    20.07.2017 | WettbewerbDas Bundesernährungsministerium sucht Ideen und Projekte in der Backbranche für den „Zu gut für die Tonne! – Bundespreis“.

  • Der Großteil der Bäcker in Deutschland produziert auch für soziale Zwecke.

    Bäcker engagieren sich sozial

    04.01.2017 | Umfrage 88 Prozent der Betriebe geben an, Institutionen und Vereine zu unterstützen.

  • Die Mischung macht‘s: Bäcker und Wohltäter

    23.07.2016 |  Von Reinald Wolf Seit fast 20 Jahren profitieren die Tafeln von den Retouren. Im vergangenen Jahr waren es Backwaren im Verkaufswert von fast 200.000 Euro. Seit etwa 20 Jahren finden Flüchtlinge

  •  Azubis eine gute Lehre bieten: das ist Ziel einer guten Ausbildung. Bewerben Sie sich beim BakerMaker-Award und werden Sie Vorbild in Sachen Nachwuchsförderung.

    Her mit den guten Ausbildern

    05.05.2016 | BakerMaker-AwardDie ABZ vergibt den BakerMaker-Award 2016 – Betriebe die vorbildlich ausbilden, werden in drei Kategorien ausgezeichnet.

  • Wer keinen Arbeitsplatz hat, den will die Initiative Ready4work unterstützen.

    Kekse backen für junge Leute

    17.11.2015 | EngagementBäcker unterstützen die Initiative Ready4work. Sie will die Jugendarbeitslosigkeit in der Region Wolfsburg senken.

  • Freuen sich über die Spende (von links): Kapitän Ralf Krogmann, Christina Herrmann und Robert Maaßen von Vandemeoortele.

    Vandemoortele hilft Seenotrettern

    15.11.2015 | BenefizDas Engagement für die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffsbrüchiger ist für Vandemoortele eine Herzenssache. Erneut gibt es eine Geldspende.

  • Dank der großen Unterstützung der Familie Künz fassen junge Menschen im Berufsleben Fuss.

    Bäckerei Künz gibt Flüchtling eine Chance

    04.10.2015 | Engagement„Buy local“-Mitgliedsbetriebe zeichnen sich durch Verantwortung für die eigene Region und soziales Engagement aus. Als ein positives Beispiel steht die Bäckerei Künz in Singen.

  • Annemarie und Rolf Härdtner bekommen Bundesverdienstkreuz

    Annemarie und Rolf Härdtner bekommen Bundesverdienstkreuz

    25.04.2015 | EhrungSie sind engagiert. Dafür erhalten die Inhaber des Neckarsulmer Bäckereiunternehmens Härdtner die höchste Auszeichnung der Bundesrepublik.

  • Bäcker Karl-Dietmar Plentz (Zweiter von rechts) hat ein Händchen für junge Leute und gehört zu den bisherigen Preisträgern.

    Endspurt: Bewerberfrist für Bäcker endet

    31.05.2014 | BakerMaker-AwardGroße und kleine Betriebe machen sich für den Berufsnachwuchs stark. Die ABZ würdigt ihr Engagement mit einem Preis.

  • Freuen sich (von links): Nadja Segers, Heidi Kahlstorf, Maik Starke und Martina Klose.

    Starke Bäcker und CSM spenden

    08.02.2014 | Benefiz„Taler für Taler“ – so heißt die Spendenaktion der Handwerksbäckerei Starke Bäcker mit Unterstützung von CSM Deutschland. Was steckt dahinter?

  • Sie haben Spaß: Schüler aus Bingen haben mit den Profis gebacken.

    Meistermarken – Ulmer Spatz unterstützt Schüler

    04.01.2014 | AktionMeistermarken – Ulmer Spatz hat vor Weihnachten erneut zur „Himmelsbäckerei“  nach  Bingen eingeladen. 20 Schüler kommen. Was sie erleben …

  • Engagieren sich (von links): Karsten Müssig, Dietrich Grönemeyer und Handwerksbäcker Raymund Hinkel.

    Handwerksbäcker unterstützen Grundschüler

    29.06.2013 | InitiativeDen Sänger Herbert Grönemeyer kennen viele. Sein Bruder Dietrich ist weniger bekannt. Mit ihm jedoch arbeiten Bäcker Hand in Hand. Wie kommt's?

  • Auch in die Backstube wird investiert.
Wer hier aktiv werden will, wird auf der
iba in München sicher fündig. Wichtiges Thema dabei: Energieeinsparung.

    Stabile Branche investiert

    06.09.2012 | ABZ-MonitorDas Bäckerhandwerk hat sich in schwierigem Umfeld behauptet – und hat Potenzial.

  • Die erfolgreichen Bäcker und Fachverkäuferinnen der Innungen Freising, Erding, Ebersberg und Dachau mit ihren Arbeitsproben. Links die Obermeister Thomas Grundner und Franz Gruber.

    Mit Kostproben des Könnens überzeugt

    28.08.2012 | Bäcker- und Metzgerlehrlinge und die Verkaufslehrlinge aus vier Landkreisen präsentierten in der Abschlussfeier der Ernährungsabteilung der Berufsschule Freising ihre Prüfungsarbeiten.

  • Meister und Meistermacher: Die Absolventen des M 177, Schulleiter Arnulf Kleinle (li.) und (v. rechts) Prüfungschef Helmut Wiedemann, Verbandsgeschäftsführer Dr. Wolfgang Filter und Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann. Foto Fischer

    „M 177“ in meisterlicher Mission

    15.08.2012 | BayernDie Akademie des Bäckerhandwerks in Lochham hat knapp zwei Dutzend neue Meister auf den Weg gebracht. Sie haben einen klaren Auftrag.

  • Chefredakteur Manfred Fischer (v. l.) mit Jury: Prof. Dr. Ulrich Kroppenberg (FH Mainz), Katharina Ott, Reinald Wolf (beide Redaktion ABZ), Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann und Georg Hermann (Dt. Meister Bäckerjugend)

    Und der Gewinner ist …? Das Bäckerhandwerk!

    14.08.2012 | BakerMakerVier Betriebe sind für den BakerMaker-Award 2012 nominiert. Die Resonanz auf den erstmalig ausgeschriebenen Ausbildungspreis ist groß gewesen.

  • Glückwünsche für eine engagierte Auszubildende (v. l.): Thomas Lörch (Vandemoortele), Miriam Beutner, Johannes und Hans Hirth.

    „Berufung, nicht Beruf“

    13.08.2012 | Baden & Württemberg Die Gewinnerin der ersten Etappe des Back-Star Contest steht fest. Sie kommt aus der Bäckerei Hirth in Bad Friedrichshall.

  • Obermeister Tobias Metzler (2. von links), Franz-Josef Wandinger (rechts) und Alexander Keim (3. von rechts) ehrten die Prüfungsbesten.

    Prüfer und Prüflinge geehrt

    06.08.2012 | Baden & Württemberg BAD SCHUSSENRIED (gt).

  • Dank für die Spende (von links): Wolfgang Singer (Inh. Bäckerei Markwort), Sönke Jacobs (Geschäftsführer Deutscher Feuerwehrverband), Timm Falkowski, Christian Patzelt und Stefan Fischer, Anwendungstechniker CSM Deutschland.

    Feuerwehrchef dankt Bäcker

    25.07.2012 | Gutes tun und darüber sprechen: Das gilt auch für die Aktion „Florians Brot“.

  • Ekrem Gezen, Inhaber des
Bäcker-Cafés Wieslau in Berlin.

    „Top-Betriebe stehen bei Lehrlingen hoch im Kurs“

    13.07.2012 | AusbildungUm Berufstätigkeit und Familie unter einen Hut zu bringen, stieg Ekrem Gezen als studierter Quereinsteiger zusammen mit seiner Frau 2008 in die Branche ein.