ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Energie

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Thementag zu Energieeffizienz

    23.09.2017 | Köln (abz). Mit dem Projekt „Klimaprofi für den Mittelstand“ bietet der Mittelstandsverbund seit einiger Zeit kostenlose Klimaschutzberatungen an. Für Dienstag, 24. Oktober, lädt das

  • Durch Beratung Energie sparen

    19.11.2016 | MittelstandsverbundDer Mittelstandsverbund hat das Förderprojekt „Klimaprofi für den Mittelstand“ ins Leben gerufen, um Bäckern eine kostenlose Beratung zur Energieeinsparung und zum Klimaschutz im Unternehmen

  • Erst das perfekt abgestimmte LED-Licht sorgt für entsprechendes Ambiente.

    Helles Licht strahlt mit deutlich weniger Energie

    05.11.2016 |  Von Werner Kräling LED, LED und noch einmal LED“ bringt Saskia Galante von Korte Einrichtungen den alles dominierenden Trend bei der Lichtausstattung einer Bäckereifiliale auf den Punkt. Die

  • Vor dem eigentlichen Energiesparen kommt das Erfassen und Auswerten der Verbrauchs- und Anlagendaten, um ein auf die Bäckerei zugeschnittenes Konzept erstellen zu können.

    Energieeinsatz individuell optimieren

    13.10.2016 | Nachhaltigkeit Aussteller zeigen innovative Ansätze für individuelle Einsparpotenziale, denn jede Maßnahme sollte auf den Betrieb zugeschnitten sein.

  • Oben wird gebacken, unten gespart

    28.05.2016 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Wesel-Ginderich Wenn es um das Einsparen von Energie- und Heizkosten geht, führt der Weg für Bäckermeister Thomas Dams in den Keller. Dort sorgen seit

  • Die Bäckerei Baader in Frickingen unweit des Bodensees setzt seit Jahren auf ein Photovoltaik-Konzept.

    Energie sparen einfach gemacht: So geht‘s

    06.02.2016 |  Dorothee Hoenig Die Strompreise haben sich seit 2000 etwa verdoppelt, Steuern, Abgaben und Umlagen fast verdreifacht. Insgesamt machen die staatlichen Belastungen heute 54 Prozent aus, 25 Prozent

  • Im Vorjahr hat die Mestermacher-Gruppe in ein neues  Verwaltungsgebäude in Gütersloh investiert.

    Mestermacher-Gruppe steigert Umsatz

    29.01.2016 | BilanzIn diesem Jahr plant das Unternehmen mit Hauptsitz in Gütersloh Investitionen in Höhe von rund 6,5 Millionen Euro.

  • Energieeinsatz und Retouren senken

    07.11.2015 | Nordrhein-Westfalen Olpe (rh). Zwischen Frustrationsmanagement und Retourenvermeidung, Wärmerückgewinnung und Beleuchtungsoptimierung bleibt kaum ein Thema aus, das im Sinne der Energieeffizienz in

  • Durch einen effizienteren Umgang mit Energie und Rohstoffen senken Bäckereien nicht nur ihre Kosten senken, sondern tragen auch zum Umwelt- und Klimaschutz bei.

    Energie effizient einsetzen

    25.09.2015 | KostenNeue Broschüre der Effizienz-Agentur NRW informiert über Ansätze zur Steigerung der Material- und Energieeffizienz im Bäckerhandwerk. Wie kann gespart werden?

  • Rote Karte für Stromfresser in Bäckereien.

    Tipps, wie Bäcker Energiekosten senken

    14.09.2015 | EnergieEnergiesparen gehört mittlerweile für jeden Bäcker und Konditor zum Geschäftsalltag. Welche energiesparenden Neuerungen es gibt, zeigen mehr als 700 von 1200 Ausstellern.

  • Der Gebäckhersteller Schulze verbessert seine Produktionsprozesse und spart Geld.

    Lebkuchenherzen effizienter produzieren

    25.07.2015 | EinsparungSchulze Ladencafé reduziert systematisch seine Produktverluste. Unterm Strich spart das Unternehmen Material, Energie und Geld. Der Lebkuchenqualität tut das nur gut.

  • Durch die Gesetzesänderung schlagen Energiekosten nun stärker zu Buche.

    Spitzenausgleich rechnet sich nicht mehr

    27.05.2015 | SteuernFür kleine und mittlere Unternehmen gilt seit diesem Jahr das Regelverfahren beim Spitzenausgleich für Strom- und Energiesteuer. Damit wird die Erstattung zunehmend unrentabel.

  • Um die Energiewende mitzufinanzieren, zahlen kleine und mittelständische Bäckereien den vollen Satz der EEG-Umlage.

    Der Kampf ums Brot ist heute TV-Thema

    12.05.2015 | EEG-UmlageBillige Backwaren beim Discounter bringen kleinere Bäckereien in Existenznöte. Sie werden von der Politik etwa bei der EEG-Umlage benachteiligt, heißt es heute in der ARD.

  • Energie sparen und Qualität backen

    Energie sparen und Qualität backen

    03.04.2015 | Schwerpunkt Von Werner Kräling Energiesparend kann man Qualität backen, nur mit welchem Ofensystem gelingt das am besten? Welche Maßnahmen der Ofenbauer bringen nennenswerte Vorteile? Da muss man schon

  • Die Bäckerei Bolten nutzt die Abwärme der neuen Öfen, um Wasser für Spülmaschine,  Teigwasserbereitung und Sozialverbrauch zu erwärmen.

    Filialist Bolten erweitert Kapazität und spart Energie

    24.02.2015 | EffizienzMit einer neuen Wärmerückgewinnungsanlage deckt Bolten den gesamten Bedarf an Warmwasser ab. Für die Investition gibt es Fördergeld.

  • Stefan Götz (unten links) und Vater Ferdinand Götz (unten rechts) haben die Energiekosten mit Hilfe von Manfred Ferner im Griff.

    Bäcker spart mit Solarstrom viel Geld

    10.01.2015 | Die Bäckerei und Konditorei Götz in Tapfheim (Baden-Württemberg) legt bei den Zutaten Wert auf Frische und Regionalität.

  • Die Parta U Special Edition mit einer umfangreichen Ausstattung.

    Klassiker-Jubiläumsaktion

    11.10.2014 | WP Bakery GroupZum 135-jährigen Firmenjubiläum hat die WP Bakery Group eine besondere Aktion.

  • In Backöfen und Kälteanlagen werden 70 Prozent der genutzten Energie eingesetzt.

    Tipps zum Sparen

    18.09.2014 | EnergieEin neuer Leitfaden hilft Bäckereien, Energiekosten und Umweltemmissionen zu senken. Das Dokument ist ab sofort online verfügbar.

  • Ab Januar gilt der Mindestlohn bundesweit für alle Beschäftigte im Bäckerhandwerk.

    „Wir feilschen um jeden Cent“

    10.09.2014 | MindestlohnBäcker Ralf Jahnmüller will die Einführung des Mindestlohns ohne Preissteigerung schaffen. Seine Kunden gibt er die Garantie darauf.

  • Energie-Experten (von links): Andrea Stanzel, Dörte Knefelkamp, Kai Hillebrecht, Rhea Schöning.

    Umgang mit Energie überdenken

    28.08.2014 | Niedersachsen Das hatten die meisten Teilnehmer des „Energiegipfels 2014" schon bei der Anmeldung geahnt: Energiesparen ist mehr als Glühbirnen durch LEDs zu ersetzen oder den Ofen um eine Wärmerückgewinnung zu ergänzen.

  • Ein Konzept zur Teiggärung und -kühlung wird vom Bund gefördert.

    Bundesumweltministerium fördert Bäckerei mit 80.000 Euro

    13.06.2014 | InnovationDie Bäckerei Klaus Fahlenbock aus Wipperfürth erhält eine Menge Fördergeld. Ihr Vorhaben ist auf viele Bäckereien übertragbar. Was ist geplant?

  • Energiekosten runter

    29.05.2014 | Schleswig-Holstein Backen ist ein energieintensives Handwerk und wird es in Zukunft bleiben.

  • Ein richtiges Management hilft, die Energiekosten in den Griff zu bekommen.

    Energie clever managen

    13.03.2014 | WorkshopDie Strompreise treiben die Kosten in Bäckereien. Bäcker können aber gegensteuern. Wie, das erfahren sie beim kostenlosen Workshop.

  • „Es reicht“, denken Bäcker, wenn sie einen Blick auf ihre Stromrechnung werfen.

    Energiepreise im Hoch

    20.02.2014 |  Dass der umstrittenen EEG-Umlage – dem Kostentreiber schlechthin – das Aus droht, zeichnet sich nicht ab.

  • Hans-Werner Sinn, Vorstand des ifo-Instituts in München.

    „Bundesregierung ist mit der Energiewende auf dem Holzweg“

    20.02.2014 |  Bäcker sehen die Eckpunkte zur Energiewende der Bundesregierung kritisch.