ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Brot

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Beim Salz geht‘s Bäckern noch locker aus der Hand

    03.02.2018 |  Von Reinald Wolf Ich halte es für einen Quatsch, die Salzzugabe bei Brot zu reglementieren.“ Bäckermeister Josef Hinkel aus Düsseldorf hat bezüglich der jüngst wieder aufgekommenen

  • Aus Holzofenbrot wie diesem hier hat die Bäckerei Otto einen Brot-Brand hergestellt.

    Aus Brot mach Schnaps

    21.01.2018 | Idee Ein Bäckerehepaar hat sich für sein Betriebsjubiläum etwas Besonderes einfallen lassen – und Brot hat dabei die tragende Rolle.

  • Aber bitte mit Brot

    20.01.2018 | Frankfurt (aram). Mit der Februar-Ausgabe erscheint das Fachmagazin für professionelle Gastronomie, „foodservice“, das der Deutsche Fachverlag in Frankfurt verlegt, in neuem Layout. Frischer,

  • Insekten dürfen jetzt ins Brot

    06.01.2018 | Berlin (abz). Seit 1. Januar gilt die neue Novel-Food-Verordnung. Damit können Hersteller eine Zulassung für insektenhaltige Produkte bei der EU beantragen und sie auch in Deutschland verkaufen.

  • So stellt sich die NASA im All den Astronauten mit frischem Brot vor – an der Realisierung wird derzeit gebastelt. Die Versuche mit Brötchen im mikrowellengroßen Ofen laufen noch.

    Das Brot, das aus dem Weltraum kommt

    06.01.2018 |  Von Reinald Wolf Backen an extremen Orten – da erreicht „Bake in Space“ – „Backen im Weltraum“ – ganz neue Dimensionen. Zumal die Macher des Projekts langfristig auch die

  • Die Exporte von deutschen Broten und Backwaren wie diese Toastbrote sind 2016 gestiegen.

    Großbäcker steigern Ausfuhren

    18.12.2017 | ExportAuch im Ausland werden deutsche Backwaren zunehmend gerne gegessen.

  • Optisch ansprechend präsentiertes und handwerklich bestens hergestelltes Brot wird von Kunden künftig deutlich stärker nachgefragt werden.

    Die Gleichung geht auf: Gutes Brot steigert Umsatz

    16.12.2017 |  Von Reinald Wolf Unabhängig von den welt- und innenpolitischen Irritationen entwickelt sich die deutsche Wirtschaft recht stabil. Das Jahr 2017 war geprägt durch einen stetigen Wachstumskurs, von

  • Die Arbeitsgruppe der Brot- und Wein-Sommeliers bei der Verkostung verschiedener Brotsorten und deutscher Weine.

    Welches Brot passt zum Wein?

    15.12.2017 | GenussEin Team aus Wein- und Brotsommeliers hat Empfehlungen ausgearbeitet.

  • Gäste der Brotmanufaktur sitzen am Gemeinschaftstisch.

    Beim Brot setzt VW auf Transparenz

    02.12.2017 |  Von Reinald Wolf Wer in Wolfsburg einen Neuwagen einer nicht ganz unbekannten Marke abholt, kommt zumindest kulinarisch auf seine Kosten – und kann sich mit hochwertigen Backwaren als Wegzehrung

  • Ein finnischer Konzern vermahlt Heuschrecken zu Pulver, um sie einem Brotteig beimischen zu können.

    Brot mit Heuschrecken

    26.11.2017 | ErnährungLebensmittelkonzern mischt Mehl mit den zu Pulver vermahlenen Insekten.

  • Brot – ein Riesenthema

    18.11.2017 | Brotbacken ist ein riesiges Thema“ – der das gesagt hat, ist kein Bäcker, sondern Chefredakteur des neu erschienenen Verbrauchermagazins „Brot“. Mit der Neuauflage des vor drei Jahren

  • Brot ist Gesprächsstoff

    Brot ist Gesprächsstoff

    21.10.2017 | Das Märchen vom guten deutschen Brot“ hat der Stern seine Ausgabe vom 12. Oktober getitelt. Was wenig verheißungsvoll klingt, fächert der Autor auf zwölf Seiten zu einer sprachlich wie

  • Goldmedaille fürs Urkorn-Brot

    21.10.2017 | Frankfurt (abz). Die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) hat das Buch „Urgetreide“ von Siegfried Brenneis und Engelbert Kötter auf der Buchmesse in Frankfurt zum besten Buch in der

  • Brot für die Titelseiten.

    Brot und Backen erzählen zwei Titelgeschichten

    21.10.2017 |  Von Arnulf Ramcke Das Märchen vom guten Brot“ titelt der Stern seine Ausgabe der vorigen Woche, den „Brot-Boom“ hat das Feinschmeckermagazin Falstaff in seiner jüngsten Ausgabe ebenfalls

  • Die Brotvielfalt ist nicht in Gefahr: Dunkle Brote dürfen bleiben.

    Gesetzlicher Höchstwert vom Tisch

    29.09.2017 | AcrylamidAusschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu.

  • Der Service des Brotschneidens ist ein wichtiges Verkaufsargument: Kreis- und Sichelmessermaschinen schneiden Brote in kürzester Zeit bei voreinstellbarer Scheibenstärke.

    Scheibe für Scheibe gleich gut schneiden

    12.08.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Eigentlich sollte es ein Service für die Kunden sein. Der ging jedoch im ersten Anlauf schief“, beschreibt ein Bäcker aus dem Oberbayerischen seine Erfahrungen mit

  • Brot als Erlebnisfaktor im Freizeitpark

    08.07.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Rust Im Länderkonzept des Europa-Park Rust locken frische Backwaren, um ein möglichst authentisches Markterlebnis zu bieten. Seit Eröffnung des

  • Brot und Backwaren bleiben länger frisch als viele denken.

    Faustregeln für Haltbarkeit

    11.05.2017 | VerwertungUm der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken können Bäckereien ihren Kunden wertvolle Tipps geben.

  • Stellten ihr neues Gourmet-Sortiment vor (v.l.): Harald Pommer, Brot-Sommelier bei „Der Beck“, Siegfried Beck, Johann Lafer und Dominik Beck.

    Baguettes vom Sternekoch

    10.05.2017 | MarketingDie Bäckerei „Der Beck“ stellt ihre Gourmet-Brote vor. Entwickelt wurden diese gemeinsam mit Johann Lafer.

  • Das Messer wurde in das Messer eingebacken (Symbolbild).

    Messer in Brot eingebacken

    04.05.2017 | HygieneBeim Anschneiden seines Brotes entdeckt ein Mann die Reste eines abgebrochenen Messers.

  • Als Ware in der Präsentation schon häufig ganz dicht nebeneinander – Produkte aus dem Bäckerei- und Konditorenbereich.

    Torte und Brot – mehr als nur ein Thekenmodell?

    29.04.2017 |  Von Ralf Küchle und Arnulf Ramcke Pause an einer Berufsschule. Die Schüler gehen aus dem Klassenzimmer, unterhalten sich. „Warenkunde ist echt nicht mein Ding. Aber mein Chef meint, als

  • Die Brot-Puristen zeigen exemplarisch, wie‘s gehen kann: mit überschaubarem Angebot, Qualität, Authentizität, Transparenz – und Leidenschaft.

    Gutes Brot bietet gutes Potenzial

    18.03.2017 |  Von Reinald Wolf Handwerkskunst oder 3-D-Brot-Drucker, schlichte Präsentation oder Ladenstyling, Fokus aufs Wesentliche oder Vielfalt, stationärer und/oder Online-Handel, „back to the roots“

  • Brot und Brötchen gehören immer noch zu den beliebtesten Lebensmittel Deutschlands.

    Brot bleibt weiterhin beliebt

    06.03.2017 | StudieDie Deutschen mögen am liebsten kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Brot, Kartoffeln, Pizza und Pasta. Aber das ändert sich.

  • Lutz Geißler mit einem seiner bisher vier veröffentlichten Brotbücher.

    „Für das Brot als hochwertiges Lebensmittel sensibilisieren“

    21.01.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Lutz Geißler (33) ist Diplomgeologe und hat sich als Brotblogger einen Namen gemacht. Seit 2009 ist er mit seinem Plötzblog aktiv – bei stetig steigender

  • Das speziell für Bäcker hergestellte Bier soll durch seinen malzigen Geschmack besonders gut zu Brot und anderen Backwaren passen.

    Ein Bier für Bäcker

    11.01.2017 | Produkt Alpirsbacher Klosterbräu bringt das alkoholische Getränk mit dem Namen „Original Bäcker Stoff“ speziell für die backende Branche auf den Markt – eine Hommage an die Back- und Braukultur.