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Thema Brot

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  • 14.400 Jahre alte Teig-Reste entdeckt

    21.07.2018 | EckstückShubayga/Jordanien (abz). Forscher haben ein mehr als 14 Jahrtausende altes Brot gefunden. So die ersten aufgeregten Meldungen in den vergangenen Tagen. Bei genauerer Betrachtung stellte sich

  • Festveranstaltung zum Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai in Berlin.

    Fernsehbäckerin soll fürs Brot werben

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Die Branche feiert sich und „unsere Helden“ – und präsentiert ein neues, temporäres Aushängeschild: Auf der Abendgala anlässlich des Tags des Deutschen Brotes in Berlin

  • Das Paneum lädt zu einer Reise in die Römerzeit.

    Brot für die Römer

    05.05.2018 | AusstellungDas Paneum bietet als Partner der Oberösterreichischen Landesausstellung eine Sonderschau zur Rolle des Getreides im Alltag der römischen Legion.

  • Die Butter vom Brot

    14.04.2018 | Jetzt beginnt sie wieder, die Grillsaison. Sobald es warm wird, werden landauf, landab die Grills angeheizt. Dabei sind es vielerorts keine einfachen Holzkohlemulden mehr, sondern Highend-Geräte,

  • Kunden können sich vor der Backstube sonnen oder durch die Fenster dem Bäcker zusehen.

    Zeitgenössische Kunst umrahmt gutes Brot

    14.04.2018 |  Von Martin Blath Das zweite Leben des Pascal Rubertus beginnt im Sommer 2014: Der gelernte Grafiker hängt seinen Job an den Nagel und absolviert eine Ausbildung zum Bäcker. 40 Jahre ist der

  • Schmerzensgeld für Stein im Brot

    17.03.2018 | Offenburg (abz). Ein Offenburger Großbäcker zahlt einem Kunden 1500 Euro Schmerzensgeld. Der Mann hatte nach eigener Aussage auf einen vier Millimeter großen Stein in einem Brot gebissen. Dabei

  • Tunke, Dip, Aufstrich – es gibt viele Möglichkeiten, Brot mit hochwertigen Ölen zu veredeln.

    Gut geölt ist das bekömmlichere Brot

    17.03.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Jeden zweiten Mittwochvormittag sitzen vier Frauen um den großen Tisch im hinteren Teil des Bäckerei-Restaurants. Sie kommen nach dem Frühstücksansturm, bleiben

  • Das Geheimnis des Olympia-Erfolgs: Es war das Brot

    Das Geheimnis des Olympia-Erfolgs: Es war das Brot

    03.03.2018 |  Von Bérengère Thumm Es ist ein Abend, der in die Olympiageschichte eingehen wird – und mitten drin der koreanische Bäcker Hyung-Jun Kim. Die deutschen nordischen Kombinierer erreichen an

  • Backwaren vom Discounter überzeugen die Verbraucher nicht.

    Discounter-Brot fällt durch

    19.02.2018 | VerbrauchermeinungEiner Umfrage nach überzeugt Brot vom Discounter die Konsumenten nicht – dennoch zählt es dort zu den meistverkauften Produkten.

  • Beim Salz geht‘s Bäckern noch locker aus der Hand

    03.02.2018 |  Von Reinald Wolf Ich halte es für einen Quatsch, die Salzzugabe bei Brot zu reglementieren.“ Bäckermeister Josef Hinkel aus Düsseldorf hat bezüglich der jüngst wieder aufgekommenen

  • Aus Holzofenbrot wie diesem hier hat die Bäckerei Otto einen Brot-Brand hergestellt.

    Aus Brot mach Schnaps

    21.01.2018 | Idee Ein Bäckerehepaar hat sich für sein Betriebsjubiläum etwas Besonderes einfallen lassen – und Brot hat dabei die tragende Rolle.

  • Aber bitte mit Brot

    20.01.2018 | Frankfurt (aram). Mit der Februar-Ausgabe erscheint das Fachmagazin für professionelle Gastronomie, „foodservice“, das der Deutsche Fachverlag in Frankfurt verlegt, in neuem Layout. Frischer,

  • Insekten dürfen jetzt ins Brot

    06.01.2018 | Berlin (abz). Seit 1. Januar gilt die neue Novel-Food-Verordnung. Damit können Hersteller eine Zulassung für insektenhaltige Produkte bei der EU beantragen und sie auch in Deutschland verkaufen.

  • So stellt sich die NASA im All den Astronauten mit frischem Brot vor – an der Realisierung wird derzeit gebastelt. Die Versuche mit Brötchen im mikrowellengroßen Ofen laufen noch.

    Das Brot, das aus dem Weltraum kommt

    06.01.2018 |  Von Reinald Wolf Backen an extremen Orten – da erreicht „Bake in Space“ – „Backen im Weltraum“ – ganz neue Dimensionen. Zumal die Macher des Projekts langfristig auch die

  • Die Exporte von deutschen Broten und Backwaren wie diese Toastbrote sind 2016 gestiegen.

    Großbäcker steigern Ausfuhren

    18.12.2017 | ExportAuch im Ausland werden deutsche Backwaren zunehmend gerne gegessen.

  • Optisch ansprechend präsentiertes und handwerklich bestens hergestelltes Brot wird von Kunden künftig deutlich stärker nachgefragt werden.

    Die Gleichung geht auf: Gutes Brot steigert Umsatz

    16.12.2017 |  Von Reinald Wolf Unabhängig von den welt- und innenpolitischen Irritationen entwickelt sich die deutsche Wirtschaft recht stabil. Das Jahr 2017 war geprägt durch einen stetigen Wachstumskurs, von

  • Die Arbeitsgruppe der Brot- und Wein-Sommeliers bei der Verkostung verschiedener Brotsorten und deutscher Weine.

    Welches Brot passt zum Wein?

    15.12.2017 | GenussEin Team aus Wein- und Brotsommeliers hat Empfehlungen ausgearbeitet.

  • Gäste der Brotmanufaktur sitzen am Gemeinschaftstisch.

    Beim Brot setzt VW auf Transparenz

    02.12.2017 |  Von Reinald Wolf Wer in Wolfsburg einen Neuwagen einer nicht ganz unbekannten Marke abholt, kommt zumindest kulinarisch auf seine Kosten – und kann sich mit hochwertigen Backwaren als Wegzehrung

  • Ein finnischer Konzern vermahlt Heuschrecken zu Pulver, um sie einem Brotteig beimischen zu können.

    Brot mit Heuschrecken

    26.11.2017 | ErnährungLebensmittelkonzern mischt Mehl mit den zu Pulver vermahlenen Insekten.

  • Brot – ein Riesenthema

    18.11.2017 | Brotbacken ist ein riesiges Thema“ – der das gesagt hat, ist kein Bäcker, sondern Chefredakteur des neu erschienenen Verbrauchermagazins „Brot“. Mit der Neuauflage des vor drei Jahren

  • Brot ist Gesprächsstoff

    Brot ist Gesprächsstoff

    21.10.2017 | Das Märchen vom guten deutschen Brot“ hat der Stern seine Ausgabe vom 12. Oktober getitelt. Was wenig verheißungsvoll klingt, fächert der Autor auf zwölf Seiten zu einer sprachlich wie

  • Goldmedaille fürs Urkorn-Brot

    21.10.2017 | Frankfurt (abz). Die Gastronomische Akademie Deutschlands (GAD) hat das Buch „Urgetreide“ von Siegfried Brenneis und Engelbert Kötter auf der Buchmesse in Frankfurt zum besten Buch in der

  • Brot für die Titelseiten.

    Brot und Backen erzählen zwei Titelgeschichten

    21.10.2017 |  Von Arnulf Ramcke Das Märchen vom guten Brot“ titelt der Stern seine Ausgabe der vorigen Woche, den „Brot-Boom“ hat das Feinschmeckermagazin Falstaff in seiner jüngsten Ausgabe ebenfalls

  • Die Brotvielfalt ist nicht in Gefahr: Dunkle Brote dürfen bleiben.

    Gesetzlicher Höchstwert vom Tisch

    29.09.2017 | AcrylamidAusschuss des Europäischen Parlaments stimmt Entwurf der Kommission zu.

  • Der Service des Brotschneidens ist ein wichtiges Verkaufsargument: Kreis- und Sichelmessermaschinen schneiden Brote in kürzester Zeit bei voreinstellbarer Scheibenstärke.

    Scheibe für Scheibe gleich gut schneiden

    12.08.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Eigentlich sollte es ein Service für die Kunden sein. Der ging jedoch im ersten Anlauf schief“, beschreibt ein Bäcker aus dem Oberbayerischen seine Erfahrungen mit