ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Brot

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Das Museum der Brotkultur eröffnet im Mai 2019 unter neuem Namen.

    Museum Brot und Kunst

    09.12.2018 | WiederöffnungDas Ulmer Museum der Brotkultur erneuert seine Dauerausstellung und tritt unter neuem Namen auf.

  • Ernteausfälle haben den Getreidepreis steigen lassen – für viele Bäcker ein Grund für Preiserhöhungen.

    Der heiße Sommer kostet Geld

    13.11.2018 | PreissteigerungDie Folgen der anhaltenden Trockenheit veranlassen Bäcker, den Brotpreis zu erhöhen.

  • Lidl arbeitet für Bäcker

    Lidl arbeitet für Bäcker

    20.10.2018 | Sie stellen auf Bio um, reduzieren den Salzanteil in Brötchen und geben parallel dazu im Expansionsbereich mächtig Gas: Ausbau des Filialnetzes in Deutschland samt Schaffung neuen Wohnraums mit

  • Vereinbarung zur Reduktion: Kein Druck auf Bäcker

    20.10.2018 | Berlin (abz). Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) hat am Dienstag eine Grundsatzvereinbarung mit den Wirtschaftsverbänden zur Reduzierung von Zucker, Fett und Salz in

  • Umsatzplus für einen Buchladen dank Brot, Brötchen und Wurstwaren.

    Brot hilft Buchhändler

    16.10.2018 | IdeeWolfgang Frühaufs Konzept wurde in der New York Times vorgestellt.

  • Baguette, Butter, Marmelade, all das gehört für viele Verbraucher zum Frühstück.

    Die Hits auf dem Frühstückstisch

    10.10.2018 | StudieVerbraucher favorisieren fünf Lebensmittel für ihre morgendliche Mahlzeit – dieses Wissen können Bäcker für sich nutzen.

  • Matthias Schwehr zeigt sein Abendmahlbrot, das er vor dem Backen in Stücke einteilt.

    Ein Brot feiert Wiederauferstehung

    06.10.2018 |  Von Martin Blath Baden & Württemberg Endingen Matthias Schwehr wollte es genau wissen: Welches Brot brach Jesus beim letzten Abendmahl? Nach einer intensiven Recherche im Rahmen seiner

  • Sie stolzen Sieger des 29. Olper Backwaren Designpreis mit ihren Siegerurkunden.

    Meisterschüler designen Brot

    04.10.2018 | WettbewerbIn der Bäckerfachschule haben angehende Meister neue Produkte entwickelt – und dabei gewonnen.

  • In den nächsten Wochen werden Konfirmanden aus ganz  Deutschland Brot für den guten Zweck backen.

    Jugendliche helfen Jugendlichen

    01.10.2018 | SpendeDie Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ ist in Wiesbaden gestartet. Das Engagement trifft bundesweit auf gute Resonanz.

  • Ein Laib Brot als Zeichen regionaler Partnerschaft.

    Brot, Blumen, Marketing

    08.09.2018 |  Von Gisela Burger Bayern Würzburg Ökologische Themen wie Bienenschutz, regionale Nahrungsmittelerzeugung und die Förderung heimischer Pflanzenkulturen bilden einen Schwerpunkt auf der aktuellen

  • Elisabeth Sciurba (links) Die neue Brotsenatorin mit Ulrike Detmers  Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien.

    Neue Brotsenatorin ernannt

    04.09.2018 | AuszeichnungDer Verband Deutscher Großbäckereien ehrt eine Wissenschaftlerin für ihr Engagement rund ums Brot.

  • Spenden für einen guten Zweck: Die Allgäuer Bäcker bei der Übergabe.

    Bäckereien zeigen Herz

    21.08.2018 | EngagementDer Verein „Allgäuer Bäcker“ veranstaltet Spendenaktion für kranke Kinder.

  • Via Online-Kurs kann sich Verkaufspersonal rund ums Brot relativ schnell fachlich fit machen.

    Fitness-Kurs für Brotverkauf

    21.08.2018 | E-LearningMit einem Online-Angebot möchte das Deutsche Brotinstitut das Fachwissen rund ums Brot verbessern.

  • 14.400 Jahre alte Teig-Reste entdeckt

    21.07.2018 | EckstückShubayga/Jordanien (abz). Forscher haben ein mehr als 14 Jahrtausende altes Brot gefunden. So die ersten aufgeregten Meldungen in den vergangenen Tagen. Bei genauerer Betrachtung stellte sich

  • Festveranstaltung zum Tag des Deutschen Brotes am 15. Mai in Berlin.

    Fernsehbäckerin soll fürs Brot werben

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Die Branche feiert sich und „unsere Helden“ – und präsentiert ein neues, temporäres Aushängeschild: Auf der Abendgala anlässlich des Tags des Deutschen Brotes in Berlin

  • Das Paneum lädt zu einer Reise in die Römerzeit.

    Brot für die Römer

    05.05.2018 | AusstellungDas Paneum bietet als Partner der Oberösterreichischen Landesausstellung eine Sonderschau zur Rolle des Getreides im Alltag der römischen Legion.

  • Die Butter vom Brot

    14.04.2018 | Jetzt beginnt sie wieder, die Grillsaison. Sobald es warm wird, werden landauf, landab die Grills angeheizt. Dabei sind es vielerorts keine einfachen Holzkohlemulden mehr, sondern Highend-Geräte,

  • Kunden können sich vor der Backstube sonnen oder durch die Fenster dem Bäcker zusehen.

    Zeitgenössische Kunst umrahmt gutes Brot

    14.04.2018 |  Von Martin Blath Das zweite Leben des Pascal Rubertus beginnt im Sommer 2014: Der gelernte Grafiker hängt seinen Job an den Nagel und absolviert eine Ausbildung zum Bäcker. 40 Jahre ist der

  • Schmerzensgeld für Stein im Brot

    17.03.2018 | Offenburg (abz). Ein Offenburger Großbäcker zahlt einem Kunden 1500 Euro Schmerzensgeld. Der Mann hatte nach eigener Aussage auf einen vier Millimeter großen Stein in einem Brot gebissen. Dabei

  • Tunke, Dip, Aufstrich – es gibt viele Möglichkeiten, Brot mit hochwertigen Ölen zu veredeln.

    Gut geölt ist das bekömmlichere Brot

    17.03.2018 |  Von Barbara Krieger-Mettbach Jeden zweiten Mittwochvormittag sitzen vier Frauen um den großen Tisch im hinteren Teil des Bäckerei-Restaurants. Sie kommen nach dem Frühstücksansturm, bleiben

  • Das Geheimnis des Olympia-Erfolgs: Es war das Brot

    Das Geheimnis des Olympia-Erfolgs: Es war das Brot

    03.03.2018 |  Von Bérengère Thumm Es ist ein Abend, der in die Olympiageschichte eingehen wird – und mitten drin der koreanische Bäcker Hyung-Jun Kim. Die deutschen nordischen Kombinierer erreichen an

  • Backwaren vom Discounter überzeugen die Verbraucher nicht.

    Discounter-Brot fällt durch

    19.02.2018 | VerbrauchermeinungEiner Umfrage nach überzeugt Brot vom Discounter die Konsumenten nicht – dennoch zählt es dort zu den meistverkauften Produkten.

  • Beim Salz geht‘s Bäckern noch locker aus der Hand

    03.02.2018 |  Von Reinald Wolf Ich halte es für einen Quatsch, die Salzzugabe bei Brot zu reglementieren.“ Bäckermeister Josef Hinkel aus Düsseldorf hat bezüglich der jüngst wieder aufgekommenen

  • Aus Holzofenbrot wie diesem hier hat die Bäckerei Otto einen Brot-Brand hergestellt.

    Aus Brot mach Schnaps

    21.01.2018 | Idee Ein Bäckerehepaar hat sich für sein Betriebsjubiläum etwas Besonderes einfallen lassen – und Brot hat dabei die tragende Rolle.

  • Aber bitte mit Brot

    20.01.2018 | Frankfurt (aram). Mit der Februar-Ausgabe erscheint das Fachmagazin für professionelle Gastronomie, „foodservice“, das der Deutsche Fachverlag in Frankfurt verlegt, in neuem Layout. Frischer,