ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Berlin

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Ein gelungenes „Hopfenmahl“: Brot-Sommelier Tino Gierig (1.Reihe, 2.v.r.) sorgt in Berlin auch für ein Broterlebnis.

    Bäcker mischt Köche auf

    23.10.2017 | Öffentlichkeitsarbeit Brot-Sommelier Tino Gierig setzt auf der Berlin Food Week mit Brotkreationen beim „Hopfenmahl“ kulinarische Akzente.

  • So sieht das im Idealfall aus, wenn der Fahrer von Bringmeister auf dem Weg zum Kunden ist.

    Edeka „besorgt‘s ganz Berlin“

    27.05.2017 | Hamburg/Berlin (abz). Seit Januar 2017 gehört der Online-Händler Bringmeister zum Edeka-Verbund. Gemeinsam wollen die Partner vorerst in Berlin 13.000 Produkte aus dem Supermarkt digital verkaufen.

  • Berlin kann Oberfranken

    13.05.2017 |  Von Martin Blath Berlin Berlin Seit ihrer frühen Kindheit verbindet Juliane und Patricia Ober eine große Liebe. Sie gilt der Fränkischen Schweiz in Oberfranken und vor allem der kleinen Stadt

  • Bio-Bäcker zeigen, wie sie ihr Brot herstellen.

    Bio-Bäcker öffnen ihre Backstuben

    06.05.2017 | BrandenburgDie Woche der offenen Backstube ermöglicht Interessierten den Blick hinter die Kulissen von Bio-Bäckereien.

  • Bayerische Bäcker auf der Messe in Berlin. Mit von der Partie: Verbandsgeschäftsführer Wolfgang Filter, Landwirtschaftsminister Helmut Brunner und Landesinnungsmeister Heinz Hoffmann  (vorne von links).

    Bayerische Bäcker trumpfen auf

    23.01.2017 | MesseauftrittAuf der Internationalen Grünen Woche präsentiert sich eine Delegation aus dem Freistaat als Botschafter für Tradition, Lebensart und Genuss.

  • Machen gemeinsam ihr Handwerks-Ding: Katja und Toni Czerr.

    Hüter des backbaren Reinheitsgebots

    17.12.2016 |  Von Martin Blath Berlin-Brandenburg Berlin Zurück zur Handwerkskunst: Zwei Jahre nach Übernahme des elterlichen Betriebs hat Toni Czerr 2009 ein „Reinheitsgebot“ für seine Backwaren

  • Nach ersten Versuchen in Wien und Berlin will Nordsee nun auch in weiteren Großstädten nach Hause liefern.

    Mit Lieferservice in die Fläche

    11.12.2016 | SnackgeschäftNach ersten Versuchen in Wien und Berlin will Nordsee nun auch in weiteren Großstädten nach Hause liefern.

  • Die Bäckerei „Junge“ stellt seinen Kunden Stehtische mit spezieller Beleuchtung und einer Auswahl an verschiedenen Tischplatten für Foodblog-Aufnahmen zur Verfügung.

    Snacks fürs Netz in Szene gesetzt

    01.12.2016 | KonzeptDie Bäckereikette „Junge“ hat eine neue Filiale in Berlin eröffnet – und bedenkt dabei auch eine spezielle Zielgruppe.

  • Als Meisterin jetzt stets präsent

    22.10.2016 |  Von Martin Blath Berlin-Brandenburg BERLIN Alles auf Anfang: Nach 23 Jahren als Mitinhaberin und Geschäftsführerin der Berliner Bio-Bäckerei Beumer & Lutum steht Christa Lutum wieder in der

  • Mit dem Handy gegen Essensverschwendung - die „MealSaver“-App ermöglicht es Nutzern Übriggebliebenes günstig zu kaufen.

    Neue App für Resteverwertung

    21.10.2016 | Bäcker-GastroVerkaufen statt wegwerfen - mit der „Meal Saver“-Anwendung können Bäckereien und Restaurants Übriggebliebenes weiterhin anbieten.

  • Dr. Hans-Georg Eils (Brauer), Volker Kauder (CDU), Dietmar Bartsch (Die Linke), Michael Wippler (Bäcker), Cem Özdemir (Bündnis 90/Die Grünen) und Bäckermeister Holger Schüren (v.l.) auf dem parlamentarischen Abend.

    Politiker genießen „Brot & Bier“

    20.10.2016 | EventSchöne Reden und kritische Worte beim gemeinsamen parlamentarischen Abend des Zentralverbands und des Brauer-Bunds.

  • Per Smartphone und Laptop kann man nun bei Kaufland einkaufen.

    Lieferdienst bei Kaufland

    12.10.2016 | ZusatzleistungIn der Region Berlin können Kaufland-Kunden neuerdings von zu Hause und unterwegs einkaufen.

  • Das gängige Arbeiten am Laptop im Café ist manchen Betreibern nicht besonders recht.

    Betreiber ergreifen Initiative

    09.10.2016 | InternetnutzungIn manchen Berliner Cafés sind Laptops verboten - trotz frei zugänglichem WLAN.

  • Eine kleine Auswahl aus einem Sortiment von rund 30 verschiedenen Spluffins.

    Berliner „Spluffins“ sind bundesweit in aller Munde

    03.09.2016 |  Von Martin Blath Berlin-Brandenburg Berlin Nach einem Artikel in der Zeitschrift „Lecker“ im Mai 2015 ging es richtig los: Johannes Hüsing und Michael Fritz erhielten Anfragen aus ganz

  • Grün, groß, unübersehbar: Das Gespann, mit dem Florian Domberger und Björn Wiese auf Märkten backen und verkaufen, zieht Kunden an.

    Wahl-Berliner backt in Anhänger der Schweizer Armee

    28.05.2016 |  Von Martin Blath Florian Domberger (49) ist wieder einmal am Ziel. Der zehn Tonnen schwere Anhänger aus Schweizer Armeebeständen steht auf dem Marktplatz im brandenburgischen Eberswalde. Wenn der

  • Viktoria Fernandez: mit Kuchen und Torten gut im Geschäft.

    Unbekümmertheit trifft Bürokratie

    14.05.2016 |  Von Martin Blath Berlin Berlin Ihre ersten Kuchen und Torten hat Viktoria Fernandez nicht nur selbst gebacken, sondern auch höchst persönlich ausgeliefert – mit dem Fahrrad. Das war im Jahr

  • Einer von 15 Betrieben vor Ort: Jürgen Lenzer und sein Sohn Jakob in Aktion.

    Brotzeit überzeugt

    25.01.2016 | Back-AktionDas „1. Fest rund um das Brot“ in der Berliner Markthalle Neun trifft den Geschmack der Verbraucher. Schließlich geht es um nachhaltigen Genuss.

  • Hohe Wertschätzung für das Bäckerhandwerk zeigen (von links): Bürgermeister Michael Müller, Bäckermeister Lars Siebert, Bundesernährungsminister Christian Schmidt und Bauernpräsident Joachim Rukwied bei der Übergabe der „Goldenen Brezel“.

    „Goldene Brezel“ für Berlins beste Bäcker

    20.01.2016 | Auszeichnung Gütesiegel auf der Internationalen Grünen Woche an 18 Betriebe verliehen – Ein Preis mit nachhaltigen Werbeeffekten.

  • Sofie Bernau ist in Berlin seit 14 Jahren mit Lebkuchen im Geschäft.

    Es weihnachtet im Frühling

    02.01.2016 | Berlin-Brandenburg Berlin (mbl). Für Sofie Bernau und ihre zwei Mitarbeiter beginnt die Weihnachtszeit immer schon im Frühjahr. Dann setzt das Team der 1. Berliner Bio-Lebkuchenmanufaktur eine

  • Sie sind froh, dass sie nie aufgegeben haben (von links): Marvin und Thomas Hacker mit Geselle Toni Drews.

    500 Splitterbrötchen pro Tag müssen es schon sein

    14.11.2015 | Berlin-Brandenburg Berlin (mbl). In der Stargarder Straße 96 im Berliner Stadtteil Prenzlauer Berg war „schon immer“ eine Bäckerei – zumindest aber seit 1896. Mit dieser Tradition wäre

  • Daumen hoch: Die Reiseteilnehmer treffen sich zur gemeinsamen Bootsfahrt auf der Spree.

    Berlin ist eine Reise Wert

    07.11.2015 | Eingeladen von der ABZ, schauen sich die Gewinner des BakerMaker-Awards, Karsten Fleury aus Brauneberg, Thomas Wegener aus Hameln und BeckaBeck aus Römerstein, die Backstuben, Cafés und Läden von

  • Daumen hoch. Am Abend trifft sich die Gruppe zur Bootstour.

    Auf geht's zu Bäckern in Berlin

    26.10.2015 | BakerMaker-Award24 Stunden, 24 Teilnehmer, vier Bäckereien. Die Gewinner des BakerMaker-Awards schauen sich Betriebe von Kollegen in der Hauptstadt an. Wie es ihnen ergeht, zeigen die folgenden Bilder.

  • Alfredo Sironi (Mitte) hat einen festen Mitarbeiterstamm.

    Die Focaccia ist ein Sensibelchen

    24.10.2015 |  Von Martin Blath Nach seinem Studium der Geschichte in Mailand und der jahrelangen Mitarbeit im elterlichen Café-Restaurant am Comer See war die Zeit reif für eine Veränderung. Am besten wo ganz

  • Annette Zeller kommt bis zum Abend nicht mehr zur Ruhe – das Geschäft in der Markthalle Neun brummt.

    Gute Handarbeit, die an die Kindheit erinnert

    10.10.2015 |  Von Martin Blath Freitags- und samstags gegen 18 Uhr steht Annette Zeller mit leeren Händen da. Von den zahlreichen kleinen und großen Torten, mit denen sie am Morgen die Vitrinen ihres Standes

  • Bäcker- und Konditormeister Franz-Karl Kaufmann bereut den Schritt in die Selbstständigkeit nicht.

    Schnörkellos und mit viel Geschmack

    22.08.2015 | Berlin-Brandenburg Berlin (mbl). Im Jahr 2011 war es Franz-Karl Kaufmann leid, ständig quer durch die Stadt fahren zu müssen, um Kuchen nach seinem Gusto kaufen zu können. Also packte der Bäcker-