ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäckermeister

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Die Wettkämpfer der Bäcker und der Konditoren treten in einsehbaren Backstuben gegeneinander an.

    Unter Beobachtung - Bäcker backen um die Wette

    08.09.2018 |  Von Bérengère Thumm Sie schwitzen, schuften, aber vor allem backen sie, denn es geht um nichts Geringeres als das Universum. Denn genau das ist beim internationalen Wettkampf, dem Iba-UIBC-Cup

  • Beim Video-Dreh zum Musik-Clip „Oh‘s und Ah‘s“.

    Bäcker rockt die Rapper-Szene

    17.03.2018 |  Von Bérengère Thumm Endlich wieder dieser eine Moment in dem die Leute sagen, komisch dass ihn keiner hier kennt. Er macht so dies das wie krass, dieser Typ hier ist tight und komm mir nich‘

  • Daumen hoch fürs Handwerk. Die Abschlussklasse der Bäckermeister 2017.

    Frischgebackene Meister

    04.07.2017 | Nachwuchs28 absolvierten erfolgreich ihre Meisterprüfung an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim.

  •  Ein Bäckermeister beschäftigte seine Arbeitnehmer schwarz und wurde dafür zur Rechenschaft gezogen.

    Schwarzarbeit mit Folgen

    19.12.2016 | BetrugEin Bäckermeister und seine Ehefrau sind wegen Sozialversicherungsbetrug verurteilt worden.

  • Diese Bäckermeister dürfen sich Brot-Sommeliers nennen. Mit auf dem Foto der österreichische Fernsehkoch Johann Lafer.

    Brotgenuss hat neue Botschafter

    08.12.2016 |  Weiterbildung14 Bäckermeister dürfen nun in der Öffentlichkeit mit einem besonderen Titel auftreten.

  • „Das Original!“: Das gilt für den Aufdruck auf dem T-Shirt wie für dessen Träger, Bäckermeister Michael Neu.

    Handwerker punktet ohne Firlefanz

    03.12.2016 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Karlsruhe „In der Innenstadt gibt es fast keine kleinere Bäckerei mehr, die noch selbst backt“, sagt Bäckermeister Michael Neu (57). Insofern sei die

  • Bei Hardrock zappeln die Mikroorganismen im Teig

    03.12.2016 |  Von Roland Ried Ich mache nur Sachen, die mir Spaß machen!“ Wer Axel Schmitt aus dem unterfränkischen Frankenwinheim in seiner Backstube begegnet, der merkt sehr bald, dass das zutrifft. Der

  • Cornelia und Mario Sievers stehen für die gute Laune im Betrieb.

    Lachen bestimmt das Betriebsklima

    05.11.2016 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Schenefeld Seine Azubis sind „spitze“. Drei von ihnen – zwei Bäckerinnen und ein Bäcker – haben in den vergangenen zehn Jahren den

  • Bäckermeister Richard Kling backt seine Stollen nach einem alten Familienrezept.

    Mit der Stadt Frankfurt verwurzelt

    15.10.2016 |  Von Barbara Goerlich Hessen Frankfurt Die Bäckerei Kling ist eine der verbliebenen 15 inhabergeführten Bäckereien, die als Mitglieder bei der Bäckerinnung Frankfurt gelistet sind. Seit 2007 ist

  • Mürbeteiggebäck: Heute gibt‘s Bärchen.

    Viele Wege führen zum Traumberuf

    23.07.2016 |  Von Iris Treiber Rheinland-Pfalz Wörth Es riecht nach frisch Gebackenem – aber weder ein Laden noch eine Betriebsstätte oder ein großes, auffälliges Schild sind zu sehen. Und doch wird in dem

  • 33 Bäcker haben in Weinheim ihre Meisterprüfung abgelegt:  Simon Bernhardt aus Goldbach, Marius Blöcher (Rüsselsheim), Sarah Brumm (Walddorf), Paul Carra (Reichenbach-Steegen), Christian Dick (Denzlingen), Georg Dürmuth (Wiesbaden), Julian Fella (Binsfeld

    33 Bäcker aus ganz Deutschland machen ihren Meister

    23.07.2016 | Baden & Württemberg Weinheim (abz). 33 Bäcker haben jetzt an der Bundesakademie in Weinheim ihren Meister gemacht, was nach Meinung von Direktor Bernd Kütscher angesichts der hohen

  • Algenpulver verdrängt Fertigmischungen

    25.06.2016 |  Von Herbert Schwittay Mecklenburg-Vorpommern PLAU AM SEE Hannes Behrens will handwerklich völlig neue Wege gehen. Der experimentierfreudige Bäckermeister, der die Familientradition mittlerweile

  • Oben wird gebacken, unten gespart

    28.05.2016 |  Von Rainer Heck Nordrhein-Westfalen Wesel-Ginderich Wenn es um das Einsparen von Energie- und Heizkosten geht, führt der Weg für Bäckermeister Thomas Dams in den Keller. Dort sorgen seit

  • Kunden können jetzt an einem Baguette-Brotbackautomaten rund um die Uhr Baguettes für einen Euro ziehen.

    Brotback-Automat weltweit exportiert

    23.05.2016 | UnternehmenZwei Bäckermeister aus Lothringen bieten in Saarlouis einen außergewöhnlichen „Rund um die Uhr-Service“ an – mit beträchtlichem Erfolg.

  • Sie bereiten die reifen Brotteiglinge zum Backen vor: Bäckermeister Gerd Mayer (rechts) und Carsten Denker.

    Genuss braucht keine Zusatzstoffe

    14.05.2016 |  Von Hans-Jörg Werth Niedersachsen Bassum Gerd Meyer (52) leitet in dritter Generation gemeinsam mit Ehefrau Susanne die Bäckerei. Gegründet wurde der Betrieb in Bassum bei Bremen 1956 von Georg

  • Bäckermeister Peter Wentzlaff in seiner Leipziger Brotschule.

    Leipzigs backendes Klassenzimmer

    07.05.2016 |  Von Petra Mewes Sachsen LEIPZIG „Tradition trifft Zeitgeist“ ist das Motto von Bäckermeister Peter Wentzlaff (56), der in Leipzig nicht nur eine neue Filiale, sondern gleich eine ganze

  • Der Herr der Bäckerbücher

    30.04.2016 |  Von Reinald Wolf Er ist Bäckermeister, Konditormeister, erfolgreicher Unternehmer – und passionierter Sammler und Jäger. Historische Geräte, Maschinen, Dokumente und vor allem Bücher rund um

  • Beim Frontcooking muss alles passen – auch die entsprechende Nachfrage. Hier müssen Bäcker den Markt genau beobachten.

    Bäckergastronomie ist kein Selbstläufer

    05.12.2015 |  Von Hans Stumpf Kann ein kleiner Landbäcker mit Bäckergastronomie punkten? Diese Frage stellte sich Benjamin Rock im fränkischen Abendberg. 2013 hat er seinen Laden komplett umgebaut,

  • Bäko-Workshop präsentiert Rock und Referenten

    24.10.2015 | Weimar (abz). Wie entwickelt sich die Ess- und Backkultur? Was hilft gegen Mangel an guten Mitarbeitern und was können Unternehmer von Rockstars und dem Musikbusiness lernen? Zu diesen Themen stehen

  • Stefan Agethen von der gleich-
namigen Bäckerei mit Sitz in Oberhausen.

    „Jeder einzelne Bäcker muss eine echte Marke sein“

    15.08.2015 | Elf Standorte und 100 Mitarbeiter – neben exzellentem Handwerk gehört eine Menge unternehmerisches Geschick dazu, die Bäckereibetriebe Agethen in Oberhausen und Duisburg zu managen. Stefan

  • Geld allein macht nicht glücklich

    15.08.2015 |  Von Dorothee Hoenig 470 Euro monatlich im ersten Lehrjahr, im zweiten Ausbildungsjahr gibt’s 600 Euro, im dritten 730 Euro. Diese neuen Ausbildungsvergütungen gelten ab 1. September für

  • Von der Iba inspiriert, lebt der Bäcker seinen Traum

    15.08.2015 | Wie lässt sich das Geschäft von Jozeph van Verloop (51) richtig beschreiben? Ist es eine Bäckerei, ein Cafè, ein Restaurant, ein großer Tagungsraum, eine Kunstgalerie, eine Cocktailbar oder eine

  • Der „Löwe“ findet durchs Bäckerhandwerk seinen Platz im Leben

    15.08.2015 |  Von Peter Salden Die weiße Arbeitsjacke ist ganz neu, Haydar Suna trägt sie selbstbewusst und mit Stolz. Neben seinem Namen steht darauf der Titel „Bäckermeister“. Der 25-jährige Deutsche

  • Die jungen Bäckermeister in Weinheim könnten vor Freude in die Luft springen.

    Neue Bäckermeister hat das Land

    07.07.2015 | QualifikationViele Wochen intensiver Vorbereitung an der Bundesakademie in Weinheim und an der ADB-Bäckerfachschule in Hannover liegen hinter den Meistern. Wer sie sind?

  • Gutes Team (von links). Azubi Patricia Helbig, Karina Nitzschke, Konditor Oliver Körner, Denni Nitzschke.

    Selbstständig, kreativ und mit Weitblick

    04.07.2015 | Sachsen-Anhalt Calvörde (tay). Nachdem Denni Nitzschke den Meisterbrief in der Tasche hatte, riet ihm seine Mutter: „Mach doch eine eigene Bäckerei auf.“ In der kleinen Stadt Calvörde fand der