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Thema Bäckerhandwerk

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  • Freiwilliges Hygiene-Siegel

    28.04.2018 | Düsseldorf (abz). Auf dem Weg zu einem Hygiene-Siegel in Nordrhein-Westfalen haben sich Verbraucherministerin Christina Schulze Föcking und die betroffenen Institutionen und Verbänden zu einem

  • Weniger ist mehr: Die Bäckerei als Gemischtwarenladen hat ausgedient. Eine gezielte Premiumstrategie mit weniger, aber besten Produkten, verspricht Erfolg.

    Dem Verzicht gehört die Zukunft

    28.04.2018 |  Von Reinald Wolf Weniger Betriebe – mehr Umsatz. Das ist seit Jahren der Entwicklungstrend im Bäckerhandwerk. So hat sich die Zahl der Unternehmen laut Zentralverband des Deutschen

  • Für Kunden spielt der optische Auftritt des Personals bei der Kaufentscheidung eine Rolle. Die Mitarbeiterinnen müssen sich in ihrer Kleidung wohlfühlen, um sympathisch zu wirken.

    Einheitlichkeit bei Kleidung ist stilbildend

    28.04.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Berufskleidung ist aus dem Bäckerhandwerk nicht mehr wegzudenken. Im Laden ist ein einheitliches Outfit genauso notwendig, wie in der Produktion ein Outfit gefordert wird, das den

  • Die Verpackung ist auch Werbeträger

    28.04.2018 |  Von Hans Stumpf Mit dem Wandel im Bäckerhandwerk und dem Lebensmittelhandel ergeben sich auch neue Herausforderungen an die Verpackungen. Sichtfensterbeutel haben in den vergangenen Jahren an

  • Obermeister Peter Flechtner tut viel dafür, dass es für das Bäckerhandwerk in der Altmark in Zukunft nicht noch härter wird.

    „Ich sehe die Lage positiv pessimistisch“

    17.03.2018 |  Von Herbert Schwittay Sachsen-Anhalt Beetzendorf Seit sechs Jahren gibt es die Bäckerinnung Altmark, hervorgegangen aus den Innungen Altmark Ost und Altmark West. Flächenmäßig eine große

  • Im vergangenen Jahr hat die NGG in Sachsen plakativ Stimmung im Sinne der Mitarbeiter in der Bäckerei gemacht.

    NGG fordert 6 Prozent

    15.03.2018 | TarifAm kommenden Montag starten die Verhandlungen für das bayerische Bäckerhandwerk - mit sportlichem Ansatz seitens der Gewerkschaft.

  • Die „Reduktionsstrategie“, wie beim Salzgehalt von Backwaren, wird weiter auf der politischen Agenda stehen.

    Verband kritisiert Schwarz-Rot

    17.02.2018 | Berlin (aram). Während Vertreter der Lebensmittelindustrie mit den Inhalten des Koalitionsvertrags zwischen CDU/CSU und SPD zufrieden sind und keine Einschränkungen unternehmerischer Freiheit

  • Französische Wirklichkeit: Nur wo „Boulanger“ dransteht, ist in den Produkten echtes Handwerk drin.

    Wie viel Boulangerie verträgt die Bäckerei?

    20.01.2018 |  Von Reinald Wolf Boulangerie, Boulanger, Artisan Boulanger – in Frankreich sind die Begriffe Bäcker, Bäckerei und Handwerksbäckerei seit etwa 20 Jahren geschützt. Wesentliche Kriterien: Nur

  • Typisch Sigep: Dessert-Kreationen in Glas und Dose.

    Rimini kürt die „Pastry Queen“

    06.01.2018 | Rimini/Italien (abz). Vom 20. bis 24. Januar richtet die Italian Exhibition Group in Rimini die Messe Sigep aus, die nach eigener Aussage „zu den Leitmessen der Branche auf internationaler Ebene

  • Der Backbus ist bei der Internationalen Grünen Woche ein Highlight für die Kinder.

    Bäcker live bei der Grünen Woche

    22.12.2017 | MesseIn Berlin präsentieren Bäcker die Vielfalt des Handwerks.

  • Der Trend im Außer-Haus-Geschäft geht zu höherwertigen Snacks. Für Bäcker ist es hier noch wichtiger, auf die Wirtschaftlichkeit des Wareneinsatzes zu achten.

    Mit kreativen Belägen zum Super-Snack

    16.12.2017 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit Brot kennen sich Bäcker aus. Jedoch verkauft sich auch gutes Brot nicht von allein. Was auch damit zusammenhängt, dass Verbraucher immer weniger in den eigenen vier Wänden

  • Podiumsdiskussion beim Bäko Workshop (von links):  Dr. Dag Piper, Marlies Gruber, Marcus Höffer, Axel Schmitt und Prof. Dr. Achim Spiller.

    Branchen-Treff zeigt Potenziale

    07.11.2017 | KongressBeim Bäko Workshop in Münster wird wieder klar: Das Bäckerhandwerk genießt großes Ansehen – muss aber einiges tun, um den Vertrauensvorschuss besser zu nutzen.

  • Seit einem Jahr gibt es das Brezelmuseum in Erdmannhausen.

    Verschlungene Wege führen zur Sonne

    23.09.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Erdmannhausen Seit einem Jahr ist das erste Brezelmuseum Deutschlands geöffnet. Rund 5000 Besucher – überwiegend Senioren- und Vereinsgruppen – sind

  • Neue Wege zur Nachhaltigkeit

    23.09.2017 | Düsseldorf (abz). Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 24.Oktober in Bonn einen Tag der Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk. Nachhaltigkeit habe in der Gesellschaft und damit

  • Künftig gibt es mehr Geld für Bäcker und Verkäuferinnen.

    Lohnerhöhungen sind beschlossene Sache

    12.08.2017 | Düsseldorf/Stuttgart(abz). Die Landesinnungsverbände Rheinland/Westfalen-Lippe und Baden-Württemberg haben jeweils neue Tarifverträge abgeschlossen. Den Arbeitgeberverbänden Rheinland und

  • „Das Gebot der Stunde heißt Energieeinsparung“

    „Das Gebot der Stunde heißt Energieeinsparung“

    08.07.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 13 Jahren ist Andrea Stanzel (53) vor allem fürs Bäckerhandwerk aktiv. Rund 500 Unternehmen hat die Energieberaterin in Sachen Stromeinsparung,

  • Bäcker sind bei Snacks Spitze

    20.05.2017 | Das Bäckerhandwerk kann Snack: Mit rund 1,05 Mrd. Besuchen im Jahr 2016 ist das Deutsche Bäckerhandwerk nach Angaben des Zentralverbandes erneut Spitzenreiter im Marktsegment Qu

  • Nutzten den Leipziger Brotmarkt als Werbeplattform (von links): Bäckermeister Gerald Hofmann, Dirk Uttecht und Obermeister Jens Herzog .

    Das Bäckerhandwerk geht auf die Straße

    06.05.2017 | Sachsen Leipzig (pew). Jährlich bauen Innungsbäcker in Leipzig ihre Stände auf und zeigen, wie vielfältig handwerklich hergestelltes Gebäck sein kann und dass es eben doch anders schmeckt als

  • Handwerkerin durch und durch: Nach der dritten Ausbildung ist Bianca Schmidt auf Meisterkurs.

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    Viele Wege führen zum Bäckerhandwerk

    29.04.2017 | Im Juni, wenn sie ihren Bäckermeister in der Tasche hat, will Bianca Schmidt erst mal einen Gang rausnehmen. Nach drei abgeschlossenen Ausbildungen ist das kein Wunder. Womit klar ist, dass es etwas

  • Vegane Torten und Kuchen sind ein Segment mit Wachstumspotenzial.

    Bäcker legen leicht zu – auch mit veganen Produkten

    29.04.2017 |  Von Reinald Wolf Nach zähem Start ins Jahr 2017 hat sich das Bäckerhandwerk wieder erholt und ist bezüglich der weiteren Entwicklung zuversichtlich, dass es weiter aufwärts geht. Zumindest für

  • Das Team von „Laible und Frisch“ steht in den Startlöchern (von links): Schauspieler Winfried Wagner, Produzent Frieder Scheiffele, Schauspieler Ulrike Barthruff , Simon Licht und Autor Sebastian Feld.

    Bäckerfilm auf der Kippe

    16.04.2017 | Kino-ProjektMit einer Crowdfundig-Aktion kämpfen das Filmteam von „Laible und Frisch“ um die Realisierung ihres Projekts.

  • Ulf Schumacher mit seiner Weißbrot-Spezialität.

    Der Landbäcker setzt auf Traditionelles

    01.04.2017 | Von Herbert Schwittay Brandenburg Berge Den in einer wirtschaftlich schwachen Region herrschenden wirtschaftlichen Bedingungen muss sich ein Bäckermeister jeden Tag aufs neue stellen. Das gilt

  • Die neue Produktion in Landau mit Gläserner Backstube – und Autobahnanschluss.

    Produktion mit Einblick eröffnet

    18.03.2017 | Landau (abz). „Ab sofort können die Landauer und deren Gäste den Bäckern in der Gläsernen Backstube Weinzierl zuschauen, wie sie nach alten Rezepten und traditionellem Handwerksbrauch Brot,

  • Zu viele schwarze Schafe bei der Ausbildung

    18.03.2017 | München (ried). Bei der Pressekonferenz auf der Internationalen Handwerksmesse hat ZV-Präsident Michael Wippler zur Personalsituation in der Backbranche Stellung genommen: „Es gibt einen

  • Die Hygieneampel wird nun auch in Niedersachen zum Gesprächsthema.

    Ampel für Niedersachsen geplant

    02.01.2017 | KontrolleNach NRW folgt das zweite Bundesland, das ein Hygienebarometer für die Lebensmittelbranchen einführt - allerdings auf freiwilliger Basis.