ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäckerhandwerk

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Podiumsdiskussion beim Bäko Workshop (von links):  Dr. Dag Piper, Marlies Gruber, Marcus Höffer, Axel Schmitt und Prof. Dr. Achim Spiller.

    Branchen-Treff zeigt Potenziale

    07.11.2017 | KongressBeim Bäko Workshop in Münster wird wieder klar: Das Bäckerhandwerk genießt großes Ansehen – muss aber einiges tun, um den Vertrauensvorschuss besser zu nutzen.

  • Seit einem Jahr gibt es das Brezelmuseum in Erdmannhausen.

    Verschlungene Wege führen zur Sonne

    23.09.2017 |  Von Sabine Zoller Baden & Württemberg Erdmannhausen Seit einem Jahr ist das erste Brezelmuseum Deutschlands geöffnet. Rund 5000 Besucher – überwiegend Senioren- und Vereinsgruppen – sind

  • Neue Wege zur Nachhaltigkeit

    23.09.2017 | Düsseldorf (abz). Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks veranstaltet am 24.Oktober in Bonn einen Tag der Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk. Nachhaltigkeit habe in der Gesellschaft und damit

  • Künftig gibt es mehr Geld für Bäcker und Verkäuferinnen.

    Lohnerhöhungen sind beschlossene Sache

    12.08.2017 | Düsseldorf/Stuttgart(abz). Die Landesinnungsverbände Rheinland/Westfalen-Lippe und Baden-Württemberg haben jeweils neue Tarifverträge abgeschlossen. Den Arbeitgeberverbänden Rheinland und

  • „Das Gebot der Stunde heißt Energieeinsparung“

    „Das Gebot der Stunde heißt Energieeinsparung“

    08.07.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Seit 13 Jahren ist Andrea Stanzel (53) vor allem fürs Bäckerhandwerk aktiv. Rund 500 Unternehmen hat die Energieberaterin in Sachen Stromeinsparung,

  • Bäcker sind bei Snacks Spitze

    20.05.2017 | Das Bäckerhandwerk kann Snack: Mit rund 1,05 Mrd. Besuchen im Jahr 2016 ist das Deutsche Bäckerhandwerk nach Angaben des Zentralverbandes erneut Spitzenreiter im Marktsegment Qu

  • Nutzten den Leipziger Brotmarkt als Werbeplattform (von links): Bäckermeister Gerald Hofmann, Dirk Uttecht und Obermeister Jens Herzog .

    Das Bäckerhandwerk geht auf die Straße

    06.05.2017 | Sachsen Leipzig (pew). Jährlich bauen Innungsbäcker in Leipzig ihre Stände auf und zeigen, wie vielfältig handwerklich hergestelltes Gebäck sein kann und dass es eben doch anders schmeckt als

  • Handwerkerin durch und durch: Nach der dritten Ausbildung ist Bianca Schmidt auf Meisterkurs.

Text/

    Viele Wege führen zum Bäckerhandwerk

    29.04.2017 | Im Juni, wenn sie ihren Bäckermeister in der Tasche hat, will Bianca Schmidt erst mal einen Gang rausnehmen. Nach drei abgeschlossenen Ausbildungen ist das kein Wunder. Womit klar ist, dass es etwas

  • Vegane Torten und Kuchen sind ein Segment mit Wachstumspotenzial.

    Bäcker legen leicht zu – auch mit veganen Produkten

    29.04.2017 |  Von Reinald Wolf Nach zähem Start ins Jahr 2017 hat sich das Bäckerhandwerk wieder erholt und ist bezüglich der weiteren Entwicklung zuversichtlich, dass es weiter aufwärts geht. Zumindest für

  • Das Team von „Laible und Frisch“ steht in den Startlöchern (von links): Schauspieler Winfried Wagner, Produzent Frieder Scheiffele, Schauspieler Ulrike Barthruff , Simon Licht und Autor Sebastian Feld.

    Bäckerfilm auf der Kippe

    16.04.2017 | Kino-ProjektMit einer Crowdfundig-Aktion kämpfen das Filmteam von „Laible und Frisch“ um die Realisierung ihres Projekts.

  • Ulf Schumacher mit seiner Weißbrot-Spezialität.

    Der Landbäcker setzt auf Traditionelles

    01.04.2017 | Von Herbert Schwittay Brandenburg Berge Den in einer wirtschaftlich schwachen Region herrschenden wirtschaftlichen Bedingungen muss sich ein Bäckermeister jeden Tag aufs neue stellen. Das gilt

  • Die neue Produktion in Landau mit Gläserner Backstube – und Autobahnanschluss.

    Produktion mit Einblick eröffnet

    18.03.2017 | Landau (abz). „Ab sofort können die Landauer und deren Gäste den Bäckern in der Gläsernen Backstube Weinzierl zuschauen, wie sie nach alten Rezepten und traditionellem Handwerksbrauch Brot,

  • Zu viele schwarze Schafe bei der Ausbildung

    18.03.2017 | München (ried). Bei der Pressekonferenz auf der Internationalen Handwerksmesse hat ZV-Präsident Michael Wippler zur Personalsituation in der Backbranche Stellung genommen: „Es gibt einen

  • Die Hygieneampel wird nun auch in Niedersachen zum Gesprächsthema.

    Ampel für Niedersachsen geplant

    02.01.2017 | KontrolleNach NRW folgt das zweite Bundesland, das ein Hygienebarometer für die Lebensmittelbranchen einführt - allerdings auf freiwilliger Basis.

  •  Der „Große Stutenkerl“ geht an Bundestagspräsident Norbert Lammert (Dritter von rechts). Ganz links ZV-Ehrenpräsident Peter Becker mit Ehrenlandesinnungsmeister Wolfgang Miehle, rechts Landesinnungsmeister Heribert Kamm und Geschäftsführer Michael Bartil

    Bundestagspräsident ausgezeichnet

    08.12.2016 | PreisverleihungDer Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe ehrt Norbert Lammert für sein Engagement im Bäckerhandwerk.

  • Eberhard Gienger mit Frank (links) und Manfred Clement (rechts).

    Gienger beim Bäcker

    05.11.2016 | Baden & Württemberg Sachsenheim (abz). Auf Einladung der Bäckermeister Manfred und Frank Clement hat der Bundestagsabgeordnete Eberhard Gienger die 2014 eröffnete Gläserne Backmanufaktur in

  • Auf www.innungsbaecker.de können sich Verbraucher über die deutsche Brotkultur und das Bäckerhandwerk erkundigen.

    ZV wirbt mit Genussfaktor

    03.10.2016 | MarketingDie Homepage der Innungsbäcker soll wieder in den Fokus der Aufmerksamkeit rücken und eine Verbindung zwischen Bäckern und Verbrauchern schaffen.

  • 170 Ausbildungsplätze im Bäckerhandwerk unbesetzt

    24.09.2016 | Hessen Königstein (abz). Der bundessweite Trend macht vor Hessen nicht Halt: In Hessen bleiben in diesem Jahr 170Lehrstellen im Bäckerhandwerk unbesetzt. 80 davon entfallen auf den Produktions-, 90

  • Bei fehlerhafter Herstellung kann die Kruste des Brotes Acrylamid enthalten.

    Minimierung statt Untersuchung

    23.09.2016 | AcrylamidDer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks lehnt teure Prüfungspflichten und bürokratische Maßnahmen ab.

  • Chancenlos zum Erfolg

    Chancenlos zum Erfolg

    23.07.2016 | Du hast keine Chance, aber nutze sie.“ Dieser Satz des Schriftstellers, Regisseurs und Malers Herbert Achternbusch ist ein Mutmacher. Bäcker könnten sich diesen klugen Spruch hinter den Spiegel

  • Machbar: Bereits heute werden Waren von Drohnen zum Kunden gebracht.

    Die Zukunft kommt frei Haus

    23.07.2016 |  Von Arnulf Ramcke Pforzheim 35 Minuten lang hatte der Präsident des Zentralverbands, Michael Wippler, gesprochen, als seine Frau langsam aufstand, die kleine Treppe rechts von der Bühne hochging

  • Josef Bünger.

    „Da komme ich auf eine Marge von bis zu 300 Prozent“

    25.06.2016 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Josef Bünger (60) war 30Jahre lang als Steuer- und Betriebsberater fürs Bäckerhandwerk aktiv. Schwerpunktmäßig in Niedersachsen hat er mit seinen Kollegen

  • Bäcker werden für Kontrollen zur Kasse gebeten.

    Routinekontrollen werden kostenpflichtig

    11.06.2016 | Düsseldorf/Bochum (abz). Das Bäckerhandwerk in Nordrhein-Westfalen (NRW) spricht sich gegen die kostenpflichtigen Routinekontrollen der Lebensmittelüberwachung in NRW aus. Die Kosten der

  • Auf Lebensmittelbetriebe könnte nach Inkrafttreten des Gesetzes weitere Kosten zukommen.

    Betriebe sollen zahlen

    25.05.2016 | KontrollenIn Nordrhein-Westfalen sollen Routinekontrollen der Lebensmittelüberwachung kostenpflichtig werden. Die erste Stunde soll 57 Euro kosten.

  • Saubere Fahrzeuge mit emotional ansprechenden Motiven sind die besten Werbeträger.

    Mit guter Ausstattung sicher und flott unterwegs

    14.05.2016 |  Von Hans Stumpf Nur noch wenige Betriebe verkaufen nur direkt am Produktionsstandort. Deshalb gewinnt die Logistik mit zunehmender Betriebsgröße immer mehr an Bedeutung. Dabei geht es darum, sich