ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäcker

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Keine Angst vor Querköpfen

    Keine Angst vor Querköpfen

    07.07.2018 | Wer von beruflichen Quereinsteigern spricht, formuliert damit eine Warnung: Komm’ mir nicht quer, komm’ mir nicht in die Quere. Aber auch die Verwendung des unverfänglicheren Wortes

  • In Eilenburg musste die Feuerwehr einen Backstubenbrand löschen.

    Bäcker ruft Feuerwehr auf den Plan

    12.06.2018 | BrandIm sächsischen Eilenburg verursachen verbrannte Brötchen einen Backstubenbrand – Polizei ermittelt wegen fahrlässiger Brandstiftung.

  • Bei Anruf Brötchen

    26.05.2018 | Was abends boomt, müsste doch auch morgens Begehrlichkeiten wecken. In der Praxis kommen die Fahrer der großen Lieferdienste wie Foodora kurz nach dem Aufstehen allerdings noch nicht richtig in

  • Die Zusammenarbeit mit großen Lieferdiensten wie Foodora schildern Bäcker als wenig zielführend.

    Schwieriges Geschäft mit der Bequemlichkeit

    26.05.2018 |  Von Arnulf Ramcke Das Lieferdienst-Start-up Foodora ist derzeit in 36 Städten in Deutschland vertreten. Rund 2600 Kuriere bringen hungrigen Großstädtern das nach Hause, wovon die sich

  • Vielfalt in Demeter-Qualität: Blick ins Brotregal einer der Filialen der Mühlenbäckerei.

    Bäcker dreht das große (Mühlen)-Rad

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Als Christian Fries Mitte der 1990er-Jahre ins Bäckerhandwerk wechselte, hatte er bereits zwei andere Gesellenbriefe in der Tasche: Kfz-Elektriker und Demeter-Landwirt. Die Sache

  • Das schmeckt: Brot als Basis für die Schulverpflegung kommt bei den meisten Schülern gut an – vorausgesetzt, Bäcker beachten die Schmerzgrenze beim Preis von rund zwei Euro.

    Schüler beißen gerne in den Pausensnack vom Bäcker

    28.04.2018 |  Von Reinald Wolf Ich kenne keinen, der das ein zweites Mal machen würde“, gibt Thomas Backenstos zu bedenken. Die Rede ist vom Betreiben einer Schulmensa durch einen Bäcker und die Frage, ob

  • Lange Brottafel begeistert Besucher

    14.04.2018 | Baden & Württemberg Genkingen Wo sonst Knetmaschinen stehen und Rollwagen voller Backbleche herumgeschoben werden, herrschte dichtes Menschengedränge. In der Backstube der Bäckerei Haug in

  • Mehl aus grünen Bananen bringt eine weitere Zutat in die glutenfreie Bäckerei.

    Brot aus grünen Bananen

    18.03.2018 | ErnährungEs gibt immer mehr Alternativen für glutenfreies Backen: jetzt auch eine aus Bananen.

  • Hauptsache Internorga

    Hauptsache Internorga

    17.03.2018 | Inter Mailand, Intergastra, Internorga – Hauptsache Italien. In Anlehnung an den berüchtigten Ausspruch eines ehemaligen Fußballnationalspielers muss auch mal die internationale Konkurrenz der

  • Eine Zukunft zwischen Urkornpizza und Hühnerbrühe

    17.03.2018 | Hamburg (aram/wo). Ob der Snack to go für den Hund der Megatrend werden wird, mag jeder ambitionierte Bäcker selbst entscheiden – als Bestandteil der Trendschau auf der Internorga hatten aber

  • Wanderer (v. l.): Bäckerin Julia, Bäcker und Konditor Falk sowie die Konditorinnen Tabea und Ruth.

    Diese Reise ist eine Abfolge von Zufällen

    17.03.2018 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Dachau Es gibt sie noch, die Gesellen auf der Walz. Auch Bäcker oder Konditoren gehen auf Wanderschaft. Einmal pro Jahr gibt es ein „Viktualientreffen“ der

  • Schwierigster Kurs in Deutschland

    17.03.2018 |  Velden (abz). Bereits zum 4. Mal in Folge veranstaltet der Markt Velden mit dem TSV Velden und dem Verein Bayern Rundfahrt ein Radrennen für Elite- und Hobbyfahrer. Das Rennen wird von

  • Bäcker und Fleischer gehen zusammen

    17.03.2018 |  Brake (tkl). Die Innungen der Bäcker und der Fleischer in der Wesermarsch haben eine Fusion vollzogen. Zur Begründung wird auf gleiche Problemstellungen bei Themen wie Personal und Hygiene

  • Blick auf die Genuss-Arena

    ABZ zeigt Messe-Highlights

    12.03.2018 | ImpressionenAuf der Internorga bieten 1300 Aussteller den Besuchern Infos rund um Trends, Innovationen und Dauerbrennern. Hier gibt's die Fotos dazu.

  • Kernkompetenz inklusive: Viele Speisenangebote können Bäcker mit Brot kombinieren.

    Schöner essen in der Bäckerei

    03.03.2018 | Können Bäcker Gastronomie am Abend? Die Antwort ist ein klares „Jein“. Versuche, in Gewerbegebieten und damit fernab urbaner Pulsfrequenz Hochpreisiges à la carte zu servieren, ist

  • Bäcker-Gastro-Kombi: Die Bäckerei Balletshofer betreibt ihr Grill‘n Chill-Konzept in Augsburg seit 2011 nach eigenen Aussagen mit Erfolg.

    Auch abends ist der ganze Bäcker gefragt

    03.03.2018 |  Von Ralf Küchle und Arnulf Ramcke Ein Küchenmeister, der bei Harald Wohlfahrt im Sterne-Restaurant Traube Tonbach in Baiersbronn gelernt hat, gläserne Küche, Dry-Aged-Steaks vom benachbarten

  • In den Boxen sind Brötchen wie diese.

    Bäcker unterstützen Frühstücks-Aktion

    03.03.2018 | Rellingen (abz). „Schleswig-Holstein fährt fair“ – unter diesem Motto startet NDR 1 Welle Nord auch in diesem Jahr wieder eine landesweite Kampagne, um die Straßen im Land sicherer zu machen.

  • Lockerheit statt Kerzenschein

    Lockerheit statt Kerzenschein

    24.02.2018 | Es soll Menschen geben, die nicht mehr in Restaurants gehen, um die Entscheidung über italienisch, griechisch, türkisch, afrikanisch, ... vermeiden zu können. Irgendwas wird sich schon in der

  • Backwaren vom Discounter überzeugen die Verbraucher nicht.

    Discounter-Brot fällt durch

    19.02.2018 | VerbrauchermeinungEiner Umfrage nach überzeugt Brot vom Discounter die Konsumenten nicht – dennoch zählt es dort zu den meistverkauften Produkten.

  • Ideen für kleine Snacks servierten viele Aussteller.

    Gute Aussichten beim Blick über den Tellerrand

    17.02.2018 | Stuttgart (abz). Nach Angaben der Messe Stuttgart haben erstmals mehr als 100.000 Besucher aus 70 Nationen die Intergastra besucht – darunter auch zahlreiche Bäcker und Konditoren die sich über

  • Messezeit in Hamburg: Die Internorga informiert und unterhält vom 9. bis 13. März.

    Internorga will den Gastronomen im Bäcker wecken

    17.02.2018 | Hamburg (abz). „Die Internorga wirft sich für Bäcker in Schale, um sie zum Besuch nach Hamburg zu animieren.“ Als Leitmesse für den Außer-Haus-Markt präsentiere die Internorga mehr

  • Regionale Fachmesse für Ernährungshandwerker am Bodensee.

    Zwei Tage Messe für Bäcker, Metzger und Gastronomen

    17.02.2018 | Baden & Württemberg Friedrichshafen (abz). Am 3. und 4. März findet in Friedrichshafen mit der Fameba eine Fachmesse für die Handwerksbranchen Metzger, Bäcker und Gastronomen statt.

  • Full House in der „Kaffee-Halle“  8:  mit namhaften Ausstellern und zahlreichen Besuchern – auch aus dem Bäckerhandwerk.

    Messe mit Mehrwert

    05.02.2018 | IntergastraDie Gastromesse mit rund 1400 Ausstellern hat auch für Bäcker und Konditoren einiges zu bieten.

  • Beim Salz geht‘s Bäckern noch locker aus der Hand

    03.02.2018 |  Von Reinald Wolf Ich halte es für einen Quatsch, die Salzzugabe bei Brot zu reglementieren.“ Bäckermeister Josef Hinkel aus Düsseldorf hat bezüglich der jüngst wieder aufgekommenen

  • Bedürfen Bäcker des Schutzes? Die Meinungen dazu sind höchst unterschiedlich.

    Schutzschirm für Bäcker

    20.01.2018 | Um eine „Bäckerei“ zu betreiben, bedarf es in Deutschland weniger fachlichen Wissens als technischer Ausstattung: Kühlmöglichkeiten und Ofenhitze reichen aus, um aus dem TK-Teigling ein