ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäcker

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Burger gehören zu den beliebten Motiven der selbsternannten Food-Fotografen.

    Food porn: Zeigt her, was Ihr könnt

    21.10.2017 | Köln (abz). Zwei von drei Deutschen haben schon einmal ihr Essen fotografiert – und jeder vierte davon hat das Ergebnis in einem sozialen Netzwerk gepostet. Das war das Ergebnis einer

  • Ein Müsli kann diverse Zutaten, aber keine Gefühle enthalten.

    "Liebe" ist keine Zutat

    09.10.2017 | KuriosesAufsichtsbehörde in den USA untersagt Bäcker, das Gefühl Liebe als Inhaltsstoff auf der Verpackung seiner Frühstücksflocken anzugeben.

  • Die Bäko verschmilzt zu einer bundesweiten Zentrale, deren Sitz Duisburg sein wird.

    Bäko - es kann nur eine geben

    23.09.2017 | Die Rede ist von einer „historischen Chance“, die genutzt worden sei. Gemeint ist die zum 1. Januar 2018 geplante Fusion der Nord- und Süd-Zentrale der Bäko mit Sitz in Duisburg. Diese

  • Kann Anwohner stören: das nächtliche Be- und Entladen von Lieferfahrzeugen. Fotos Archiv/Fotolia

    Wenn Nachtarbeit die Nachbarn nervt

    23.09.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Der Aufreger hat eine Adresse: Rottbach-Egern. Dem 5600-Einwohner-Dorf im oberbayerischen Landkreis Miesbach am Ufer des Tegernsees ist seit Ende August

  • Hinter den Kulissen des Fotoshootings von „Germany’s Power People 2018“ Bäckergeselle Sascha Gallo(m.) Fotograf Axel Weiss(l.) und Fotografie-Assistentin Caro Lutz.

    Posen für das Handwerk

    17.09.2017 | Germanys Power PeopleDrei Vertreter der Branche präsentierten sich beim großen Fotoshooting authentisch und selbstbewusst.

  • Die Fachmesse für Bäcker und Konditoren präsentiert sich auf 55.000 Bruttoquadratmetern Fläche.

    Startschuss am 23. September

    14.09.2017 | BranchenmesseInformationen rund um die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Stuttgart

  • Nicht alles in Butter

    22.07.2017 | Mit der Butter ist nicht alles in Butter angesichts der hohen Preise, die Bäcker derzeit dafür bezahlen müssen. Laut Bauernverbänden ist die Butter so teuer wie seit dem Zweiten Weltkrieg nicht

  • Benedikt Andler tüftelt gerne an neuen Rezepten. Sein Arbeitsplatz 
ist zugleich sein Forschungslabor.

    „Ich möchte das Produkt finden, das mich groß rausbringt“

    22.07.2017 | Produktentwicklungen sind für Handwerker eine spannende Sache. Den Bäcker treibt dabei, neben der Frage, wie die Idee beim Kunden ankommt, der Anspruch nach neuen, trendigen und geschmacklich

  • Bäcker und Röster machen gemeinsame Sache

    22.07.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Wittenberge Für Frank Wenzel ist guter Kaffee eine Leidenschaft. Und die lebt er im Tee- und Kaffeehaus in der Elbestadt Wittenberge jeden Tag aufs Neue. Aus der

  • Die neue App soll den Gast schnell zum richtigen Mittagstisch führen.

    Per App zum Mittagessen

    12.07.2017 | Gastronomie Ein Hamburger Start-up entwickelt eine Plattform, die das Mittagsgeschäft der Gastronomen wieder beleben soll. Bäcker dürfen nicht mitmachen.

  • Kooperationsbeschluss mit Spaßfaktor (v. l.): Vera Becker, Kerstin Uhrig, Bernd Kütscher, Nikolaus Kult, Katharina Regele.

    Bäcker und Konditoren werden Partner

    30.06.2017 | BrancheChocolate Academy und Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks arbeiten offiziell zusammen.

  • Das Jugendteam der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft mit ihren Kollegen aus Spanien.

    Rendezvous mit der deutschen Backkunst

    25.05.2017 | NationalmannschaftDas Juniorenteam backt anlässlich eines Brotfestes in Paris vor dem Notre Dame.

  • Als Ware in der Präsentation schon häufig ganz dicht nebeneinander – Produkte aus dem Bäckerei- und Konditorenbereich.

    Torte und Brot – mehr als nur ein Thekenmodell?

    29.04.2017 |  Von Ralf Küchle und Arnulf Ramcke Pause an einer Berufsschule. Die Schüler gehen aus dem Klassenzimmer, unterhalten sich. „Warenkunde ist echt nicht mein Ding. Aber mein Chef meint, als

  • Der moderne Bäcker verpackt‘s mit Öko

    Der moderne Bäcker verpackt‘s mit Öko

    29.04.2017 |  Von Silke Liebig-Braunholz Mit dem To-go-Geschäft wurde die Grundsatzdebatte über Verpackungsmüll nochmal intensiviert. Mit Erfolg. Die Verpackungsindustrie setzt heute mehr als noch vor einigen

  • Bäcker Roland Schüren will mit seiner Sammelaktion die Nutzung von Elektroautos im Bäckerhandwerk verbreiten.

    Bäcker macht sich für Elektroautos stark

    14.01.2017 | InitiativeRoland Schüren startet eine Initiative zur Sammenbestellung für Elektrotransporter - und setzt sich damit für nachhaltige Nutzfahrzeuge im Bäckerhandwerk ein.

  • Gerste mit hohen Beta-Clucan-Werten kann den Cholesterinspiegel senken und das Risiko, an Diabetes zu erkranken, vermindern. Bäcker können mit Backwaren aus Gerste im Angebot gezielt gesundheitsbewusste Kunden ansprechen.

    Mit Ballaststoffen punkten

    15.12.2016 | TrendWissenschaftler weisen positiven Effekt von Gersten-Broten auf die Darmflora und den Blutzuckerspiegel nach – von diesen Ergebnissen können Bäcker profitieren.

  • Bäcker können sich in der Kategorie „Trendsetter Unternehmen – Artisan“ um den Zukunftspreis bewerben. Der Branchen-Award wird von der Internorga ausgeschrieben und jährlich verliehen.

    Chance auf den Zukunftspreis

    05.12.2016 | WettbewerbBäckereien mit besonders innovativen oder nachhaltigen Konzepten können sich bewerben – und sich damit als Trendsetter beweisen.

  • Einer von 700 Standorten in Deutschland. Burger King will aber vor allem in den Innenstädten und an Ausfallstraßen in den kommenden Jahren weitere Filialen eröffnen.

    Burger King will massiv expandieren

    03.12.2016 | München (abz). Kentucky Fried Chicken (KFC) will die Zahl der Standorte auf 300 erhöhen und damit mehr als verdoppeln. Jetzt hat der Fastfood-Konzern Burger King angekündigt, dass er in den

  • Gegen Eintausch dieses Coupons erhalten Kunden eine Überraschung aus dem Sortiment des jeweiligen Bäckers.

    Hamburgs Bäcker werben für sich

    02.12.2016 | AktionZum Nikolaustag bieten die Hamburger Handwerksbäcker eine Alternative zur Plastiktüte an – und überraschen ihre Kunden mit Backwaren aus dem Sortiment.

  • Auf Veränderung einstellen

    19.11.2016 | Wird der Beruf des Bäckers von der Bildfläche verschwinden oder ist das die Lösung aller Personalprobleme? Denn laut Job-Futuromat (siehe Seite 7) könnten heute schon 100 Prozent der wesentlichen

  • Nicht nur hören, sondern auch sehen: Karl-Josef Glück und seine Kollegen geben jungen Flüchtlingen und ihren Betreuern einen Einblick in die Backstubenarbeit.

    Bäcker informieren Flüchtlinge

    19.11.2016 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Durlach Der Duft von Frischgebackenem hängt über der Aula der Gewerbeschule Durlach. Dort stellen 18 Bäckereien ihre Betriebe und die Berufe des

  • Bäcker machen auf Gewalt gegenüber Frauen im familiären Umfeld durch bedruckte Brötchentüten aufmerksam.

    „Gewalt kommt nicht in die Tüte“

    11.11.2016 | AktionDie meisten Gewalttaten werden im familiären Umfeld verübt – Bäcker wollen helfen und machen mit besonderen Brötchentüten darauf aufmerksam.

  • Auch in Bäckereien: „Tanztheater in sechs Scheiben“

    05.11.2016 |  Von Martin Blath Mit dem Teig kennt sich Philippe Tibbal ebenso gut aus wie mit dem Theater. Deshalb bezeichnet sich der 39-jährige Franzose auch als „Brot- und Theatermacher“. Inzwischen

  • Immer mehr Lebensmitteleinzelhändler setzen auch auf das Liefergeschäft, um sich mit diesem Zusatzservice zu profilieren.

    Der Lieferservice ist im Kommen

    22.10.2016 |  Von Reinald Wolf Edeka macht es, Real und Rewe sind am Drücker, Kaufland will jetzt einsteigen, und Amazon ist in Berlin und seit Kurzem auch in München aktiv. Die Rede ist vom Online-Handel und

  • In den Trend-Foren der Bäcker und Konditoren können Azubis sich bei Live-Vorführungen so einiges abschauen.

    Lernen durch Zuschauen

    12.10.2016 | Bildung Auszubildende können auf der Messe auch von den Schaubackvorführungen profitieren - und sogar selbst aktiv werden.