ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäcker

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Schwäche des Supermarkts heißt Chance für Bäcker

    22.09.2018 | köln (abz). Das ist eine gute Nachricht für Bäcker: „Es gibt keinen Supermarkt oder Discounter, der die Verbraucher mit seinem Snack-Angebot wirklich überzeugen kann“, sagt Daniela Loeck von

  • TK-Pizzen haben einen hohen Marktanteil bei Tiefkühlkost.

    Wagner baut weiter aus

    20.09.2018 | NestléDer TK-Hersteller investiert mehrere Millionen Euro in eine neue Produktionslinie und will verstärkt bäckertypische Produkte herstellen.

  • Messealltag: fachsimpeln, informieren, abwägen – und kaufen wollen. Spätestens dann geht‘s ums Geld.

    Wer soll das bezahlen?

    08.09.2018 | Messen wie die Iba umgarnen Besucher mit eingebautem „Will-haben-Faktor“. Neues, vermeintlich Neues und verlockende Konzepte wecken Begehrlichkeiten, mit denen finanzielle Rücklagen schnell

  • „Wer seine Zahlen im Griff hat, stößt auf offene Ohren“

    „Wer seine Zahlen im Griff hat, stößt auf offene Ohren“

    08.09.2018 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Als betriebswirtschaftlicher Berater des Bäckerinnungsverbands Rheinland begleidet Sigurt Jäger (61)Bäcker auch in Sachen Controlling und Finanzierung. Er

  • In Messebesuch investieren

    In Messebesuch investieren

    08.09.2018 | Zeit ist Geld, dieser banalen wirtschaftlichen Erkenntnis folgend, vermeiden es viele Unternehmer – ja, auch Bäcker – Tagungen und Messen zu besuchen. Stimmt schon, direkt produktiv ist ein

  • Ist nicht aus der Portokasse zu finanzieren: Investitionen wie die in eine Brötchenstraße werden meist fremdfinanziert.

    Das Bäckerhandwerk ist kreditwürdig

    08.09.2018 |  Von Reinald Wolf Ein Bäcker in Süddeutschland wollte bei seiner Bank 400.000 Euro für ein Expansionsvorhaben bekommen. Ein Unternehmen, das nicht schlecht dasteht. Leider ist der Unternehmer

  • 16 neue Gesellen in Straubing

    08.09.2018 | Bayern Straubing (nik). Bei der Freisprechungsfeier der Bäcker- und Metzgerinnung Straubing-Deggendorf sind fünf Bäcker und elf Verkäuferinnen freigesprochen worden. Als Prüfungsbeste wurden

  • Spenden für einen guten Zweck: Die Allgäuer Bäcker bei der Übergabe.

    Bäckereien zeigen Herz

    21.08.2018 | EngagementDer Verein „Allgäuer Bäcker“ veranstaltet Spendenaktion für kranke Kinder.

  • Keine Angst vor Querköpfen

    Keine Angst vor Querköpfen

    07.07.2018 | Wer von beruflichen Quereinsteigern spricht, formuliert damit eine Warnung: Komm’ mir nicht quer, komm’ mir nicht in die Quere. Aber auch die Verwendung des unverfänglicheren Wortes

  • In Eilenburg musste die Feuerwehr einen Backstubenbrand löschen.

    Bäcker ruft Feuerwehr auf den Plan

    12.06.2018 | BrandIm sächsischen Eilenburg verursachen verbrannte Brötchen einen Backstubenbrand – Polizei ermittelt wegen fahrlässiger Brandstiftung.

  • Bei Anruf Brötchen

    26.05.2018 | Was abends boomt, müsste doch auch morgens Begehrlichkeiten wecken. In der Praxis kommen die Fahrer der großen Lieferdienste wie Foodora kurz nach dem Aufstehen allerdings noch nicht richtig in

  • Die Zusammenarbeit mit großen Lieferdiensten wie Foodora schildern Bäcker als wenig zielführend.

    Schwieriges Geschäft mit der Bequemlichkeit

    26.05.2018 |  Von Arnulf Ramcke Das Lieferdienst-Start-up Foodora ist derzeit in 36 Städten in Deutschland vertreten. Rund 2600 Kuriere bringen hungrigen Großstädtern das nach Hause, wovon die sich

  • Vielfalt in Demeter-Qualität: Blick ins Brotregal einer der Filialen der Mühlenbäckerei.

    Bäcker dreht das große (Mühlen)-Rad

    26.05.2018 |  Von Martin Blath Als Christian Fries Mitte der 1990er-Jahre ins Bäckerhandwerk wechselte, hatte er bereits zwei andere Gesellenbriefe in der Tasche: Kfz-Elektriker und Demeter-Landwirt. Die Sache

  • Das schmeckt: Brot als Basis für die Schulverpflegung kommt bei den meisten Schülern gut an – vorausgesetzt, Bäcker beachten die Schmerzgrenze beim Preis von rund zwei Euro.

    Schüler beißen gerne in den Pausensnack vom Bäcker

    28.04.2018 |  Von Reinald Wolf Ich kenne keinen, der das ein zweites Mal machen würde“, gibt Thomas Backenstos zu bedenken. Die Rede ist vom Betreiben einer Schulmensa durch einen Bäcker und die Frage, ob

  • Lange Brottafel begeistert Besucher

    14.04.2018 | Baden & Württemberg Genkingen Wo sonst Knetmaschinen stehen und Rollwagen voller Backbleche herumgeschoben werden, herrschte dichtes Menschengedränge. In der Backstube der Bäckerei Haug in

  • Mehl aus grünen Bananen bringt eine weitere Zutat in die glutenfreie Bäckerei.

    Brot aus grünen Bananen

    18.03.2018 | ErnährungEs gibt immer mehr Alternativen für glutenfreies Backen: jetzt auch eine aus Bananen.

  • Hauptsache Internorga

    Hauptsache Internorga

    17.03.2018 | Inter Mailand, Intergastra, Internorga – Hauptsache Italien. In Anlehnung an den berüchtigten Ausspruch eines ehemaligen Fußballnationalspielers muss auch mal die internationale Konkurrenz der

  • Eine Zukunft zwischen Urkornpizza und Hühnerbrühe

    17.03.2018 | Hamburg (aram/wo). Ob der Snack to go für den Hund der Megatrend werden wird, mag jeder ambitionierte Bäcker selbst entscheiden – als Bestandteil der Trendschau auf der Internorga hatten aber

  • Wanderer (v. l.): Bäckerin Julia, Bäcker und Konditor Falk sowie die Konditorinnen Tabea und Ruth.

    Diese Reise ist eine Abfolge von Zufällen

    17.03.2018 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Dachau Es gibt sie noch, die Gesellen auf der Walz. Auch Bäcker oder Konditoren gehen auf Wanderschaft. Einmal pro Jahr gibt es ein „Viktualientreffen“ der

  • Schwierigster Kurs in Deutschland

    17.03.2018 |  Velden (abz). Bereits zum 4. Mal in Folge veranstaltet der Markt Velden mit dem TSV Velden und dem Verein Bayern Rundfahrt ein Radrennen für Elite- und Hobbyfahrer. Das Rennen wird von

  • Bäcker und Fleischer gehen zusammen

    17.03.2018 |  Brake (tkl). Die Innungen der Bäcker und der Fleischer in der Wesermarsch haben eine Fusion vollzogen. Zur Begründung wird auf gleiche Problemstellungen bei Themen wie Personal und Hygiene

  • Blick auf die Genuss-Arena

    ABZ zeigt Messe-Highlights

    12.03.2018 | ImpressionenAuf der Internorga bieten 1300 Aussteller den Besuchern Infos rund um Trends, Innovationen und Dauerbrennern. Hier gibt's die Fotos dazu.

  • Kernkompetenz inklusive: Viele Speisenangebote können Bäcker mit Brot kombinieren.

    Schöner essen in der Bäckerei

    03.03.2018 | Können Bäcker Gastronomie am Abend? Die Antwort ist ein klares „Jein“. Versuche, in Gewerbegebieten und damit fernab urbaner Pulsfrequenz Hochpreisiges à la carte zu servieren, ist

  • Bäcker-Gastro-Kombi: Die Bäckerei Balletshofer betreibt ihr Grill‘n Chill-Konzept in Augsburg seit 2011 nach eigenen Aussagen mit Erfolg.

    Auch abends ist der ganze Bäcker gefragt

    03.03.2018 |  Von Ralf Küchle und Arnulf Ramcke Ein Küchenmeister, der bei Harald Wohlfahrt im Sterne-Restaurant Traube Tonbach in Baiersbronn gelernt hat, gläserne Küche, Dry-Aged-Steaks vom benachbarten

  • In den Boxen sind Brötchen wie diese.

    Bäcker unterstützen Frühstücks-Aktion

    03.03.2018 | Rellingen (abz). „Schleswig-Holstein fährt fair“ – unter diesem Motto startet NDR 1 Welle Nord auch in diesem Jahr wieder eine landesweite Kampagne, um die Straßen im Land sicherer zu machen.