ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Bäcker

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Bedürfen Bäcker des Schutzes? Die Meinungen dazu sind höchst unterschiedlich.

    Schutzschirm für Bäcker

    20.01.2018 | Um eine „Bäckerei“ zu betreiben, bedarf es in Deutschland weniger fachlichen Wissens als technischer Ausstattung: Kühlmöglichkeiten und Ofenhitze reichen aus, um aus dem TK-Teigling ein

  • Fragwürdiger Artenschutz

    Fragwürdiger Artenschutz

    20.01.2018 | Berggorillas, Leoparden und Bäcker vereint das Sinken ihre Bestandes von bedrohlich bis bedenklich. Bäcker stehen auf keiner Roten Liste des Artenschutzes, sie sind einfach weg. Im Durchschnitt

  • „Wir wollen damit das Image des Bäckers unterstützen“

    „Wir wollen damit das Image des Bäckers unterstützen“

    20.01.2018 |  Das Gespräch führte Arnulf Ramcke In einer Randnotiz des Rückblicks auf 2017 spannt der Zentralverband als Absichtserklärung einen Rettungsschirm für Bäcker auf: Sowohl ihre Berufsbezeichnung

  • Daniel Plum (links) und Maximilian Raisch haben die Meisterschaft auf der Iba 2015 gewonnen.

    Deutschland sucht die besten Bäcker

    20.01.2018 | Weinheim (abz). Während die Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend jedes Jahr stattfindet – hier messen sich die Besten aus den jährlichen Gesellenprüfungen – bekommen Bäckermeister nur

  • Bei angenehmen Wetterbedingungen wollen die meisten Gäste im Freien sitzen. Damit sie dies genießen können, muss die Bäckerei ein Konzept erarbeiten, das von der Bequemlichkeit bis zum Wetterschutz alles beinhaltet.

    Oase fürs Wohlgefühl im Freien

    20.01.2018 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Mit zunehmender Ausrichtung auf das Snack- und Kaffeegeschäft stellt sich Bäckern die Frage, ob und wie Sitz- und Verzehrsmöglichkeiten geschaffen werden. Denn Kunden wollen den

  • Mit der Badewanne zum Bäcker, das geht nur mit Hilfe einer Lastendrohne

    In der Badewanne zum Bäcker

    18.01.2018 | EinkaufMit dem Auto Brötchen kaufen ist out. Ein paar pfiffige Youtuber haben zu dem Zweck ein moderneres Fortbewegungsmittel im Einsatz.

  • Verband will „Bäcker“ unter Schutz stellen

    06.01.2018 | Berlin (abz). Der Zentralverband will in diesem Jahr die Begriffe „Bäcker“ und „Bäckerei“ schützen lassen. Das steht im „Kleingedruckten“ einer Pressemitteilung der

  • Beim Brötchenverkauf: Tino Schreiber und Manuela Lohse.

    Bäcker und Konditoren spenden für Flüchtlingshilfe

    06.01.2018 | Sachsen Dresden (abz). Die Chefs der Bäcker- und der Konditoreninnung Dresden haben dem Gustav-Adolf-Werk einen Spendenscheck über 2430 Euro überreicht. Die Innungsbäcker und ihre

  • „Bei Trends ist Authentizität der entscheidende Faktor“

    „Bei Trends ist Authentizität der entscheidende Faktor“

    16.12.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Verbraucher- und Produkttrends kommen und gehen mit immer schnellerer Schlagzahl und versprechen dem Aufmerksamkeit und Umsatz, der sie anwendet. Wie ist das

  • Maus-Experte Christoph Biemann (l.) rührt Teig an, Bäcker Christoph Pass (r.) und Mitarbeiter Christian Stoffels helfen beim Bau des Hauses.

    Bäcker backen für die Fernseh-Maus

    16.12.2017 | Köln (abz). Wie viel Mehl, Zucker und andere Zutaten würde die Hexe aus dem Märchen Hänsel und Gretel wohl benötigt, um ihr Lebkuchenhaus zu backen? Und wie viele Kalorien hätte das

  • Moderator Eckart von Hirschhausen (links) mit den Lebkuchenhausbäckern und Christoph Biemann (2.v.l.).

    Bäcker backen für die Maus

    05.12.2017 | WeihnachtssendungIn der TV-Familienshow „Frag doch mal die Maus“ beantworten die Maus und ihre Experten weihnachtliche Fragen der Kinder - mit der Hilfe von einigen Lebkuchenbäckern.

  • „15 Millionen Euro Umsatz sind die Mindestgröße“

    02.12.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Im Handwerk wird es immer schwieriger, Kandidaten für die Unternehmsnachfolge zu finden. Sei es aus den eigenen familiären Reihen, sei es durch einen

  • Ein Problem – die etwas andere Lösung

    Ein Problem – die etwas andere Lösung

    02.12.2017 |  Von Reinald Wolf Wir haben eine geradezu idealtypische Konstellation, um den Betrieb in eine sichere Zukunft zu führen: Im Management ein 55-jähriger Inhaber – und keine familieninterne

  • Burger gehören zu den beliebten Motiven der selbsternannten Food-Fotografen.

    Food porn: Zeigt her, was Ihr könnt

    21.10.2017 | Köln (abz). Zwei von drei Deutschen haben schon einmal ihr Essen fotografiert – und jeder vierte davon hat das Ergebnis in einem sozialen Netzwerk gepostet. Das war das Ergebnis einer

  • Ein Müsli kann diverse Zutaten, aber keine Gefühle enthalten.

    "Liebe" ist keine Zutat

    09.10.2017 | KuriosesAufsichtsbehörde in den USA untersagt Bäcker, das Gefühl Liebe als Inhaltsstoff auf der Verpackung seiner Frühstücksflocken anzugeben.

  • Die Bäko verschmilzt zu einer bundesweiten Zentrale, deren Sitz Duisburg sein wird.

    Bäko - es kann nur eine geben

    23.09.2017 | Die Rede ist von einer „historischen Chance“, die genutzt worden sei. Gemeint ist die zum 1. Januar 2018 geplante Fusion der Nord- und Süd-Zentrale der Bäko mit Sitz in Duisburg. Diese

  • Kann Anwohner stören: das nächtliche Be- und Entladen von Lieferfahrzeugen. Fotos Archiv/Fotolia

    Wenn Nachtarbeit die Nachbarn nervt

    23.09.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Der Aufreger hat eine Adresse: Rottbach-Egern. Dem 5600-Einwohner-Dorf im oberbayerischen Landkreis Miesbach am Ufer des Tegernsees ist seit Ende August

  • Hinter den Kulissen des Fotoshootings von „Germany’s Power People 2018“ Bäckergeselle Sascha Gallo(m.) Fotograf Axel Weiss(l.) und Fotografie-Assistentin Caro Lutz.

    Posen für das Handwerk

    17.09.2017 | Germanys Power PeopleDrei Vertreter der Branche präsentierten sich beim großen Fotoshooting authentisch und selbstbewusst.

  • Die Fachmesse für Bäcker und Konditoren präsentiert sich auf 55.000 Bruttoquadratmetern Fläche.

    Startschuss am 23. September

    14.09.2017 | BranchenmesseInformationen rund um die Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk in Stuttgart

  • Nicht alles in Butter

    22.07.2017 | Mit der Butter ist nicht alles in Butter angesichts der hohen Preise, die Bäcker derzeit dafür bezahlen müssen. Laut Bauernverbänden ist die Butter so teuer wie seit dem Zweiten Weltkrieg nicht

  • Benedikt Andler tüftelt gerne an neuen Rezepten. Sein Arbeitsplatz 
ist zugleich sein Forschungslabor.

    „Ich möchte das Produkt finden, das mich groß rausbringt“

    22.07.2017 | Produktentwicklungen sind für Handwerker eine spannende Sache. Den Bäcker treibt dabei, neben der Frage, wie die Idee beim Kunden ankommt, der Anspruch nach neuen, trendigen und geschmacklich

  • Bäcker und Röster machen gemeinsame Sache

    22.07.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg Wittenberge Für Frank Wenzel ist guter Kaffee eine Leidenschaft. Und die lebt er im Tee- und Kaffeehaus in der Elbestadt Wittenberge jeden Tag aufs Neue. Aus der

  • Die neue App soll den Gast schnell zum richtigen Mittagstisch führen.

    Per App zum Mittagessen

    12.07.2017 | Gastronomie Ein Hamburger Start-up entwickelt eine Plattform, die das Mittagsgeschäft der Gastronomen wieder beleben soll. Bäcker dürfen nicht mitmachen.

  • Kooperationsbeschluss mit Spaßfaktor (v. l.): Vera Becker, Kerstin Uhrig, Bernd Kütscher, Nikolaus Kult, Katharina Regele.

    Bäcker und Konditoren werden Partner

    30.06.2017 | BrancheChocolate Academy und Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks arbeiten offiziell zusammen.

  • Das Jugendteam der deutschen Bäcker-Nationalmannschaft mit ihren Kollegen aus Spanien.

    Rendezvous mit der deutschen Backkunst

    25.05.2017 | NationalmannschaftDas Juniorenteam backt anlässlich eines Brotfestes in Paris vor dem Notre Dame.