ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Backwaren

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Kann Anwohner stören: das nächtliche Be- und Entladen von Lieferfahrzeugen. Fotos Archiv/Fotolia

    Wenn Nachtarbeit die Nachbarn nervt

    23.09.2017 |  Von Arnulf Ramcke und Reinald Wolf Der Aufreger hat eine Adresse: Rottbach-Egern. Dem 5600-Einwohner-Dorf im oberbayerischen Landkreis Miesbach am Ufer des Tegernsees ist seit Ende August

  • Die TK-Hersteller bieten ein breites Sortiment, das auf die Zielgruppen des Handels und der Gastronomie abgestimmt ist.

    Mehr Backwaren aus der Truhe

    23.09.2017 | Berlin (abz). Der Tiefkühlmarkt wächst weiter: Nach einer Prognose des Deutschen Tiefkühlinstituts (Dti) wird der Absatz von Tiefkühlprodukten im Jahr 2017 erneut um 2 Prozent zunehmen. Der

  • Das Tanken an vielen Tankstellen ist heute nur noch Nebensache.

    Verband wehrt sich gegen Tankstelle

    05.09.2017 | AldiDer Lebensmitteldiscounter will in Moosburg eine Automaten-Tankstelle errichten. Der bayrische Verband sieht darin eine Bedrohung für Bäcker.

  • Zur Modernisierung der Aldi-Nord-Filialen gehört auch die Ausweitung und Optimierung des Backwarenangebots.

    Aldi Nord macht sich frisch

    27.07.2017 | LEHDer Discounter modernisiert seine 2300 Standorte in Deutschland und erweitert Segmente wie Obst, Gemüse, Fleisch – und Backwaren.

  • Backwarenproduzent Lieken schließt Standort in Garrel.

    Lieken schließt Traditionsstandort

    17.07.2017 | UmstrukturierungDer Backwarenproduzent will das Werk in Garrel aufgeben. 160 Mitarbeiter verlieren ihren Arbeitsplatz.

  • Vier Schüler und ein Roboter, der Backwaren individuell beschriften kann.

    Der „Keks-o-bot“ erfüllt Wünsche

    10.06.2017 | Wien (abz). Vier Schüler der Technischen Schule in Wien haben einen Roboter so programmiert, dass er Kekse, Torten und Lebkuchen sowie andere Backwaren beschriftet. Kunden gestalten die gewünschten

  • Morgengold-Kunden bekommen ihre Backwaren frisch aus der Backstube an die Haustür geliefert.

    Brötchen an die Haustür

    24.05.2017 | BringdienstAuf Wachstumskurs: Der Morgengold Frühstücksdienst verzeichnet steigende Kundenzahl.

  • Brot und Backwaren bleiben länger frisch als viele denken.

    Faustregeln für Haltbarkeit

    11.05.2017 | VerwertungUm der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken können Bäckereien ihren Kunden wertvolle Tipps geben.

  • Firmensitz von Agrofert-Deutschland liegt in Wittenberg.

    Ermittlungen gegen Agrofert-Chef

    05.05.2017 | GroßbäckereiTschechische Behörden ermitteln gegen Andrej Babis, zu dessen Konzern auch der deutsche Backwarenhersteller Lieken gehört. Der Vorwurf: Steuerhinterziehung.

  • Tegut kauft ihre ehemalige Tochter wieder auf.

    Wieder vereint

    19.04.2017 | ÜbernahmeDie Tegut-Gruppe kauft ihre ehemalige Tochtergesellschaft auf. Die W-E-G ziehe sich hingegen komplett aus der Backwarenproduktion zurück.

  • Panera Bread ist die größte Bäckerei-Kette in den USA.

    Nach Kaffee nun Brot

    07.04.2017 | ÜbernahmeDeutsche Milliardärsfamilie übernimmt die amerikanische Bäckerei-Kette Panera Bread.

  • Die neu gestaltete Filiale in Herten.

    Markt mit großem Frischebereich

    06.04.2017 | DiscounterAldi Nord arbeitet schon länger an einem neuen Image. An einem Standort will das Unternehmen nun sein neues Konzept testen.

  • Reformation zum Anbeißen

    01.04.2017 | Von Sabine Zoller Martin Luther ist in diesem Jahr ein Star. Gefeiert wird das 500. Jubiläum der Reformation, das Anlass zu vielfältigen Kampagnen gibt. In Mitteldeutschland haben sich Orte der

  • Die abgestufte Decke mit Holzrahmen und dem Blick in die Baumwipfel lässt den Raum größer erscheinen.

    Mayers Lieblinge unter lauschigem Sommerwald

    07.01.2017 |  Von Sylvia Hart Baden & Württemberg Köngen Es kommt einem vor, wie ein Waldspaziergang an einem schönen Sommertag: Der Besuch im Café Mayer in Köngen. Schaut der Gast an die Decke, blickt

  • Martin Schiffer mit Spezialitäten aus der Backstube: Steinofenbrot aus Natursauerteig und Landbaguette aus alten Weizensorten der Region.

    Für Bäcker Schiffer ist regional optimal

    07.01.2017 |  Von Gisela Burger Bayern Würzburg Mit der Schöpfung sorgsam umgehen und seine Arbeit im Einklang mit der Umwelt ausüben: Martin Schiffer (53) findet einfache Worte für seine Grundeinstellung

  • Hand in Hand: 2008 hat Stefan Reinmuth (links) den Betrieb von seinem Vater Friedrich übernommen.

    „Wir passen uns den Teigen an“

    07.01.2017 |  Von Iris Treiber Baden & Württemberg Karlsruhe „Bei mir arbeiten keine Knöpflesdrücker“, sagt Stefan Reinmuth (44 Jahre) in Karlsruhe. „Ich brauche Leute, die etwas können.“

  • Gerste mit hohen Beta-Clucan-Werten kann den Cholesterinspiegel senken und das Risiko, an Diabetes zu erkranken, vermindern. Bäcker können mit Backwaren aus Gerste im Angebot gezielt gesundheitsbewusste Kunden ansprechen.

    Mit Ballaststoffen punkten

    15.12.2016 | TrendWissenschaftler weisen positiven Effekt von Gersten-Broten auf die Darmflora und den Blutzuckerspiegel nach – von diesen Ergebnissen können Bäcker profitieren.

  • Urgetreide begeistert sensible Kunden

    22.10.2016 | Gebäcke aus Urgetreide werden in den kommenden Jahren zum Mega-Trend, ist Siegfried Brenneis überzeugt. Der Bäcker- und Konditormeister ist ein durch viele Seminare ausgewiesener Spezialist für

  • Veganes und Vegetarisches

    22.10.2016 | Hiestand & SuhrDer Convenience-Hersteller Hiestand & Suhr präsentiert unter den Marken Hiestand und Coup de pates neue vegane und vegetarische Backwaren. Auch Glutenfreies ist im erweiterten Angebot. Laut dem

  • Glutenfreie Backwaren

    15.10.2016 | Jung ZeelandiaDie Nachfrage nach glutenfreien Produkten ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Jung Zeelandia bietet jetzt mit Minus-G, hergestellt aus glutenfreien Rohstoffen, eine Antwort auf diese

  • Andrea Kronberger, Inhaberin der gleichnamigen Bäckerei, bietet ihren Kunden sowohl Backwaren als auch Patisserie-Produkte an.

    Ihr Zauberwort für Qualität ist Zeit

    24.09.2016 |  Von Barbara Goerlich Hessen Frankfurt Die Bäckerei Kronberger ist nicht zu verfehlen. Die Warteschlange, die samstags bis zur Günthersburgallee reicht, ist für Bäckermeisterin Andrea Kronberger

  • Steilvorlage nutzen

    10.09.2016 | Die Traditionalisten unter den Bäckern haben das schon immer gewusst und nun hat die Branche es schwarz auf weiß: lang geführte Backwaren sind bekömmlicher. Die Ergebnisse der Hohenheimer

  • Ole Steenbock vor dem Hauptsitz seiner Bäckerei in Lütjenburg.

    Arbeiten, wo andere Urlaub machen

    23.07.2016 |  Von Dorothee Hoenig Schleswig-Holstein Lütjenburg Die Sonne scheint, kleine, weiße Wolken verzieren den leuchtend blauen Himmel, leichter Ostwind kräuselt das Wasser: So wünscht sich Ole

  • Bei Schäfer’s kommen bald alle Brötchen aus der Kälte

    11.06.2016 | Minden (dk). Edeka Minden-Hannover will noch in diesem Quartal mit dem Neubau eines Brötchenwerkes am Standort Osterweddingen bei Magdeburg in Sachsen-Anhalt beginnen. Ab Mitte 2017 soll dort die

  • Sieht aus wie echtes Gebäck

    Sieht aus wie echtes Gebäck

    11.06.2016 | WoernerWenn Backwaren und Feingebäcke im Blickfeld der Kunden appetitanregend inszeniert werden, erhöht sich die Kaufbereitschaft. Echte Lebensmittel verderben und müssen laufend ausgetauscht werden.