ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Backstube

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Medaillenstoff: Natalie Geisenberger (links), Olympiasiegerin im Rennrodeln, und die Zweitplatzierte Dajana Eitberger versorgen sich mit Brezeln.

    Österreich backt für deutsche Sportler

    17.02.2018 | Pyeongchang (abz). Nicht nur Spitzensportler aus aller Welt, sondern auch Brot und Gebäck haben bei den Olympischen Spielen im südkoreanischen Pyeongchang Hochsaison, da die Athleten nicht auf

  • Bäckermeister und Arbeitspädagoge in einer Person: Christian Jennewein.

    Langsames Arbeiten schafft Qualität

    06.01.2018 |  Von Iris Treiber Saarland Gersheim-Walsheim Wenn Christian Jennewein sagt, was seine Aufgaben sind, klingt das ziemlich klar: „Ich muss Arbeit ermöglichen und meine Mitarbeiter befähigen, zu

  • Brüsseler Kuriositäten

    Brüsseler Kuriositäten

    02.12.2017 | In vorauseilendem Aktionismus ohne echte Faktenlage hat die Europäische Union mit ihrer Verordnung zur Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln eine Verordnung gezimmert, die alle

  • „Wichtig ist, sich zeitnah mit Lösungen zu befassen“

    „Wichtig ist, sich zeitnah mit Lösungen zu befassen“

    23.09.2017 |  Das Gespräch führte Reinald Wolf Nachbarn einer Bäckerei gehen gegen Geruchsimmission aus der Backstube vor. Der Fall hat für ziemlichen Medienwirbel gesorgt. Handelt es sich dabei um einen

  • Bei einem Brand in einer Backstube wurde ein Mitarbeiter verletzt.

    Mitarbeiter bei Brand verletzt

    04.08.2017 | GroßbrandIn einem nächtlichen Einsatz musste die Feuerwehr einen Brand in einer Backstube in Mühlheim löschen.

  • In der Betriebshektik kam es zu einem handfesten Gemenge.

    Prügelei in der Backstube

    17.05.2017 | ProzessNachdem ein Streit in einer Bäckerei eskalierte, verhandelte nun das Amtsgericht über den Vorfall.

  • Die Feuerwehr konnte ein Ausbreiten des Brandes verhindern.

    Backofen fängt Feuer

    18.04.2017 | BrandHoher Schaden entstand bei einem Brand in einer Backstube. Ursache war vermutlich ein technischer Defekt eines Backofens.

  • Holzbacköfen entwickeln sich vom Nischenprodukt zu einem Produktionsverfahren, das den Wunsch von Kunden nach Ursprünglichkeit und unverfälschtem Handwerk erfüllt.

    Backen mit Holz befeuert Tradition des Handwerks

    01.04.2017 | Von Hans Stumpf Wir haben uns am Markt ganz klar als Holzofenbäcker positioniert“, sagt Martin Schmitt. Der Bäckermeister aus Grafing bei München hat vor mehr als 20 Jahren mit einem

  • Durch die Glasfront kann man den Bäckern bei der Arbeit zuschauen.

    Gläserne Backstube zeigt Handwerk

    07.03.2017 | GroßbäckerGroße Glasflächen geben künftig Einblick in eine Produktion des niederbayerischen Filialisten Höflinger Müller.

  • Vor dem eigentlichen Energiesparen kommt das Erfassen und Auswerten der Verbrauchs- und Anlagendaten, um ein auf die Bäckerei zugeschnittenes Konzept erstellen zu können.

    Energieeinsatz individuell optimieren

    13.10.2016 | Nachhaltigkeit Aussteller zeigen innovative Ansätze für individuelle Einsparpotenziale, denn jede Maßnahme sollte auf den Betrieb zugeschnitten sein.

  • Franz Höflinger

    Höflinger baut neue Backstube

    08.10.2016 |  Von Roland Ried Bayern Landau/Isar Die Höflinger-Müller GmbH wird bis zum Jahresende im niederbayerischen Landau eine neue Produktionsstätte eröffnen. Dies bestätigte Geschäftsführer Franz

  • Kostenfaktor: Auch bei einer solchen Durchlaufspülmaschine in einem mittelgroßen Bäckereibetrieb müssen Spülergebnis und Energiekosten in einem vertretbaren Verhältnis zueinander stehen.

    Sauberkeit zum kleinen Energiepreis

    24.09.2016 | Schwerpunkt Von Hans Stumpf Für das Produktionsumfeld einer Bäckerei sind Spülmaschinen besonders geeignet, die robust sind und die den Anwender bei der Bedienung unterstützen. In kleineren und mittleren

  • BU: Matthias Essmann, Marion Müller und Klaus Große Besten (von links), die Geschäftsführer von Essman's Backstube, haben in Düsseldorf den Großen Preis des Mittelstandes entgegengenommen.

    Bäcker gewinnt Unternehmenspreis

    20.09.2016 | WettbewerbDen diesjährigen „Großen Preis des Mittelstandes“ gewinnt Essmann’s Backstube - und zählt damit zu den besten Unternehmen Nordrhein-Westfalens.

  • In der gläsernen Backstube arbeiten 24 Mitarbeiter und beraten auch Kunden.

    Im Supermarkt wird gebacken

    17.09.2016 | GlobusDie Einzelhandelskette hat einen Standort mit großer Backstube und Café eröffnet - mit einem Schwerpunkt auf Erlebnisgastronomie.

  • Gläserne Backstuben unterstützen das handwerkliche Image.

    EU fördert gläserne Backstube

    07.09.2016 | UmbauDie Bäckerei auf dem Gut Wulksfelde wird umgebaut - und dabei finanziell unterstützt.

  • Backstube im Österreich Haus: Die Bäckermeister Günter Koxeder (1.v.l.) und Thomas Ertl (1.v.r.) mit den Kunstturnern Tabea Alt und Fabian Hambüchen sowie Wolfgang Mayer (Mitte) von Backaldrin.

    Backen für Olympiasieger

    20.08.2016 | OlympiadeIn Rio war der Backgrundstoffhersteller Backaldrin mit zwei Backstuben vor Ort – und hat regelmäßig Besuch von Spitzensportlern bekommen.

  • Mürbeteiggebäck: Heute gibt‘s Bärchen.

    Viele Wege führen zum Traumberuf

    23.07.2016 |  Von Iris Treiber Rheinland-Pfalz Wörth Es riecht nach frisch Gebackenem – aber weder ein Laden noch eine Betriebsstätte oder ein großes, auffälliges Schild sind zu sehen. Und doch wird in dem

  • Grün, groß, unübersehbar: Das Gespann, mit dem Florian Domberger und Björn Wiese auf Märkten backen und verkaufen, zieht Kunden an.

    Wahl-Berliner backt in Anhänger der Schweizer Armee

    28.05.2016 |  Von Martin Blath Florian Domberger (49) ist wieder einmal am Ziel. Der zehn Tonnen schwere Anhänger aus Schweizer Armeebeständen steht auf dem Marktplatz im brandenburgischen Eberswalde. Wenn der

  • Frontbaking in Reinform: Vorbereitete Teige vor Publikum aufarbeiten und backen.

    Das Beste für Handwerker

    27.02.2016 |  Von Dieter Kauffmann Die Digitalisierung schreitet voran – auch in der Backbranche. So kann sich der Bäcker auf dem Smartphone das aktuelle Backprogramm seiner Ladenbacköfen per App anzeigen

  • In der alten Backstube lässt sich gut frühstücken und feiern

    13.06.2015 |  Von Rainer Heck Was tun, wenn die Bäckerei gut läuft, das Unternehmen wächst und sich die nächste Generation mit der Nachfolge in dem Betrieb beschäftigt? „Die Produktionsstätte anpassen“,

  • Bofingers Backstube soll weiterhin Backwaren produzieren.

    Bäckerei Hoffmann übernimmt Bofinger

    05.06.2015 | ÜbernahmeHoffmann kündigt an, die Filialstandorte und die Backstube erhalten zu wollen. So soll die Versorgung der Kunden im ländlichen Raum gesichert werden.

  • Die Bäckerei Pappert backt rund 6000 Brote am Tag.

    Pappert investiert 4 Mio. Euro

    01.06.2015 | ErweiterungRund 90 Verkaufsstellen betreibt die Bäckerei Pappert rund um Fulda. Jetzt soll die Backstube um 600 Quadratmeter wachsen. Grund: Die Anforderungen verändern sich.

  • Es mangelt nicht nur an der Grundhygiene im Betrieb. Ratten und Mäuse verunreinigten Maschinen, Geräte und Backwaren.

    Bäckerei Mayer immer noch nicht sauber

    15.05.2015 | HygienemängelRatten, Mäuse und Schaben in der Produktion führen zur Schließung der Bäckerei Mayer in Frankfurt. Die Nachkontrolle bringt keine Entwarnung.

  • Wer hat’s gebacken? Verbraucher erwarten nicht, dass es ein Bäckermeister war, meint ein Gericht.

    Bäckerei ohne Backstube

    12.09.2013 | Der Richterspruch sorgt für Furore: In einer Bäckerei müssen keine Brötchen hergestellt werden.

  • Jährlich 155.000 Besucher

    15.08.2012 | Viele Bäcker öffnen ihre Backstube, um den Verbraucher, zu zeigen, dass hier noch richtig gebacken wird, und Kunden zu binden.