ABZ - Das Fachportal für Bäcker

Thema Azubi

Neue Artikel zu diesem Thema per E-Mail
  • Geld gespart? Dann ab damit ins Sparschwein. Für Azubis gibt es Tipps von A bis Z.

    Geldwerte Vorteile für den Azubi – Teil 2

    22.09.2018 | Sparen während der Ausbildung? Ja, das geht. Auch im zweiten Teil des Spar-Alphabets zählt „next“ Möglichkeiten auf, durch die Azubis einfach Geld einsparen können. Der erste Teil beinhaltete

  • Azubis haben einige 
Möglichkeiten, Geld einzusparen.

    Geldwerte Vorteile für den Azubi – Teil 1

    08.09.2018 | Die monatliche Ausbildungsvergütung der Azubis reicht in den wenigsten Fällen aus, um den Lebensunterhalt selbstständig zu bestreiten. Davon können alle, die eine Lehre absolviert haben, ein

  • Konditoren sind mit von der Partie

    08.09.2018 | München (abz). Der Deutsche Konditorenbund richtet auch in diesem Jahr auf der Iba seinen Lehrlingswettbewerb aus. In ihm zeigen Auszubildende und Lehrlinge aus Deutschland zum Thema „Hochzeit“

  • Bäcker planen Azubi-Austausch

    08.09.2018 | Bayern Waldmünchen (abz). Jonas Wagner, seit Januar Bäckermeister auf der Walz, hat in der Bäckerei Philipps in Waldmünchen im Landkreis Cham neue Brotsorten entwickelt. Gemeinsam mit

  • Mehr Geld lockt Azubis

    08.09.2018 | Bayern Kempten (abz). Die Bäcker der Innung Oberallgäu können auf deutlich mehr neu abgeschlossene Ausbildungsverhältnisse blicken als noch vor Jahresfrist. Wie Obermeister Erwin Weber gegenüber

  • In der Prüfungsvorbereitung erhalten Azubis den letzten Schliff.

    Der richtige Dreh für die Prüfung

    31.03.2018 | In der Backstube fällt der Blick nur noch auf blasse Gesichter? Angespannte Stimmung herrscht im Verkaufsraum? So ergeht es wahrscheinlich jedem Ausbilder, wenn bei seinen Schützlingen die

  • Die neuen Vergütungssätze gelten für Azubis in ganz Deutschland.

    Wie viel Bäcker den Azubis zahlen

    25.01.2017 | Ausbildung Der Tarifvertrag über die Ausbildungsvergütung ist jetzt allgemeinverbindlich. Der Zentralverband und die Gewerkschaft haben sich auf folgende Sätze geeinigt.

  • Geschäftsführerin Katja Thiele-Hann führt die Azubis durchs die Produktion, hier bei den Holzbacköfen.

    Französische Azubis in Backstube

    07.04.2016 | BesichtigungBerufsschüler besuchen während ihrer Bildungsreise eine größere Bäckereiproduktion. Da gibt es Unterschiede zu ihrer Heimat.

  • Erstatten Bericht und stehen Rede und Antwort (von links): Heinz Essel, Maren Andresen und  Helmut Börke.

    Weniger Azubis, größere Betriebe

    28.10.2015 | LandesinnungBei der Mitgliederversammlung der Landesinnung Schleswig-Holstein geht es unter anderem um die Frage, wie sinnvoll der Arbeitskreis der Obermeister noch ist.

  • Gutes Personal erkennt man nicht an seiner Herkunft.

    Bäcker bieten Wege zur Integration

    12.09.2015 |  Von Dorothee Hoenig Ausländische Mitarbeiter im Bäckerhandwerk sind kein neues Thema, aber durch die Ankunft der Flüchtlinge hoch aktuell. Jungen Menschen eine Chance zu geben, ist ein Grund,

  • Geld allein macht nicht glücklich

    15.08.2015 |  Von Dorothee Hoenig 470 Euro monatlich im ersten Lehrjahr, im zweiten Ausbildungsjahr gibt’s 600 Euro, im dritten 730 Euro. Diese neuen Ausbildungsvergütungen gelten ab 1. September für

  • Die neuen Vergütungssätze gelten für Azubis in ganz Deutschland.

    Wie viel Bäcker den Azubis künftig zahlen

    24.07.2015 | AusbildungDer Tarifvertrag über die Ausbildungsvergütung steht. Der Zentralverband und die Gewerkschaft haben sich auf folgende Sätze geeinigt.

  • Beim Final-Backen dürfen die Azubis zeigen, was sie drauf haben.

    Kreative Azubis profitieren

    05.04.2015 | WettbewerbBäcker- und Konditoren-Auszubildende können mit neu entwickelten Rezepten zu den Themen „Mitten in der Natur“ und „Verliebt in Berlin“ gewinnen.

  • Ran an die Schüler

    Ran an die Schüler

    22.11.2014 | Von Rainer Heck Sich vor eine Horde pubertierender Schüler stellen und über Backen und Verkaufen reden? Schulbesuche sind für Bäcker eine gute Gelegenheit, junge Menschen direkt anzusprechen, ihnen Lust auf eine Ausbildung im Handwerk zu machen und nebenbei für die eigene Bäckerei zu begeistern.

  • Corinna Wiedemann mit Sohn Jamie: Ihre Ausbildung als Verkäuferin macht sie in Teilzeit.

    Mama in Vollzeit, Azubi in Teilzeit

    26.06.2014 | Sie ist Lehrling und Erzieherin, Mutter, Partnerin, Kollegin und Klassenkameradin, aber vor allem ein großes Organisationstalent.

  • Große Betriebe haben gegenüber kleinen einen Rationalisierungsvorteil, der sich für Beschäftigte in der Backstube positiv auswirkt.

    Großbäckereien zahlen mehr Lohn

    24.06.2014 | TarifverhandlungenDie Gewerkschaft NGG und der Verband der Deutschen Großbäckereien haben sich geeinigt. Die Mitarbeiter bekommen stufenweise mehr Lohn.

  • Am Grand Prix für Roggenbäcker teilkönnen können alle Bäcker-Azubis.

    Gute Gewinnchancen

    01.04.2014 | RezeptwettbewerbHauptpreise von insgesamt 3000 Euro winken für die besten Gebäckideen aus Roggen. Der Grand Prix für Roggenbäcker läuft noch bis zum 30. April.

  • Jugendliche Impulse fürs Roggensortiment der Bäcker sind gefragt und gesucht.

    Grand Prix für Roggenbäcker

    07.11.2013 | Wie Verbraucherstudien zeigen, sind zwar die klassischen Roggengebäcke für ältere Verbraucher (50+) unverändert attraktiv, nicht jedoch bei jüngeren Zielgruppen (U 30): Sie bevorzugen vielfach milde Geschmacksrichtungen und softe Texturen.

  • Die Freude ist ihr ins Gesicht geschrieben: Franziska Baader (Mitte) mit den beidne Platzierten.

    Gewinnerin lernt in Bäckerei

    10.10.2013 | WettbewerbFranziska Baader von der Bäckerei Tackmann siegt beim Azubi-Award der Systemgastronomie. Theoretisches Wissen und praktische Fähigkeiten sind gefragt.

  • Severin Oberdorfer (von links) und Jutta Armbruster-Oberdorfer begrüßen ihre neuen Azubis.

    Ausbildungsjahr startet

    16.08.2013 | NachwuchsJetzt beginnt das nächste Ausbildungsjahr. So fangen beispielsweise bei der Bäckerei Armbruster 22 Azubis an. Aber auch dort sind nicht alle Stellen besetzt.

  • Ob einer Azubi wird, entscheidet der Pass

    Ob einer Azubi wird, entscheidet der Pass

    13.06.2013 | Wie kann man auch so blauäugig sein“, werden einige sagen, wenn sie die Geschichte von Daniel hören.

  • Arbeiten Hand in Hand (von links): Ricarda Kruschke, Olaf Buchholz und Silvio Schütze.

    Cleverer Bäcker kämpft um neue Azubis

    30.05.2013 | Hier lerne ich das traditionelle Backen verschiedenster Produkte und kriege Unterstützung bei Prüfungen.

  • Obermeister Martin Martensen (Mitte) und seine Vorstandskollegen der Innung Nord.

    Im Norden steigen die Löhne um 2,4 Prozent

    10.05.2013 | TarifEinigung mit der Gewerkschaft, Mitgliederentwicklung und Vorstandswahlen: Diese Themen beschäftigt die Mitglieder der Innung Nord.

  • Die Jury nimmt die Produkte unter die Lupe (v. l.): Michael Nemeyer, Jürgen Rieber, Günter Franz, Claudia Hinney, Sonja Bruning-Mescher und Bernd Mestekemper.

    Sushi und Blätterteigherzen

    23.04.2013 | Back-Star ContestDie erste Etappe des Azubi-Awards ist entschieden. Zwei Kandidaten sind mit ihren Rezeptideen im Finale. Wer?

  • Was Azubis denken

    03.04.2013 | "Probieren geht über Studieren“, sagt der Volksmund.