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Thema Ausbildung

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  • Wissbegierig und lernfähig: Gila Gräbnitz (19) ist eine Auszubildende, die weiß, was sie will.

    Der Traum eines jeden Arbeitgebers

    21.10.2017 |  Von Herbert Schwittay Brandenburg LENZEN „Ja, wir bilden aus.“ Zu dieser Aussage steht Bäcker- und Konditormeister Ulf Grünberg schon seit Jahren. Allerdings mittlerweile mit rückläufiger

  • Die Zuschauerränge bei den einzelnen Veranstaltungen wie hier beim BakerMaker-Award sind gut besetzt.

    Die Verleihung des BakerMaker-Awards auf der Südback 2017

    25.09.2017 | ImpressionenDie Fotostrecke zeigt die Gewinner des Ausbildungspreises BakerMaker 2017.

  • Alle zusammen: Sieger, Sponsoren und ABZ-Vertreter nach der Preisverleihung.

    Tolle Stimmung beim BakerMaker-Award

    24.09.2017 | PreisvergabeABZ hat die besten drei Ausbildungsbetriebe aus Deutschland ausgezeichnet.

  • Azubis kritisieren das Lebensmittelhandwerk.

    Schlechte Noten für die Ausbilder

    10.09.2017 | DGB-ReportVerkaufs-Azubis bewerten ihre Ausbildung oft als mangelhaft. Ein Grund sind viele Überstunden.

  • Hans und Regina Wörmann führen den Familienbetrieb.

    Moderner Betrieb baut auf Tradition

    12.08.2017 |  Von Astrid Filzek-Schwab Bayern Niederroth Die Bäckerei-Konditorei Wörmann ist ein traditionsreicher Familienbetrieb im Landkreis Dachau. Seit der Gründung im Jahr 1905 ist das Unternehmen in

  • Ausbildung und Abitur in einem

    08.07.2017 | Stuttgart (abz). In sechs Bundesländern, darunter Baden-Württemberg, geht mit dem neuen Schuljahr das Berufsabitur als Pilotprojekt an den Start. Zukünftig können Lehrlinge im Handwerk

  • Der BakerMaker-Award: Vorbild sein für eine gute Ausbildung.

    Top-Ausbilder gesucht

    30.05.2017 | BakerMaker-AwardDie Bewerbungsphase für den BakerMaker-Award endet in 17 Tagen.

  • Gute Ausbildung macht den Unterschied

    29.04.2017 | Die erwartungsvolle Spannung ist beinahe greifbar. Gebannt verfolgt das Publikum das Geschehen auf der Bühne. Ein Video-Clip erscheint auf der Leinwand und endlich – die Preisträger des

  • Handwerkerin durch und durch: Nach der dritten Ausbildung ist Bianca Schmidt auf Meisterkurs.

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    Viele Wege führen zum Bäckerhandwerk

    29.04.2017 | Im Juni, wenn sie ihren Bäckermeister in der Tasche hat, will Bianca Schmidt erst mal einen Gang rausnehmen. Nach drei abgeschlossenen Ausbildungen ist das kein Wunder. Womit klar ist, dass es etwas

  • Reinschnuppern ausdrücklich erwünscht

    29.04.2017 |  Von Herbert Schwittay Sachsen-Anhalt Stendal Die Bäckerei-Konditorei Kerkow in der Altmark in Sachsen-Anhalt geht neue Wege, um Menschen für das Bäcker- und Konditorhandwerk zu begeistern. In

  • Beim Mädchen-Zukunftstag gibt es Einblicke in die Backstube.

    Mädchen das Handwerk näher bringen

    20.04.2017 | AusbildungBeim „Girls Day“ haben Bäcker die Chance, weibliche Nachwuchskräfte für den Beruf zu begeistern.

  • Die staatliche Förderung könnte gegen den Lehrlingsmangel helfen.

    Meisterbonus soll steigen

    08.04.2017 | FörderungBayern will die berufliche Bildung stärken und investiert in Aus- und Weiterbildung des Handwerks.

  • Absolviert die Vorbereitung zur Meisterprüfung: Reiner Thomas

    „Das Stipendium für Weiterbildung ist einfach zu unbekannt“

    01.04.2017 | Stillstand ist Rückgang“ – weise Worte, die Meisterschüler Reiner Thomas da spricht. Der 21-Jährige redet über Weiterbildung. Die sei immer wichtig, ob nun beruflich oder allgemein. Im Moment

  • Stipendium

    01.04.2017 | Für Techniker, Handwerker und Fachwirte im Beschäftigungsverhältnis (mind. 15 Stunden/wöchentlich) oder Vollzeitschule, bis 25 Jahre. Noten Ø 1,9 oder besser, mindestens 87 Punkte bei der

  • Jugendliche backen unter Anleitung ihre eigenen Pizzen.

    Jugendlichen das Handwerk schmackhaft machen

    01.04.2017 | Bayern München (abz). Auf der Nachwuchsschau „Young Generation“ der Internationalen Handwerksmesse (IHM) in München konnten sich Jugendliche über Ausbildungswege und Karrierechancen im

  • Bäckermeister Gregor Degen (links) mit seinen Mitarbeitern beim Handwerk

    Physik in der Backstube statt im Hörsaal

    01.04.2017 | Von Klaus Angel Rheinland-Pfalz Bad Neuenahr Gregor Degen kam über Umwege zum Bäckerhandwerk. „Nach dem Abitur habe ich versucht, Physik zu studieren, was aber nicht so recht geklappt hat.“

  • Informationen zu Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten stehen nun online zur Verfügung.

    Mehr wissen im Handwerk

    20.03.2017 | KarriereÜber Bildungsmöglichkeiten im Bäckerhandwerk können sich Interessierte künftig über eine neue Online-Plattform informieren.

  • Die neuen Vergütungssätze gelten für Azubis in ganz Deutschland.

    Wie viel Bäcker den Azubis zahlen

    25.01.2017 | Ausbildung Der Tarifvertrag über die Ausbildungsvergütung ist jetzt allgemeinverbindlich. Der Zentralverband und die Gewerkschaft haben sich auf folgende Sätze geeinigt.

  • Zentralverbandspräsident Michael Wippler

    "Der Bürokratieabbau funktioniert nicht"

    21.01.2017 | InterviewDer Präsident des Zentralverbandes nimmt im Gespräch mit der ABZ zu den aktuellen Herausforderungen der Branche Stellung.

  • Back Star-Gewinnerin
Carina Höhnel bei der Zubereitung der„Energiebündel“ beim Livebacken 2016 in Herford.

    Wenn etwas klappt, ist das wie eine Belohnung

    21.01.2017 | Carina Höhnel ist Gewinnerin des Back Star-Contests 2016. Beim Wettbewerb, der von Vandermoortele jährlich veranstaltet wird, hat die 23-Jährige die Jury mit ihrem Rezept „Energiebündel“ von

  • Diese Flüchtlinge sind für die Arbeit in Bäckereien qualifiziert worden.

    Bayern gegen Teilqualifikation

    04.01.2017 | AusbildungHandwerkstags-Präsident fordert die Stärkung einer fundierten Berufsausbildung.

  • Schnell zu einem Team zusammenwachsen: Die Azubis der Bäckerei Mareis mit Ausbildungsleiterin Edith Ludwig (rechts), Ausbilder Oliver Klatte (2. von rechts) und Filialbetreuerin Maria Diaz (links).

    Lehrlinge und Ausbilder als Team

    29.12.2016 | Mitarbeiterführung Die Bäckerei Mareis hat einen fachlichen, aber auch unterhaltsamen Azubi-Kennenlerntag veranstaltet.

  • Deutschland punktet bei Verbrauchern mit einem umfangreichen Brotsortiment, während in Griechenland eher nur kräftige Brot nachgefragt werden.

    Unterschiedliche Vorlieben bei Brot

    22.12.2016 | DialogGriechische Bäcker interessieren sich für die aktuellen Herausforderungen des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Der Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes Josef Rampl (2. von links) übergibt die Urkunde für die beste Ausbildung 2016 an (von links): Sebastian Paintner, Michael Hemmer und Michael Hiestand.

    Für gute Ausbildung ausgezeichnet

    16.12.2016 | Ehrung Das Unternehmen Meyermühle hat den besten Lehrling des Bayerischen Müllerbundes ausgebildet.

  • Beruf & Karriere: So geht‘s hoch hinaus

    Beruf & Karriere: So geht‘s hoch hinaus

    03.12.2016 | Ausbildung und dann? Es gibt viele Möglichkeiten der Weiterbildung im Bäckerhandwerk. Doch sich einen Überblick über die Möglichkeiten und Förderungen zu verschaffen, ist oft schwerer als